ВСТРЕЧИ С ПОБЕДИТЕЛЯМИ

Газета "Flash!"

В канун празднования Дня Победы мы вновь, по старой доброй традиции, продолжаем знакомить своих читателей со славными представителями великого поколения Победителей, которые по-прежнему находятся среди нас, показывая своей судьбой величие духа, гражданской нравственности и патриотизма.

Поздравление ветерана Е.А. Волощенко (слева)

ДЕЛО БЫЛО В РАЗВЕДКЕ

Павел Александрович Ященко прошел все 4 года войны, что называется, почти «от звонка – до звонка», т.е., с 25 июля 1941 года по 9 мая 1945-го!

Родился он в 1922 году в Брянской области, из семьи крестьян. Был, как старший сын родителей, хорошим помощником в семье и одним из лучших учеников школы в своей деревне Дмитрово. Родители мечтали, что их старший сын успешно закончит десятилетку и поступит учиться дальше. Для этого оставался только год, но год этот оказался – 1941-м!

16 июня 1941 года Павел вместе с одноклассниками отпраздновал окончание 9-го класса на выпускном вечере в школе, поделились друг с другом, кто как проведёт последние школьные летние каникулы…А через неделю началась война.

25 июля 41-го года Павла призвали в армию и отправили на учёбу в Орловское пехотное училище. Но война к осени докатилась уже и до, как казалось тогда, глубокого тыла – самого г. Орла. Пришлось эвакуировать училище, а в ноябре, в связи с тяжёлой обстановкой на фронте, особенно под Москвой, училище расформировали, а курсантов послали на доукомплектацию личным составом частей, ведущих бои с противником на московском направлении.

Павел прибыл 3 декабря 1941 года в 52-ю стрелковую бригаду, которая стояла всего в нескольких километрах от Москвы. 4 декабря он был зачислен в полковую разведку, как парень крепкий, рослый, и с неплохим образованием (9 классов по меркам того времени считалось приличным обучением). Уже на следующий день молодому бойцу довелось увидеть грандиозную артиллерийскую подготовку нашего контрнаступления под Москвой.

— Ничего подобного по впечатлениям, я в своей жизни больше никогда не видел! 2 часа сплошного огневого вала в сторону врага! Стена от разрывов снарядов крупного калибра, шириной в несколько километров! А за этим валом поднялись в атаку и мы! – вспоминает Павел Александрович.

Куда только не забрасывала молодого фронтового разведчика военная судьба! Воевал под Старой Руссой, где получил немецкий «пулевой гостинец» в ногу от фашистского снайпера. Побывал в долгой и страшной «Ржевской мясорубке» в 1942 году, отмеченной осколком вражеской мины в шею. Участвовал в прорыве вражеской обороны на реке Ловать, и так вплоть до последнего своего сражения у озера Балатон в Венгрии ранней весной 1945 года, где для Павла Александровича и закончилась война, но не служба. Молодые бойцы-фронтовики оставались служить и после Победы, вплоть до 1952 года.

Наконец, старший лейтенант запаса был демобилизован, вернулся на разорённую войной родину. Отца его, за сотрудничество с партизанами из знаменитых брянских лесов, гитлеровцы, вместе с четырьмя совсем молодыми подпольщиками расстреляли на глазах односельчан. Мать пережила оккупацию, став очень больным человеком, и вскоре умерла. Один из младших братьев, погиб на войне. Родные сёстры уцелели, вышли замуж и разъехались по стране. Куда теперь идти солдату?

Какое-то время поработал автомехаником у себя на Брянщине, а потом одна из сестёр, к тому времени уехавшая в Усть-Каменогорск, позвала его в Восточный Казахстан. Пятидесятые годы – это годы подлинного расцвета экономики Казахстана. Осваивалась целина, возникло множество зерновых колхозов и совхозов. В городах возводились крупные промышленные предприятия, активно строилось жильё. Самое место, чтобы сделать хорошую трудовую карьеру, получать неплохую зарплату.

Так, в 1959 году Павел Александрович оказался в Усть-Каменогорске. Сначала работал шофёром в тресте Алтайсвинецстрой, а в 1961 году перешёл на строительство ТМК. Это предприятие стало родным для Павла Александровича до конца трудовой карьеры, которую он завершил только в 1991 году, в 69-летнем возрасте!

Помимо военной и трудовой биографии, насыщенной оказалась и его общественная жизнь. Павел Александрович, много лет был секретарём первичной партийной организации транспортного отдела ТМК в советские годы, а после выхода на пенсию продолжил и до сих пор продолжает (!) свою общественную деятельность, принимая участие в работе городского Совета ветеранов. До сих пор Павла Александровича приглашают в целях развития патриотического воспитания в школы, воинские части. Он принимает активное участие во всех встречах ветеранов, на которых всегда находит возможность спеть их любимые песни молодости. На этой ниве своего увлечения ему довелось петь дуэтом с самим легендарным маэстро отечественного вокала – Алибеком Днишевым!

Удалась и семейная жизнь Павла Александровича. Уже более сорока лет с ним вместе его любимая жена Екатерина. Вместе они воспитали пять совместных детей, теперь главное внимание уже отдано внукам и правнукам.

