Первое полугодие: держимся от зарплаты до зарплаты

Газета "Flash!"

Областной департамент статистики подвёл итоги прошедшего полугодия. Каким оно выдалось с точки зрения социально-экономического развития области? Какие тенденции этого развития оно подчеркнуло? В какой точке доходов и расходов находятся жители нашего региона? Что происходит с ценами на самую востребованную для населения продукцию?

Экономика не рухнула

Сразу можно отметить, что в целом ситуация по основным показателям социально-экономического развития региона достаточно стабильна. В начале этого года многие были склонны прогнозировать куда худшие показатели, чем они оказались на середину года. Резкого обвала по инвестициям, занятости, ценам и т.д. не произошло. Это уже показывает, что социально-экономическую ситуацию в стране и нашем регионе в частности удалось удержать в рамках достаточной управляемости, невзирая ни на какие превратности мировой хозяйственной системы.

Теперь к сухим цифрам, с единственной памяткой для читателей – им всегда нужно держать в памяти прошлогодний августовский отпуск тенге в свободное плавание. В первом полугодии прошлого года курс тенге к доллару был приблизительно 185:1, а в текущем полугодии 340:1. Поэтому в тех местах отчёта, где фигурируют не физические объёмы при сравнении полугодий, а финансовые, читателям нужно делать ссылку на этот фактор, иначе объективной картины при сравнении не получится.

Итак, кратко по макроэкономическим показателям. Индекс физического объёма промышленной продукции составил 104.3 % по отношению к сопоставимому периоду 2015 года. Областью произведено почти 8% от всего республиканского объёма промышленного производства.

За тот же период индекс физического объёма продукции сельского хозяйства составил 104,7% и по темпам прироста занял первое место в республике. Отмечено увеличение объёмов производства мяса – почти на 7%, молока – на 4,5%, яиц – 2 %.

Объём розничного товарооборота увеличился по сравнению с январём-июнем 2015 года в действующих ценах на 21,7%, однако, если мы будем пересчитывать в сопоставимых ценах, то он уменьшился на 0.3%, а оптовый товарооборот упал на целых 20,3%.

Объём выполненных строительных работ упал на 9,1%, судя по отчёту, это без учёта фактора девальвации. В структуре строительных работ наблюдалось увеличение удельного веса текущего ремонта, с уменьшением доли капитального ремонта и строительно-монтажных работ. В январе-июне 2016 года было закончено строительство 650 новых зданий, из которых 558 жилого и 92 нежилого назначения. Среди нежилых объектов – 27 гостиниц, ресторанов и аналогичных объектов, 24 – торговых, 14 – сельскохозяйственных, 6 – учебных, 3 – промышленных.

Объём инвестиций в основной капитал сократился по сравнению с первым полугодием 2015 года почти на 22%. При этом значительно увеличился объём инвестиционных вложений в искусство и отдых – в 2,1 раза, в информацию и связь – на 78,5%, а вот вложения в образование сократились на 45%, в горнодобывающую промышленность – на 36,6%, на здравоохранение – на 27,1%, на профессиональную и научную деятельность – на 23,3%. Из всего объёма инвестиций, 43% пришлось на долю собственных средств предприятий и организаций, бюджетные средства заняли 8%, кредиты -1.2%. Другие заёмные средства составили почти 48% и почти все они (98%) – средства нерезидентов, то есть, заимствованы преимущественно в зарубежных банках.



Цены и инфляция

Индекс потребительских цен, характеризующий общий уровень инфляции по области за январь-июнь 2016 года составил 105,1%, что выше среднего республиканского уровня (104,6%). По этому показателю ВКО находится на 4-й позиции по шкале убывания среди других регионов республики. Лидером инфляционных процессов является Актюбинская область (105,7%).

По сравнению с первым полугодием 2015 года в текущем периоде на потребительском рынке области характерно наращивание инфляционных процессов. По итогам 6-ти месяцев 2016 года продовольственные товары стали дороже на 7,2% (в 2015 году цены в первом полугодии на продукты подорожали на 1.1%)

В целом же расходы на продовольственные товары остаются основной затратной статьёй семейных расходов жителей области. На них приходится почти 52% от всех потребительских расходов населения. На приобретение продовольственных товаров ежемесячно из семейных бюджетов восточноказахстанцев выделялось по 55519 тенге, из них на мясные продукты – 15721 тенге, хлеб, макароны и крупы – 9313 тенге, молочные продукты – 5699 тенге, сахар и сладости – 3960 тенге, фрукты и овощи – 5717 тенге и т.д. Ежемесячный рацион восточноказахстанца, если верить отчёту статистиков, составлял в первом полугодии: 21, 8 кг молочной продукции, 12.2 кг хлеба и круп, 7,2 кг мясных изделий, 1,1 кг рыбы, 2 кг масла и жиров, 3.3 кг сахара и кондитерских изделий, 15 яиц, 1,3 кг фруктов, 2,3 кг овощей, 1, 4 кг картофеля и т.д.

На рынке непродовольственных товаров наибольшими темпами росли цены на лекарства – 13,7%. Из товаров для дома больше других подорожала бытовая техника – 10,4% (стиральные машины 15,2%, кондиционеры 14,6%, кухонные плиты 14,4%, пылесосы 12,2%, микроволновки 11,1%, холодильники 7,5%), и прочие чайники с утюгами. Бытовая химия подорожала на 8%.

