СРУБИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Газета "Flash!"

В начале июня прошлого года аким ВКО Даниал Ахметов дал поручение вырубить все тополя в городе. Так как, многие горожане страдают от аллергии в результате «деятельности» пухонесущих.

Почему вместо того, чтобы посадить деревья, их чаще всего вырубают, а новые саженцы плохо приживаются? И что нужно сделать, чтобы озеленение областного центра велось на должном уровне?

— Озеленение — это на сегодняшний день единственный способ улучшения экологии города, — говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. — Но, чтобы оно действительно было полезно жителям, необходимо составить концепцию озеленения. Провести полную инвентаризацию всех зеленых насаждений, определиться что, где и когда нужно посадить, обрезать или убрать. Такие планы есть во многих городах Казахстана. А у нас, в экологически неблагополучном регионе, в «Программе развития территории города Усть-Каменогорска» на 2016-2020 годы нет ни слова об озеленении. Как так можно было составить план развития территории?

Подвергся критике план озеленения города и со стороны председателя общественного объединения защиты прав потребителей в сфере коммунальных услуг «LIFE» Эдуарда Датчикова.

— План озеленения Усть-Каменогорска из года в год не утверждается в должном порядке, — рассказывает Эдуард Викторович. — Это должно быть в плане развития территорий, который утверждается областным маслихатом. Он не утверждается по одной очень простой причине — если делать всё как положено, то нужно очень много средств для того, чтобы восполнять то, что спилено.

То, что спилят, а потом пять саженцев посадят — это неэквивалентная замена, потому что спиленное дерево имеет крону в сотни и даже тысячи квадратных метров. Так идёт процесс фотосинтеза при солнечном свете, дерево, допустим, вырабатывает пять тонн кислорода в сутки, а саженцы не вырабатывают и полпроцента этого. И пока они заменят полноценное спиленное дерево, пройдёт не один десяток лет. Вот это полупроцентное решение проблемы не приводит к разрешению ситуации.

Для справки: площадь территорий, занятых зелёными насаждениями общегородского значения составляет 269 гектаров, лесопарковой зоны — 1049 гектаров. До 2020 года предусмотрено увеличение зеленого пояса областного центра до 400 гектаров.

Однако, не все деревья, к сожалению, приживаются, большая часть погибает. Так, в 2012 году около 70 процентов деревьев, посаженных весной в городе, не прижились. Возле нового драмтеатра на проспекте Сатпаева, недавно посаженные саженцы резко наклонены вниз и земля вокруг зелёных насаждений сухая. Деревья явно чувствуют себя не очень хорошо.

— Вокруг вновь построенных домов не так быстро происходит процесс озеленения, — считает заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. — Нужно некоторое время, чтобы прошли определённые геологические процессы, которые приведут к тому, что на данном месте будут хорошо расти деревья.

Когда строят дом, масса механизмов приезжает — машины, трактора очень сильно уплотняют почву. Какая-то часть строительного мусора используется в планировке и не увозится. И часто работы по благоустройству выглядит так: 10-15 см слоя чернозёма привезли, газончик сделали, и вроде бы внешне красиво. Но, корни древесины уходят намного глубже. Иногда, место посадки дерева попадает, к примеру, над известью, отходами штукатурки, либо другого строительного мусора, который сверху был красиво закрыт. Как только корневая система посаженного дерева дойдет до этой агрессивной среды, естественно, дерево погибнет.

Возле нового драмтеатра при посадке саженцев было принято правильное решение отсыпать подушку валунно-галечниковой смеси, чтобы приподнять предполагаемое место посадки деревьев. С точки зрения строительства — это очень хороший материал. Но между камнями остаётся воздушная прослойка. И только после того, когда верхние поверхностные частицы почвы пойдут в ту, корнеобитаемую часть, и займут эти пустые пространства, деревья будут комфортно расти. И, несмотря на то, что обеспечен хороший уход и полив, результат пока будет не очень.

С моей точки зрения эффективность приживаемости саженцев такова: 30% — это его посадка, а вот 70% — уход за ним. Из этих 70-ти процентов 20 определяет, где мы его посадили.

— В 2010 году по задумке властей, планировалось так называемое «зелёное кольцо» вокруг Усть-Каменогорска на перевале Чечек. Но, тогда сосны и берёзы не принялись. Как сейчас обстоят дела с благоустройством парка, и когда состоится его открытие?

