БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ВОКРУГ СПОРТА

Газета "Flash!"

К этой статье просился другой заголовок – «большие деньги большого спорта». Это сочетание слов было бы более гармоничным с художественной стороны. Но станет неточным – со стороны фактической. Сегодня большие и очень большие деньги крутятся не обязательно в «большом» спорте, спорте олимпийских и мировых достижений, но и «малом», и совсем «малом».

И это ещё одна реальность наших дней, которая ошеломляет. Не только ошеломляет, но и подавляет. Иначе, чем «пиром во время чумы», такое разбрасывание деньгами не назовёшь. 100 миллионов евро потратил питерский «Зенит» на покупку двух иностранных футболистов. Зарплата бывшего тренера сборной России по футболу Фабио Капелло составляла 7,5 млн. евро в год. А сборная даже не вышла из группы на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. А ведь накануне многим казалось, что уж Бельгию, Южную Корею и Алжир россияне сделают «на одной ноге». Не сделали. Когда кореец забил гол, чуть ли не с центра поля, российскому голкиперу Игорю Акинфееву, журналисты выяснили, что в своём клубе корейский футболист получает 45 долларов в месяц. Тут же родилась шутка, что столько Акинфеев получает за одну минуту.

Впрочем, что мы о российских спортивных реалиях. И у нас в Казахстане много интересного. Впервые с темой больших денег для спорта я столкнулся в начале 2000-х годов, будучи депутатом городского маслихата. Оказалось, что на финансирование футбольной команды «Восток» в бюджете города было предусмотрено 90 млн. тенге, по тем временам огромные деньги. Я был одним из тех депутатов, кто выступал категорически против такого расточительства. Это происходило как раз то время, когда в «Востоке» появились первые легионеры из дальнего зарубежья, выходцы из Африки. Тренером был Чернов. В итоге в том сезоне «Восток» занял 9-е место, а с финансами получился скандал. Чернов разъезжал по городу на какой-то роскошной иномарке, снимал, или даже купил роскошную квартиру на Стрелке, и в итоге исчез.

Ещё раз эта тема прозвучала, когда случился скандал с «Востоком». Команду обвинили в договорном матче с карагандинским «Шахтёром» и сняли с чемпионата. По этому поводу состоялась встреча с руководством города. Среди прочего футболисты пожаловались, что им несвоевременно платят зарплату. Тут не выдержали нервы у одного из руководителей клуба. Он задал вопрос украинскому легионеру:

— Да, с зарплатой есть задержки. Но сколько ты получил подъёмных?

— 40 тысяч долларов, — ответил легионер.

— И что, нельзя на эти деньги жить?

Да, такие бы подъёмные врачам, да учителям, отбоя бы не было на эти профессии, — подумал я в тот момент. Действительно, умопомрачительные цифры, и это уровень чемпионата Казахстана, который болельщики со стажем лишь с натяжкой могут сравнить с чемпионатом СССР во второй лиге.

Известно, что в 2014 году бюджет «Востока» составлял 450 млн. тенге, а в 2015 –м – 400 млн. тенге. И это весьма скромный бюджет даже по меркам казахстанской первой лиги! А ведь в этой лиге играют даже команды из районных центров! В это же самое время власти города говорят, что нет средств на бесплатный проезд в общественном транспорте для пожилых людей. Сумма вопроса – чуть более 200 млн. тенге. Парадокс, королевство кривых зеркал?!

На предстоящий чемпионат футбольный клуб «Астана» запросил бюджет в 45 млн. долларов. Бюджет хоккейного клуба «Барыс» неизвестен общественности, но называют цифру в 40 млн. долларов. А финансируются хоккеисты из средств национальной компании «Казакстан Темир Жолы». А футболистов «Астаны», половина из которых – легионеры, содержит фонд национального благосостояния «Самрук – Казына». Так чьё же благосостояние он обеспечивает?

Фантастические для простых казахстанцев зарплаты оказались в футбольном клубе «Актобе». Эти суммы мы узнали благодаря публичной разборке, которую устроил в Актобе новый аким области Бердыбек Сапарбаев. Оказалось, что четыре легионера ФК «Актобе» в общей сложности получают 260 тысяч долларов. Зарплата Андерсона Сантаны составляет 61 тысячу долларов, Маркос Пиззелли – 75 тысяч долларов, Данило Сирино – 57 тысяч евро и контракт Данило Неко предусматривает заработную плату в размере 67 тысяч евро.

«При таких затратах, я допускаю, что раз у игроков такая зарплата, то у них должны быть соответствующие результаты. Если это нападающий, то он должен забивать, хотя бы через игру. Как я знаю, главный бомбардир Хижниченко забил 9 голов. Тогда за что ему платили большие деньги? Этот Данило (Сирино – прим. авт.) забил всего 2 гола. Второй Данило (Неко) забил 6 голов всего. Я считаю, что вот эти 67 тысяч евро – одна из самых высоких зарплат в Казахстане», – цитирует местная газета «Диапазон» Бердыбека Сапарбаева.

Между тем, если уж говорить о футболе, то сборная Казахстана, например, с большим трудом обыграла сборную Фарерских островов – есть такая самоуправляемая провинция Дании с населением в 45 тыс. человек. Капитан этой сборной – плотник по профессии, и практически все игроки занимаются футболом в свободное от основной работы время. Но эти любители забили в ворота Казахстана два гола-красавца, уступив на выезде 1:2, и сыграв вничью у себя дома 1:1. Вот и весь «выхлоп» от миллиардов бюджетных денег, потраченных на футбол!

