В НОГУ С ЭПОХОЙ

Газета "Flash!"

В наступившем году Владимир Николаевич Дериглазов отметит свой 80-летний юбилей. Это позволяет ему с вершины прожитых лет, на которые выпали, к тому же, поистине тектонические сдвиги в жизни общества, судить о разных эпохах бытия, сравнивать их между собой, оценивать преимущества и недостатки каждой.

Мнение человека, много лет занимавшего ответственные государственные, производственные посты в нашей области, а затем, уже, будучи в солидном возрасте, сумевшего относительно безболезненно влиться в рыночные отношения, не только не потерявшись в новой обстановке, но и привнести в них ту накопленную хозяйственную мудрость, приобретенную в совсем другой общественно-экономической формации, дорогого стоят. Далеко не каждый человек, тем более на склоне лет, способен органично быть созвучным разным эпохам. Мы помним, сколько достойных и талантливых людей просто «сломались» на великой переправе 90-х годов прошлого века. Сколько их – опустили руки и деградировали, ударились во все тяжкие – в депрессию, спиртное, а то и в преступность. Многие, которые в советскую эпоху могли считать себя вполне успешным «средним классом» общества, снизошли до слоя маргиналов и люмпенов. Перефразируя строку из «Интернационала»: кто был всем – стал никем.

И лишь самые стойкие, самые несгибаемые под ударами судьбы и обстоятельств, сумели не только преодолеть все трудности и превратности переходной эпохи, но и доказать на своём примере остальным, что не только эпоха определяет судьбу человека, но и сам человек является главным носителем собственной биографии, не взирая ни на какие внешние факторы.

Уже одно это обстоятельство выделяет героя нашего очерка на фоне остальной покорной массы людей, умеющей только плыть по известным руслам обстоятельств, но не умеющей противостоять им во время социального, или какого другого «ненастья». Конечно, и в таком случае найдутся голоса, которые попытаются принизить любое явление, не доступное им самим: это не герои нашего времени, а приспособленцы без твёрдых жизненных принципов! Им хорошо в любую эпоху при любом строе, они легко меняют свои убеждения, ради сохранения главного – собственного материального благополучия. Как можно представлять человека «героем нашего времени», который 3/4 своей жизни активно пытался строить «развитой социализм», а затем, с таким же, если не большим задором, взялся за освоение принципиально противоположной системы – «развитого капитализма»? Где же здесь жизненные принципы, нравственное кредо и т.д., без чего нельзя быть примером для подражания?

Вопросы, нужно сказать, по делу. Попытаемся дать на них разъяснения, как с помощью героя нашего очерка, так и собственные. Но прежде чем к ним перейти, вкратце расскажем о жизненном пути Владимира Николаевича Дериглазова.



ЗЫРЯНОВСКИЕ КОРНИ

Родился Владимир Николаевич в Зыряновске, в 1936 году. Вскоре началась война, на которую в июле 1941 года ушёл отец маленького Володи, Николай Павлович. Редкого везения человек – прошёл все четыре года войны (!), дошёл до Берлина, участвовал в штурме рейхстага. Вернулся в родной дом в ноябре 1945 года кавалером ордена Славы и с множественными ранами.

Когда началась война, мама Владимира Николаевича осталась одна с тремя малыми детьми на руках, старшему из которых, Владимиру, было всего пять лет. Выжили благодаря корове-кормилице, огороду и небольшому государственному пособию, которое выплачивалось жёнам красноармейцев-фронтовиков (их так и называли тогда – красноармейка). Молоко, картошка и просо, которое выращивали на специально выделенном для этой цели участке — это то, что кормило семью. Хлеба практически не было. Почти весь хлеб, выращенный на полях, отправляли на фронт. Просо заменяло хлеб, из него готовили и похлёбки, и каши.

