СЕМЕЮ БЫТЬ ОБЛАСТНЫМ ЦЕНТРОМ!

Газета "Flash!"

«Город – базар Семей претендует на статус областного центра». Так называется статья(12-я полоса газеты), опубликованная в республиканской газете «КАЗАК УНI»- автор некая Талшын ЕРЕЖЕПБАЕВА. Она вызвала у семейчан, всей общественности региона бывшей Семипалатинской области, предпринимателей и бизнесменов, особенно ветеранов, даже тех категорий граждан, вынужденно занятых «Купи- продай», волну возмущения и острые негодования: «как так можно, кто она такая Талшын, чтобы сделать такой категорический, грубый и ошибочный вывод!

Главное — чей заказ она выполнила, не моргнув глазом, и кто ее уполномочил на это, за какие грехи предала интересы жителей бывшей Семипалатинской области? «Рану, нанесенную оружием, излечат лекари, а рану, нанесенную языком, кто излечит?», «Самый большой нарушитель спокойствия – болтун!»- это мнение большинства.



ЗАМАХНУЛАСЬ НА СВЯТОЕ…

В журналистском кругу г. Семея никто мне так и не смог ответить на вопрос: «Кто такая Талшын Ережепбаева»: исполнитель чужих заказов и идей за любые вознаграждения, «горе – патриот», либо простой обыватель, по принципу «А нам все равно!». В то же время любой читатель заметит, что автор статьи рьяно лукавит, она сама себе противоречит (цитирую): город Семипалатинск всегда считался духовно –культурным центром Казахстана. Образование и просвещение в городе всегда занимало приоритетные позиции и т.д. ( автор, видимо, взял эти выражения откуда-то из наших же материалов, так как именно мы писали эти слова в депутатских запросах в адрес Премьера РК, затем и Главы государства, а также в прессе, после объединения двух областей, т.е. после лишения города областного статуса.

Вот и получается, что в следующем 2017 году исполняется «юбилей» в кавычках — 20 лет назад (1997 г.) Семипалатинскую область, имеющую территорию в 27,2 тыс. кв. км., население свыше 400 тыс. человек, полнокровно функционирующую, исторический край, родину выдающихся деятелей эпохи — Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова и других, упразднили, т.е. объединили с Восточно-Казахстанской областью. Это разве справедливо? Это – мнение всех и каждого, жителей теперь уже бывшей Семипалатинской области. Львиную долю своих нынешних бед жители региона сегодня не без основания списывают именно на то решение власти.

Такая же участь постигла тогда и Талдыкорганскую область. Но жители этого края, особенно местные депутаты, отстояли свою область, даже перенесли административный центр Алматинской области из г. Алматы в город Талдыкорган.

14 апреля 2001 года, выступая перед талдыкорганцами после оглашения Указа о переносе областного центра, Президент Нурсултан Назарбаев, например, особо подчеркнул, что с такой просьбой обратились к нему городской и областной маслихаты. Это красноречиво говорит о том, что Глава государства прислушивается и считается с мнением народа и депутатов. А как было у нас?

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

Помнится, после встречи с представителями всех слоев населения г. Семипалатинска, которая проходила в драматическом театре им. Абая, Н. Назарбаев попросил всех местных депутатов остаться в зале и повел с ними откровенный разговор. В буквальном смысле он сказал: «Семипалатинцы, особенно ветераны, постоянно поднимают вопрос о возврате статуса областного центра. Хочу с вами посоветоваться, услышать ваше мнение — нужен ли городу статус областного центра или нет?».

Слуги народа того созыва дружно ответили: «Нет, не надо! Только выделите нам побольше средств на дальнейшее развитие». Почему же они так самовольно выразили мнение, причем от имени народа? Говорят, что с ними заранее провел жесткую соответствующую «беседу» тогдашний аким ВКО, нынешний швейцарский олигарх Виктор Храпунов: «Ни слова о статусе, если хотите и дальше быть депутатами». Естественно, у «слуг народа», видимо, просто не хватило смелости и храбрости ослушаться своего тогдашнего шефа. Для семейчан же это был удар ниже пояса.

Если бы тогда наши депутаты не побоялись «храпуновской угрозы и установки», поступили бы по совести, то наверняка уже процветала бы вновь образованная Семипалатинская область.

Более того, к сожалению, даже некоторые ранее уважаемые ветераны, бывшие партийно-советские «боссы» в традициях прислужников также не раз заявляли: «Нурсултан Абишевич! Вы правильно сделали, что объединили нас с Восточным Казахстаном, спасибо вам за дальновидную политику и заботу о нас!». Просто нет слов комментировать эту фальшь, сказанную в тоне подхалимажа… Разве не так? Тем не менее, жребий был брошен…

«Наш город, признаемся, превращается в большой «базар». Согласны? Что осталось от центра легкой промышленности Казахстана? Ведь нельзя же носить этот статус только потому, что здесь родились великие люди»,- с издёвкой рассуждает автор статьи. «Непонятно одно, как можно гордиться тем, что вышло случайно, к чему ты не прилагал усилий? В Казахстане, согласитесь, очень много ученых, философов, писателей, поэтов, которые родились в других городах нашей необъятной страны. Но почему-то именно Семипалатинску приписывают статус «духовной столицы»?», — продолжила она.

