ЦИРК – ОДНИМ РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ДРУГИМ МУЧЕНИЯ!

Газета "Flash!"

Известно множество случаев разоблачения цирков, когда вместо радужной картины — счастливые животные, мило и забавно выполняющие очередной трюк, мы видим то, что остаётся за кадром — страдания и мучения братьев наших меньших. Зрителям во время представления очень даже смешно и весело. Тихий ужас, который люди зачем-то спонсируют, покупая очередной билет в цирк на муки и боль животных.

Известный американский комедийный актёр, писатель, социальный критик Ричард Прайор как-то сказал: «Если бы дрессировщики в цирке не применяли физические наказания, животные никогда бы не стали частью цирковой программы».

А вы задумывались, почему лев — царь зверей, послушно, как кошка, прыгает в огненное кольцо, подчиняясь воле хозяина-дрессировщика? Или тигр, который прыгает на задних лапах в унисон ведущему и козёл, проходящий через все круги ада, идя по канату. А кенгуру, которая прыгает как кузнечик через неопределимые препятствия и многие другие животные, вынужденные пребывать в невыносимых условиях.

— На самом деле, не нужно быть специалистом в дрессуре, чтобы знать, что хищников дрессируют не только сахаром и куском мяса, — говорит филолог-лингвист из России Игорь Ткачев. — Не знаю, как, например, там братья Запашные, которые «никогда насилия не применяют» — как они сами возмущаются (мне лично трудно в это поверить), но вот в остальных шапито широко используется весь арсенал силового воздействия на свободолюбивых хищников: хлысты, электрошокеры, седативные и наркотические препараты, лишение пищи, воздействие темнотой…

Иначе, агрессивный хищник, даже воспитанный сызмальства, всегда такой послушной кисой не будет. «Отработанный материал» (старых хищников) часто сдают «на мясо»: усыпляют, иногда пристреливают. В лучшем случае, их приютит какой-нибудь сердобольный венский зоопарк. А в остальном мире — «заезженных» львов пристреливают.

От однажды проявивших нормальную агрессию (ну, хищники они, а не домашние котята) львов и тигров часто также избавляются, т.к. они представляют угрозу для жизни.

Лично я не люблю «арены и манежи, где мильон меняют по рублю». Обыватель, пришедший туда получить удовольствие, не видит и не хочет видеть сокрытой от его глаз жестокости.

С предыдущим мнением солидарна и наша читательница в Семее Аружан Оспанова:

— Сегодня весь день, в довольно жаркую погоду по всему городу цирк возил тигра в клетке. Я в таком шоке была. Те, зрители, которые там побывали говорят, что всех животных мучали, к примеру, крокодила за хвост таскали. Как можно так антигуманно относиться к животным!

Мы связались с техническим директором российского цирка-шапито «Circusland», который был на тот момент в Усть-Каменогорске со своей шоу-программой. Вот как он прокомментировал антигуманную рекламу:

— Мы едем по городу и даём звуковую рекламу, они (советский цирк-шапито в Семее, — прим. авт.) также, только у них для популярности цирка используется, по-моему, бенгальский тигр. Между прочим, бенгальские тигры в Индии живут, там и за 40 градусов тепла доходит, гораздо жарче. Я считаю, что это ненормально (развозить тигра в клетке по всему городу в качестве рекламы, — прим. авт.), и не только потому, что они мои конкуренты. В практике такое действительно существует, так как это работает для привлечения зрителей. Я думаю, запретить возить тигра в клетке никто не сможет этому цирку. Они собирают соответствующие документы через акимат города и возят не просто так — это всё закреплено на официальном уровне.

Довольно странно, что акимат Семея и другие уполномоченные органы (если к ним действительно обращались) дают добро на подобные, жестокие акции. Катать тигра по городу при пиковой жаре — явно недобрый знак нашему самосознанию в обществе. Да что там хвостатые и пернатые, когда почти каждый день (!) видишь в новостях, что та или иная юная девушка бросила своего только что новорожденного ребёнка на верную смерть. Это просто уму не постижимо. Маленький человечек, который так нуждается в маме, имеет, как и каждый человек, право на жизнь, лишается самого святого — жизни!

