ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВЛАСТЬ? ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ: «НЕТ ДЕНЕГ»

Картинки с натуры нашего бытия

Жить опасно!

В городе Риддере, как и в других городах Казахстана жить опасно! Опасность подстерегает жителей города со стороны уличных хулиганов, грабителей, бандитов, соседей – алкоголиков или наркоманов! Но главная опасность – это равнодушие и безотвтственность, в том числе – и со стороны власти.
Так 16 апреля 2010 г. в 8 час. утра. по пр. Независимости, 11, льдиной, сошедшей с крыши, убит житель города В. Бартенев, 1950 г.р. А в прошлом году, 28 марта, при таких же обстоятльствах и по этому же адресу(!) была убита льдиной Л. Токмина, 1960 г.р. Чуть ранее, 15 марта 2009 г., также льдиной, сошедшей с крыши дома по пр. Независимости, 12, был убит гражданин С. Генрих, 1954 г.р. Указанные «горячие» точки находятся в нескольких шагах от здания акимата г. Риддер!
В доме по пр. Независимости, 11, расположен магазин «Прогресс», принадлежащий риддерскому бизнесмену С. Антропову. В доме по пр. Независимости, 12, расположен магазин «Восток», принадлежащий бизнес-леди В. Терещенко. Выходит, что эти предпиниматели не несут никакой ответственности за должную, безопасную эксплуатацию общего имущества – крыш домов, являющихся источниками повышенной опасности. И действительно, зачем им лишние расходы!
16 января этого года, в 4-ом мкр. провалились под лед двое подростков. Одного удалось спасти, второй – В. Третьяков погиб. Огромный водоем образовался рядом с изношнной деривационной трубой из-за непрерывных и многочисленных течей. Ранее погибла девочка, упавшая на металлический штырь, торчавший из трубы. Правительством РК деривационный трубопровод с каскадом ГЭС переданы французской фирме «ЛК ГЭС», но, как очевидно, эти горе-владельцы «качают» деньги, а ремонтом не занимаются и не несут никакой ответственности за состояние своего имущества.
17 марта 2010 г. во второй половине дня, по ул. Победы, 1, обрушилась крыша спортивного зала школы «Шанырак». По счастливой случайности в это время в спортивном зале детей не было, и только поэтому не свершилась еще одна трагедия! Таков скорбный список только за несколько месяцев в небольшом городке.

У нас один ответ: «Нет!»
Многие жители Риддера обращаются в высокие инстанции, по своей наивности надеясь найти в них справедливость, но тщетно. Так, например, в апреле 2009 г. сестра погибшего от упавшей с крыши льдины С. Генриха обратилась с письменным заявлением на имя председателя Риддерского городского филиала народно-демократической партии «Нур Отан» Р. Дюсебаевой, однако, даже ответа не получила. Такая же история случилась и с заявлением горожан к акиму ВКО в начале 2010 г.
Вот выдержки из него: «Р. Дюсебаева брала взаймы у предпринимателей промышленные товары на крупные суммы, однако, долги не возвращала. В результате чего предприниматели вынуждены были обращаться в Риддерский городской суд».
Вот ответ: «Из объяснительной Р. Дюсебаевой следует, что факт приобретения в рассрочку указанных товаров она не отрицает. По результатам проведенной проверки главным инспектором акима ВКО, распоряжением акима г. Риддер, от 11-03-2010 г. Р. Дюсебаева за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в использовании своего должностного положения при получении сервисных услуг, привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания». Да, очень смехотворная ответственность! А ведь речь идет о приобретении товаров на немалые суммы. А ведь это руководитель городской парторганизации правящей партии. И по партийной линии ответственности она, судя по всему, не понесла никакой. Даже смехотворной. И по-прежнему возглавляет местный филиал руководящей и направляющей.
В местной газете «Лениногорская правда» от 16 апреля2010 г. опубликованы вопросы жителей города к представителям местной власти и ответы на них госпожи Р. Дюсебаевой.
Вот вопросы: «Я – бабушка полуторагодовалого внука. Хочу обратить внимание на вопиющее бесправие маленьких граждан нашего города. Нам с ними совершенно негде гулять. Где сохранились останки детских площадок, там кучи битого стекла, мусора, а очищенные места заставлены автомобилями. Владельцы собак выгуливают их во дворах зачастую без поводков. Участковые не делают замечаний владельцам автомобилей и собак – им нужны письменные заявления, будто у самих глаз нет. Получается, что все дозволено хулиганам и алкашам, а детям нет места в нашем городе!»; «Будет ли в 2010 г. произведен ремонт в детском городке «Айгерим»? «На каких водоемах можно будет купаться летом с детьми?»; «Хотелось бы знать, какие меры будут приняты руководством города, чтобы отремонтировать деривационную трубу?».
Вот ответы: «В текущем 2010 году средства на производство работ по оборудованию детских площадок не предусмотрены»; «В 2010 г. ассигнования для ремонта и реконструкции детского городка «Айгерим» не предусмотрены»; «На территории города специально оборудованных мест для отдыха нет. Жителям города купаться в водоемах не рекомендуется»; «С целью недопущения дальнейших чрезвычайных ситуаций на деривационном трубопроводе установлены запрещающие знаки».
Что же, вполне ожидамые ответы от заместителя акима города и руководителя местного филиала «Нур Отана». Только возникает еще один вопрос – если на все просьбы и пожелания народа власть и правящая партия отвечают одним словом – «Нет денег!» – то зачем тогда они вообще нужны?

Вместо туалета – кафе!
Еще один показательный факт. При Советской Власти в центре г. Лениногорска – г. Риддера существовал общественный благоустроенный туалет.
При нынешней буржуазной власти даже общественного туалета нет в городе – его приватизировали, и помещение бывшего туалета используется как частное кафе!!! (Кстати, приятного аппетита посетителям этого кафе!). О какой культуре, о какой заботе о простых людях можно говорить, когда автомобильные дороги, пешеходные тротуары, фасады домов в городе находятся в безобразном состоянии, когда социальное жилье, детские ясли и сады не строятся, а построенные в советское время детские сады приватизированы и используются совсем в других целях?!

А что же народные избранники – депутаты? Об этом мы поговорим в следующих картинках.

Александр Харламов,

руководитель правозащитного, антикоррупционного агентства «Секрет-Сервис», г. Риддер
  • 0
  • 06 августа 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.