СМЕРТЬ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ,

Газета "Flash!"

или КИЛЛЕРЫ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ



Медсестра СВА-5 фактически убила пожилую женщину, сделав ей укол и введя 10-кратную передозировку лекарства «Коргликон». Однако, судебно-медицинские эксперты поступок медсестры назвали «добросовестным заблуждением». А полицейские, сославшись на эскулапов, уголовное дело решили не возбуждать.



«С врачами только свяжись…»

Это, по сути, скандальное происшествие случилось в самый канун нового 2010 года. С осени 85-летняя Надежда Угарова находилась под наблюдением врачей семейно-врачебной амбулатории № 5 (ул. Солнечная, 16), прописывавших различные сердечные процедуры. Впрочем, не особо серьёзные. Несмотря на возраст, Надежда Игнатьевна была женщиной довольно крепкой. По уверению родных и близких, болеть не любила, да и жаловаться лишний раз тоже. В больничной карте поликлиники всего 4 странички, исписанные корявым, небрежным подчерком: «Редкие сердечные боли при повышении давления… Состояние удовлетворительное». В общем, такой диагноз практически у каждого из нас. К тому же состояние здоровья Н.Угаровой проверили и медики отделения кардиологии БСМП, в котором та находилась на стационарном обследовании с 6 по 22 декабря, и сочли что оно – «нормальное». Лишь порекомендовали контроль участкового врача, что и было выполнено – 23 декабря Надежда Игнатьевну навестила врач Сауле Таныбаева из СВА-5. Осмотрев пациентку, назначила уколы и выписала рецепт. Именно в нём одним из препаратов значился коргликон, и была чётко прописана дозировка инъекции: «0,7 мл». Откроем медицинский справочник «Лекарственные средства. Свойства, применение и противопоказания», которым пользуются многие медицинские работники. На странице 224 читаем: «Коргликон – очищенный препарат из листьев ландыша майского и его разновидностей. Показан при острой и хронической сердечной недостаточности 2 и 3 стадии, тахикардии. Вводят внутривенно медленно по 0,5-1 мл 0,06% раствора в 20 мл 40% раствора глюкозы. Высшая разовая доза для взрослых в вену 1 мл, суточная – 2 мл». (!) Итак, мы видим, что назначение врач произвела правильно, выбрав, что называется «золотую середину». А утром пришла медсестра…



«Добросовестное заблуждение»

Весьма интересен вопрос: «По какому принципу набирают кадры медицинских сестёр в больницы и семейно-врачебные амбулатории?» Квалификации, или элементарного кумовства? На вопрос, заданный заведующей СВА-5 Софье Нагумановой о профессиональном образовании её штатной медсестры Акерке Кенжебаевой, последовал весьма уклончивый ответ: «Было мало-мальское…» Как понимать эту отговорку? Как наличие диплома медицинского колледжа? Но тогда возникает вполне обоснованное недоумение: «На каком уровне ведётся преподавательский процесс в этом учебном заведении?» Или у медсестры были лишь корочки об окончании 9 классов сельской школы? Но отсюда вытекает не менее интересный вопрос: «А на каком основании руководство медучреждения допустило вышеназванную «медсестру» к обслуживанию и излечению больных людей?» На эти вопросы не ответили ни поверхностное следствие, ни служебная проверка Управления здравоохранения. Выходит, не охранили человека «специалисты» этого самого Управления, а угробили. Да и самой проверки, по сути, не было: чиновники от медицины, сослались на то, что А.Кенжебаева уже 5 января 2010 г. уволилась по собственному желанию! И её, якобы, невозможно опросить…

Впрочем, по порядку. Вот что значится в полицейском протоколе: «Медсестра Акерке Кенжебаева пришла к Надежде Угаровой домой около 9-30 утра. Прочитала назначение врача, открыла упаковку «Коргликона»… В 10- кубовый шприц 7 ампул коргликона (каждая по 1 мл!) и натрия хлорид. Затем ввела инъекцию. После чего медсестра ушла. Сразу после её ухода Н.Угарову начало тошнить, она стала задыхаться…» Она скончалась ещё до того, как приехала скорая помощь, вызванная родственниками.

— Всё случилось в считанные минуты,- вспоминает Екатерина Николаевна Серышева, дочь Н.Угаровой. – Во время визита медсестры я находилась рядом с мамой. И всё произошло на моих глазах. Ей внезапно стало плохо, она схватилась за сердце, было видно, что ей больно, нечем дышать! Она начала судорожно махать ручками… Обидно до слёз, но она даже не смогла проститься с нами… Свою вину медсестра знала, потому что предложила нам оплатить стоимость памятника матери. Но мы отказались.

Необходимо отметить – сразу после приезда полиции медсестра призналась в том, что по неосмотрительности ввела большую передозировку. Ей, по её словам, «показалось, что в ампулах не 1 мл, а 0,1»! Позвонить и проконсультироваться с врачом перед процедурой она почему-то не додумалась! Позже эксперт-кардиолог О.В.Галлава «гуманно» предположит «добросовестное заблуждение» медсестры. По всей видимости, сработает корпоративная солидарность, и эскулапы начнут вовсю выгораживать «коллегу».

