УСТЬ-КАМЕНОГОРСК – В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ

Газета "Flash!"

— Мы пролетели в село Буран, осмотрели Бухтарминское, Усть-Каменогорское и Шульбинское водохранилища. Я могу констатировать, что обстановка стабильная, но продолжаем контролировать ситуацию вместе с местными властями.

Сейчас Бухтарминская ГЭС работает в режиме попуска через генераторы и аварийные шлюзы. Их объем составляет около 2000 куб. м. По Усть-Каменогорской ГЭС около 2000 – 1900, Шульбинская ГЭС вошла в режим почти 3000 куб. м. Это создало неблагоприятную ситуацию для Павлодарской области. Имеются факты подтопления пойменных лугов и части частного сектора. Принимаются меры по минимизации негативных последствий, — рассказал вице-министр, отвечающий по должности за чрезвычайные ситуации.

— Все понимают, что мы вынуждены были так поступить, чтобы избежать несчастных случаев и гибели людей в Восточном Казахстане. Это решение было принято на уровне Премьер-министра, — сказал Юрий Ильин о решении начать массированный попуск воды. — Паводковая ситуация приносит неудобства, в том числе для горожан Усть-Каменогорска, и набережная была подтоплена, и дачный массив, и подпор грунтовых вод в домах. В течение ближайших дней обстановка должна нормализоваться, напряжение должно быть снято. Вы должны понимать, что эта природа. И наша задача — безопасность граждан.

Юрий Ильин озвучил и официальную версию создавшейся чрезвычайной ситуации. При этом он сразу отверг слухи о прорыве дамбы в Китае. Китайская сторона заблаговременно предупредила о том, что по Чёрному Иртышу идёт большая вода.

— Комитет по водным ресурсам не дал команды по сбросу воды Бухтарминской ГЭС в осенне-зимний период. Водохранилище при получении больших объемов уже не справлялось. Это первое. Причины начинаются еще с прошлого года. Вторая причина – со стороны Китая пришли большие объемы воды – интенсивное выпадение осадков, ливневых стоков, вода пришла в Черный Иртыш. Третье – количество осадков в ВКО превысило нормы, такого переполнения Бухтармы не было с 1966 года, — заявил вице-министр.

— Есть критический уровень, который Бухтарминская ГЭС достигла из-за большого притока воды из Китая. Когда готовится любое водохранилище к весенне-паводковому периоду, этот уровень понижается на 1-2 метра, в этом году этого как раз и не произошло, потому что осенью нужно было вырабатывать электроэнергию. Сейчас холостой сброс, который идет через аварийный шлюз — это выкидывание денег в холостую, в среднем около 70 млн. тенге. Аварийные попуски это, по сути, потеря финансовых средств.

Поскольку заместитель министра внутренних дел в первую очередь обратил внимание на бездеятельность Комитета по водным ресурсам, своевременно не проведшего работу по снижению уровня водохранилища, мы обратились за комментариями к председателю Комитета Исламу Абишеву, связавшись с ним по телефону.

— Ислам Алмаханович, действительно ли в создавшейся ситуации есть недоработки Комитета водных ресурсов? Неужели в прошлом году не был произведен необходимый спуск воды?

— Ничего подобного. С лета 2015 года мы увеличили сброс воды на 30-40%. С 2014 года начался период многоводья, до этого был длительный период маловодья. Сбросы с Бухтарминского водохранилища в период с июня 2015 года по июнь 2016 года были самыми максимальными за многолетний период. В июне же этого года ситуация оказалась небывалой за последние 48 лет. По прогнозу «Казгидромета» от 25 мая 2016 года приток воды в Бухтарминское водохранилище в июне прогнозировался в пределах 1500-1900 кубометров в секунду. В среднем приток воды в водохранилище в июне составлял 3,5 – 3,8 млрд. кубометров, а в июне 2016 года поступило 7, 82 млрд. кубометров! Более чем в 2 раза выше нормы! И мы смогли в целом отрегулировать этот громадный поток воды! Подтопило дачные дома в некоторых дачных массивах, подтопление было и на базах отдыха, расположенных на водохранилище. Они построены с нарушениями, в водоохранной зоне, без согласования с бассейновой инспекцией. В целом с ситуацией мы справились.

