ВЕЧНЫЙ ЗУД ИЛИ ЧТО ЧИНОВНИКА ИСПРАВИТ?!

Газета "Flash!"

«— Но человек, к счастью, наделён разумом, — продолжал Кружилин, глядя в упор на Фёдора. — Потому он и называется человеком. И рано или поздно он начинает задумываться над сутью и смыслом бытия, жизни окружающих его людей, общества и над своими собственными делами и поступками.

Это его заставляет делать властный и извечный зов к жизни, извечное стремление найти среди людей своё, человеческое место. И я думаю, что с этого момента человек, каких бы ошибок он ни наделал, становится уже гражданином…».



Анатолий Иванов, «Вечный зов», роман.

Если проанализировать приведенный в эпиграфе к этой статье фрагмент из знаменитого произведения нашего земляка Анатолия Степановича Иванова «Вечный зов», то становится понятным, почему именно так Иванов назвал свой роман. То есть, он хотел сказать, что человек лишь тогда достоин называться человеком и гражданином, когда «начинает задумываться над сутью и смыслом бытия» и, что не менее важно, «над своими собственными делами и поступками».

Так вот, принято считать, что чиновничество — как класс государственных служащих – должно быть наиболее мыслящей частью нашего (да и любого!) общества, не правда ли? Да и как может быть иначе, оно же поставлено проводить в жизнь ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ, делая нашу жизнь лучше, комфортней и т.д., и т.п.

Но, глядя на некоторые действия наших местных чиновников, поневоле начинаешь сомневаться, так ли это?

Поводом к написанию сегодняшних моих горестных замет послужил следующий вопиющий факт нашей действительности. Но сначала



НЕМНОГО ИСТОРИИ

Знают ли молодые горожане (старшее поколение, наверняка, знает!) что в советские времена государство не жалело денег на развитие такого промышленного гиганта (я подчеркиваю, гиганта даже в масштабах тогдашнего СССР!), как наш родной Усть-Каменогорск? Понятное дело, в первую очередь внимание (и средства!) уделялись развитию промышленности города. Но значительная доля средств выделялась и на гражданское строительство, то есть на создание социально-бытовой инфрастуктуры Усть-Каменогорска. Именно в 50-70 годы прошлого столетия в Усть-Каменогорске в основном и были построены жилые районы и здания социально бытового назначения. Более того, Усть-Каменогорск мог по праву гордиться, что многие из этих комплексов представляют историческую ценность в силу своей оригинальности, и часть из них находится под охраной государства, являясь памятниками истории и культуры Казахстана республиканского значения. К последним в 1984 году был причислен и Дворец культуры металлургов, возведенный в правобережной части города в 1957 году по проекту ленинградского архитектора Л.И. Маковеева трестом «Алтайсвинецстрой». Заказчиком выступил тогдашний свинцово-цинковый комбинат.

Дворец, надо сказать, получился на славу и сразу полюбился горожанам! С тех пор и до наших дней это был настоящий центр культуры, воспитавший немало народных талантов, многие из которых вышли затем на всесоюзный уровень, достаточно вспомнить хотя бы группу «Интеграл» Бари Алибасова.

Напомню, что у Дворца металлургов – солидный возраст, в следующем году ему «стукнет» полвека. Вот почему в 2013 году был произведен масштабный капитальный ремонт здания.

Вот что по этому поводу сообщал тогда собственный корреспондент «Казинформа»: «Общая стоимость работ, заказчиком которых является областное управление культуры, порядка 550 млн. тенге». А далее «корреспондент Казинформа поинтересовался у известного историка, директора музейного комплекса региона Николая Зайцева, насколько отреставрированный облик ДКМ соответствует «оригиналу».

«Дело даже не в том, что Дворец культуры металлургов приобрел первоначальный вид, каким он был с момента создания. Самое главное в том, что мы теперь совершенно по- другому смотрим на это здание. Мы восхищаемся тем, что руки мастеров, которые воздвигали этот дворец, были «золотыми», и наши мастера, которые восстановили его прежний шик и исторический шарм, — ничуть не хуже. Это радует не только меня, как работника культуры, но и всех наших горожан, которые теперь будут иметь возможность сюда прийти и найти место для проведения досуга, развития своих талантов, да и просто найти здесь какое-то убежище для своей суетной души в очень суетное время», — сказал Н.Зайцев».

Замечательные слова сказал тогда Николай Алексеевич! От себя добавлю, что ремонт был действительно впечатляющим. Правда (как уже не при первом ремонте!), несмотря на внушительную сумму, затраченную на реставрацию, колонную конструкцию позади Дворца, выходящую на ул. Ворошилова, так и не реставрировали! Ремонт, похоже, не коснулся и прилегающих ко Дворцу конструкций, имею в виду комплекс фонтана перед Дворцом, а также бордюрное оформление. Вот о последнем-то и пойдет далее речь!

Из истории возведения Дворца металлургов известно, что для обрамления территории Дворца бордюрами, в те небогатые, в общем-то, годы (12 лет, как закончилась Великая Отечественная война!), тем не менее, был использован уникальный красный гранит, привезенный, как утверждают историки, аж из Крыма!

Впрочем, это, скорее, даже и не бордюры, а парапеты, ибо они выше и шире бордюров. Но не в этом суть!







ПОЧТИ «ФИЛЬМ УЖАСОВ»!