В заключение интересного рассказа о своей жизни, наполненной ратными и трудовыми заслугами, Павел Александрович, выразил свою главную мысль, навеянную собственным долгим человеческим опытом и житейской мудростью:

— Я могу себя считать счастливым человеком! За свою долгую жизнь я встретил множество замечательных людей, в окружении которых я всегда чувствовал свою полезность и востребованность. Поэтому я всегда говорю – будьте внимательны к своим близким, друзьям, знакомым! Чуткость и забота об окружающих тебя людях – главное предназначение человеческой жизни. Только это позволяет создать коллектив, которому будут не страшны никакие испытания. Вместе, мы сила, которую не одолеть никому и никогда! Я рад, что в Казахстане и в прошлом и сейчас, делается много хорошего по сохранению такого единства нашего народа, по достойной благодарности ветеранам-фронтовикам со стороны государства.

Дуэт П.А. Ященко и А. Днишева

ИЗ ЛЕГЕНДАРНОЙ ПАНФИЛОВСКОЙ

В чём-то судьба следующего нашего героя схожа с предыдущим. Это указывает на общность всей судьбы того героического поколения – спасшего страну и миллионы людей разных национальностей от уничтожения и рабства, а затем поднявших ее из пепла.

Евгений Фёдорович Волощенко закончил 8-й класс средней школы в селе Привольное, что в Днепропетровской области Украины, за несколько дней до начала войны. События начального этапа Великой Отечественной развивались стремительно. Уже к осени 41-го года наши войска оставили Прибалтику, Белоруссию, почти всю Украину. Под оккупацией оказалась и семья Волощенко. Это были очень страшные годы для тех, кому досталась такая доля – постоянный страх, голод, лишения, боязнь быть угнанным на рабский труд в Германию. Люди жили надеждой. Наконец, поздней осенью 44-го пришло избавление. Молодого паренька, отметившего своё 18-летие 9 сентября 1944 года, в этот же день призвали в армию. После двухмесячных курсов для молодых бойцов, рядовой Волощенко направляется в знаменитую 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию им. И.В. Панфилова, для дальнейшего прохождения службы. Дивизия тогда воевала в составе 2-го Прибалтийского фронта, в Латвии.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Свой первый бой Евгений Фёдорович до сих пор помнит, как будто это было вчера. Его основной воинской профессией была связь. Профессия эта тогда была очень трудоёмкой. За плечами — пудового веса радиостанция, в руках тяжеленная катушка с полевым проводом, который нужно было тянуть от штаба во все подразделения полка – в батальоны, артиллерийские батареи и т.д. Это ежедневные опасные перемещения вдоль линии фронта, под страхом быть поражённым пулей вражеского снайпера, артналёта, или стать добычей вражеской разведки.

В один из таких фронтовых дней, молодой связист получает приказ протянуть связь с нашей миномётной батареей, ведущей огонь по противнику, чтобы по проводу подкорректировать точность её огня. Прибыв на батарею, Евгений получил новое указание – протянуть провод еще дальше на 25 метров. Минутное дело. Но в этот момент начался вражеский артналёт. В сержанта, который минутою ранее отдавал указание и не переменил своей позиции, попала вражеская мина. Но Евгению эта минута подарила продолжение жизни! За этим последовал приказ командира батареи — встать к миномёту, где выбыл по ранению почти весь расчёт, и с оставшимся наводчиком продолжить огонь по врагу. Так они вдвоём, вместо положенных по уставу шести человек расчёта, продолжали длительное время поддерживать огонь своей миномётной батареи. За этот бой Евгений Фёдорович был удостоен медали «За Отвагу»!

В таких боях дивизия, а вместе с ней и связист Волощенко, участвовала до самого 9 мая 1945 года, удерживая в гигантском «котле» Курляндскую группировку врага. И лишь 9 мая, спустя неделю после падения Берлина, части этой вражеской группировки начали массовую сдачу в плен. В этот день, в латвийском городке Салтус, окончилась фронтовая биография нашего героя повествования. И он впервые на войне сумел выспаться, имея над головой нормальную крышу дома, а не в окопе, завернувшись в собственную шинель.

После войны молодых бойцов оставляли на военной службе. Евгений Фёдорович изъявил желание учиться в Ленинграде, в военном училище связи, которое и закончил в 1950 году. Далее были округа, гарнизоны, части, в которых он до 1971 года проходил службу. Выйдя в отставку в звании майора запаса, Евгений Фёдорович отбыл на родину – в Днепропетровск. Работал на заводе, но с жильём было неважно. Поэтому он охотно принял совет своей знакомой по переезду в Казахстан, в Усть-Каменогорск. Здесь со временем он получил свою первую собственную квартиру, начал участвовать в работе областного Совета ветеранов вооруженных сил.

Друзьям и товарищам — ветеранам, которые навестили Евгения Фёдоровича в канун Праздника Победы, он сказал:

— Я горжусь тем, что живу на казахстанской земле, где мне можно с гордостью рассказывать о своём боевом прошлом, где на меня уважительно смотрят люди на улице, молодёжь, видя на лацкане моего пиджака боевые награды и георгиевскую ленту. Очень, конечно, жаль, что не везде в мире, в том числе и на моей Родине – Украине, так относятся к нашему поколению. Там занялись опасным делом по перекраиванию истории. Но эта коварная наука любит мстить тем, кто отказывается от своего прошлого. Казахстан же, при таком подходе к уважению памяти старших поколений, при такой государственной и общественной заботе и поддержке, уверен, ждёт дальнейшее успешное развитие во всех проявлениях деятельности – духовной и материальной.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