РЕКОНСТРУКЦИЯ СВИНЦОВОГО ЗАВОДА: ПРОИЗВОДСТВО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ВЫБРОСЫ УМЕНЬШАЮТСЯ

Газета "Flash!"

Именно такой эффект достигнут на Усть-Каменогорском Металлургическом комплексе ТОО «Казцинк» благодаря модернизации свинцового завода в рамках проекта «нНовая металлургия».

— В металлургическом процессе сернистый ангидрид, или диоксид серы, имеется всегда, — рассказывает заместитель начальника службы безопасности и экологии УК МК ТОО «Казцинк» Вадим Кушнарёв. – До 2006 года мы решали первоначальную задачу обезвреживания этих газов. Для этого была введена в строй установка «Хальдор – Топсе», позволившая снизить выбросы в 2 раза: с 69 тыс. тонн в год до 34 тыс. тонн. Эта установка помогла также обезвреживать газы с низким содержанием серы. Если до этого мы улавливали газы с содержанием серы до 7%, то теперь смогли обезвреживать газы с 3% содержания серы.

— Далее встала задача улавливать и обезвреживать слабосернистые газы, с содержанием серы менее 3%. Мы поездили по металлургическим предприятиям всего мира, изучили всю литературу, все новинки, и пришли к выводу, что таких технологий просто нет, — продолжает Вадим Юрьевич. – Поэтому и началась разработка и реализация проекта «Новая металлургия». Кроме строительства медного завода, ещё одним главным этапом этого проекта стала реконструкция свинцового завода. Ключевой момент этой реконструкции – полное исключение из технологического процесса слабосернистых газов. Если их невозможно улавливать, значит, их нужно исключить – таков был замысел. Ведь именно с этими «бедными» серой газами и выбрасывалась в атмосферу основная масса диоксида серы.

После реконструкции свинцового завода было остановлено старое агломерационное производство, которое и давало эти слабосернистые газы. Была запущена новая австралийская технология Isasmelt.

— Нам пришлось приспосабливать, адаптировать эту технологию к условиям нашего производства. Практически мы стали первопроходцами на этом пути не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве, да и в мировой металлургии такого опыта ещё не было. Теперь сами австралийцы приезжают к нам перенимать опыт, — с гордостью делится трудовыми и техническими достижениями Вадим Кушнарёв.

В 2015 году реконструированный свинцовый завод заработал на полную мощность. Экологический эффект от реконструкции превзошёл ожидания. Если проектное снижение выбросов диоксида серы планировалось на 40%, то реально выбросы уменьшились на 44% — с 34 тыс. тонн до 19,1 тыс. тонн. Почти на 15 тыс. тонн вредных веществ в атмосфере города стало меньше.

— Самое главное, что при этом мы увеличили производство свинца на 40%. Новые технологии позволяют наращивать производство и при этом снижать вредное воздействие на атмосферу, — поясняет главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. – Отходящие газы плавильной печи Isasmelt в полном объёме утилизируются в сернокислотном производстве, из них получается серная кислота, востребованная на рынке. Мы не только полностью улавливаем и перерабатываем слабосернистые газы, но и получаем прибыль на производстве серной кислоты. Многоплановое производство позволяет нам устойчиво работать в условиях кризиса. При снижении цен на медь и цинк, мы выпускаем ещё свинец и серную кислоту.

Итак, программа, рассчитанная до 2016 года, была выполнена досрочно с достижением экологического эффекта – комплексного снижения выбросов диоксида серы, диоксида азота, окиси углерода, пыли и свинца. В Генеральную программу кардинального снижения выбросов диоксида серы в атмосферный воздух г. Усть-Каменогорска (1997-2015 годы) было вложено 315 млн. долларов.

Но на этом в Усть-Камено-горском металлургическом комплексе останавливаться не собираются.

— Масштабные экологические проекты внедрены, успешно работают, и дают хорошие результаты. Но ведь в природоохранной деятельности не бывает мелочей. Теперь, когда влияние производства находится ниже санитарных норм, наши специалисты нацелены и дальше снижать даже минимальное вредное воздействие, где это только возможно, — делится дальнейшими планами Вадим Кушнарёв.

— Для этого направляются немалые средства. Так, в рамках «Программы по стабилизации работы оборудования по очистке технологических газов и снижению выбросов загрязняющих веществ на 2013-2016 годы» общая сумма капиталовложений составила 1,1 млрд. тенге. Большая часть средств направлена на повышение степени эффективности, стабилизацию и модернизацию мощностей сернокислотного завода.

Уже запущена в работу новая программа по замене, модернизации, усовершенствованию и повышению эффективности оборудования по очистке газов, которая будет реализовываться в течение 2016-2018 годов. Общая сумма затрат составляет 2 млрд. тенге. Экологический эффект предусматривает дальнейшее снижение выбросов загрязняющих веществ. Так дальнейшее снижение выбросов диоксида серы составит 600 тонн. Это не столь масштабное снижение, какое было достигнуто в рамках проекта «Новая металлургия», но мы будем неуклонно двигаться в направлении максимального снижения выбросов, — уверен Вадим Юрьевич.

