АПОЛОГЕТЫ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ

«Да там, на полигоне везде по колено плутония»
Гусев Б.И. – доктор, бывший директор института радиологии, почетный член Академии наук России и ряда университетов США

В Международном агентстве по атомной энергетике уже больше года лежит заявка Казахстана на размещение у себя Международного банка ядерного топлива (МБЯТ). В апреле текущего года в США прошел Глобальный саммит по ядерной безопасности. На нем Казахстан в очередной раз озвучил свое предложение по банку ядерного топлива. Некоторые высокопоставленные чиновники и политики утверждают, что, мол, столь необычный банк поднимет международный авторитет Казахстана, станет локомотивом науки и экономики. Однако, судя по откликам в республиканских и региональных СМИ, не все верят этим заверениям. И, как оказалось (по мини – опросу), не верят этому и многие семейчане. Но сначала, что такое МБЯТ?
Как автомобилю нужен бензин, так и ядерному реактору требуется обогащенный уран. Утверждают, что один из видов такого топлива, еще с советских времен, производится в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе. Такое вещество располагается в герметично закрытых тепловыделяющих элементах в виде цилиндрической таблетки высотой и диаметром в несколько сантиметров; их, мол, и предлагается хранить в Международном банке ядерного топлива (о других видах ядерного топлива не сообщается, хотя по некоторым источникам их более десятка). Якобы поэтому создание хранилища ядерного топлива технологических трудностей для нас не создаст, так как рецепт мы давно освоили.
Итак, Казахстан в течение почти двух десятков лет производит маломощные «ядерные таблетки». Ну и продолжал бы! Зачем нам вдруг понадобился МБЯТ? Ведь понятно, что разместив у себя этот злополучный МБЯТ, мы, по всей вероятности, рискуем увязнуть в хитросплетениях геополитики, где ой как может нам (Казахстану) не поздоровится!
Как известно, применение урана в энергетике породило проблему его использования в военных целях. Яркий пример – шумиха вокруг иранской АЭС в Бушере. В этом году Иран заканчивает ее строительство, и чтобы обеспечить потребности реактора, хочет создать промышленную базу по обогащению урана. США, Евросоюз, и, особенно Израиль, видят в этом попытку обзавестись ядерным оружием.
Международный банк ядерного топлива, создаваемый под эгидой МАГАТЭ, преследует цель взять под контроль производство и распространение ядерного топлива. Якобы страны, отказавшиеся от ядерного оружия, могут тогда свободно приобрести топливо (заправиться) в МБЯТ для реакторов своих АЭС. Однако тут есть, как полагают, существенный фактор; МАГАТЭ – это крупный интернациональный проект, где власти США имеют мощное влияние, а это может означать, что их ближайшим союзникам, возможно, будут созданы наиболее благоприятные условия. К примеру, известно, что Израиль, хотя и инкогнито, но уже давно владеет ядерным оружием (секрет полишинеля). А раз так, мол, могут спокойно использовать обогащенный уран и в военных целях, ведь начинка ядерной ракеты и реактора АЭС схожи по многим параметрам. Поэтому многие полагают (в том числе немало семейчан, как показал мини-опрос), что такие неядерные государства, как например Иран, КНДР, Сирия и т.