— Это самый позитивный пример последних лет, — говорит заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. — К сожалению, у нас не очень хороший контакт с дирекцией парка, но по возможности помогаем им. Не готов сказать, когда откроется парк Чечек. В любом случае, по последним сведениям, они эту идею не оставили и также будут продолжать благоустраивать парк. Может быть, немного уменьшился темп развития парка, связанный с неудачным периодом, когда они только начали его создавать. Зима, весна с погодной точки зрения были плохими, коэффициент приживаемости был небольшим. Внешне парк выглядит неплохо, результаты есть, хотя они могли быть лучше. Наверное, надо ждать не один год, пока он превратиться в истинный парк.

По планам властей этой весной, посадка деревьев коснулась следующих районов: пешеходная аллея 19-го жилого района; вдоль дороги на Семей от села Ахмирово до села Шыгыс в районе села Ново-Явленка; вдоль улицы Жибек жолы от проспекта Сатпаева до села Меновное; парковая зона 19 жилого микрорайона, площадь которого составляет порядка 60 гектаров; сквер по улице Бажова с сохранением тополей; дворовые территории многоквартирных жилых домов, по согласованию с КСК; территории школ по согласованию с администрацией школ.

По словам Виталия Чернецкого, район КШТ сейчас активно озеленяется, деревья стали приживаться. Первое время зелёные насаждения «не обжились», потому что грунт для растительности был убит строительными работами. Нужно время чтобы эта часть города стала «зеленой». Процесс можно ускорить, если после стройки увеличить глубину пригодной почвы в местах, где будут высаживаться деревья. Не плохо было бы убрать непригодную почву, и заменить её на чернозём или суглинок глубиной на 1-1,5 метра. Но, это сразу же приведёт к удорожанию строительства.

Также Виталий Евгеньевич добавил, что драматизировать процесс срубания тополей не стоит. Внимательно посмотрите, не редко на месте вырубки появляются то рябинка, то березка, то пихточка. И высаживают деревья простые горожане. И это радует в сложившейся неблагоприятной экологической обстановке.

— Самый важный социальный аспект, чтобы у нас в городе, области было как можно больше, людей, которые высаживают деревья, — подчёркивает Виталий Чернецкий. — Не обязательно переложить всю ответственность за красивое содержание и чистоту городов на власть. Вся беда, в том, у людей отношение к озеленению как к субботнику. Вот некоторые обыватели говорят: власть никуда не смотрит, Усть-Каменогорск завален мусором. Но не представители же госорганов этот мусор накидали?

Почему, к примеру, Алматы стал очень зелёным городом? В своё время там была выработана такая технология — городские власти содержали питомник, который сейчас превратился в рощу Баума (лесопарк, искусственный зелёный массив, расположенный в северной части города Алматы, — прим. авт.), был подобран агроном — Эдуард Баум, он же и архитектор, который адаптировал и нашёл наиболее приемлемые виды растений. В Алматы стали использовать такие долгоживущие виды деревьев, как ясень, дубы, мощные тополя, которые имели долгий срок жизни. Тогда процесс обеспечения жителей древесными саженцами был взят за счёт казны города. В период посадки у каждого дома была определённая зона ответственности. Каждый житель был обязан посадить деревце и поливать его.

Мне бы хотелось, чтобы акиматы городов и районов уделяли должное внимание, как посадке деревьев, так и самому процессу их выращивания. А возможность объединить усилия с бизнес-обществом, с жителями, всегда есть.

Из энциклопедии города Алматы: роща Баума, основана на месте естественного леса в 1892-94 годах близ Большой Алматинской станицы, на площади до 150 десятин. Носит имя известного лесоустроителя Семиречья Эдуарда Оттоновича Баума, ратовавшего за то, чтобы каждый населенный пункт Семиреченской области имел казенную рощу или плодовый сад.

Известный русский географ, ботаник, Семенов-Тян-Шанский, будучи в Алматы писал: «Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. Теперь там утопает в зелени прекрасный город… Свидетельствую о том, что, когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика».

В роще были посажены не свойственные этому месту — хвойные, плодовые, декоративные породы деревьев и кустарников. В 2008 году территория рощи включена в состав Иле-Алатауского национального парка, что позволит сохранить старейший зеленый массив мегаполиса.

Такое замечательное наследие от Эдуарда Баума в Алматы — это прекрасный пример, как человек неравнодушный к судьбе города, смог воплотить грандиозную идею для того времени и оставить свой след в истории. Ведь роща живёт и по сей день в южной столице, и наверняка, является излюбленным местом прогулок и отдыха алматинцев.