Хорошо, если сердобольные, неравнодушные люди найдут ребёнка, и чаще всего именно люди с улицы забирают младенца к себе, хотя наверняка, у них у самих есть дети. Это полное моральное, нравственное разложение в обществе. На мизерные пособия не выжить, близкие люди не поддерживают, и вот такой расклад мы получаем. Недавно, 22-летняя жительница Балхаша пыталась продать ребенка за 30 тысяч тенге. Кошмар, товарищи, как мы докатились до этого?!

Кстати, из Семея этот цирк, спекулирующий на названии «советский» приехал в Усть-Каменогорск. Очень странно, что эти гастроли проходят под патронажем партии «Нур Отан» (!), да еще и в рамках проекта «Счастливое детство»! Неужели деятели правящей партии не понимают, что таким образом у детей будет воспитано только потребительское отношение к животным, как к товару, как к вещи?!

— Работая на протяжении 30 лет ветеринарным врачом в цирке, я ежедневно сталкивался с суровым бытом циркового закулисья, — рассказывает заслуженный ветврач России Евгений Григорьевич Сибгатулин. — Этот опыт сделал меня сторонником идеи запрета жанра дрессуры. Достаточно сказать, что до 70 % моей лечебной практики — это лечение травм, нанесённых животным дрессировщиками.

В основе дрессуры лежит насилие: чтобы укротить дикое животное, человек должен подчинить его своей воле, доказать своё превосходство, а это возможно только путём подавления воли животного.

Все дрессировщики говорят о том, что жестокое обращение с животными, подавление болью их воли вызывает лишь ответную агрессию со стороны зверя. Но можно ли добиться от хищника чёткого исполнения того или иного трюка одним лишь лакомством? Вот пример из практики. Чтобы приучить молодого тигрёнка оставаться на тумбе, на неё кладут кусок мяса. Тигрёнок запрыгивает наверх, но тут же, съев мясо, устремляется прочь. И как только спускается вниз, его начинают бить алюминиевыми прутьями. И так каждый раз: на тумбе малыша ждёт лакомство, а за её пределами — жестокие побои. Эта информация фиксируется в памяти животного и, таким образом, именно страх заставляет его оставаться на тумбе. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли добиться от хищника чёткого исполнения того или иного трюка одним лишь лакомством, очевиден — конечно, нет!

Помимо физического воздействия в цирке популярен и другой метод — голод. Как правило, крупных хищников кормят один раз в день, после представления. Если же кто-то из них отработал нечётко, он лишается своей порции до следующего раза (то есть животное голодает в течение 48 часов). Понятно, что вся эта «кухня» остаётся неизвестной для зрителей, восторженно принимающих номера с животными. Таким образом, они оказываются дезинформированными о реальных взаимоотношениях человека и зверя. На самом деле, цирковые животные — это не «звёзды манежа», как стараются внушить нам дрессировщики, а несчастные создания с изуродованной психикой и покалеченным телом. В этом зрелище нет ничего познавательного для детей: животные появляются здесь в неестественной для них обстановке, их поведение искажённое, инстинкты подавлены, в них нет ничего от гордых и независимых существ, какими их можно наблюдать на воле. Правильно ли воспитывать у ребёнка любовь к животным посредством такого обманного зрелища?

История ещё помнит множество случаев антигуманного обращения с животными. Известный во всём мире слон по кличке Джамбо, который был пойман в Африке в 1865 году и наверняка хотел прожить свою жизнь, как полагается слону, в естественной среде обитания, был продан владельцу цирка Барнумс. Толстокожий любимец публики, который терпеливо терпел все издевательства со стороны дрессировщиков этого цирка. На протяжении 24 лет (!) дрессировщики обращались с Джамбо самыми жестокими методами — заковывали в кандалы, протыкали копьями, избивали рукоятками топоров, накачивали наркотиками и пивом до состояния интоксикации. Когда труп Джамбо вскрыли, в его желудке было найдено большое количество металлических предметов, которые ему скармливали в течение долгих лет, в том числе ключи, шурупы, болты, монеты. Так «добрые» люди отблагодарили слона.

И сколько таких случаев, утаенных от внимательных глаз зрителя? О какой любви к животным, которою мы якобы хотим привить детям, может идти речь? Пытки, издевательства, жестокость в цирке — вот палитра цинизма высшей меры! Ещё великий писатель Лев Николаевич Толстой говорил, что от убийства животного до убийства человека — один шаг.

