Приближается 300-летний юбилей Семея

Газета "Flash!"

Древнему, многострадальному и историческому городу на Иртыше Семипалатинску в 2018 году, т.е через два года, исполнится 300 лет. Многие старожилы, особенно ветераны — общественники, бывшие строители, советско- партийные работники, просто граждане обеспокоены: почему нет никаких движений по подготовке к этой знаменательной юбилейной дате?

Мы солидарны с ними и хотим напомнить тем, от кого зависит подготовка и проведение юбилея города, о его не простой истории и предназначении.



Фото — Mars.resurs.kz



Семипапалатинск вчера, сегодня, завтра

Широка и необъятна бывшая Семипалатинская область. Она — одна из старейших в Казахстане, имела свою богатейшую историю и славные традиции. Она занимала площадь 190 тыс. кв. км. На её территории могли уместиться четыре Швейцарии! Безбрежен простор ее хлебных нив и пастбищ, в недрах скрыты богатейшие запасы ископаемых: начиная от золота до каменного угля и т.д.

Область являлась крупнейшей животноводческой базой республики, по праву считалась аграрным регионом. В хозяйствах содержались более 3,5 млн. овец, 600 тыс. крупного рогатого скота, 100 тысяч лошадей и несколько тысяч других животных. Годовой объем сдачи государству мяса составлял 128 тысяч тонн, молока 150 тыс. тонн, шерсти в чистом волокне 5,5 тыс. тонн, 65 млн. штук яиц. Общие посевные площади составляли 1,2 млн. га.

К сожалению, в мае 1997 года, в рамках реализации мероприятий по оптимизации административно — территориального устройства РК Семипалатинская область была упразднена и присоединена к Восточно — Казахстанской области, что с болью было воспринято всем населением региона.

Эта земля стала неиссякаемым родником многих талантов, идей, соединившая культуру и литературу Запада и Востока. Она является родиной целой плеяды выдающихся деятелей литературы, искусства и науки, духовных гениев Востока.

Именно эта земля дала миру гениального сына нашего народа, выдающегося мыслителя Средней Азии и всего Востока, великого казахского поэта Абая Кунанбаева.



Начало начал

Прииртышъе! Край раздольный и обильный. Степные просторы, холмы и сопки, горы и леса. Могучий Иртыш — батюшка и его бойкие красавицы сестры Уба, Ульба, Бухтарма. Великое множество речек, ручьев, горных ключей, питающих влагой плодородную землю. Несметные запасы драгоценных руд в глубинах недр… Недаром же с древних времен этот край манил к себе человека, мечтавшего обрести землю обетованную.

Фото — Сайт — ponpic.ru



Когда поселились впервые люди в Прииртышье? Еще в каменном веке. Это утверждают археологии, располагающие многочисленными археологическими находками.

Если бы Иртыш умел говорить, сколько бы он мог рассказать страшных и удивительных былей об опустошительных нашествиях на его берега диких орд, о том, как кипели здесь кровавые битвы, как лилась человеческая кровь, мешаясь с его водами и окрашивая их в зловещий багровый цвет…

Но обратимся к временам, более близким. XVII век, XVIII… Более полутора столетий владычествовало ханство джунгарское на обширнейшем пространстве от Южной Сибири до Средней Азии.

Джунгарские феодалы жестоко грабили казахские кочевья. Казахам постепенно пришлось оставить ряд своих лучших кочевий, в том числе и район Прииртышья. Для освоения Прииртышья и земель, лежащих от него к югу, а также для защиты русских владений в Сибири от джунгарских полчищ царское правительство начало строить на берегах Иртыша мощную линию крепостей. Обосновали ряд крепостей, в том числе в Семипалатинске.

Иртышская линия сыграла огромную роль в дальнейшей судьбе России и Казахстана. Кончилось полуторавековое владычество джунгар. Казахские кочевники, когда – то изгнанные джунгарами с привольных просторов Прииртышья, снова возвратились в свои родные места, под защиту иртышской линии крепостей. Продолжалось сближение казахов с русскими, укреплялись их экономические и политические связи.

