ВЫЛОВИМ ВСЕХ…А ПОТОМ ВЫМРЕМ САМИ

Идет нерест. Население садится: кто на утлые лодочки (местные), а кое-кто на джипы (приезжие). И всем скопом направляются отлавливать нерестящуюся рыбу, несмотря на категорический запрет. А мы погружаемся на вертолет МИ-8 и направляемся на лов браконьеров. Часть из которых, по странному стечению обстоятельств, зачастую во время рейдовых облетов водоемов отдыхает…

Так было во время прошлогоднего рейда с нашим участием. Из всех, кто мог покушаться на рыбу в тот день, не спали только сотрудники природоохранных ведомств. Тогда летали долго и упорно, но нашли только перевернутые лодки, да сожгли все топливо. Вот и весь результат.
В этом году дело обстояло несколько по иному сценарию. И нам попались некоторые, никем не предупрежденные о рейде, браконьеры. Одни на Усть-Каменогорском водохранилище вылавливали сети, других обнаружили уже на подлете к озеру Зайсан… Приземляться около них не стали, а направили к ним других, «пеших», сотрудников.
Уже в точке дислокации нам продемонстрировали двоих задержанных к нашему приезду в качестве сюрприза «стильных» местных жителей, наловивших некоторое количество рыбы. Очевидно кроме этих двоих, по всему озеру больше никого не нашлось, так как все разбежались, напуганные столь большим засильем техники и сотрудников. Правда, и эти браконьеры несколько смахивали на сотрудников природоохранного ведомства: улыбались и охотно шли на интервью, в котором рассказывали, как они занимаются браконьерством, также добровольно вывалили пойманную рыбу, а потом с удовольствием расположились на травке и завели мирную беседу на житейские темы с сотрудниками. Кстати, в азарте никто даже не заметил, что протокол, о котором говорили в начале, так и не был составлен. Хотя понятых рядом было хоть отбавляй! Чего не скажешь о «потом», когда вся журналистская братия улетела восвояси.
Но, даже не это главное. Главное то, что браконьерство в нашем регионе процветает. И пока мы отлавливаем местное население, которое занимается незаконным ловом из-за нужды, ничуть не задумываясь о том, что они будут ловить завтра, когда переловят всю живность, само население активно обсуждает «крутых», которые делают то же самое. Но в дни, когда не проводятся рейды. Нам тоже очень хотелось бы увидеть хоть одного задержанного «крутого», но, очевидно, не судьба…
И никому нет дела – ни браконьерам, ни государству – что Зайсанский регион практически переживает экологическую катастрофу, следом за которой придет очередь экономической катастрофы. Об этом можно смело говорить, видя, что ловится в Зайсане: с десяток мелкой рыбешки, да килограммы раков. Браконьеры отмечают, что ловиться стало не в пример меньше, чем было пару лет назад. Виной тому они сами, засилье раков и речного краба, который родом из Китая. Раки пожирают рыбью икру и активно размножаются, крабы пожирают все оставшееся, и раков в том числе. Раков ловят сетями и заживо сжигают в кострах, облив бензином (у владельца пивной забегаловки сердце бы остановилось от столь душераздирающего зрелища), но меньше их от этого не становится. А вот что будет, когда наши места заполонит краб?
Впору бы подумать, что любой водоем давно уже нельзя считать «бездной богатства», и черпать из него без конца. Пора что-то возвращать природе! Государству еще десять лет назад надо было задуматься об этом и поставить перед наукой вопрос: как спасти экосистему? Как провести зарыбление озера? А то ведь еще десяток лет, и местным браконьерам придется перебираться в города, так сказать завершить урбанизацию до конца, а озеро Зайсан превратится в водяную пустошь.
Да, отдел природоохранной и ветеринарной полиции ДВД ВКО привел некоторые цифры статистики: за полмесяца рейда было выявлено 143 правонарушения в акватории Бухтарминского и Шульбинского водохранилища, к административной ответственности привлечены 124 нарушителя, в суд направлено 19 материалов. Но, отдел никогда не сможет привести главную статистику: сколько нарушителей избежало наказания, и кто из них спохватился («А что же я делаю?»), в результате внезапного просветления…

Алексей БОЖКОВ
  • 0
  • 19 июня 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.