Есть такая хорошая статья-расследование центра защиты прав животных «Вита» в РФ, посвященная тому, как же на самом деле обращаются с животными в цирке. К материалу прилагается видео. Затем рассказ сотрудницы «Виты», которая устроилась уборщицей в Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке и установила там скрытые камеры об истинной стороне жизни животных в цирке весной 2013 года:

— Во время первой программы невыносимо тяжелая атмосфера концлагеря (тяжело это передать словами). Давящая. Жизнь в концлагере в 21 веке. С радостью и улыбками вокруг него. Тяжело давался обмен приветствиями с дрессировщиками, когда вчера, приехав из цирка, просматривала запись с криками обезьянки Джонни.

Животные ютятся в маленьких клетушках (за редким исключением — бассейн для морской львицы Лизы ± 7 х 3м; вольер для львов Гончарова). Иногда в тесной комнатке между гримерок (мелкие животные), иногда в помещениях внизу без всякого доступа к солнечному свету. Мрачные стены, среди которых наставлены клетки или поставлены загородки.

Думаю, «выросшие в опилках» дети дрессировщиков с рождения привыкают к такой жизни, считают нормой заточение животных в клетки ради своего заработка. С детства начинают работать на манеже, поэтому чаще следуют по стопам родителей. Говоря о любви к животным, подменили понятие слова «любовь» другим, которое можно определить только выражением «поиметь».

Ни один, находящийся в здравом уме любящий человек, друг или родитель — а ведь дрессировщики так часто называют своих зверей детьми — не станет заключать своего любимого ребенка в клетку на всю его жизнь.

Но, как и следовало ожидать, возбуждение уголовного дела со стороны прокуратуры Санкт-Петербурга так и не было. То ли «крышеватели» попросили, то ли просто стали тянуть кота за хвост, учитывая ограниченный срок действия статьи.

— Весной этого года в Усть-Каменогорске гастролировал передвижной дельфинарий, — делится своим мнением редактор газеты «Flash!» Денис Данилевский. – Мало кто знает, что перед приездом к нам дельфинарий находился на гастролях в Чите! Представьте, какие переезды приходится преодолевать несчастным дельфинам! Морские животные, которым необходим простор, воля, едут в товарных вагонах, находясь, по сути, в бочках! Это смертники. Их хватит на несколько лет, и потом неминуемая гибель. А за это время владельцы заработают прекрасные деньги, обеспечат сытую жизнь и себе, и своим детям. А ведь дельфины по уровню интеллекта превосходят всех животных на планете. Когда я был в Сочи, нам рассказывали, что дельфины есть даже в морской пограничной службе России, они охраняют территориальные воды в Черном море. Там достаточно проплыть минут 5 на катере, и вот они – красавцы! Любоваться ими можно часами. Они у себя дома – в море! Сейчас капитализм, и зарабатывать можно любым способом, Вот кто-то и делает капитал на страданиях животных, этих передвижных цирков, дельфинариев, зоопарков развелось столько, что они не поддаются никакому учету и контролю. И никто их не собирается контролировать. Я рекомендую землякам воздержаться от посещения таких представлений. Если же вы хотите привить детям любовь к животным, доброту, то есть очень простой способ – возьмите бездомную собаку или кошку. И вы получите самого верного и преданного друга! Заведите аквариумных рыбок, хотя бы.

В то время как в ряде стран Европы действует запрет на цирки с животными, в Германии, где пока нет такого табу, защитники прав животных проводят пикет.

— Германия плетется в хвосте, — заявила в интервью информационному агентству DPA представитель Немецкого союза защиты животных Леа Шмиц. — В соседних с Германией странах (например, Австрии, Бельгии, Нидерландах) действует полный запрет на использование в цирках диких животных. И понятно почему: диких животных невозможно содержать гуманным образом в цирке, особенно если он постоянно переезжает с места на место. И трюки, которым учат зверей ради увеселения публики, не имеют ничего общего с их естественным поведением. Тигры не прыгают через горящие обручи, а слоны не стоят на голове.

Члены общества защиты прав животных в Казахстане также считают, что четвероногие артисты должны жить на свободе, а не в заключении в зоопарках и в цирках. Общество активно выступает за права наших братьев меньших. Так, по информации informburo.kz, 5 июня в Алматы состоялся митинг, на который защитники животных позвали акима Алматы Бауыржана Байбека посетить «концлагерь», где убивают бездомных животных.