В 18 километрах ниже Семипалатинска, где была возведена когда-то первая крепость, находится сейчас поселок Старо — Семипалатинский (его называют еще Старой крепостью). А когда-то давно на этот берег высадилась экспедиция, и есаул, сопровождающий ее, расхваливал огромное пойменное урочище, поросшее ивняком, кустарником и сочной травой, с черневшей вдали кромкой бора:

— Баское место! Тут бы и осесть!

И закипела работа. Сгружали с лодок оружие и припасы, мешки с мукой, бочки с солониной, всякую утварь и одежду. А потом застучали топоры, запели пилы. И поднялись стены крепости, выросли казармы и церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, а подоспевший со своими людьми Прокопий Ступин вооружил новую крепость… Так ли это происходило или немного иначе, но крепость была построена, которая сохранилась и до наших дней. Однако, нашему Семипалатинску не везло всю жизнь, смотрите сами.

В 1782 году крепость Семипалатинская была переименована в уездный город Семипалатинск. Город был включен в состав вновь образованного Колыванского наместничества.

В 1796 году Колыванское наместничество было ликвидировано и город Семипалатинск причислен к Тобольской губернии, а в 1804 году — ко вновь образованной Томской губернии. С 1822 года Семипалатинск стал окружным городом вновь созданной Омской области, а с упразднением ее в 1838 году снова вошел в состав Томской губернии.

В 1854 году, как указывается в «Записках Русского географического общества», «Государь Император 19 мая высочайше повелеть соизволил: из частей, находившихся на левом фланге Киргизской степи, именно из Кокпектинского и Аягузского внешних округов, из Семипалатинска и Усть-Каменогорска и земель, занимаемых киргизами, кочующими во внутренней стороне Сибирской линии, по правую сторону реки Иртыша и селений по Иртышской линии, от крепости Железинской до Малонарымского включительно, образовать особую область, под именем Семипалатинской».

При этом Семипалатинск наименован областным городом, а станицы Аягузская, Кокпектинская и Копаизская возведены в степень окружных городов этой области.

Семипалатинск того времени трудно было назвать городом. Он походил, скорее всего, на большое село, вернее, несколько сел, расположенных близко друг от друга по берегам Иртыша, Только крепость отличала его от деревни.

Жизнь в городе протекала вяло, скучно. Так, в один из дней 1854 года из Омска прибыла в Семь-Палат казенная оказия, доставившая рядового 7-го Сибирского линейного батальона Федора Михайловича Достоевского. Да, здесь жил великий Достоевский! В Семипалатинске родились его повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели».

Вот о каком ярком и значительном периоде в жизни великого Достоевского знает старинный город. И семипалатинцы горды тем, что их город послужил приютом писателя — пленника. Здесь Абай встречался с Достоевским, другими политическими ссыльными Е.П. Михаэлисом, В.Н. Филипповым, М.С Суворцевым, Н.В. Шмейссером, П.Д. Лобановским. Отсюда, из Семипалатинска, Абай увозил за перевалы Чингиса книги Пушкина, Крылова, Лермонтова и других поэтов. Он перевел на казахский язык лермонтовские «Кинжал» и «Парус», главы пушкинского «Онегина», басни Крылова. Семипалатинск, как и его старший брат Омск, сыграл огромную роль в судьбе казахского народа, в развитии его материальной и духовной культуры



Семипалатинск советский.

Февраль 1917 года. Царизм пал. Трудящиеся Семипалатинска на очередном митинге, созванном по инициативе коммунистов, приняли решение об изгнании из Советов эсеро-меньшевистских прихвостней буржуазии. Вечером того же дня состоялись перевыборы Семипалатинского Совета. Руководителями его стали коммунисты К.Шугаев (председатель), П. Салов, И.Морозов, Н. Алексеев. На следующий день Совет принял решение взять всю власть в свои руки. Чуть позже все они станут жертвой белого террора.

16 декабря 1918 г. в Семипалатинске был образован временный областной ревком, в который вошли Скиба, (председатель), Большаков, Бобра, Курамжин, Невротов. Временный облревком, позднее преобразованный в губревком, осуществлял всю полноту власти до создания Совета, проводил подготовительную работу к созыву съездов и выборам.