Закончив учёбу в школе с золотой медалью, Владимир отправился учиться дальше, в Алма-Ату, на горного инженера. В родном Зыряновске эта профессия считалась тогда самой престижной и уважаемой. Иначе и быть не могло в горняцком городке. Инженеры тогда носили специальную форму, похожую на военную, которая включала в себя и её главное украшение – фуражку с кокардой. Естественно, что мальчишкам тех лет очень хотелось носить такую форму, а значит, быть горняками. (Это вам не безликий китайский ширпотреб с капюшоном, предназначенный для грузчиков и экспедиторов, развозящих товары хозяйчика мелкой фирмы, а причастность к государственной службе!).

Поступил Владимир в Казахский горно — металлургический институт. Ездил на учебную практику в Зыряновск, и на Урал, в Джезказган и на Кольский полуостров, везде тогда кипела работа по разведке и добыче минерального сырья. Перед выпускниками института открывался весь необъятный Советский Союз, но Владимир остался верен своему родному Зыряновску и попросил при распределении выпускников вуза, чтобы его направили в родной город. Его не пугало то обстоятельство, что на тот момент все значимые должности на зыряновских рудниках были заняты опытными специалистами. Он готов был ждать своей очереди, а пока согласился пойти в ОТК Зыряновского рудника, простым контрольным мастером, но зато у себя на родине. И лишь спустя три года он занялся основной своей профессией – стал горным мастером на Маслянском руднике. Дальше карьера пошла быстро в гору – 1974 год — главный инженер Греховского рудника; 1976 год – главный инженер Зыряновского рудника, и, наконец, осенью 1979 года его приглашают в обком Коммунистической партии Казахстана, в команду легендарного Александра Константиновича Протозанова, на должность заведующего промышленно-транспортным отделом обкома.

СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ

Об этом периоде своей трудовой жизни Владимир Николаевич до сих пор вспоминает с особым волнением. Да и как по – другому? Это потом, с лёгкой руки либеральных СМИ те годы стали пренебрежительно называть «застоем», а на самом деле шёл активный перевод экономики на рельсы технического перевооружения, в ногу со стремительно развивающимся научно- техническим прогрессом. В стране и в её руководстве понимали, и, что самое главное, уже делали многое по переводу формата экстенсивного развития на путь интенсификации. Уже прощупывались возможности для этого. Не все «нефтедоллары от Самотлора» бездарно проедались, как это заявляют сейчас. Нет, вводились уже в строй ПТУ по компьютерному обучению рабочих, станкостроительные заводы страны начинали выпуск станков и оборудования с числовым программным управлением. Опережающими темпами развивались атомная, химическая, электротехническая и другие высокоиндустриальные отрасли экономики. Для них нужны были цветные и редкоземельные металлы. Много. Их можно и нужно было добыть и произвести на предприятиях Рудного Алтая!

Выполнить такую задачу! Не отстать в технологическом соперничестве, ибо это краху подобно, от высокоразвитых и не совсем дружественных стран! Эту логику дальнейшего развития советской промышленности очень хорошо понимали такие руководители, в конечном счёте, несущие главную ответственность за развитие ВКО, как А.К. Протозанов и Ефим Павлович Славский. Они понимали также, что их век во главе регионов и отраслей народного хозяйства подходит к концу. Возраст. Нужно успеть передать свои навыки и убеждённую целеустремлённость новому поколению управленцев (к которому относился и герой нашего очерка) всей этой гигантской промышленной системы. И они стали доверять молодым специалистам, привлекать их к работе по ответственным и масштабным проектам. И как знать, чтобы из этого получилось, если бы не наползла на страну липкая от собственного двурушничества, предательства и измены, так называемая «перестройка»…

Начиналась она под благовидным предлогом – «борьбы с привилегиями». На самом деле за этим крылся расчёт – «зачистить» советский кадровый потенциал, очернить его, перевести на него критику за все реально имеющиеся и надуманные проблемы в экономике, а затем и в политике. Начиналась вакханалия «разоблачений» по методу «гласности».

