ВЕЧНЫЕ ДОЛЖНИКИ

Наступил август. Значит, отопительный сезон не за горами. Для него нужно топливо. Пора делать эти самые топливные запасы, а для этого нужны деньги, с которыми всегда проблемы. Кто-то заранее откладывает про запас, сбалансировав свой бюджет, кто-то берет для такой надобности кредит или в долг. Потому как, хоть и некомфортно чувствовать себя должником, но, все же, комфортнее, чем без света и тепла.
А другие исхитряются так поставить дело, что деньги им за реализованную только в будущем энергию, люди сами спешат принести на «блюдечке с голубой каемочкой». А для этого требуется только умело произносить магическую фразу: «Срочно оплатите долг!». И денежки для закупки того же топлива потекут сами.
К этой незамысловатой комбинации, пользуясь попустительством властей и размытым законодательством – с одной стороны, и все еще большим количеством граждан, для которых слово «долг» означает слово чести – с другой, давно присмотрелся и умело ею пользуется один из могущественных вершителей нашего домашнего очага – АО «ВК РЭК».

flash_15 — (23)
Казалось, только утихли зимние страсти по поводу тарифов, веерного ужаса темноты и целенаправленного включения в квитанции по оплате за электричество строки по ожидаемому на месяц вперед начислению. Несколько теплых месяцев прошли относительно спокойно, без таких извещений. Но вот солнце пошло на убыль, и все начинается сызнова. То ли после сознательной усыпляющей паузы или по истечению какого-то моратория, нам вновь напомнили, что мы должники и обязаны инвестировать АО «ВК РЭК» для подготовки к зимнему сезону. И опять стала накаляться горячая линия 700-555 и потянулись ходоки за точностью в учете на ул. Ворошилова.
Расчет опять тонок и верен. Не все будут разматывать клубок цифр назад, к весне, в поиске старых, исчезнувших на какое-то время квитанций, а поверят последней, пусть даже и с цифрами в ней, взятыми иногда с «потолка». Не все поедут наводить точность в свое рабочее время или в отпуске. Найдется немало обреченных, готовых платить по-полной. А значит, на опережение, за еще не потребленную энергию. А пока люди еще только придут в себя и начнут оказывать сопротивление РЭКу – смешаем еще раз карты, или сверки-квитанции.
После 1 августа, судя по всему, увеличивается тариф на услуги «КЕГОК» за транзит электричества, а поэтому «Шыгысэнерготрейд» тоже логично увеличит свой тариф. Так возникнет новое поле напряженности и разборок, за которым уже не видно будет старого. Ввиду новых, более грозных долгов, перемешавшихся со старыми, многие просто махнут рукой к вящему удовольствию РЭКа. Так в ходе беспрерывного хаоса тарифов и долгов и вытекают из наших кошельков денежки, сливаясь в поток инвестиций. Инвестиций за наш добровольно-принудительный счет.
К статье прилагаю квитанцию, где что ни цифра, то «липа». Даже та, которая, вроде бы в мою пользу. В июне мной израсходовано 122 кВт/ч, а в квитанции указано лишь 39. Это говорит об уровне «точности». А что говорить о показаниях за еще не состоявшийся август! О какой точности может идти речь, если счетчик вынесен на улицу, а хозяину приносят извещение, что он должен передавать показания в офис «Шыгысэнерготрейда»! Для чего тогда счетчик выносили, деньги немалые на это потрачены! А ведь и зарплата контролеров учтена в тарифе, и мы же их оплачиваем за такие вот «труды». Ну да ладно, нужно бежать к соседям, проситься позвонить по телефону и милостиво выполнить еще одно требование РЭКа.

Сергей МИХЕЕВ
  • 0
  • 06 августа 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.