д., будут против этой затеи. К тому же, если честно, эта инициатива ядерных держав носит явно дискриминационный характер, поскольку в ее основе лежит отказ (принудительный) стран от права на развитие ядерных технологии, закрепленных статьей 4 Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе и технологий обогащения для мирного использования атомной энергии. Не зря по этому поводу сказал наш Президент: «…Нельзя загонять в угол целые государства и народы, лишая их законных прав на мирный атом и задевая при этом их национальную гордость». Естественно, это обстоятельство также отрицательно сказывается на привлекательности данной инициативы среди неядерных стран. Вышеперечисленные факторы, как считают некоторые здравомыслящие политики, нельзя не учитывать и в случае размещения МБЯТ в Казахстане, так как нас могут ожидать, связанные с этим, весьма опасные реалии. В том числе организация жесткого давления и немилость к нам со стороны неядерных государств, в особенности стран исламского направления религии (инициатива – то исходит, в основном, от стран Запада). Такая ситуация может привести Казахстан к принципиальному противостоянию с исламскими странами, что в свою очередь, несомненно, создаст благоприятную почву для развития различных течений экстремизма на территории нашего государства. Более того, как говорят они, по этой же причине (МБЯТ), Казахстан вполне реально рискует попасть под молот международного терроризма, что для нас, согласитесь, просто губительно.
Вот основная причина того, что располагать у себя МБЯТ – прерогатива лишь исключительно развитых экономически и, особенно, в военном плане, государств. И то, уверены они, далеко не всем им по силам совладать с международным экстремизмом.
Нельзя не сказать и о том, что существует довольно распространенное мнение: якобы МБЯТ – это завуалированная форма постепенного превращения территории нашего государства в мировую свалку ядерных отходов. Действительно, это очень похоже на правду. Ведь известно, что существует международный договорной принцип (по МАГАТЭ) – где берешь ядерное топливо (обогащенный уран), в ту же страну возвращаешь ядерные отходы.
Что, уважаемый читатель, становится страшновато? А ведь я позволил себе дать скромный анализ лишь паре аспектов (правда, наиболее завуалированных), а их более десятка, которые определенно указывают на опасность размещения Международного банка ядерного топлива (МБЯТ), на территории нашего государства.
Суммируя все вышесказанное можно сделать вывод, что размещение МБЯТ на территории нашего государства – это тот самый случай, когда прежде чем отрезать, нужно семь раз отмерить! Интересно, что такое мнение не только у политиков-патриотов, но даже у большинства опрошенных мной семейчан.
Не могу не сказать и о другом факте: мне, как и другим, наверное, кажется, что кем-то и с какой-то определенной целью в нашей стране усиленно нагнетается «атомный» психоз. Скороспелые заявления некоторых чиновников и политиков в защиту «атомных» программ, в том числе и скорейшего строительства ряда АЭС, представляют большую опасность, так как на поверку они ни чем существенным не подкреплены, то есть попросту голословны. На самом деле в нашей стране очень слаба соответствующая инфраструктура, а об обязательном высококвалифицированном кадровом обеспечении этих программ, вообще не может быть и речи. Взять, к примеру, особенно старающихся в этом плане, сотрудников Национального Ядерного Центра РК в Курчатове. Несмотря на такое громкое название, по некоторым сведениям, в нем трудятся не так уж и много ядерщиков с ученой степенью – и то, в основном, предпенсионного и пенсионного возраста (кстати, по неофициальной, но достоверной информации, почти все они имеют российское или двойное гражданство, то есть, налицо отсутствие мотивации патриотизма). Пенсионеров, возможно, держат там не только за лояльность и для полноты штатной комплектации, но и за активную агитацию и пиар в пользу НЯЦа.
Генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Камалович Кадыржанов

Генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Камалович Кадыржанов

Очень активную деятельность в атомном направлении развил Генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Камалович Кадыржанов, возраст которого уже далеко перевалил пенсионный. Сумев без потери «кресла» перейти пенсионный Рубикон, он развил бурную работу по агитации за великое атомное будущее Казахстана. Идеи так и хлещут из него. То он «горит» идеей навесить на грудь каждого местного жителя бирку с числом, указывающим, сколько тот успел нахватать «бэров» (радиации) за свою короткую разнесчастную жизнь. То его захлестывает идея одним росчерком пера, в одночасье сделать миллион пострадавших от СИЯП совершенно здоровыми, так как он на полном серьезе утверждает, что от полигона пострадали всего лишь не более одной тысячи человек. Остальные (почти миллион), по нему выходит, просто симулянты, которых немедля нужно вычеркнуть из списков пострадавших. Вот так, ни много, ни мало! По-прежнему ратуя за скорейшую и сплошную застройку наших земель АЭСами, уважаемый Кайрат Камалович недавно, говорят, буквально «вспыхнул» острейшим желанием поэкспериментировать. Для начала он, мол, хочет раздать (или продать?) земли полигона (он обещал 95% земель полигона вскоре отдать под сельхознужды), обильно сдобренные плутониевой пылью. А затем, наверное, понаблюдать за процессом мутации. По слухам, уже готова радиоактивная смесь, с помощью которой Кайрат Камалович будто бы намерен ускорить процесс мутации, чтобы из подопытных аборигенов «направленно и быстро» выращивать мощных одноглазых циклопов. Почему именно циклопов? Это Кайрат Камалович, судя по всему, держит в тайне. Возможно он, как патриот, хочет поднять наше сельское хозяйство, заставив мощных циклопов задарма пахать на бескрайних просторах Казахстана.
Сыдыков Ерлан Батташевич – ректор местного университета имени Шакарима

Сыдыков Ерлан Батташевич – ректор местного университета имени Шакарима

Как вы понимаете, насчет циклопов – это всего лишь шутка. Но поверьте – это смех сквозь слезы! Ведь почти все идеи главного ядерщика, уже находятся на грани претворения в жизнь, так как находятся люди, которые их поддерживают. И среди тех, кто вовсю старается ему помочь, есть и наши – семейские. Назову наиболее активных: это Сыдыков Ерлан Батташевич – ректор местного университета имени Шакарима. Он сам нередко одобряет подобные инициативы и предоставляет трибуну (в здании университета) апологетам наступления «мирного атома». Казалось бы, он особенно должен понимать опасность, для нашего малочисленного народа, преждевременных «игр» с «мирным атомом»! Ан, нет! Почти любая конференция, любой семинар в стенах университета не обходится без участия г-на Кадыржанова и других сотрудников НЯЦа. С высокой университетской трибуны молодежи доносится мысль об отсутствии «достойной» альтернативы ядерной энергии. Призыв некоторых ученых, политиков и просто патриотично настроенных граждан к благоразумной осторожности в этом вопросе, зачастую, объявляется радиофобией.
Панин Михаил Семенович – проректор местного пединститута

Панин Михаил Семенович – проректор местного пединститута

В этом же направлении действует и еще один педагог – Панин Михаил Семенович – проректор местного пединститута. Его выступления и статьи в поддержку «мирного атома» предсказуемо пафосны и стандартны. Будучи химиком, он, ко всему прочему, для пущей важности, старается все увязывать с глобальными проблемами и катаклизмами. Вот послушайте: «…За прошедшие годы возникла и ужесточилась глобальная проблема парниковых газов – продуктов сгорания органического топлива. Эмиссия парниковых газов при сжигании углеводородного топлива в мире вызывает опасный рост температуры атмосферы и необходимость принятия странами обязательств по сокращению эмиссии ». И тут же: «…Среди энергоисточников разного типа только ядерная энергетика (ЯЭ) способна резко снизить воздействие на окружающую среду. Это обусловлено высокой энергоемкостью ядерного топлива и компактной формой отходов, а также оно более экологически чистое».
То есть, можно уже представить, что у Михаила Семеновича голова болит лишь по поводу «парниковых газов». А то, что благодаря атому онкологические заболевания нынче буквально захлестнули наш регион – это его уже мало волнует?
Свой вклад в пропаганду атомного благоденствия вносит и местное отделение движения «Невада-Семей».
Конечно, все эти действия вышеназванных «сподвижников» г-на Кадыржанова не остаются без внимания общественности Семея. Люди по- всякому это называют, но немногие радуются от перспектив атомного будущего. А как думаете вы, уважаемые читатели?

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ
член Союза журналистов Казахстана
  • 0
  • 06 августа 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.