Ислам Алмаханович обращает внимание, что проблема гораздо более серьёзная.

— Я часто повторяю эту фразу, что наступает эра Водолея. Воды в ближайшие годы будет больше, значительно больше. Это хорошо, это благо. Но как мы готовы к большой воде? Если бы поступление воды в водохранилище увеличилось на 20-40%, то никаких вопросов бы не возникло. Но приток увеличился в 2 раза! Это максимальный уровень Бухтарминского водохранилища за всю его историю!

Какова же ситуация? Бухтарминская ГЭС не может сбрасывать больше 2500 кубометров в секунду. Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС могут сбрасывать до 5500 кубометров воды в секунду. В июне в пиковый период воды в водохранилище поступало 3640 кубометров в секунду, а сбрасывали 2100 кубометров. Более 1540 кубометров уходило на накопление!

Почему так получилось? Почему Бухтарминская ГЭС, принимающая на себя самое крупное водохранилище, обладает самыми малыми мощностями по сбросу? 8 и 9 секции ГЭС были предусмотрены для аварийного сброса. Но в целях увеличения выработки электроэнергии при строительстве было принято волевое решение, и там установили генераторы. Поэтому сброс через эти секции ограничен.

Теперь давайте посмотрим другую сторону вопроса. Когда 24 июня в 6-00 мы начали сброс с Усть-Каменогорской ГЭС в 2100 кубометров в секунду, сразу стало заливать набережную Иртыша, даже Пионерская протока вблизи городского акимата переполнилась и вода стала выходить на берег. К 11-00 сброс уменьшили до 1900 кубометров, и подтопление прекратилось.

А где гарантия, что в следующем году в Бухтарминское водохранилище поступит не 7 млрд. кубометров, а 10 миллиардов? Кто может дать такую гарантию? Напомню, что УК ГЭС рассчитана на сброс 5500 кубометров в секунду. А уже при 2100 началось подтопление. Поэтому нам нужно будет совместно с руководством города и области серьёзно обсудить все эти вопросы. Город должен быть готов к большому половодью, нужно продумывать все меры.

Если бы мы не начали сброс воды, то было бы переполнение водохранилища. Поэтому была дана команда на сброс, мы понимали, что будут локальные подтопления, но это поможет избежать гораздо более серьёзных последствий.

Ислам Алмаханович рассказал и о проблеме подтопления в Павлодарской области. Республиканские телеканалы показали довольно впечатляющую картину последствий спуска воды из Шульбинского водохранилища.

— Этого подтопления можно было избежать. Уже с апреля-мая Шульбинская ГЭС начала усиленный сброс воды в 3000 кубометров в секунду. Было сброшено за этот период 6 млрд. кубометров. При таком уровне в Павлодарской области идёт подтопление поймы. Необходимости в таком массированном сбросе в тот период не было. Но на этот счёт приняли волевое решение, из-за угрозы подпора уровня Усть-Каменогорской ГЭС. Но такой угрозы не было. Перепад высот между УК ГЭС и Шульбинской ГЭС – 72 метра, расстояние между гидростанциями 150 километров. Чтобы был подпор на УК ГЭС, уровень водохранилища должен подняться на 5 метров. УК ГЭС сбрасывает до 2000 кубометров, Уба и Ульба дают ещё по 500-600, а два месяца держали сброс на Шульбе в 3000 кубометров. А потом пошла большая вода из Китая и опять затопило пойму в Павлодарской области. Это последствия волевого решения. Вообще волевые решения с водой имеют печальные последствия. Вот 60 лет назад приняли волевое решение по Бухтарминской ГЭС, а последствия выявились только сейчас. Итак, нужны серьёзные решения по всем этим проблемам. Затягивать нельзя, повторюсь, наступает период большой воды.

Ислам Абишев, по сути, назвал вещи своими именами. Готов ли областной центр к большой воде? Вопрос жизненно важный. Если при сбросе воды в 2100 кубометров в секунду затопило проезжую часть набережной, вода вышла на Комсомольский остров, затопило резиденцию «Остров», то, что будет, если ГЭС станет производить сброс в максимальном режиме в 5500 кубометров в секунду?! Значит, воды будет в 2 раза больше. Куда она доберется в этом случае? До проспекта Победы? До площади Республики? А на левом берегу Иртыша вода может дойти и до драмтеатра. Именно в этом районе, а также близ мечети запланировано масштабное жилищное строительство.