В корне не согласны с мнением автора. Мы бы сказали так: «Руки прочь от гениев, не нам и, тем более вам, давать оценку гениям и этим именам!». Роль великих мыслителей казахских степей Абая Кунанбаева и Шакарима Кудайбердиева в духовной культуре народа была, есть и всегда будет бесценной. Она значима и в сегодняшние дни!

— Мне хотелось бы посмотреть в глаза этому горе-автору,- говорит ветеран труда Анатолий Цыганков. — Хватит шельмовать мнение семейчан, статус нам нужен как воздух. Будет открыта новая страница истории города, с которой начнется возрождение Семипалатинской области. Экономика будет процветать, не будет безработицы как сейчас…

— Это некомпетентное мнение,- коротко выразился ветеран войны и труда Анатолий Иванович Шацкий. — Автор говорит об упадке промышленности и нарастающей безработице, что в городе вместо бывших фабрик и заводов выросли одни рестораны и магазины.

Вот, то-то и оно! Чтобы этого не было, нам нужен статус области, чтобы иметь собственный бюджет и развиваться ввысь, ликвидировать безработицу.

Во-первых, это будет восстановление исторической справедливости.

Во-вторых, нужно исправить допущенные крупные просчеты в оценке экономических возможностей региона, производственных и социальных ресурсов, в выборе приоритетов. Семипалатинская область в едином народно — хозяйственном комплексе страны занимала значительный удельный вес как регион развитого животноводства, по праву считалась аграрным регионом.

«Можно ли сказать, что этого высокого статуса город заслуживает по сей день?»,- ехидно задается вопросом г-жа Ережепбаева.

Да, заслуживает! Так скажет каждый житель Семипалатинского Прииртышья. Об этом говорит и тот факт, когда под обращением в Мажилис Парламента РК подписались более 100 тыс. человек. В нем, в частности говорилось: «Долгих 40 лет семипалатинская земля была эпицентром ядерных испытаний. Лишившись статуса, город стал полигоном социально- экономических испытаний. Как итог – полная экономическая разруха. С болью в сердце мы вынуждены созерцать крах всего, что создано его жителями на протяжении вековой истории. Объединение областей стало прародителем катастрофической ситуации во всех сферах. При объединении основным мотивом указывалось, что Семипалатинская область якобы является дотационной, поэтому, мол, это было вынужденным шагом, и что сильная экономика Восточного Казахстана исправит эту ситуацию. Но этого же не случилось!

Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана считает нецелесообразным восстановление Семипалатинской области как самостоятельной административно – территориальной единицы республики. Оно обосновывает это тем, что в настоящее время Семипалатинский регион не обладает необходимой базой, способной обеспечить его функционирование в этом статусе, что это, якобы, приведет к росту численности управленческого аппарата и расходов государственного бюджета. С чем семипалатинцы категорически не согласны, доказывая противоположное мнение цифрами и фактами.



Неужели мы допустим, чтобы Семипалатинск — колыбель культуры казахского народа – с каждым днем умирал? Неужели будущим поколениям мы оставим разруху? Неужели наш город не воскреснет! А ведь именно после восстановления статуса областного центра получили новый импульс развития Талдыкорган и Кокшетау? История не простит, когда в демократическом, суверенном государстве не решится положительно вопрос о восстановлении статуса Семипалатинской области, если в Казахстане не исполнится воля народа.

Министерство экономики и бюджетного планирования выдвигает и другие аргументы против восстановления статуса Семипалатинской области. Например, якобы численность населения объединенной ВКО составляет только около 1,5 млн. человек. Но в 1996 году население Семипалатинской области составляло 85 % от численности населения Восточно-Казахстанской области, а сегодня только в городе насчитывается более 350 тысяч жителей.

Не правда и то, что восстановление области приведет к росту численности управленческого аппарата и расходов государственного бюджета

Оптимизация областей преподнесла населению массу проблем и неудобств. Малейшие свои проблемы жители региона вынуждены решать в совершенно незнакомой обстановке, с бесконечными выездами за сотни километров, т.к. многие филиалы областных структур в Семипалатинске либо упразднены, либо не были открыты вообще. Большинство населения так и не смогло адаптироваться в новой, непривычной ситуации. В зимнее время практически ежегодно дорога на Усть-Каменогорск часто закрыта. Жители районов потеряли связь с бывшим областным центром, где у них остались дети, родные и просто друзья, близкие и знакомые.

Разве секрет, ведь только на бесконечные поездки по мелочам (согласовывание, подписание документов) семипалатинцев и сельчан в Усть –Каменогорск обходятся казне гораздо дороже!