В Восточном Казахстане первой жертвой этой кампании, стал 1-й секретарь обкома партии А.К. Протозанов. Для его дискредитации Москва прислала корреспондента, некоего Щепоткина из газеты «Известия», очень влиятельной на тот момент. Насколько влиятельна была эта правительственная газета, можно судить хотя бы такому рядовому факту, что корреспондент обосновался на проживание в лучшей ведомственной гостинице областного центра – «Иртыш». Пищу ему готовили индивидуально в ресторане, а принимал он её, сидя в одиночестве в каменном банкетном зале ресторана, за громадным дубовым столом. А чтобы этот светоч нарождающейся демократии и «пламенный борец с привилегиями» не мерз в пустынном зале, во время приёма пищи для него топили камин – редкость по тем временам. (За приведённый факт автор данной статьи отвечает, так как в то время был непосредственным свидетелем данной истории).

Итак, первой целью гласности и борьбы с привилегиями стал глава региона, для которого он работал всю трудовую жизнь, как никто другой. Далее потянулись в эту воронку и другие из его команды.

Нет, конечно, это было не так трагично. На Колыму или Соловки никого не ссылали, но опорочить человека, навешать на него неприглядные ярлыки и прижечь клейма, а главное — убрать его с руководящей должности, чтобы он не смог воздействовать на дальнейший процесс демократизации, это очень даже поощрялось. Настали времена разнообразных коллективных подмётных писем, жалоб и обращений, а то и вовсе анонимок, весь набор по дискредитации любого неугодного новому руководству страны и КПСС начальника, руководителя, да и просто авторитетного и известного человека.

Вот на такую «смену вех» и угодил в своё время Владимир Николаевич, будучи уже директором Белогорского полиметаллического комбината. Для начала расписали ему строительство особняков для себя и своих замов по комбинату, естественно, якобы за счёт средств комбината. Проверка из республики не выявила таких фактов. Но чтобы не перечить могущественной газете «Известия», где был помещён материал по этому поводу, подготовленный всё тем же Щепоткиным, этим предвестником сонмы последующих подобных разоблачителей, всё же Владимиру Николаевичу пришлось принять в свой адрес строгий партийный выговор, а затем и вовсе оказаться в шкуре безработного.

Вернулся он, как догадался читатель, в свой родной Зыряновск. Начал почти с нуля – мастером по вентиляции. Это после обкомовских и директорских высот! И ведь ещё возраст. Но известно – настоящее золото не тускнеет. Вскоре уже Дериглазов — главный инженер строящегося Малеевского рудника, а затем и его начальник. В 1993 году Владимир Николаевич вышел на заслуженный отдых. Но какой мог быть отдых в 90-е годы? Экономика остановилась. Галопирующая инфляция обращала в пыль скудные сбережения и пенсионные выплаты. Сидеть, сложа руки на пенсии, в те времена было непозволительной роскошью. Кто-то с головой ушёл в огородничество, другие в мелкую торговлю с ящика на тротуаре. Всем пришлось отчаянно бороться за существование в новой рыночной эпохе.



ОТВЕТСТВЕННЫЙ ТРУД – ЗАЛОГ УСПЕШНОСТИ В ЛЮБУЮ ЭПОХУ

Условно говоря, под таким жизненным кредо проходит вся жизнь Владимира Николаевича. С таким взглядом по отношению к делу, он немало добился и свершил в прежнюю пору, при социализме. Помогло это и при рынке.

А начиналось вхождение в рынок со студии аудио- и видеозаписи, прямо у себя на квартире. Затем купили киоск, потом открыли магазин «Меломан». Со временем фирме стало тесно в ВКО, и её филиалы распространились по всему Казахстану. Опытный хозяйственник, Владимир Николаевич понимал, что зависеть от одного направления в бизнесе рискованно, поэтому не побоялся взяться за следующие дела – продажу бытовой техники и строительных материалов. В 1997 году начал свою работу Зыряновский филиал ТОО «Бытовая техника», в котором, Владимир Николаевич является исполнительным директором.

