О ЗЕМЛЕ И ВОЛЕ НАРОДА

Газета "Flash!"

Власти не стали ждать 21 мая. Ведь именно эта дата была определена для получения ответа по требованиям, выдвинутым на митингах против поправок в Земельный Кодекс, предусматривающим передачу земли в аренду иностранцам на 25 лет.

Несанкционированные митинги прошли в конце апреля в Атырау, Актобе, Семее, а 1 мая в Жанаозене, Кызылорде и Алматы, 4 мая – в Уральске. Особенно бурно проходила акция в Кызылорде, дело дошло до столкновений с полицией. Эти кадры обошли Интернет, хотя официальные СМИ замалчивали эти события.

Сразу после этих событий на расширенном заседании правительства объявили о введении моратория на поправки в Земельный Кодекс. Об этом сообщил сам Президент. Последовали отставки министра национальной экономики и министра сельского хозяйства. Впервые СМС-сообщения о введении моратория были разосланы от имени пресс-службы Ак Орды буквально на все сотовые телефоны.

Итак, как минимум до конца года, пока действует мораторий, земля иностранцам передаваться в аренду не будет. Сейчас Президент поставил задачу провести активную разъяснительную работу с населением. Именно в недостаточности такой разъяснительной работы руководство и видит основную причину недовольства народа изменениями в земельном законодательстве.

«Надо было донести до населения, непонимающего, что ни о какой продаже земли нашей, сельскохозяйственной тем более, речи не идет. Здесь была спекуляция полная. То есть, для соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Механизмы и нормы принятого закона не были широко обсуждены с привлечением общественности, и тревоги и заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают и не доверяют этим принятым решениям, значит, это неправильно. Мы же это делаем для людей. В обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу», — сказал Президент Н.Назарбаев.

Для активного разъяснения политики государства создаётся министерство информации и коммуникаций. И не только для разъяснения, но и для противодействия информационным вызовам и угрозам страны. Поголовная рассылка СМС – это, видимо, и есть начало новой активной информационной работы. Хотя, рассылка несколько запоздала, к этому времени уже большая часть населения знала о введении моратория.

Напомним, что норма о предоставлении сельскохозяйственных земель в аренду иностранцам уже есть в действующем законодательстве. Сейчас земля может предоставляться им на 10 лет. Поправки расширили этот срок до 25 лет. По официальным данным из 99,5 млн. гектаров арендованной земли у иностранцев находится только 65 тыс. га, около 0,06%. Вроде бы, за долгие годы действия земельного законодательства, наплыва иностранцев на наши земли не наблюдается. Что же так встревожило казахстанцев, и побудило их выйти даже на несанкционированные митинги?

На митингах народ в основном говорил об угрозе экспансии на наши земли со стороны Китая. Во многом эти страхи вызваны печальным опытом соседней России. Тема активного проникновения китайцев не только в Сибирь и на Дальний Восток, но и в центральную Россию настолько обширная, что об этом лучше подготовить отдельный материал. Пользователи Интернета могут посмотреть документальные фильмы на эту тему, имеющиеся в свободном доступе в Сети. Кратко можно сказать, что китайские фермеры подходят к российской земле просто хищнически. В их продуктах полно нитратов, а земля после нескольких лет подобного «хозяйствования» уже становится непригодной для дальнейшего использования. На восстановление плодородия потребуются долгие годы. А ведь берут землю китайцы именно в аренду. Власти России, судя по приведённым в фильмах фактам, не только не препятствуют китайской экспансии, но и всячески её поощряют. Так, на Дальнем Востоке создаются т.н. «территории опережающего развития», в которых на законной основе можно будет даже выселять россиян для экономических интересов иностранных инвесторов! Похоже, Россия прочно завязла в китайском узле. Казахстанцев возмущает бесцеремонное хозяйничанье граждан Поднебесной на предприятиях, где они хозяева, или партнёры. Недавно был показан сюжет, как китайские хозяева какого-то месторождения в Актюбинской области установили шлагбаум прямо на трассе областного значения и собирают плату с проезжающих только за то, что дорога, якобы пролегает по их территории! Граждане Китая поднимают и вопрос о продлении их пребывания в Казахстане без оформления вида на жительство. Сейчас этот срок составляет 90 дней. Беспокойство «китайским фактором», безусловно, есть. В ВКО этот фактор вылился в массовую драку казахстанских и китайских рабочих на строительстве Актогайского ГОКа.

