ТРОПОЙ ХО ШИ МИНА ЧАСТЬ V СХВАТКА С ДЬЯВОЛОМ

Газета "Flash!"

Продолжение, начало в № 2 — 6, 9, 11 — 2016 г.

Блиц-крига во Вьетнаме у американцев, как и в своё время у их учителей – фашистов в Советском Союзе, не получилось. Понадеявшись испепелить Вьетнам, и превратить его жителей в своих рабов, американцы жестоко просчитались.

Они встретили небывалое в истории своих войн сопротивление. Армия Демократической республики Вьетнам, десятки тысяч добровольцев пришли на помощь силам Сопротивления, патриотам и партизанам Южного Вьетнама. На помощь пришёл Советский Союз. Советское правительство решительно заявило, что примет все необходимые меры для обеспечения безопасности и укрепления обороноспособности братского социалистического государства. В рекордно короткие сроки Народная армия Вьетнама была оснащена современным советским вооружением. С помощью советских специалистов вьетнамские военные овладели боевой техникой. Вьетнамские курсанты обучались в советских военных училищах по ускоренной программе. По «Тропе Хо Ши Мина» техника доставлялась в Южный Вьетнам. Сама по себе техника, без людей – это лишь груда металла. Такая военная мощь слилась с неукротимым духом вьетнамцев, с их стремлением к Победе.

США вынуждены были направить во Вьетнам колоссальные силы. В самый пик войны там находилось свыше 540 тысяч американских военнослужащих. Но, ни полмиллиона солдат, ни авиация, ни бомбардировки, ни выжигание джунглей «оранжем» и напалмом ничего не могли сделать. Уже совсем скоро после начала агрессии, стало ясно, что американцы терпят поражение. В самих Штатах развернулось мощное антивоенное движение. Жители США не понимали – зачем нужна эта война за тысячи километров от их страны, зачем погибают и становятся инвалидами молодые парни. Штаты, совершившие мощный экономический рывок после Второй мировой войны, стремительно шли к расцвету «потребительского общества» со всеми его прелестями комфорта и удобства, существенным повышением жизненного уровня. Всё больше людей приближались к пресловутой «американской мечте» — загородный дом с лужайкой и террасами, несколько машин, барбекю на уик-энд, высокооплачиваемая и престижная работа, культ удовольствий и наслаждений… А здесь какая –то непонятная война с кровью и жертвами. Зачем, когда жизнь так прекрасна?

Не понимали, зачем они воюют, и американские солдаты. Для них война приобретала всё большую бессмысленность. Полным ходом шло разложение американской армии со всеми её спутниками – пьянством, наркотиками. Кабаки и публичные дома Сайгона были забиты американскими вояками, прожигавшими здесь жизнь. Они старались получить все удовольствия сегодня, понимая, что завтра их могут убить. Вьетнамцы, сражавшиеся на своей земле, на голову превосходили американцев по духу, ведь эта война была для них освободительной, справедливой.

Уже с 1969 года американцы начали постепенный вывод войск из Вьетнама. С 1971 года они практически не участвовали в боевых действиях в Южном Вьетнаме. В это время у американцев уже была только одна цель – с наименьшим позором и наименьшими потерями уйти из Вьетнама. 27 января 1973 года в Париже были заключены мирные соглашения. 29 марта войска США полностью были выведены с территории Южного Вьетнама.

«Адская дискотека в джунглях» — так называли сами американцы эту войну – дорого стоила им. Они потреряли 58 тысяч военнослужащих, около 2000 пропало без вести, 330000 было ранено и искалечено, порядка 100 – 150 тысяч покончили с собой уже после войны. Если считать по современному курсу, то на эту войну США затратили более триллиона долларов.

После ухода янки боевые действия не завершились. В Южном Вьетнаме продолжало править проамериканское правительство, Сайгон по-прежнему был наводнён американскими советниками и экспертами, под которых маскировались агенты ЦРУ. Страна была разъединена. Партизаны и подпольщики продолжали борьбу. Северный Вьетнам, убедившись, что США действительно не будут вмешиваться военной силой, начал наступление. Армия Южного Вьетнама не получала поддержки у населения. Наступление развивалось стремительно. Под власть социалистического Севера переходили провинции и города.

Центральная площадь курортного города Нячанга носит название «2 апреля». Именно в этот день город перешел под контроль «северян». Здесь находится Дворец культуры, построенный в лучших архитектурных традициях социалистического реализма, проходит главная магистраль города – набережная, напротив дворца – флагшток с государственным флагом страны. Красное полотнище со звездой было водружено здесь 2 апреля 1975 года, и реет по сей день. Неподалеку – величественное здание в форме лотоса, там городской музей войны. Столица Южного Вьетнама – Сайгон был взят чуть позднее. 30 апреля, примерно в полдень, танки Народной армии Вьетнама и силы Сопротивления ворвались в роскошный президентский дворец американского ставленника. Этот момент и стал завершающим в многолетней и кровопролитной войне за единство страны.

