ТРОПОЙ ХО ШИ МИНА ЧАСТЬ V СХВАТКА С ДЬЯВОЛОМ

Газета "Flash!"

Начало в №2-7, 2016 г.

2 сентября 1945 года. Ханой. Только что Хо Ши Мин торжественно провозгласил образование Демократической Республики Вьетнам. Вековая борьба вьетнамского народа за независимость завершилась победой. Но Хо Ши Мин, глядя на ликующий народ, прекрасно понимал, что всё только начинается.



Народному правительству нужно было не только провести демократические и социальные реформы, наладить экономику, накормить народ, предоставить крестьянской бедноте землю, ликвидировать неграмотность, но и удержать независимость. К тому же, страна была разделена. Народная власть, нацеленная на построение социализма, контролировала только Северный Вьетнам.

В главный город Южного Вьетнама Сайгон вступил французский экспедиционный корпус. Франция не желала терять свою бывшую колонию, и стремилась удержать хотя бы Южный Вьетнам. Уже в конце сентября 1945 года на Юге началась новая война с колонизаторами. Весной 1946 года между Францией и ДРВ было заключено соглашение. Франция признавала Северный Вьетнам как «свободное государство», но вводила на его территорию контингент своих войск, судьбу Юга должен был решить народ на референдуме. Эта передышка была необходима правительству Хо Ши Мина. Было совершенно понятно, что соглашение французы выполнять не будут. Но оно давало хоть какой-то выигрыш времени.

Но передышка была недолгой. В Южном Вьетнаме французы создали марионеточное правительство, а в отношении Севера взяли курс на военное свержение народной власти. В декабре 1947 года был атакован Ханой. 20 декабря началась общенациональная война Сопротивления. В горных и лесных районах были созданы опорные базы для партизанской войны. Хо Ши Мин и правительство ДРВ ушли в джунгли.



Тактика «блицкрига», молниеносной победы, французам не удалась. Они встретили ожесточённое сопротивление, потерпели крупные поражения. Стало понятно, что война затянется. Время играло на руку вьетнамскому сопротивлению. Стремительно менялась международная обстановка. В 1949 году побеждает революция в Китае, образуется Китайская Народная Республика, сразу ставшая союзником народного Вьетнама. В 1950 году Демократическую Республику Вьетнам признаёт Советский Союз и начинает оказывать ей помощь.

8 лет продолжалась первая война Сопротивления. Решающая битва состоялась возле небольшого селения Дьенбьенфу. 55 дней шли непрерывные кровопролитные сражения. В итоге французы были разгромлены. 20 июля 1954 года в Женеве были подписаны мирные соглашения. Франция признавала независимость ДРВ, по 17-й параллели была проведена условная граница с Южным Вьетнамом, где в 1956 году предусматривалось проведение выборов, после которых и должна была решиться судьба этой части страны.

В октябре 1954 года правительство после 8 лет, проведенных в джунглях, вернулось в Ханой. Армию и руководителей страны вновь, как и в 1945 году, встречал ликующий народ. И вновь, как и 8 лет назад, Хо Ши Мин понимал, что эта завершившаяся война – не будет последней. На арену выступал куда более жестокий и изощрённый враг – американцы.

В США понимали, что проведение свободных выборов в Южном Вьетнаме приведёт к объединению страны и установлению власти коммунистов уже на всей территории Вьетнама. Этого они допустить не могли. ЦРУ берёт курс на срыв выборов и срыв мирного урегулирования в Южном Вьетнаме. Там создаётся «Республика Вьетнам» во главе с марионеточным президентом. На Юге начинается жесточайший террор, прежде всего, против коммунистов. Южный Вьетнам полностью переходит под влияние США.

Обстановку того времени очень хорошо передал английский писатель Грэм Грин в романе «Тихий американец». Он сам жил в Сайгоне в те годы. «Тихими американцами» он называл агентов ЦРУ, замаскированных под разных «советников», «экономистов» и т.д. По всей видимости, история, рассказанная в романе – личная. Грэм Грин хорошо показывает и обстановку в Сайгоне в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. По роману снят фильм, его можно посмотреть в Интернете. На Севере активно шло строительство социализма, а на Юге народ постигал все прелести капитализма – вопиющее неравенство, нищета народа, моральное разложение правящей верхушки, полностью перешедшей под американцев. Герой романа, английский журналист, знакомится с только что приехавшим в Сайгон американским советником, который якобы занимается экономикой. Они подружились, но дружба омрачена тем, что американец заводит «шашни» с девушкой писателя – вьетнамкой, ранее торговавшей телом в борделе. Постепенно англичанин начинает понимать, что американец совсем не экономист. Он становится свидетелем взрыва в центре Сайгона. От этого террористического акта погибают десятки мирных людей. Писатель, увидев на месте событий американца, разоблачает его. Он и прибыл в Сайгон, чтобы подготовить этот теракт, и обвинить в его совершении коммунистов Северного Вьетнама. В книге и фильме показан и размах патриотического движения на Юге. Патриоты выносят американцу смертный приговор, и сами же приводят его в исполнение. Англичанин помогает им в этом.