Известно, что г. Усть –Каменогорск географически расположен в тупике, но людям по служебным обязанностям в 40 — градусный мороз приходится добираться до областного центра на поезде.

Областные руководители, жители г. Усть-Каменогорска в Астану ездят всеми видами транспорта через Семипалатинск.

Не поддается никакому учету расход ГСМ и средств за междугородние переговоры, командировочные расходы, которые исчисляются миллионами тенге, не говоря уже о моральном ущербе. Никто не учитывает невозможность эффективного управления громадной территорией из одного центра. К примеру, преодолеть расстояние от Усть-Каменогорска только до райцентров Урджара, Аягоза, Аксуата, Кокпекты и других районов, особенно по бездорожье, зимой, весной и осенью по силам не каждому.

Этот промежуток времени уже показал, что перемещение центра экономической и политической жизни области значительно усугубило и без того достаточно сложную социально- экономическую обстановку.

Усилилась миграция населения, особенно предпринимателей и бизнесменов, специалистов высокой квалификации, многие из которых свернули начатое дело, естественно, увозят с собой капитал и предпринимательские проекты развития производства». Вот где тупик. Знает ли об этом автор статьи? Мнение семипалатинцев однозначно: быть области!

Старшее поколение – наши деды, отцы и матери, отдавшие всю свою молодость, все свои силы и знания, огромный труд социально- экономическому развитию области, нынешнее положение города считают совершенно несправедливым.

Наш город Семей с численностью населения более 350 тыс. человек имеет самую выгодную сеть транспортных коммуникаций: железнодорожную, воздушную, речную и автомобильную, соединяющую его с населенными пунктами не только Казахстана, но и России, Средней Азии и Китая. С пуском в эксплуатацию нового моста через р. Иртыш эти возможности практически удвоились

У нас есть реальный фундамент для экономического развития будущей Семипалатинской области.

1. Приоритетной для развития экономики возрожденной (в будущем) Семипалатинской области должна стать горнорудная промышленность. Для этого есть все предпосылки: большие запасы золота, меди, цинка, никеля, кобальта, других полезных ископаемых из таблицы Менделеева, главное — достаточный интеллектуальный научный уровень и трудовой потенциал.

По мнению многих специалистов и экономистов, развитие горнорудной промышленности и станет локомотивом экономики и повлечет за собой развитие сопутствующих отраслей. Произойдет подъем в строительной индустрии, энергетике и других сферах. Исходя из мировой практики, одно место в горнорудной промышленности дополнительно дает семь рабочих мест в других отраслях. Это наш главный козырь и его мы должны использовать.

Произойдет подъем в строительной индустрии, энергетике и других сферах.

Из полезных ископаемых, запасами которых располагает этот регион, наиболее перспективны медь и золото. Если по запасам золота Казахстан занимает ведущее место в мире, то, в свою очередь, Семипалатинский регион – ведущее место в Казахстане. Мы ходим по золоту, но не можем воспользоваться своими богатствами. Именно на развитие горнорудной промышленности следует направлять значительный капитал отечественных и иностранных инвесторов, у семипалатинцев есть хорошие возможности для привлечения инвестиций.

Нельзя не сказать и об имеющихся в области огромных запасах угля, добычу которого можно резко увеличить и обеспечить дешевым топливом не только себя, но и соседние регионы, включая Россию.

2.Традиционно легкая и пищевая промышленность, ориентированные на сельское хозяйство, были основными отраслями бывшей Семипалатинской области.

Их можно и нужно восстановить, что окажет существенное влияние на экономику.

Хорошее направление — продукция пищевой промышленности. Она явится привлекательной для вливания капитала инвесторов. Причем инвестиции с малым риском и высокой степенью окупаемости.

Требует глубокой перестройки легкая промышленность. Путем размещения заказов на нужды армии и МВД, других ведомств — вполне можно обеспечить стабильную работу легкой промышленности области.

Оживлению в экономике может послужить также переход на выпуск конкурентоспособной продукции, товаров народного потребления.

Необходимо, и еще не поздно поднять достаточно крупные промышленные предприятия, многие из которых работали на космос и оборону СССР, и сегодня, по сути, не имея госзаказа, тем не менее, продолжают сохранять мобилизационные мощности.

Ресурсы есть. Их надо использовать. Все мы твердо уверены в том, что помощь государства новой области позволит за короткое время вернуть вложенные средства в многократном размере за счет расширения налогооблагаемой базы.



Все вышеописанное — это не наше личное мнение. Мы уверены — желание большинства жителей нашего края. Разумное решение данной проблемы позволило бы довольно скоро возродить былую славу Семипалатинской области.



ВЛАДИМИР ПИГАВАЕВ,

член Союза журналистов СССР и Казахстана



БОЛАТБЕК ТЕМЕРБАЕВ,

член Союза журналистов Казахстана