Жизнь в городе вошла в нормальную колею. Полуторагодовая героическая борьба против буржуазно-помещичьей и байской контрреволюции закончилась полной победой и торжеством Советской власти. Установилась власть Советов и в селах и аулах Прииртышья.

Старый мир оставил городу жалкое наследство. Бездействовали мастерские, карликовые заводики по обработке шерсти, кож. В Затоне ржавели пароходы, поставленные когда-то на ремонт и забытые. Ощущалась острая нужда в рабочей силе.

В этих условиях семипалатинцы начали благоустраивать родной город, переделывая его из купеческого, кустарного в промышленный, социалистический. Партийная организация города мобилизует все имеющиеся ресурсы на проведение социалистической индустриализации. Начинается строительство крупного по тем временам кожевенного завода, идет подготовка к сооружению в левобережной части города суконной фабрики, прокладывается лесовозная железнодорожная ветка. И, наконец, начато строительство важнейшей для всей страны магистрали –Туркестано-Сибирской железной дороги.

Турксиб! Слава о нем, о его создателях гремела по всей стране. Торжественное открытие движения состоялось в день великого пролетарского праздника –Первого мая 1929 года. Все это выдвинуло Семипалатинск на одно из первых мест среди промышленных центров Казахстана. Менялся и облик города, менялся его дух.

Да, город молодел. Появились новые школы, техникумы, открылись рабфаки. Большую работу проводил в восстановлении и развитии промышленности и культуры города председатель Семипалатинского губисполкома, член ЦИК СССР Абульхаир Искакович Досов. Зазвучал крепнущий год от года литературный голос молодого тогда Мухтара Ауэзова. В двадцатых же годах вспыхнула мировая слава семипалатинца певца-импровизатора Амре Кашаубаева. Его выступления в Париже потрясли всю Францию, о нем говорила Европа. В двадцатых годах здесь начинали свою творческую деятельность поэт и прозаик Павел Кузнецов — известный переводчик Жамбыла, поэт Сабит Донентаев, писатель Николай Анов. Набирал силу талант акына Исы Байзакова.

В сентябре 1934 года вступила в строй первая очередь Семипалатинского мясоконсервного комбината им. М.И.Калинина. Вступили в строй мукомольно-комбикормовый комбинат, фабрика первичной обработки шерсти, кожзавод. Были построены 11 новых домов. Строился водопровод, городская баня, канализация. Появились первые автобусы. Из года в год увеличивались государственные ассигнования на нужды культуры. Открылись новые клубы, библиотеки, детские сады, непрерывно расширялась сеть медицинских учреждений – амбулаторий, больниц, аптек.

С каждым годом жизнь в стране становилась все лучше, все ярче, все интереснее. Но началась война. Здесь, в глубоком тылу не покладая рук все трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

Семипалатинцы по праву гордятся своими земляками — Героями Советского Союза летчиками Степаном Борозинец и Петром Теряевым, артиллеристами Мукатаем Абеуловым, Владимиром Засядко, Айткешем Ибраевым, Николаем Фоновым, пехотинцами Иваном Варепа, Капаем Искаковым, Иваном Корневым, Иваном Ландышевым, Матвеем Меркуловым, Петром Плешковым, Даниилом Синициным, танкистами Степаном Бурлаченко, Владимиром Колесниковым, сапером Григорием Баздыревым, разведчиками Сергеем Елистратовым, Махмедом Кайбаевым, Николаем Силиным, Антоном Масликовым, Михаилом Медведевым, Николаем Лут.

История, юбилей города – это, прежде всего, люди. Давайте вспомним накануне большого юбилея о первых руководителях того времени, они все-таки оставили свой след на этой земле.

Однозначно, трудовой народ работал на совесть, получали все, что им положено от государства: награды по заслугам, звания Героя, ордена и медали, различные звания, влияющие на размер пенсии, всевозможные льготы, квартиры, машины, земельные участки под дачу т.д.