В городе накануне и в день штурма царила паника. Этот момент хорошо запечатлен на фотографии американского журналиста Вана Хуберта. Эти же сцены воспроизведены в одном из лучших американских фильмов об этой войне — «Письмо из Сайгона». Пользуясь тем, что территория посольства США является неприкосновенной, туда ринулись тысячи американцев, живших и работавших в Сайгоне, а также вьетнамцы, активно сотрудничавшие с проамериканским режимом. В воротах посольства была давка, небольшой участок не мог вместить всех желающих спастись бегством. На крышу посольства один за одним садились вертолёты, увозившие беженцев к морю, где они перегружались уже на морские суда или самолёты, бравшие курс на США. Так бесславно завершилась эпоха американского господства в Южном Вьетнаме. Паническим бегством самих американцев, и их приспешников. Тем, кто не смог сбежать, пришлось пройти т.н. «лагеря перевоспитания», а наиболее одиозным деятелям прежней власти – понести и куда более серьёзное наказание, вплоть до высшей меры.

Страна была объединена. Сайгон переименовали в Хошимин. А единая страна получила название Социалистическая Республика Вьетнам. Сам вождь не дожил до этого счастливого момента. Он всю свою жизнь мечтал увидеть единый Вьетнам. Хо Ши Мин скончался 3 сентября 1969 года. 29 августа 1975 года в Ханое был открыт мавзолей вождя.

Вьетнамцы заплатили дорогую цену за свою независимость и единство Родины. В ходе американо – вьетнамской войны и гражданской войны Севера и Юга погибло более 250 тысяч солдат армии Южного Вьетнама, около миллиона получили ранения. Потери солдат Народной армии Вьетнама, партизанского Сопротивления, подпольщиков составили более миллиона человек, а мирных жителей в обеих частях страны погибло более 2 миллионов. Такие людские потери объяснятся тем, что американцы использовали тактику «ковровых» бомбардировок, и применяли оружие массового уничтожения. Материальный ущерб от войны трудно вообще оценить.

Возле музея американо-вьетнамской войны в Хошимине выставлена американская военная техника: боевые и транспортные самолёты, бомбардировщики, вертолёты, танки, бронетранспортёры, пушки… Здесь всегда многолюдно, туристы со всего мира осматривают технику, фотографируются. Когда-то эта армада несла смерть во вьетнамские города и сёла, сбрасывала бомбы, распыляла смертельные газы, отравляющие вещества, сжигала джунгли со всем живым – гибли и люди, и звери. Наверное, какой-нибудь янки улыбался ослепительной голливудской улыбкой, глядя, как внизу горят деревья и сёла, как бегают обезумевшие люди, похожие с высоты на мурашей. Да разве достойны эти маленькие азиаты жизни? – наверное, думал в эти минуты вершитель судеб, представитель «высшей белой расы». Может быть, он считал, что делает благородную миссию, очищает землю от недочеловеков, которые, ещё и смеют сопротивляться? Но в очередной вылет советская зенитка, управляемая миниатюрной вьетнамской девушкой, ставила крест на господстве этого вершителя судеб. И те самые джунгли, которые он выжигал с воздуха, принимали его с распростёртыми объятиями. И он попадал в плен к тем самым маленьким, но упорным азиатам. Или в воздушном бою его побеждал вьетнамский лётчик, прошедший обучение в Советском Союзе. И «белокурая бестия» недоумевал: так эти недочеловеки ещё и самолётом управлять умеют?

Возле военной техники шумно, туристы на разных языках живо обсуждают увиденное. Да, когда смотришь на эту армаду, становится жутко. И ведь Вьетнам смог победить эту мощь!

А вот в залах музея тихо. Сразу бросается в глаза, что среди туристов много американцев. Их можно определить безошибочно. И не только по английской речи. Моё внимание привлёк один американец, который долго и сосредоточенно смотрел на фото зверств своих соотечественников над мирными вьетнамцами. Да, сейчас, когда прошло уже более 40 лет после окончания той войны, и отношения между двумя странами в целом нормализовались, во Вьетнам приезжает много американцев. И это не пресловутый пляжный туризм, не любование великолепными песчаными берегами Южно-Китайского моря. Они путешествуют самостоятельно, с рюкзачком за спиной, и пытаются понять, что же это была за война, в которой мировая держава потерпела столь сокрушительное поражение? Что искали США в этом краю далёком?



(Продолжение следует)

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ

Нячанг –Хошимин –

Усть-Каменогорск