Известный специалист-практик сельского хозяйства в ВКО, бывший аким Алмасайского сельского округа Есентай Сембинов считает, что иностранцам нельзя отдавать сельхозземли даже в аренду.

— Для чего они приходят к нам? Чтобы получить максимальную прибыль, используя нашу землю. Что будет делать такой арендатор? Выращивать те культуры, от которых получается наибольшая прибыль. Прежде всего, подсолнечник. Они полностью истощат наши почвы и уйдут. А с чем останемся мы?

Есентай Калиаскарович и против передачи земли в частную собственность казахстанцам.

— В своё время раздали земельные паи. Разве это нормально, когда, к примеру, на тысяче гектаров – 100 и более землепользователей? Мы уже позабыли о научном подходе к земледелию. Кто сегодня применяет трёхполье? Ведь 1/3 земли должна быть под парами, должна отдыхать, набираться сил. Кто применяет поч-возащитные системы? Этому учили нас выдающиеся агрономы Терентий Мальцев, академик Александр Бараев. Да, конечно, есть рачительные, крепкие хозяева, ведущие хозяйство с использованием достижений агрономической науки. Но весь вопрос в том, что так будет продолжаться, пока они у руля. У них должен быть наследник, также одержимый сельским хозяйством. Как будет руководить после ухода таких рачительных хозяев, кто продолжит их дело? Кто-нибудь задумывался над этим вопросом? Думаю, что поскольку пока ещё малая часть земли находится в частной собственности (1,3 млн. га по Казахстану, и 78,3 тыс. га по ВКО – ред.), то нужно отыграть назад. Сельхозземли должны, на мой взгляд, предоставляться только в аренду. А для пастбищ и сенокосов нужно раздать землю бесплатно. Если арендатор не относится к земле рачительно, её всегда можно отобрать и отдать другому. А вот у собственника отобрать уже сложнее.

А вот заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин полагает, что поправки жизненно необходимы, поскольку на землю приходит реальный хозяин.







Конечно, споры о земле будут продолжаться ещё долго. Но, судя по всему, причина массовых акций не только в земельном вопросе.

«То, что мы сейчас наблюдаем – это не просто протест против земельной реформы, а общий протест против действий властей, игнорирующих мнение народа, – сказал в интервью сайту EurasiaNet.org Досым Сатпаев, директор казахстанской аналитической организации «Центр оценки рисков». – Эти протесты представляют серьезную проблему для властей, совершенно не понимающих общество».

По мнению некоторых аналитиков, недовольство по поводу земельного вопроса является отражением общего и давно нараставшего разочарования. «Земля – просто предлог для выражения глубокого недовольства. Недовольство было и раньше, но оно скрывалось экономическим ростом. А теперь экономического роста нет», – сказал Ныгмет Ибадильдин, преподаватель в алматинском университете КИМЭП в интервью этому же сайту.

Власти оценили несанкционированные митинги, как попытку дестабилизации обстановки в стране, и организации событий по украинскому сценарию.

«Все собственники СМИ всех форм должны понять свою ответственность в данный момент развития Казахстана. Почему говорю всех форм собственности — сейчас не время нам либеральничать, нам надо страну сохранить. Сейчас время непростое, казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю, пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести — мы примем самые жесткие меры, чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал», — заявил Президент Назарбаев.

На некоторых телеканалах появилась информация, что организаторы и участники митингов якобы получали деньги. Аймира Шаукентаева, ведущая программы «Аналитика» на Первом канале «Евразия», заявила в эфире, что протесты провоцируются внешними силами, под которыми обычно подразумевается Запад. «У нас есть конфиденциальные сведения о том, что за каждого человека, который придет на несанкционированное собрание, организаторы получают от 50 до 150 долларов. Это просто бизнес, – заявила она. – Очень издалека платят, совсем из других неравнодушных к нам стран».

Информация, конечно, весьма спорная, и вряд ли подтверждённая реальными фактами, о чём уже заявили деятели оппозиции, требуя привлечь руководство канала к ответственности.