Да, движение патриотов за освобождение Южного Вьетнама и воссоединение Родины к 1960 году набирает силу. И американцы переходят к прямой военной агрессии, уже не маскируясь под советников, начинают перебрасывать на Юг Вьетнама свои войска. Разворачивается вторая война Сопротивления. В разных районах поднимаются восстания, нарастает партизанская борьба. Для помощи своим товарищам на Юге власти ДРВ используют знаменитую «тропу Хо Ши Мина». Она была проложена в глухих джунглях для связи с Югом в обход колониальной охранки еще в 40-е годы. Тропу с трудом прорубили в густых зарослях. Она пролегла вдоль границы с Лаосом, Таиландом, Камбоджей, и завершалась в нескольких десятках километров от Сайгона. Сейчас здесь один из самых знаменитых туристических объектов Вьетнама – «туннели Ку Чи».

Тропа Хо Ши Мина постепенно расширялась. Если сначала по ней мог с трудом пройти один человек, или отряд воинов друг за другом, то с началом активной помощи патриотам Юга сапёры методично расширяли её ширину. По ней могли уже идти повозки с грузами, или гружёные слоны, затем автомобиль, а в разгар американо-вьетнамской войны – уже могли передвигаться и танки. Это одно из выдающихся и беспримерных инженерных сооружений в мире. Проложить в джунглях дорогу длиной более тысячи километров, используя только топоры, лопаты, пилы – это на грани фантастики. А между тем никакой фантастики нет, это упорный труд народа, одержимого идеей свободы и единства своей Родины.



На подходе к Сайгону тропа превращалась в туннели, т.к. джунгли здесь кончались, и передвигаться на открытой местности было опасно. Вот здесь и прорыли туннели Ку Чи. Это сооружение не имеет аналогов в мире. Партизаны прокопали более 200 километров туннелей! Вручную! Оборудовали в туннелях штабы, казармы, полевые госпитали, кухни со специально устроенным бездымным очагом, мастерские, цеха по пошиву одежды и даже залы для проведения политинформаций! Было предусмотрено всё, продумано так, чтобы туннели стали не только местом укрытия для партизан, но и ловушкой для врагов.

Партизаны – потомки охотничьих племён, были искусными маскировщиками. Американские солдаты могли проходить мимо входа в подземелье, и не замечать его. На тропах делались замаскированные ловушки. Наступивший на них американец проваливался в яму, утыканную кольями. Сам же потайной люк проворачивался вокруг своей оси и готовился принять новую жертву.

Даже если американцам удавалось проникнуть в туннель, ничего хорошего их не ждало. Они наивно полагали, что разгромят там партизан, но сами застревали в проходах в прямом смысле слова. Партизаны делали специальные сужения, в которые с трудом могли протиснуться щуплые вьетнамцы. Американцы же не имели никаких шансов выбраться из этой западни, им оставалось только ждать плена. Если же американцы и войска марионеточного правительства Южного Вьетнама пытались проникнуть вглубь джунглей, непосредственно на саму тропу Хо Ши Мина, то их ждали замаскированные мины. Так что проникнуть и перекрыть эту «дорогу жизни» ни французам, ни американцам так и не удалось.

Сегодня здесь музей. Для посещения туристам открыто всего около 200 метров туннелей. Их пришлось расширить практически вдвое, чтобы европейцы могли поместится в них. Пребывание в туннеле – дело, конечно, захватывающее. Полазив несколько минут согнувшись в три погибели, понимаешь, как же тяжело было вьетнамцам, проводившим в них дни, недели, а то и месяцы. Героический, упорный народ!

Мы передвигаемся дальше по залам музея американо-вьетнамской войны. Начинается экспозиция самого кровопролитного, ожесточённого военного сражения в истории Вьетнама, да и одного из самых величественных для всего мира.

(Продолжение следует)

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ

Нячанг – Хошимин – Усть-Каменогорск



Наша справка. Сегодня, 19 мая, во Вьетнаме национальный праздник – день рождения Хо Ши Мина. Вождь вьетнамского народа родился в 1890 году.