Итак, о руководителях. В 30-е годы наш обком возглавлял будущий нарком внутренних дел Ежов. «Ежовые рукавицы» испытали на себе многие. Но вот парадокс, ветераны, которые помнят Ежова (я еще застал их детей и внуков в процессе журналистской работы), имели и имеют иное мнение. Это их право…

Небольшого роста, ничем не выделяющийся человек. Вел себя скромно, был отзывчивым, тактичным, гуманным и даже слишком мягким руководителем. В голодные годы старался предотвратить бедствие, помочь местному населению.

Таким его помнили, и странно, как он преобразился, когда Сталин назначил Ежова руководить органами НКВД. «Кровавый карлик» — так его называли. И вряд ли в истории России был человек кровавее его. Ежов переломал судьбы сотен тысяч невинных людей, в итоге рухнул и сам, его расстреляли как врага народа.

Как повествуют нам архивные данные, в довоенные и военные годы секретарем обкома работал Гарагаш А.К., а горкома – Рахмонюк В.М. Затем были секретарями Кочубаев, Сужиков, Новиков, Карпенко…

Представляя членам Пленума обкома и активу области кандидатуру Морозова Н.Е. на должность первого секретаря Семипалатинского обкома партии, секретарь ЦК Компартии Казахстана Титов В.Н. сказал: «В истории области первыми секретарями, к сожалению, работали представители, присланные извне. Мы посоветовались в ЦК КПСС с Брежневым Л.И., приняли решение первым секретарем обкома избрать воспитанника областной парторганизации». Так что до Морозова, нашего современника, первыми секретарями работали в разные периоды восемь известных, и, скажем, неизвестных для простого народа, деятелей. Морозов Н.Е. стал девятым по счету первым секретарем Семипалатинского обкома партии.

При Морозове Н.Е. председателем облисполкома работал (в течение 16 лет) Кашаганов Екейбай Кашаганович. Вторым секретарем обкома – Мухамбетов Айсагали Абылкасымович (в течение 10 лет).

При формировании бюро обкома соблюдался неписаный закон сочетания по национальному составу. Если первый русский, председатель облисполкома — казах, и наоборот. Такой порядок был установлен первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Кунаевым Д.А. во всех областях. Никогда, никаких вопросов на национальной почве не возникало. Ценились деловитость и результаты деятельности каждого.

Роль первого секретаря особая. Человек работает, чтобы жить; секретарь обкома жил, чтобы работать. Он раб того доверия, которое ему оказали, и, полностью отдаваясь, идет в служение людям. При этом заботясь о чужом счастье, становится счастливым сам. Первый секретарь не имел права быть у руля, если область не двигалась вперед, не развивалась, не преумножилось народное достояние. Критерием оценки деятельности областной партийной организации был положительный результат.

От Морозова Н.Е. эстафету принял Рамазанов А.Г., от него Кубашев С.К., затем Бозтаев К.Б.

При Бозтаеве в городе были построены торговые центры и магазины «Семь палат», «1000 мелочей», «Нива», заметно улучшилась материально-техническая база здравоохранения и образования области. После упразднения 3-х городских районов, вновь построенные здания райкомов партии были переданы на баланс — облздравоохранения. Так, были созданы Детский восстановительный Центр, Глазной Центр, Центр материнства и ребенка, на базе бывшей гостиницы «Иртыш» с пристройкой впервые в Республике создается консультативно — диагностический Центр и т.д. Для глазного Центра были подготовлены 3 специалиста в Москве в институте им. Филатова. Начато строительство многопрофильной больницы, в основном за счет средств Военно – промышленного комплекса СССР (ВПК), спортивно-профилактического комплекса (СПК), но развал Союза помешал их достроить…

Естественно, все приметы нового, летопись города и области широко освещались в средствах массовой информации. У нас выпускались самые популярные в республике две областные газеты: «Семей таны» — редактор Рысхан Мусин, «Иртыш»- Иван Теплов, областная телерадиокомпания (СТР) – председатель- Батташ Сыдыков, 13 районных и 2 многотиражные газеты, функционировали областная типография и 13 районных типографий.

Широкую известность, добрую славу заслужил и стал самым популярным в регионе частный телеканал ТВК-6. Его создал и возглавляет Генеральный директор, Почетный гражданин ВКО и Бескарагайского района Омарбек Байуаков.

