«ВОСТОКРОССКОМПЛЕКТ» ПОДНИМЕТСЯ!

К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося в главном офисе предприятия по пр.Ауэзова, № 14/1.

Как известно, трудности кризиса коснулись всей строительной отрасли. Но в «ВостокРоссКомплекте» не стали трубить о банкротстве, а наоборот – постарались реанимировать предприятие. И всё благодаря процедуре реабилитации, разработанной государством. А курировал этот проект по восстановлению платёжеспособности, казалось бы, рухнувшей фирмы, Межрегиональный департамент «Ертiс» Комитета по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК. Его директор Сагындык Жаров считает, что за полгода реабилитационных мер, им удалось добиться определённого успеха!
— Реабилитация – это высший пилотаж! Ещё зимой мы внимательно проанализировали обстановку, взвесили все «плюсы» и «минусы», и поняли, что у «ВостокРоссКомплекта» есть реальные возможности выбраться из трудной ситуации. Банкротить его было рано. Составили план необходимых мероприятий и стали его выполнять. У предприятия есть договоры с заказчиками на сумму 6 млрд. тенге, имеются ликвидные земельные участки, транспорт… И пусть исполнение договорных обязательств идёт не всегда гладко, но динамика налицо.
С.Жаров подчеркнул, что процедура реабилитации была затеяна в первую очередь, чтобы сохранить рабочие места людям. Хотя бы основной массе специалистов. Если к началу кризиса в «ВостокРоссКомплекте» работало 640 человек, то сейчас в штате предприятия – 269. Но реально задействовано – 160. Остальным предложено переучиться, приобрести вторую специальность. В Департаменте труда и социальной защиты взяты под контроль все временно неработающие, их обещано трудоустроить. За всем этим надзирает специальная трёхсторонняя комиссия по социальному партнёрству и регулированию трудовых отношений. Что касается долгов по заработной плате, то процесс, как говорится, пошёл.
— В настоящий момент рабочим и сотрудникам, включая уволившихся, выплачено 23 млн. 800 тысяч тенге,- говорит реабилитационный управляющий Адилбек Уразбаев. – Составлен график, согласованный с Департаментом соцзащиты и акимом города, и с июля 2010 года пойдёт ежемесячное погашение – по 18 млн. тенге. Особо хочу отметить, что по производственным травмам и увечьям задолженность закрыта уже вся.

Погашать 130-миллионную задолженность по зарплате намерены путём продажи лишнего имущества предприятия, а также взыскивать долги с дебиторов. Как оказалось, у «ВостокРоссКомплекта» есть свои должники – но из 80 млн. тенге они пока вернули лишь 7 млн. И сейчас реабилитационный управляющий этим занимается. К тому же на предприятии решили оптимизировать производство – некоторые площади сдать в аренду, а основные усилия направить на увеличение мощности кирпичного завода.

По уверению исполнительного директора ТОО «ВостокРоссКомплект» Равиля Нурова, спрос на него есть. Причём, неуклонно возрастает.
— Мы практически решили «больной» вопрос по кирпичному заводу,- делится Равиль Фаридович.- Долг по зарплате его работникам всего 500 тысяч тенге. Погасим быстро, с июля войдём в нормальный ритм – аванс, зарплата будут выдаваться вовремя. Да и мощности завода будем наращивать.
Равиль Нуров не скрывает, что проблем на предприятии немало. Начали возводить здание по Набережной Иртыша им.Славского, 20/1, вложили 120 млн. тенге, но из-за судебных разбирательств с жильцами соседнего дома, недовольными якобы испорченным видом из их окон, стройка заморожена. Последнее решение суда и вовсе предписало уничтожить построенное. А возведено три этажа.
— Строили крепко, на совесть! – восклицает Р.Нуров.- Теперь взрывать? Но по инструкции МЧС взрывные работы в черте города категорически запрещены. Кому помешал наш дом? По договорённости с городским акиматом там думали разместить детский сад…
В планах ТОО «ВостокРоссКомплект» – строительство школы в селе Новоявленка, а также намечается крупный контракт с птицефабрикой на 255 млн. тенге – предполагается построить три птичника и административно-бытовой комплекс в пос.Молодёжный. Правда, по словам Р.Нурова, заказчики нервничают, опасаясь незнакомой им процедуры реабилитации, которую проходит «ВостокРоссКомплект». Однако, им уже направлено ходатайство от Департамента «Ертiс», выступившего гарантом сделки.
— Реабилитация – очень эффективное средство спасения! – уверен С.Жаров.- На примере «ВостокРоссКомплекта» мы докажем это всем. Не пройдёт и года, как предприятие крепко встанет на ноги. Рассчитается с кредиторами и наберёт обороты…

Сергей ВАСИЛЬЕВ
  • 0
  • 05 июля 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.