А тогда, утром 24 декабря, вскоре после внезапной смерти Н.Угаровой на место прибыла бригада скорой помощи. Тамара Карпунина – фельдшер с многолетним стажем работы, первой вникнув в обстоятельства дела, поставила первый диагноз: «смерть от передозировки сердечных гликозидов (коргликон)». И добавила, сказав: «Медсестра виновата…» Позже, это будут всячески затушёвывать всевозможные эксперты. И в свидетельстве о смерти Н.Угаровой напишут: «Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Постинфарктный кардиосклероз». В общем, станут путать причину со следствием. И путать, похоже, намеренно. Хотя даже непосвящённому ясно, что эту самую «сердечную недостаточность» вызвала многократная передозировка лекарств. Про которые ещё древние лекари говорили: «В небольших дозах – благо, в больших – смерть!» Это, кстати, был Парацельс.



Следствием не установлено

…Прошло полгода, но до сих пор соответствующие органы не могут прийти к единому мнению: открывать или нет уголовное дело «по факту смерти, вызванной ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей». Хотя, казалось бы, сей факт налицо. В УВД г.Усть-Каменогорска дважды проводили доследственную проверку, но всякий раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Каждый раз прокуратура города требовала провести дополнительную проверку и отмечала явную «неполноту расследования», но… как говорится «воз и ныне там». Сначала факт смерти изучала старший следователь А.Байгиреева, вслед за ней старший следователь Ю.Жандабекова, однако, всесторонняя комплексная экспертиза тела покойной Н.Угаровой, как того требовали её родственники, так и не была проведена. Судебно-медицинские эксперты в морге провели лишь свою узковедомственную экспертизу, вынеся поверхностный диагноз: «инфаркт». А что послужило толчком к нему – не выяснили. Не стали глубоко копать. Для проведения тщательной экспертизы, которая установила бы наличие коргликона в организме Н.Угаровой – у них… не нашлось химических реактивов! Комментарии здесь излишни.

— Мы больше не испытываем доверия к местным экспертам, и намерены добиться проведения объективной экспертизы в г. Астана! – заявляет Валентина Костина, другая дочь безвременно усопшей Н.Угаровой. – Уж там необходимые химреактивы наверняка найдутся.

— О какой объективности местных экспертов можно говорить, если они не могут, или не хотят прямо ответить на чёткий вопрос: «Какое действие окажет коргликон при 10-кратной передозировке на организм человека? И какие последствия наступят при этом?»- говорит Екатерина Серышева.

В связи с этим не лишним будет процитировать любопытный документ – письмо, направленное дочерям Н.Угаровой, за подписью директора Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК по ВКО Е.Масалимова: «… В ходе разбора изучена медицинская карта амбулаторного больного № 05-18767 Угаровой Н.И., 1924 г.р. (форма № 025/у) и объяснительная участкового врача-терапевта Таныбаевой С.Б. Изучив медицинские документы комиссия сделала следующие выводы: 1.Достоверность факта введения внутривенной инъекции раствора корглюкона 0,06% – 7,0 мл медсестрой Кенжебаевой А.А. выяснить не удалось, так как Кенжебаева А.А. уволилась по собственному желанию 5 января 2010 года (приказ от 5.01.2010 г. № 1л)…»

Вот так! Цинично и просто. Нет человека – нет проблемы. Одна умерла, другая уволилась. Что, мол, тут ещё выяснять… Аналогичным образом отреагировала и главврач СВА-5 Б.Акимова. Комментарий Бакытнур Мансуровны по телефону был незамысловат и краток: «Медсестра Акерке Кенжебаева уволилась. Её дальнейшая судьба неизвестна. А я нахожусь в отпуске, поэтому встретиться и что-то добавить не могу. Нет времени».

— Профессиональные киллеры скоро смогут отдохнуть! Расслабиться. И даже остаться без работы, – негодует независимый юрист Сергей Новиков. – К чему теперь стрелять, рисковать жизнью?! При такой безнаказанности и вседозволенности медиков – у них Великое Криминальное Будущее! Тихий укольчик, соответствующая экспертиза – и всё шито-крыто. Улавливаете мою мысль?..

На днях Е.Серышева и В.Костина опять обратились в прокуратуру города, и судя по всему материалы дела, совершив тройной кульбит, вновь вернутся в УВД Усть-Каменогорска – на очередную доследственную проверку. Возбудят ли уголовное производство на сей раз – зависит от её полноты и объективности. В том числе от республиканской экспертизы. Если она всё же будет проведена. Хотя, согласно ст.241 УПК РК, которая является основополагающей в действиях должностных лиц – провести ее просто ОБЯЗАНЫ! А пока же нет никакой гарантии, что та самая медсестра, уйдя от ответственности, и пристроившись в другую больницу, не вколет смертельную дозу очередному пациенту…



Сергей ВАСИЛЬЕВ