РУССКАЯ ОБЩИНА – ИТОГИ ГОДА

Газета "Flash!"

Интервью с председателем общественного объединения «Русская община Рудного Алтая» Олегом Ивановичем Масленниковым

— Олег Иванович, начало нового года – это традиционное время подведения итогов года ушедшего. Каким стал год 2015-й для «Русской общины Рудного Алтая» (РОРА)?

— Прошедший год был очень интересным и насыщенным, богатым на события. Начался он традиционной Рождественской ёлкой, в которой приняли участие более 400 детей из многодетных и малообеспеченных семей. Хочу выразить благодарность посольству Российской Федерации, фирме ТОО «КСЕДА», оказавшим помощь в проведении праздника для ребятишек.

Весной у нас также традиционная подготовка к творческим конкурсам учащихся школ. В прошлом году они были посвящены знаменательным датам. Честно говоря, мы не ожидали, что поступит такое количество работ. Самые прекрасные впечатления, масса эмоций осталось у нас после прочтения, изучения всех творческих работ, поступивших на конкурсы – рефератов, сочинений, эссе, визуальные работы. Финалы конкурсов состоялись в мае. Безусловно, главной темой стало 70 –летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Конкурс показал, что молодому поколению совсем не безразлична наша героическая история. Некоторые работы можно было читать только со слезами на глазах, настолько проникновенно ребята рассказывали о том, как война вошла в их семью, как их деды и прадеды ковали Великую Победу. И это очень важно, ведь настаёт время, когда в мир иной уйдёт последний участник войны, и живую память о тех страшных и героических годах будут нести только дети войны, труженики тыла. Но ведь и им уже по 80 лет. К сожалению, не так уж и далёк тот день, когда о войне останется только документальная память. И эту эстафету памяти нести уже нынешним детям, и мы должны эту эстафету передать в надёжные руки. Нужны, очень нужны такие конкурсы!

Самые положительные эмоции вызвал и второй конкурс творческих работ, посвящённый 200-летию великого русского писателя, поэта, дипломата Александра Грибоедова. Он показал, что и в наш век сплошного Интернета не угас интерес к чтению серьёзной литературы, поднимающей вечные вопросы бытия. Ребята хотят понять жизнь, получить ответы на самые сложные вопросы именно из классической литературы. С детьми нужно работать, воспитывать интерес к чтению, к мышлению. Думаю, что наш конкурс помог движению к этой цели. Сам ход конкурсов и их итоги подробно освещались в вашей газете. Хочется особо отметить неоценимую помощь в проведении конкурсов Московского Центра Международного Сотрудничества (МЦМС). Дети, и мы, как организаторы, бесконечно благодарны Правительству Москвы, которое в любые, даже самые трудные времена, всегда находило возможность оказать помощь.

Кстати, мы также помогли организовать заочные курсы по интернету для учителей-предметников: по математике, химии, ИВТ и др. Учителя из районных школ смогли пройти эти курсы повышения квалификации.

Но, думаю, что главным событием прошедшего года стало участие команды Казахстана в Первых Всемирных Играх юных соотечественников в Сочи с 11 по 17 апреля.

— Вот об этом расскажите, пожалуйста, поподробнее.

— Смотрел недавно, как в Сочи праздновали вторую годовщину проведения зимних Олимпийских Игр, и на меня тоже нахлынули воспоминания о наших Играх.

В Играх приняли участие юные спортсмены из 33 стран. Команду Казахстана представляли спортсмены только из нашей области, которые представляли весь Казахстан. Ребята, проявив волю и спортивный характер, выступили достойно.

Наша команда, если не считать сборную РФ, была единственной, которая заявила участие во всех дисциплинах программы игр — баскетбол (юноши и девушки), волейбол (девушки), настольный теннис (юноши и девушки), футбол (юноши), шахматы (юноши и девушки).

Мы заняли призовые места в баскетболе (3 место — девушки), волейболе (2 место), настольном теннисе (2 место). Ребята и девчата не только соревновались, но и общались со сверстниками из других стран на дискотеках, на сочинских пляжах, на экскурсиях по Олимпийским объектам, на горнолыжном курорте Роза Хутор. Кроме того были встречи участников Игр со сверстниками из сочинских школ, где принимали участие в конкурсах по русскому языку и истории России. Наши ребята и девчата уверенно заняли 2- место после россиян, хотя, на мой сугубо личный взгляд, судейская комиссия была всё-таки не совсем беспристрастна. Конечно, было бы удивительно, если бы в конкурсах по русскому языку и истории России заняли бы 1-е место соотечественники из Казахстана, а не россияне. Но спорт есть спорт, конкурс есть конкурс, и здесь, согласно Олимпийскому девизу — главное не победа, а участие.

Незабываемы встречи со знаменитыми спортсменами. Разве не волнительно и почётно увидеть и пообщаться с такими звёздами, как знаменитая фигуристка, многократный Чемпион мира и Олимпийских игр Ирина Роднина; знаменитый российский конькобежец, ре кордсмен Светлана Журова; Сергей Крикалёв — лётчик-космонавт, Герой Советского Союза (1989), первый Герой России (1992). Мастер — классы для юных спортсменов дали чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов (на фото) и Олимпийский чемпион, баскетболист Иван Едешко. Эти встречи с легендами спорта стали на Играх важнейшими событиями для мальчишек и девчонок.

Поездка на Игры в Сочи стала возможной благодаря средствам Россотрудничества, спонсорской помощи ТОО «Казцинк», АО «Казахское специализированное ремонтно-наладочное предприятие». Огромная благодарность за помощь! Средства РОРА также были направлены на участие наших ребят в Играх.

К сожалению ни областное управление физкультуры и спорта, ни Генконсульство РФ никакой помощи не оказали. Приобретение формы, проезд до Астаны и обратно, легли на спонсоров и участников, а это, по большей части, дети из малообеспеченных семей.

— Да, ведь это были практически чуть ли не малые Олимпийские Игры! Тем более странно, что такой успех не нашёл отражения в средствах массовой информации. Ребят – героев нужно было с почестями встречать уже на вокзале.

Какие ещё важные события произошли в прошлом году?

— В конце года МЦМС предложил нам от имени всего Казахстана принять участие в международной конференции «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом», участниками которой стали библиотекари, преподаватели русского языка, представители культуры из 17 стран.

Наше активное и плодотворное сотрудничество с коллективами средней школы №17, казахстанско – российской гимназией – школой №30 в Усть-Каменогорске и Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы привело к хорошим результатам. От всего Казахстана на международной конференции в Минске участвовали только два преподавателя русского языка и литературы именно из этих школ: Алла Айтпаева (СШ №17) и Вероника Алямкина (СШ №30).

Я очень рад, что наши преподаватели поработали на этой конференции. Значение таких встреч коллег из разных стран трудно переоценить. Алла Владимировна и Вероника Александровна вернулись из Минска полными впечатлений и творческих планов. Ими они поделились на страницах вашей газеты в декабре.

Не остались без внимания и коллективы занятые русским народным творчеством. Так, Художественный руководитель образцового ансамбля танца «Пируэт» принимала участие в работе творческой лаборатории для руководителей хореографических коллективов, эта акция входила в проект «С Россией в сердце», организованный «Государственным Российским Домом народного творчества».

— Что же, год действительно выдался интересным. Каковы планы в наступившем году?

— Наша организация полна желания и дальше плодотворно работать в деле сохранения культурных и духовных русских традиций, бережного отношения к истории, развитию интереса к русской литературе, укреплению гуманитарных связей братских стран – Казахстана и России. Впереди много интересных дел!

Беседовал

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