— Отлов проводится очень жестоко в нашем городе, — рассказала активист Общества защиты животных Казахстана Малика Турдалиева. — Животным просто не дают шанса на жизнь. В цивилизованных странах давно уже успешно действуют программы по стерилизации бездомных кошек и собак. Именно это мы предлагаем нашему акиму и всей стране. Так эффективно будет сокращена численность бродячих животных без страданий и неоправданных убийств

Поддерживают более гуманное отношение к животным и депутаты городского маслихата в Усть-Каменогорске, которые недавно предложили вместо уничтожения бесхозных собак и кошек, вакцинировать и стерилизовать животных. Теперь нужно сделать все, чтобы эта идея стала реальностью. На наш взгляд, надо не только перейти на стерилизацию четвероногих, но и к тому же ещё запретить все зоопарки и цирки, потому что это тюрьмы для животных. Цирк – это увлекательное зрелище и без животных – акробаты, гимнасты, фокусники, клоуны. Мы являемся соучастниками такого преступления, поскольку ничего не предпринимаем для прекращения издевательства над несчастными животными, а напротив, спонсируем жесткое обращение с четвероногими артистами, покупая билет на представления очередного цирка. Действительно ли нам настолько нужно зрелище, полученное ценой жестокого обращения с животными?

В конце мая этого года в американском зоопарке убили редкую гориллу. Просто так. А всё потому, что одна мать недоглядела за своим сыном и ребёнок из чистого любопытства упал в вольер к горилле. При том, что она не нанесла никаких повреждений малышу. Теперь активисты в США требуют наказать родителей этого ребенка, из-за которого в зоопарке пришлось застрелить гориллу. Собрано уже 1000 подписей американцев, а полиция Соединённых Штатов всё бездействует.

В Европе вообще в плане общечеловеческих ценностей уже давно полная деградация. В 2014 году в зоопарке Копенгагена молодого жирафа Мариуса убили на глазах у детей, его туша была разделана, а мясо скормлено львам. И это зверское убийство было совершено несмотря на протесты зоозащитников, только потому что жирафу не нашлось пары.

В 2015 году вновь в этом зоопарке (не поворачивается язык его так назвать, скорее «концлагерь») льва расчленили на глазах у детей. Самку льва ранее усыпили по опять же идиотской причине — из-за перенаселенности заведения. Так, отдайте животное в другой зоопарк, зачем делать из хладнокровного убийства шоу — проводить прямую трансляцию ужасающей сцены в Интернете?

— Запад — сторона смерти, Заката, западания, не случайно именно на Западе помещали страну мёртвых, — убеждён ведущий обозреватель интернет-проекта «Русский яппи» Александр Елисеев. — Этому убийству нет никакого объяснения. Убить ради смерти, чтобы её сотворить, ею насладиться и её же показать — именно детям, как будущим адептам. Ибо в будущим всё это станет массовым, причем убивать станут именно людей.

А всё начинается с малого — поход в цирк, дружный смех над трюками животных, а на самом деле кровь и пот в буквальном смысле, беззащитных зверей, мелкое хулиганство над кошкой или собакой во дворе. Или не дай Бог, убийство животного. Когда собаку, как ненужную вещь выкидывают на улицу, а потом самыми жестокими методами её убивают, и всё это, далеко ходить не надо — на улицах Усть-Каменогорска и среди белого дня.

Хотелось бы закончить статью мудрыми словами заслуженного ветврача России Евгения Сибгатулина:

— Хочу подчеркнуть, что сама идея дрессуры — антигуманна. Наблюдая за цирковыми представлениями с участием диких животных, мы становимся свидетелями их безмолвного страдания. Соучастие над издевательствами животных вредит моральному здоровью нации. Наша задача решения проблемы дрессуры в цирке заключается в том, чтобы поставить сознательную часть общества перед выбором нужно ли нам зрелище, полученное ценой жестокого обращения с животными. Если не будет спроса на жестокость — не будет и предложения. От этого выиграют и животные, и люди. Чем больше в нашей жизни будет доброты, тем меньше в ней будет зла.

АНЖЕЛИКА БАКИРОВА