О «СЛАДКИХ ЦЕНАХ»

Газета "Flash!"

В наших географических широтах, на середину лета выпадает повышенный спрос на продукт повседневного употребления – сахар. В этот момент проходит страда по сбору ягод и приготовления из неё многочисленных видов варенья и соков, дарящих людям в зимнее время аромат, вкус и энергию лета.

В лето нынешнего года в этот отлаженный и почти ритуальный для большинства наших граждан процесс очень активно подключился «свободный рынок». Со своей агрессией цен на сахар, полной неконтролируемостью ценообразования при абсолютном попустительстве местных исполнительных органов, «рыночные отношения» готовы полностью изжить этот «сладкий» элемент уклада жизни и рациона питания наших граждан. Такое «экономическое достижение» наверняка не прибавит народу позитивных ощущений от всевластия либеральной рыночной экономики.

Вот подтверждение этому горькому выводу. Возьмём динамику цен на сахар: июнь 2012г. – 160 тенге/кг; июнь 2014г. – 175 тенге/кг; июнь 2015г. – 155 тенге/кг (!); октябрь 2016г. – 206 тенге/кг; июнь 2016г. – 240 тенге/кг; далее события начинают развиваться с реактивной скоростью.

8 июля цена сахара в мелкооптовой фирме без названия (контактный тел. – 518003 и 524299 размещён давно в городской газете), осуществляющей доставку сахара на дом, составляла 263 тенге/кг. Но что же делать, если малина с вишней поспели? Пришлось заказывать под эти ягоды сахар. Оператор по телефону объясняет, что «в связи с перегруженностью заказами, сахар будет доставлен только в понедельник». Ладно, потерпим. Ради этого даже с работы отпросимся (а что делать, если сервис торговый у нас такой – «Ждите в течении всего дня»). В понедельник, 11 июля, долгожданный сахар подвозят ближе к вечеру, но уже по другой, объявленной тут же, по привозу, цене – 289 тенге/кг (?!). Вот он широкий купеческий размах! Только за два дня, без всякого предварительного объявления войны потребителю, вероломно взломав цены, «свободный рынок» совершил 10- % рывок по цене на сахар! На все просьбы объяснить причины таких односторонних действий по торговой агрессии, дюжие доставщики сахара вальяжно, с чувством полного базарного превосходства, порекомендовали: «Чего скулишь дядя? Не нравится цена – не бери, но учти, через неделю сахар уже по 340 тенге тебе обойдётся!».

Вот такие гримасы нашего «цивилизованного базара». Спрашивается в этой связи – почему нет никакого контроля за ценами на основные продукты питания со стороны местной исполнительной власти? К чему тогда всякие там меморандумы по ценам? Для чего все эти моратории по проверкам бизнеса? Для того, чтобы спокойно «ошкуривать» ему рядовых потребителей? А что делает в связи с этим наша общественность? У нас по городу заявлены десятки пунктов, осуществляющие на бумаге «Защиту прав потребителей». В чём эта защита проявляется?

В этой связи, граждане начинают с особой ностальгией вспоминать про славную советскую службу – ОБХСС, после ликвидации которой, не осталось ни одной государственной структуры, которая могла бы реально защитить потребителя от ценового беспредела.

ИВАН БЕЗУТЕШНЫЙ