А весь казус в том, что эти самые бордюры-парапеты стояли себе спокойно почти 50 лет, и вдруг распоряжением местных чиновников их было решено… демонтировать и использовать в другом месте! Здесь позволю себе еще одну цитату – телевизионную, претендующую на этакий «фильм ужасов». На сей раз из сообщения телеканала КТК от 29 марта сего года. Вот что было в сообщении по поводу начавшегося демонтажа:

«Жителей это возмутило до глубины души. Происшедшее они назвали форменным вандализмом и решили сами бороться за целостность городской достопримечательности. Но как только дело вызвало резонанс, демонтаж бордюра внезапно прекратился. Как выяснилось, гранит взяли чиновники.

Аскар Жаксылыков, начальник отдела ЖКХ г. Усть-Каменогорска:

— Я хотел бы успокоить жителей, что гранит никто не украл. В этом году у нас планируется масштабное такое благоустройство в городе Усть-Каменогорске. Планировали на другие объекты его использовать.

— На какие объекты?

— Ну, это там на другие объекты…

В планах у властей расширить дорогу, а бордюр из гранита заменить бетоном. Только почему-то гранит взяли не вдоль всей дороги, а очень выборочно, остальное словно бросили впопыхах. Это и насторожило активистов. Горожане до сих пор помнят последнее городское преображение. Недавно законченная реконструкция набережной уже нуждается в ремонте».

Добавим к словам г-на Жаксылыкова: «Ну, это там на другие объекты» его же «расшифровку», данную в другом СМИ, на сей раз для сайта www.yk-news.kz: «Бордюр, демонтируемый вокруг ДКМ, намерены использовать при благоустройстве территории мемориального комплекса на Стрелке».

О, как! Вы поняли?! Отсюда берем – туда ставим! Ход конем! Если бы не одно обстоятельство! Отбросим сейчас этику данной манипуляции, то бишь, этично ли калечить одну конструкцию для использования в другом месте? Вспомним, что Дворец металлургов является охраняемым памятником культуры и архитектуры! Конечно, тут сейчас начнут «отбояриваться» тем, типа, «что прилегающие малые архитектурные формы не входят в ансамбль Дворца…» и все такое прочее. Но чисто по-человечески, по- людски – уместно ли?!

А нет бы горе-чиновникам объехать Дворец вокруг, да сказать тем, кто заказывал и производил вышеупомянутый ремонт, а почему в него не включили реставрацию колонной группы позади Дворца, почему бы не подреставрировать и эти самые красногранитные бордюры-парапеты? А они действительно местами нуждаются в реставрации! И они бы еще 100 лет простояли, радуя горожан! Я вот и детей, и внуков по этим бордюрам водил – «по узенькой дорожке», а внукам уже за 20 лет!

Но вместо этого решают, как явствует из сообщений СМИ, заменить эти конструкции бетонными бордюрами, давно уже ставшими предметом справедливых насмешек горожан и гостей города за их повсеместное в недалеком прошлом «внедрение»! Причем, порой вместо нормально стоящих предыдущих. Да, и еще вопрос, насколько долговечны эти новые бордюры? Мы все хорошо помним, как, клятвенно бия себя в грудь, местные чиновники утверждали, что цветовая раскраска плиток на центральной площади города простоит если и не века, то десятилетия – точно! И где она, та долговечная раскраска? А ведь в нее было «влуплено» немалое количество тенге!

А возьмите замену бетонно-гранитных парапетов Набережной Иртыша, простоявших тоже, наверное, несколько десятилетий, на какое-то убожище, чуть ли не из гипса! Эти конструкции в «стиле псевдоклассицизма» УЖЕ местами разваливаются или дают трещины! И это спустя пару лет после установки! А эта убогая и никому не нужная арка в начале сквера пр. Независимости? А эти во многих (не всех!) образчиках убогие скульптуры на улицах и скверах города, понаставленные в последнее время? Причем и на них порой угроханы такие «бабки», что просто жаль становится нас с вами – налогоплательщиков!

Вспомните, наконец, нашумевший (НА ВЕСЬ МИР!) анекдот с установкой корявой скульптгруппы «Сэлфи Абай-Михаэлис»! Неужели недостаточно, непонятно, что те, кто принимает такие решения, выглядят — как клоуны или плохие танцоры в лице окружающих? Причем, как клоуны, которые еще и играть не умеют!







Так вот, наш земляк Иванов писал про «Вечный зов» — благородный зов! Я же пишу про «Вечный Зуд» – старание некоторых чиновников и иже с ними утолить этот «зуд перестройки» как раз вот такими уродливыми и, что самое главное, никому не нужными и чаще всего расточительными «поползновениями» на что-то, как им кажется, «новое, передовое» и, только не падайте со стула, «оригинальное»!

Ну да, конечно, оригинально переименовывать все и вся, переносить памятники с места на место, корчевать деревья, возводить горе-архитектурные сооружения! И три вопроса в заключение:

1. Им что – делать больше нечего?

2. Им что – деньги девать некуда?!

3. До каких пор чиновники будут делать всё (несуразное и вредное), и за это им ничего не будет?

Адресую эти вопросы новому составу городского маслихата. Можете считать эту статью открытым письмом избирателя, а точнее, запросом избирателя новоизбранным депутатам. А на вопросы принято отвечать! Во всяком случае, так было тогда, когда автор этих строк сам был депутатом.

Иначе, поверьте старожилу и патриоту нашего замечательного города, «Вечный чиновничий зуд» будет продолжаться!

ШАЛИКО АГАРЯН.

Фото автора.