«Самрук-Казына»: вход только для богатых

Газета "Flash!"

Весьма оригинально понимают своё предназначение управленцы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Ведь даже название говорит, что эта мощнейшая государственная корпорация создана для национального благосостояния, а не для благосостояния избранных.

Именно для этого, вроде бы, и собрали в один кулак под эгидой «СамКи» (так в обиходе называют корпорацию) практически все государственные активы. Именно такая цель названа главной на официальном сайте «Самрук-Казына». Ещё одной целью является поддержка отечественного товаропроизводителя.

А как можно поддержать местного товаропроизводителя, местный бизнес? Конечно, через закупки. Объём закупок в таком мощном государственном холдинге в этом году, по данным официального сайта «Самрук-Казына», составляет 2 триллиона 692 миллиарда 170 миллионов 366 тысяч тенге! По состоянию на 8 сентября поставщикам предложено 977 079 лотов!

Но сможет ли каждый желающий попробовать свои силы и стать поставщиком национального холдинга? Пока такая возможность есть. Правда, система регистрации на сайте закупок «Самрук-Казына» очень сложная, не каждый пользователь компьютера сможет её осилить. Но, тем не менее, шанс был у каждого.

Почему был? Да потому, что с июля в «Самрук-Казына» ввели систему предварительного отбора потенциальных поставщиков. Сложную, многоступенчатую. Нужно приложить максимум усилий, чтобы зарегистрироваться и выложить на сайт холдинга все необходимые документы. Тот, кто не войдёт в число предварительного отбора, уже не сможет участвовать в закупках.

Но, оказывается, это лишь первый этап. Радость предпринимателей, прошедших сито первого этапа отбора, оказалась преждевременной. Уже через несколько дней они получили проект договора. В нём «Самрук-Казына» извещает, что наступает второй этап – настольный аудит. Теперь менеджеры холдинга будут изучать все сведения о тех, кто желает участвовать в закупках. Является ли потенциальный поставщик дисциплинированным налогоплательщиком, не состоит ли он в списке недобросовестных поставщиков… А может, даже участвует в финансировании экстремистстких организаций! Проверять будут всю подноготную, от рождения фирмы до наших дней. Все документы, в том числе и оригиналы, нужно предъявить по первому требованию. В договоре предусмотрена даже возможность личных встреч, получается, что руководителя фирмы могут вызвать в Астану, и он обязан немедленно явиться.

Ну и пусть изучают, это их право, все эти данные есть в открытом доступе, заходи на сайты государственных органов и бери необходимые сведения. Не выходя из кабинета, и не поднимаясь из кресла. Недаром ведь аудит назван настольным.

Да, это так, но за такой вот настольный аудит нужно заплатить 280 000 тенге! Сразу, в течение трёх дней после заключения договора! Только после этого фирму могут включить в число предварительно отобранных потенциальных поставщиков. И всего лишь на 2 года. Только после этого можно принимать участие в конкурсах!

Теперь давайте ответим на простой вопрос – кому по силам преодолеть такой барьер? Сразу отдать 280 тысяч, не имея никакой гарантии даже на простой возврат этих немалых средств? Конечно, только крупным предприятиям и крупному бизнесу. Для промышленного гиганта 280 тысяч – это не деньги. А вот для малого бизнеса – ещё какие! Вывод – от участия в закупках «Самрук-Казына» отсекается малый и даже средний бизнес. Вот вам и разница между бесконечной говорильней о поддержке этого бизнеса и суровой реальностью!

Ещё один вопрос – неужели многочисленный штат фонда национального благосостояния не может сделать этот самый «настольный аудит» без собирания «оброка»? И почему платить нужно именно 280 тысяч? На каком основании сделан именно такой расчёт? Ведь это месячная зарплата квалифицированного металлурга! За такие деньги нужно 15-20 смен стоять у раскалённой печи! Или таким образом «Самрук-Казына» своеобразно ведёт бизнес? Ведь только в Усть-Каменогорске более 6000 субъектов предпринимательства. Даже если лишь пятая часть захочет участвовать в закупках, это 1200 фирм, умножим на 280000. Получаем 336 млн. тенге. Громадная сумма только из одного города! Эти деньги предприниматели должны вывести из оборота и отдать «Самрук-Казына»! А в масштабах всей страны – десятки миллиардов!

Наверное, таким образом, менеджеры фонда решили улучшить показатели его работы. Ведь, несмотря на огромный потенциал, за 2015 год прибыль фонда весьма скромная – 304,8 млрд. тенге.

Не исключено, что после внедрения в «Самрук-Казына», такой механизм может быть введён и для всей системы госзакупок. Тогда малому, да и среднему бизнесу придёт полный конец. Впрочем, капитализм так и развивается – крупный бизнес пожирает и уничтожает мелкий. Так что ничего нового и необычного.

Денис Данилевский