ЧЕМ ДАЛЬШЕ – ТЕМ БОЛЬШЕ ВОНЯЕТ

Газета "Flash!"

Неприятный запах в городе — это только одна сторона проблемы хранения иловых осадков. Кстати, с запахом получается интересная картина:


«Ежегодно предприятием проводится мониторинг окружающей среды. За последние 10 лет превышений концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) очистных сооружений не наблюдалось. В 2012 году по заданию акима города была создана комиссия в составе: природоохранная прокуратура, департамент экологии ВКО, филиал РГП «Казгидромет», независимая лаборатория ТОО «Экосервис – С». Замеры выполнялись на следующие вещества: сероводород, аммиак, этилмеркаптан. Замеры производились в присутствии членов комиссии у источника выбросов и на границе СЗЗ очистных сооружений с подветренной стороны, а также в разных районах города, откуда поступали жалобы на неприятный запах в этот же день. Замеры показали, что у источника выбросов и на границе СЗЗ очистных сооружений превышений не было, при этом с удаленностью от предполагаемого источника выбросов концентрация сероводорода и этилмеркаптана не уменьшались, а были выше, чем на границе СЗЗ очистных сооружений», – говорится в ответе директора «Оскемен Водоканал» Ержана Аубакирова редакции. Получается, чем дальше от очистных – тем сильнее воняло! Чудеса, да и только!

Вот откуда чудесные запахи, окутывающие поселок Октябрьский и прилегающие районы, вплоть до проспекта Независимости летом! Помнится, на одной из улочек, прилегающих к Октябрьскому пляжу, увидел открытое кафе под названием «Сочи». Под запах дерьма, от которого хотелось зажать нос, но это бы не помогло, запах проникал всюду, и казалось, въедался даже в кожные поры, рекламный плакат зазывал отведать шашлыка, попить пива и вообще приятно провести вечер. Да, в нашем «Сочи» совсем не было желающих отдохнуть! И вряд ли будут. Разве что поздней осенью.

Ничего, кроме горькой улыбки, не может вызвать и соседство с очистными сооружениями огромного огородно-дачного массива. Обитателям этой местной «Рублевки» не позавидуешь. Своеобразный у них отдых! Наверное, поэтому дачные домики в этом районе и стали в массовом порядке за бесценок продавать переселенцам из сел и аулов, как только на дачах разрешили прописку. Ну, а уж этим переселенцам и деваться некуда. Им теперь нюхать это благовоние пожизненно.

Ну да ладно с ними, с неприятными запахами. Можно и пережить, чай не бояре. Есть и другие, более опасные последствия накопления иловых осадков.

Вот что пишут по этому поводу ученые А.Дрегуло и Н. Панова из Санкт-Петербурга в журнале «Экология и промышленность России» в августе 2012 года:

«Избыточные илы и осадки сточных вод являются многокомпонентными, токсичными, биологически опасными (содержат тяжелые металлы) отходами биологических очистных сооружений, требующими огромных территорий для их захоронения. Захоронение на санитарных полигонах сегодня считается оптимальным решением проблемы обезвреживания осадков сточных вод с точки зрения экономических затрат. Сегодня основная масса осадков складируется на иловых площадках и отвалах, создавая технологические проблемы в процессе очистки стоков. Условия их хранения, как правило, приводят к загрязнению поверхностных и подземных вод, почв, растительности. Поступая в подземные и грунтовые воды, инфильтрат привносит тяжелые металлы, что негативно отражается на качестве таких вод». Ученые бьют тревогу – такой способ хранения иловых осадков создает бактериологическую и токсикологическую опасность! По данным их исследований, «для полной стабилизации массива отходов очистных сооружений и полной ассимиляции его окружающей средой необходимо время в несколько сотен лет»!

Упоминают в своих исследованиях питерские ученые и о запахах: «Хранящиеся на иловых картах и в отвалах осадки очистных сооружений относятся ко второму (высоко опасные) и третьему (опасные) классу опасности отходов. При хранении в атмосферу выделяются вредные, дурнопахнущие газы, концентрации которых могут превышать предельно допустимые в несколько раз (4-5 баллов по шкале органолептических показателей)».

А пока в нашем «Водоканале» выбрали тупиковый путь – продолжать складировать иловые осадки. Кстати, в тарифе на 2013 год на складирование предусмотрено 31 млн. тенге. Просто бездумное вываливание отходов на землю оплачиваем мы, потребители. И продолжаться это до бесконечности не может. Земли у нас, конечно, много. Мы – не Япония. Но и ресурс наших свободных площадей когда-то кончается.

Конечно, можно выдвинуть такой аргумент: установка по сжиганию отходов – это дорого, нужен почти миллиард тенге. Напомним, что по «Дорожной карте» в город и область поступило трансфертов на 30 миллиардов. И все они оказались размазаны по дворам и бордюрам, хотя можно было решить кричащие проблемы города и региона. Или еще такое сравнение: в бюджете 2010 года примерно 8 миллионов долларов (как раз миллиард тенге) было направлено на финансирование футбольной команды «Восток». Все эти деньги ушли на то, чтобы немногочисленные зрители могли видеть как футболисты, немалое число которых из очень дальних краев, лениво перепинывали мячик друг другу. В тот год «Восток» занял последнее место и вылетел из премьер-лиги. Так может быть лучше эти средства потратить на решение громаднейшей экологической проблемы?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