Директор свинцового завода Тимур Токжигитов показал новое производство. Пульт управления плавильной печью Isasmelt напоминает центр управления космическими полётами. Всё автоматизировано, процесс полностью контролируется на громадных мониторах и управляется лёгким нажатием на кнопку. В самом цехе несколько плавильщиков, физический труд сведён к минимуму.

На расширенной коллегии областной прокуратуры в конце минувшего года, посвящённой охране атмосферного воздуха Усть-Каменогорска, дали положительную оценку природоохранной работе «Казцинка». Прокурор Восточно-Казахстанской области Багбан Таимбетов сказал на коллегии:

– «Казцинк» – одно из немногих предприятий, которое постоянно работает в сфере улучшения экологической составляющей производства, применяет самые передовые технологии и выполняет план природоохранных мероприятий, не жалея на это средств.



СЕРНИСТО – АНГИДРИДНЫЙ «ТРИЛЛЕР»

Самое загадочное в том, что колоссальные усилия и средства, прилагаемые «Казцинком», а самое главное – существенное снижение выбросов диоксида серы, не приводят к конкретным результатам по общему уменьшению присутствия этого вредного вещества в атмосфере города.

— Ситуация с сернистым ангидридом напоминает какой-то триллер, — говорит главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. – Судите сами. Ведь ещё до полной реконструкции свинцового завода в городе был достигнут показатель по выбросам этого вредного вещества в 1 предельно-допустимую концентрацию (ПДК). С августа 2015 года было полностью остановлено старое агломерационное производство. И если основная доля сернистого ангидрида принадлежит «Казцинку», значит концентрация его в городе должна быть меньше 1 ПДК. Однако, она достигает 1,7 – 2 ПДК! Что происходит, откуда взялись дополнительные объёмы сернистого ангидрида, где их источник? Никто не может дать ответа на этот вопрос, — говорит Казтай Такеев.

— При этом «Казцинк» не только оснастил собственные источники выбросов автоматизированными датчиками контроля, компания пошла дальше – профинансировав ночные замеры в своей санитарной зоне, чтобы исключить слухи о выбросах УК МК в ночное время, которые так любят запускать через Интернет отдельные горожане. Данные замеров, которые проводит «Казгидромет», не фиксируют превышений или, как иногда говорят, «ночных залповых выбросов». Да и это, в принципе, не реально, поскольку металлургическое производство работает круглые сутки, в течение которых непрерывно производит металл.

Накопить газы и хранить их где-то «на складе» до вечера также невозможно, как заготовить впрок электроэнергию. Тем более, что процесс очистки газов увязан в непрерывную единую технологию производства. И выпуск металла не может происходить без одновременной очистки газов. Таким образом, ни один кубометр газа не попадает в атмосферу города неочищенным. Эффективность очистки превышает 99% — поясняет Казтай Баязеевич.

Наиболее показательный пример – это неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), сложившиеся в Усть-Каменогорске с 15 по 31 января этого года.

— Стояла морозная погода, штиль, и город был в смоге. Естественно, горожане, обсуждая ситуацию в своих комментариях на сайтах, во всём по привычке винили «Казцинк». 27-28 января к нам пришла проверка. При этом у инспекторов не было даже необходимой регистрации в прокуратуре. Но мы без разговоров согласились с этой проверкой. Мы всегда открыты для любых проверяющих, любых комиссий, для общественности, журналистов. Проверка прошла все подразделения, проверили и зафиксировали всё, что возможно. Ничего не выявили, никаких нарушений и превышений. Мы только заинтересованы в таком контроле, пусть всё будет чётко и ясно. После этого я поехал в Департамент экологии. Спросил: по каким веществам за эти 2 недели наблюдается превышение? Оказалось – по диоксиду азота и по оксиду углерода. А где же диоксид серы? Почему тогда вы посылаете проверку на «Казцинк», а не ищите источники загрязнения по этим веществам?

Состоялась встреча и с природоохранным прокурором. В этом ведомстве также обеспокоены ситуацией и согласны с тем, что нужно искать источники выбросов.

Свой анализ провел Центр экологической безопасности (ЦЭБ). Там пришли к выводу, что на сегодняшний день основную нагрузку на атмосферу города дают автотранспорт и печное отопление индивидуального жилого сектора из-за плохого качества угля. Только автомобилей в городе сегодня уже около 120 тысяч. А в 1997 году было 15 тысяч. Получается, что все наши усилия по снижению выбросов сходят на нет из-за этих факторов.

Мы всегда говорили, что являемся главным источником выбросов диоксида серы. Мы ответственны за это вредное вещество. За эти годы мы проделали громадную работу, вложили огромные средства, снизили выбросы с 69 тыс. тонн до 19,1 тыс. тонн, вышли на уровень санитарных норм. Но содержание этого вещества в городе не уменьшается! – печально констатирует главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев.

Ответить на вопрос – где же другие источники диоксида серы, и что нужно сделать, чтобы исключить эти дополнительные и неизвестные пока источники? – должны многочисленные государственные органы. И хотя такая ситуация складывается уже не один год, пока они не могут, или не хотят отвечать на этот вопрос. Устраивает ли такая ситуация с загадочными выбросами нас, горожан? Вопрос риторический. Наверное, настала пора жёстко спросить с экологических ведомств за их «деятельность».



ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