Можно было бы назвать немало таких масштабных изменений в истории области и города, но не позволяет газетная площадь. Лишь добавлю, что здесь разворачивалась настоящая целинная эпопея.



Новые времена

После развала СССР первым Главой областной администрации стал Чернов В.Ф., затем Жакиянов Г.Б., мэром города была Рыболовлева Н.В. При акиме области Метте В.Л., произошла оптимизация двух областей – Семипалатинск потерял статус областного центра. Город тогда возглавил Бергенев А.С.

В разные годы руководили городом Караханов И., Айнабеков М.К., Бутин В.С., Турлыханов К.Б., Чайжунусов М.Ж., Карибжанов Ж.С., Омаров Н.С., Каримов А.М., сегодня — Салимов Е.Б.

Семипалатинцы имеют богатый опыт подготовки и проведения юбилейных дат. Взять хотя бы празднование 150-летия Абая под эгидой ЮНЕСКО. (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Это было грандиозное мероприятие в масштабе всей страны. Заранее создается отдел по подготовке и проведению юбилея Абая во главе с Матаевым Х.М., пресс-служба, подготовлен проект постановления Правительства «О мерах по подготовке и празднованию 150-летия Абая». Юбилей прошел с участием Главы государства Назарбаева Н.А., в нем приняли участие глава ЮНЕСКО Федерико Майор, Президент Татарии Ментимир Шаймиев, в город прибыли десятки почетных гостей, только журналистов было более 500 человек. Все они были размещены в гостиницах и общежитиях города, затем — в юрточном городке с. Карауыл Абайского района. А какими яркими были мероприятия, посвященные 100-летию казахстанского футбола, начавшего свою историю в Семипалатинске!

А как мы будем праздновать 300 — летие родного города? Ведь дата особая. На наш взгляд уже сейчас необходимо образовать рабочую группу, (оргкомитет), расписать до мелочей все мероприятия по годам, месяцам и дням, определить ответственных лиц. Заранее надо выйти на Правительство РК, подготовить проект Постановления по основным направлениям. Уже сейчас надо создавать общественный фонд, открыть спецсчёт в банке, где можно было бы сосредоточить финансовые ресурсы на проведение юбилея, объявить об этом во всех СМИ республики, области и города. Обратиться к зажиточным землякам, проживающим в разных уголках страны и за рубежом, бизнес — структурам, гражданам с просьбой вложить в этот фонд добровольные пожертвования.

Расписать, какие будем проводить мероприятия: конно-спортивные и другие виды соревнований, определить призы.

Какие объекты будем показывать гостям? Какие определим туристические маршруты? Если в честь 250 — летия города была воздвигнута стела (у старого моста), то надо подумать, какой неординарный подарок мы оставим будущим поколениям. Может быть, надо заложить новый парк имени 300-летия города, построить ледовый Дворец, новый стадион, обязательно приурочить к юбилею сдачу в эксплуатацию пока еще недостроенной Центральной мечети в левобережье.

Определиться, кого будем приглашать на юбилей: конечно, Главу государства, а может быть даже Президента России. Почему бы нет – мы ведь центр ядерного полигона. Членов правительства, депутатов, акимов областей и городов, заслуженных земляков, Почетных граждан Семипалатинска, проживающих у нас и за пределами города, бывших руководителей города и области, акимов сельских округов и поселков, представителей средств массовой информации и т.д. Это огромная работа, и не одного дня и месяца.

Данный юбилей надо с толком, целенаправленно использовать для благоустройства города, особо надо позаботиться о приведении всей инфраструктуры в соответствующее состояние: отремонтировать дороги, площади, стадионы, театры и спортивно- оздоровительные объекты, мосты, другие сооружения.

Праздник не за горами. Семейчане умеют и могут еще раз продемонстрировать свое гостеприимство, организовать и провести этот праздник на самом высоком уровне.

Владимир Пигаваев,

член Союза журналистов СССР и Казахстана.



Болатбек Темербаев

член Союза журналистов РК.

От редакции. Авторы статьи действительно подняли актуальный на сегодня вопрос. Полагаем, что он найдет полную поддержку не только наших читателей, но и руководителей города.