Три года назад на общественных слушаниях по застройке проспекта Сатпаева на мой вопрос – а почему строительство ведётся в районе, который относится к зоне затопления, мне ответили, что, дескать, международная обстановка изменилась и угрозы военной атаки на ГЭС уже нет. За это время и международная обстановка значительно ухудшилась, и угроза терроризма стала вполне реальной, а вот решение о строительстве жилья в зоне затопления так и осталось в силе. Наконец, свою исполинскую мощь показала матушка Природа. Неужели и этот урок не пойдет впрок?

Ислам Абишев и Юрий Ильин впервые на официальном уровне заявили, что существует реальная угроза затопления некоторых районов города.

— Первостепенное внимание мы обращаем на проектную мощность и устойчивость всех ГЭС, они выдержали нагрузку. Сейчас еще есть резерв, можно выдержать и больший объём воды. Сегодня могу заверить, что угрозы нет. Но, в то же время, я обращаю внимание граждан Усть-Каменогорска, что они проживают в зоне риска, где имеются ГЭС. Есть официальное заключение — стойкость Бухтарминской ГЭС рассчитана на 8 баллов. Есть технологический принцип укрепления бетона, но в любом случае жители города должны понимать, что определенные риски есть. Задача – не создавать паники. Мы должны проводить плановые тренировки, занятия, оповещать — куда должен эвакуироваться человек, — сказал Юрий Ильин.

Об этом же в нашей недавней статье «Нас не затопит?» (№7, 7 апреля 2016 г.) говорил и бывший заместитель председателя Усть-Каменогорского горисполкома, советник президента КАСУ Анатолий Злотников.

— Дело в том, что от Левого берега Иртыша и до гор, где начинается микрорайон «Комбинат шёлковых тканей» — это зона не подтопления, это зона затопления. Раньше это было закрытой информацией. Во избежание такой катастрофы, и даже не на Усть-Каменогорской ГЭС, а именно на Бухтарминской ГЭС, в которой перепад высот 96 метров, если я не ошибаюсь. Учёные подсчитали, что стоит взорвать Бухтарминскую ГЭС, и вода зальёт полностью Усть-Каменогорск, перейдёт на Левый берег. Вода по расчётам может дойти до первых зданий высоток, которые сразу же видно с правой стороны, когда вы заезжаете туда.

Более того, вода идет далее в сторону посёлка Белоусовка. На тот момент я был заместителем председателя городской комиссии по спасению этой территории, я отвечал за эвакуацию людей. Два часа нам давали на полную эвакуацию Усть-Каменогорска. Поэтому в этой зоне ничего не строили. Она простиралась до поселка Меновное и дальше.

Анатолий Петрович рассказал, что раньше власти чётко знали – кого и куда эвакуировать, 2 часа давалось на полную эвакуацию города. Имеется ли такой четкий план действий сейчас? Ведь даже департамент по ЧС на наш запрос о возможности строительства жилья и общественных объектов в зоне затопления ответил, что «ввод или снятие ограничения по зоне затопления не входит в их компетенцию». А ведь это ведомство, подчинённое вице-министру Юрию Ильину! Или теперь, когда их шеф прямо сказал, что областной центр находится в зоне риска, «зона затопления» все-таки начнет входить в «их компетенцию»?

Может быть, и хорошо, что большая вода пришла к нам в этом году. На этот раз стихия просто похлопала нас по щёчке, дала нам первый тревожный звонок. Есть время подумать и понять, что мы на самом деле живем в зоне риска. И в любой момент большая вода может уже не пожалеть нас.

Денис

Данилевский


Р.S. Городу Семею в целом удалось избежать серьёзных последствий подтопления.

— У нас вода стоит на отметке 3600, максимальный уровень 4500. Бывало, что Семей проходил и через отметку 5,03. Есть небольшие подтопления в пойменной части, это 11 участков. Хотя Шульбинская ГЭС сбрасывает 3000 кубов, вода быстро проходит через территорию Семея, — рассказал аким города Ермак Салимов.