Внешний след в этих событиях, конечно, может быть. Но при этом нужно понимать, что никакие попытки раскачать ситуацию в стране, пусть даже и за деньги, не будут успешными, если для этого нет соответствующих внутренних условий. Да, сейчас власть услышала голос народа по земельному вопросу. Но слышит ли она этот голос по другим, не менее важным вопросам? Вот, вроде бы отозвали деятели из «Шыгысэнерготрейда» свою заявку на повышение тарифа за электричество. И сделали это именно после волны митингов. Но уже через неделю трейдеры заявили, что будут подавать новую заявку, хотя народ на общественных слушаниях весьма ясно выразил своё отношение к очередному опустошению своих кошельков. Почему не прислушиваются к этому народному мнению? А следом и тепловые сети объявили о своём намерении увеличить стоимость тепла и горячей воды.

Власть зачастую просто отфутболивает людей, приходящих со своими нуждами и просьбами, отмахивается, как от назойливой мухи. И в таком пренебрежительном, а порой циничном отношении к народу – самая благоприятная почва для попытки организации общественных эксцессов. Пренебрежение чиновников, их упорное нежелание заниматься людскими проблемами, невозможность найти справедливость в правоохранительных органах, прокуратуре, в судах, коррупция – сближают эти отвратительные явления власть и народ, или увеличивают между ними пропасть? Рост цен и тарифов, проблемы в медицине, недоступность лечения и лекарств, экономический кризис, безработица, и самое главное – просто вопиющая несправедливость в обществе – разве это не «горючая смесь»?

Уже почти полгода жители дома по пр. Независимости, 29 обивают пороги различных ведомств, просят найти управу на владельца кафе «Пчёлкин», расположившегося на первом этаже дома. Кафе, как сообщают жители дома, производит ещё и полуфабрикаты. И заполонило запахами своего производства квартиры жителей. Общество защиты прав потребителей «Аманат» направило в департамент по защите прав потребителей запрос с перечислением многочисленных нарушений. Но и в городском ведомстве ДЗПП, и в природоохранной прокуратуре, и в прокуратуре ВКО упорно отвечают – всё нормально. 34 жителя подписались под обращениями в органы власти. Но власть упорно игнорирует их требования и не менее упорно защищает интересы одного предпринимателя. Где же, в данном случае, учёт «тревог и забот людей», о чём говорил Президент? Неужели для того, чтобы «тревоги и заботы» были услышаны, есть только один способ – несанкционированные митинги? По-другому никак чиновников не проймёшь?

Приходит женщина, попавшая в беду, заболевшая тяжёлой болезнью, просить помощи, поддержки. У неё двое детей – школьников. А ей в ответ: «Сейчас не советская власть, рожала для себя, так что не на что надеяться». Как эта женщина будет относиться к власти?

Пожилые родители три года пытаются добиться объективного и всестороннего расследования гибели своего сына. Они на серьёзных основаниях полагают, что это убийство, причём, заказное. Они прошли и голодовку, и пикеты, и поездки в Астану. Но им упорно твердят – несчастный случай!

У девушки обнаруживается серьёзное заболевание. Приходит в больницу – а ей говорят: становись в очередь на лечение, может быть, через год – полтора будем лечить. На её крик души – так ведь за это время и умереть можно! – отвечают: «У вас не такая тяжёлая форма!».

Все эти истории знакомы нашим читателям. И каждый из вас может привести десятки подобных примеров на любых уровнях власти, начиная от детсада и до высших звеньев, и по любому поводу. И пока власть и народ будут далеки друг от друга, поводы для попыток дестабилизации общественно-политической ситуации всегда найдутся. Сегодня это земля, завтра на лозунгах напишут «тарифы», «продажность чиновников» или ещё что-нибудь. Так стоит ли давать повод для оппонентов?

Несмотря на мораторий на поправки в Земельный кодекс, на 21 мая в некоторых городах поданы заявки на проведение митингов. Тут как по заказу в Интернете появляется очередная порция «панамского досье» с перечислением казахстанских чиновников, имеющих счета в оффшорных зонах. Похоже, что оппоненты власти успокаиваться не собираются. А что может противопоставить им власть? Наверное, только полный пересмотр своих взаимоотношений с народом. На 9 мая руководители области прошли в одном строю «Бессмертного полка» вместе с народом. Вот так бы и каждый день, а не только по праздникам, не только для показного единения.

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