Инфляционные процессы наблюдались и в сфере платных услуг. В сфере ЖКХ (возросла плата за пользование домофоном, горячей водой, отоплением; но снизились тарифы на холодную воду и канализацию), системы здравоохранения, транспорта, содержание детей в дошкольных учреждениях стало дороже на 6,4%, в частных школах на 11%; услуги юристов стали дороже на 7%; мастерских по ремонту бытовой техники и радиоаппаратуры – на 7-8%; посещение домов отдыха подорожало на 7,5%, кинотеатров на 11%, парков развлечений на 15,7%.



Доходы и расходы населения области

Среднемесячная заработная плата в ВКО составила 108 438 тенге, по этому показателю область находится на 9-ом месте среди регионов республики. По отношению к 2015 году реальная заработная плата составила 97% от прошлогоднего уровня. Среднедушевой денежный доход восточноказахстанца составил 61 807 тенге, что на 11,5% меньше, чем по республике в целом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы населения ВКО снизились на 2,1%. Совокупный ежемесячный денежный доход бюджета среднестатистической семьи восточноказахстанцев сложился в размере 121 659 тенге, а расходы составили 116 703 тенге.



«Чтоб тебе жить

на одну зарплату!»

При первом ознакомлении с очередным текущим отчётом областных статистиков, прежде всего можно отметить, что никаких неожиданностей он не преподнёс. Резонансных катаклизмов он не зафиксировал, хотя тревожных тенденций в нём хватает, некоторые из них носят хронический характер. Например, как видно из отчёта по промышленному производству, ВКО, как становой хребет национальной экономики, по прежнему среди лидеров. Да и сельское хозяйство области нацелено на устойчивый подъём. А вот по уровню зарплат и доходов населения наш регион уже давно находится в стане аутсайдеров. Не означает ли это, что мы только декларируем лозунги об индустриальном развитии и воспитании человека Общества всеобщего труда, рабочих профессий? А в результате в регионах, экономика которых в большей степени ориентирована на торговлю, банковский сектор и оказание различных офисных, посреднических и тому подобных услуг, народ получает гораздо большие зарплаты и доходы, чем в «пролетарско-аграрных» регионах, таких, как ВКО?

Желательно, чтобы отечественная статистика, наконец, стала бы предоставлять сведения о доходах своих граждан в разрезе, то есть доводить до сведения – какой процент населения имеет, скажем, ежемесячный доход от 120 тысяч, от 90, от 60 тысяч тенге и т.д. Это мигом бы приблизило картину воздействия инфляции, цен, накоплений на каждую категорию населения. Пока же нам дают размытые средние данные, которые, вроде как, выглядят не совсем катастрофично, но многие ли из нас имеют зарплату за 100 тысяч тенге, которая объявляется средней?

Но и в таких размытых цифрах из нынешнего отчёта просматривается «ледяное дыхание кризиса». Вглядитесь в цифры ещё раз – «совокупный доход семьи – 121, 6 тысячи тенге, а расход – 116,7 тысячи. Положительное ежемесячное сальдо всего в 5 тысяч тенге. Это не серьёзные накопления. Получается, что большинство населения ВКО живёт «как всегда», то есть от получки до получки, от пенсии до пенсии, не имея возможности особо мечтать о серьёзных планах, кредитах, ипотеках, качественном лечении, то есть отрезаны от дальнейшего улучшения качества жизни. А ведь именно качество жизни является самой приоритетной задачей власти.

К положительным фактам можно отнести тот момент, что, к счастью, не сбылись самые мрачные предсказания о девальвации цен и стоимости жизни в целом, которые можно было услышать в конце прошлого года. То есть, наша материальная повседневная жизнь не девальвировалась в такой же пропорции, как это случилось с национальной валютой. Стоимость жизни не подорожала почти вдвое. А всё же — насколько реально жизнь подорожала для простого человека, не отягчённого проблемами крупного бизнеса, банковских сложных операций и т.д. Конечно, в инфляцию в 5% мало кто верит. Цены на большинство самых востребованных товаров и услуг выросли значительнее выше. А вот доходы, даже по официальным данным, снизились, пусть всего и на 2 с небольшим процента. Но и такой обсчёт «на глаз» не даёт даже приблизительной цифры реального удорожания жизни. Доморощенных методов подсчёта найдётся наверняка много, автор же данной публикации остановился на собственной оценке в 22%. Откуда я взял такую цифру? Из отчёта. Мне показалось, что наиболее близким индикатором удорожания жизни, опять же это касается людей с месячными средними доходами не выше 100 тысяч тенге, можно взять стоимостный объём розничного товарооборота. Получается, что по сравнению с прошлым годом в действующих ценах он увеличился на 21,7%, а вот в сопоставимых ценах сократился на 0,3%, итого получается 22%. Выходит, на ту же зарплату, что и в прошлом году, купив такой же объём товаров, мы заплатили в первом полугодии этого года на 22% больше. В результате практически не опустили прежнюю реальную доходность розничной торговли, от которой питается и одевается абсолютное большинство наших граждан.

И последний штрих к отчёту. Обратите внимание на структуру инвестиций и строительства в нашем регионе. При общем сокращении инвестиций в экономику, образование и другую полезную деятельность, инвестиции на «искусство и отдых», выросли более чем в 2 раза (!), в государственное управление на 35,5%. Или возьмём строительство. Из 92 объектов законченного строительства не жилого назначения – 27 гостиниц, ресторанов, кафе, 24 торговых зданий и лишь 3 промышленных здания! Где же выращивать человека труда? За счёт чего поднимать родную экономику?



Сергей Михеев

(По материалам областного департамента статистики)