Поражает его стойкость: достигнув порога 80-летия, несмотря на не очень крепкое здоровье, он продолжает работать и обеспечивать рабочими местами большой коллектив. Ещё Владимир Николаевич считает своим долгом помогать нуждающимся и больным людям, к нему за материальной помощью обращаются больницы и школы. Благотворительность является частью деятельности этого человека.

Он преуспел и в новом для него поприще, потому что верно ставил перед собой цели и не отказывался от них, даже во времена временных поражений, когда на пути вставали препятствия. Сегодня есть признание его как одного из крупных предпринимателей. Это очередной успех. В этой связи, решимся привести одно любопытное историческое сравнение. В царской буржуазной России был очень талантливый книгоиздатель – Сытин. Он выбрал мудрую стратегию развития издательства – издавал общедоступные, отпечатанные на дешёвой бумаге книжки массовыми многомиллионными тиражами по копеечной цене. Продукция была изначально рассчитана для народа. И вот при помощи этих копеечных книжек, с одной стороны, Сытин стал миллионером, а народ совершил рывок в деле овладения грамотой. Затем, после революции, издательство Сытина было национализировано, он сам из миллионеров ушёл, чуть ли не в ночлежку. Однако советская власть скоро стала нуждаться в грамотном населении, организовывало знаменитые «ликбезы», вот в этот момент и вспомнили вновь о талантливом издателе. Пригласили в высокий кабинет, и предложили вновь возглавить издательство по выпуску литературы для народа массовыми тиражами. Единственное различие – в прошлом он был хозяином издательства, а теперь стал директором госучреждения. Он и в новом качестве добился замечательных успехов, и был бывший миллионер-капиталист награждён за успехи в деле строительства дела социализма! Вот так – дело важнее идеологии!

Теперь ещё раз вернёмся к вопросу о принципиальности. Как мог бывший коммунист так круто изменить своим принципам и очутится в самом логове противоположной социализму формации? (Кстати, свой партбилет Владимир Николаевич не выбросил и не сжёг, как некоторые).

Ответ нами видится вполне простой. Хорошо, что люди состоят не из одних моралистов-ортодоксов. Жизнь намного шире рамок таких людей. Конечно, можно не поступаться принципами даже в быту, в мелочах, быть этаким современным «отзовистом», принципиально не желающим принимать новые условия жизни. Но что это даст? А можно и встроится в новую систему отношений, привнести туда свой накопленный опыт, попытаться придать «оскалу капитализма» социально ответственное лицо. Постараться сделать всё возможное для людей своей страны, какая бы эпоха не стояла на дворе. Владимир Николаевич свой правильный выбор сделал и не переживает по этому поводу. Теперь его заботят размышления о том, как вновь поднять свою любимую горно-рудную отрасль на прежнюю высоту развития. Он по — прежнему внимательно следит за ситуацией на рудниках, негодует по поводу не всегда дальновидных способов эксплуатации природных ресурсов, замедлением темпов геолого-разведочных работ, недостаточным среднесрочным планированием работы отрасли, чрезмерной привязкой её деятельности к текущим мировым ценам на цветные металлы, и многое, многое другое его волнует.

Спрашивается, зачем ему волноваться по этому поводу? Он себе уже всё заработал. Но не в этом видит жизненный успех Владимир Николаевич, его навсегда волнует не только собственная судьба и своих близких, но и всех своих земляков-зыряновцев, восточно-казахстанцев. Он прекрасно знает, что их благополучие ещё очень долго будет определять не наличие развитой сети магазинов, а успешное развитие горно-металлургической промышленности. А расцвет промышленности при справедливом распределении доходов от её деятельности и будет служить главным источником роста благосостояния жителей, населяющих и работающих на этой земле. На родной земле, которую он мог бы легко покинуть, променять на комфортные условия какого-нибудь большого города, той же Москвы. Но не сделал Владимир Николаевич этого, потому как нет ничего дороже для него своей родной зыряновской земли, со всей её историей, геологией, и, главное, памятью людской о своём крае, и людях, эту память облагораживающих.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