А какую важную лепту в развитие города внёс почётный гражданин Усть-Каменогорска — Николай Зайцев. Вот как сами устькаменогорцы оценивают работу Николая Алексеевича, умелого организатора, отличающегося исключительным трудолюбием, деловым упорством в достижении цели. Именно с его лёгкой руки, некогда заброшенный пустырь преобразовался в Левобережный музей-заповедник, а как приятно гулять горожанам по уютным улочкам парка Кирова (ныне «Жастар»).

«Дай Бог Вам крепкого здоровья, Николай Алексеевич, и сил, и энергии для воплощения, задуманного! Все горожане за Вас, поддерживают во всём».

«От всего сердца большая благодарность Николаю Алексеевичу! Огромного здоровья и долгих лет жизни! Человек действительно от Бога! Если бы каждый, кто сегодня уезжает из этого города сделал бы хоть что-нибудь для него, вместо того чтобы покидать его пределы, у нас был бы самый сильный, самый красивый, самый образцовый и самый райский город на Земле».

Что же мешает нам, устькаменогорцам, создавать подобные шедевры? И внести, тем самым, свой вклад для улучшения сложившейся экологической ситуации в городе.

Известно, что тополь является рекордсменов среди деревьев по очистке воздуха. Гектар тополей вырабатывает кислорода в 40 раз больше, чем гектар хвойных деревьев. Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания трех человек в течение этого времени.

Выделяя фитонциды (образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших, — прим. авт.), тополь озонирует воздух и тем самым выполняет еще одну санитарно-гигиеническую миссию. Врачами подмечено, что человек, который посещает тополиные рощи, становится менее уязвимым для простудных, инфекционных заболеваний. За лето один тополь способен поглотить до 30 кг (!) вредных веществ из воздуха.

— Решение по вырубке всех тополей в нашем городе — властное, — заявил председатель общественного объединения защиты прав потребителей в сфере коммунальных услуг «LIFE» Эдуард Датчиков. — Но оно ничем не оправдано, кроме жалоб жителей на аллергию от пуха. Более того, на эту акцию выделили деньги, потом перераспределили их.

Действительно, в прошлом году глава областной администрации предложил вырубить все тополя, из-за пуха — переносчика пыльцы, пыли и спор прочих растений, что является аллергеном для многих горожан.

— Так категорично ставить крест на тополях я бы не стал, — говорит заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. — Это лично моё мнение. Потому что пользы они приносят больше. Процесс пуха раздражает нас всего две недели, при условии, что нет дождей. При наличии дождей, этот срок гораздо меньше.

Частичным решением в борьбе с пухом была бы их обрезка. Когда мы обрезаем верхнюю часть тополей, возникают отростки от него. И на протяжении пяти лет, пока он отрастает, он не даёт пух, а количество новых листьев на новых отростках позволит продолжать очистку воздуха. Полная же замена пухонесущих тополей в городе — это долгий и трудоёмкий процесс, потому что количество тополей у нас в городе огромнейшее.

Солидарна с предыдущими мнениями и руководитель молодежного центра «Кругозор» Татьяна Нетунаева:

— Тополь для нашего города крайне важное дерево. Он нам необходим. И просто так его рубить ни в коем случае нельзя. Другое дело — у нас же есть учёные, биологи и так далее, которые и должны определить, в каком возрасте пилить дерево, объём обрезки. Вот даже обрезка деревьев, вы посмотрите, что они творят, у нас по улице Утепова в прошлом году всю листву обкорнали, в этом году – опять, то же самое. А нам очень необходима, особенно в летний период, листовая масса.

Тополь защищает нас от радионуклидов, а пух тополиный адсорбирует, собирает вредные частицы. Тополь всегда был в нашем городе, а про аллергию люди никогда не слышали по простой причине — улицы города поливали, пух падал на мокрый асфальт, и он смывался, его в таком количестве, как сейчас, и не было. Сейчас июнь месяц, вы видели хоть одну поливальную машину? Я лично нет.

Пусть в словосочетании «срубить нельзя оставить», каждый сам определит, где ему поставить запятую. Только от этого выбора будет зависеть — останется ли Усть-Каменогорск и в будущем самым красивым и зелёным городом или областной центр превратится в пустыню из обрубков деревьев и пеньков.

Известно, что легче, разрушить, чем построить новое. Так давайте, подобно тем устькаменогорцам, которые высаживают в своём дворе ёлочку или рябинку, а может и другое дерево, совместными усилиями сделаем наш город ещё уютнее и краше. Ведь от экологического фактора никуда не денешься, а внести свою лепту в озеленение областного центра каждому из нас по силам.

АНЖЕЛИКА

БАКИРОВА

Фото автора и Ксении Фоминской