В этом сезоне произошли большие изменения в нашей хоккейной команде. Она передана из структуры «Казцинка» в ведение областного управления физкультуры и спорта, создан новый хоккейный клуб с прежним названием «Торпедо». Как рассказал в своём интервью весной 2015 года управляющий директор по устойчивому развитию ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев, компания ушла от управления командой, передав эти функции профессионалам, но при этом будет продолжать финансирование клуба в прежнем объёме. Это вклад компании в социальную сферу города. Поскольку команда теперь, по сути, государственная, на её содержание стало возможным направлять и бюджетные средства. По сути, это государственно-частное партнёрство. С таким усиленным финансированием акимом области Даниалом Ахметовым перед командой были поставлены довольно высокие задачи – выйти в финал Кубка Братины, достойно выступить в Высшей хоккейной лиге России.

Да, хоккей в Усть-Каменогорске – это не просто спорт. Это часть городского образа жизни. Сегодня, конечно, нельзя сказать, что город повально живёт и болеет хоккеем, как это было в 60-80-е годы прошлого века. Трибуны Дворца спорта в лучшем случае заполняются на 2/3, лишь несколько раз за все последние годы был аншлаг. Но, тем не менее, хоккей остаётся очень популярным. И решение принять меры для усиления команды, нацелить её на высокие результаты, наверное, правильное. Болельщики уже заждались хороших достижений от родной команды, и место середняка во втором российском хоккейном дивизионе – это, конечно, не уровень «Торпедо».

Не будем касаться спортивной стороны, шайб, очков и прочего. Оставим эту тему для спортивных журналистов. Хотя до завершения регулярного чемпионата осталось менее полутора месяцев, а команда результатами не блещет. Был период, когда торпедовцы опустились до 14-го места. И только приход нового тренера, опытного Мисхата Фахрутдинова, внёс какой-то перелом. В последних 6 играх одержано 5 побед, и с трудом, но команда продвигается пока всего лишь к первой восьмёрке в турнирной таблице. Но при этом взят курс на игроков со стороны. Сейчас на льду едва наберётся пятёрка местных хоккеистов. Такого наплыва «варягов» в команде Усть-Каменогорска ещё не было. А наш хоккей всегда славился именно местными воспитанниками. Видимо, поставлена задача — добиться результата любой ценой, за счёт усиления состава, а дальше видно будет.

Но, повторимся, пусть об этом профессионально рассуждают спортивные журналисты. Мы же вернёмся к нашей теме – спорт и деньги. Недавно мы обратились с письмом к акиму ВКО Даниалу Ахметову. Вот его содержание.

«Уважаемый Даниал Кенжетаевич! Вами дано указание на жесткую экономию бюджетных средств. Об этом Вы говорили на одном из последних аппаратных совещаний, и в ходе интервью в Службе центральных коммуникаций. В этой связи у нас вызывает недоумение поступившая в редакцию информация о том, что директор ХК «Торпедо» Сергей Немчинов якобы постоянно проживает в отеле «Dedeman».

В Интернете размещены примерные цены за проживание в данной гостинице. Так, стоимость двухместных номеров от 20700 до 28800 тенге в сутки. Номер «люкс» — 50400 тенге, апартаменты – 52200 тенге, люкс – 133200 тенге.

Таким образом, если данная информация соответствует действительности, то можно предположить, что проживание директора клуба обходится бюджету ХК «Торпедо» в весьма солидную сумму.

Поскольку Вы, Даниал Кенжетаевич, являетесь главным инициатором создания хоккейного клуба, способного бороться за Кубок Братины, обращаемся к Вам с несколькими вопросами:

1. Действительно ли для директора ХК «Торпедо» Немчинова С.Л. созданы такие комфортные условия проживания — именно в отеле«Dedeman»? Если эта информация соответствует действительности, то согласовывались ли с Вами столь высокие затраты для проживания одного человека, или Вы не в курсе этих затрат?

2. Если данная информация соответствует действительности, то как столь расточительные затраты согласовываются с Вашим указанием о необходимости экономии средств? Ведь в бюджете клуба, насколько известно, имеются и средства областного бюджета ВКО? Почему для директора ХК не подходит вариант аренды квартиры, что было бы гораздо дешевле?

3. Хотелось бы знать, каков вообще бюджет ХК «Торпедо», какую его часть составляют средства частных спонсоров, а какую – средства государственного бюджета? Какова Ваша оценка эффективности данных финансовых вложений, ведь пока команда находится на 14-м месте, в одном ряду с клубами, имеющими довольно скромные бюджеты».

Когда это письмо было готово к отправке, стал известен и ещё один факт. Оказывается, отель «Dedeman» вообще служит базой для команды. Так, вратарь Михаил Демидов в интервью спортивной газете «Контакт – Спорт» рассказал, что перед домашними играми их «запирают в отеле». Если игроки проживают даже в двухместных номерах, также получаются солидные затраты. Почему не решается вопрос с помещением для базы? Не слишком ли накладно использовать в качестве домашней базы самый дорогой пятизвёздочный отель области?

Ответ поступил за подписью руководителя управления физкультуры и спорта Елдоса Чикенова.

«В ответ на ваш запрос касательно финансовых расходов хоккейной команды «Торпедо» сообщаем следующее.

ХК «Торпедо» в новом составе начала игру только в сезоне 2015-2016 годов и поэтому цели стать победителем ВХЛ пока не ставится. Бюджет ХК «Торпедо» составляют средства областного бюджета и спонсоров. Общий бюджет клуба составляет коммерческую тайну. Из областного бюджета в 2015 году выделено 334 млн. 800 тыс. тенге на экипировку команды и командировочные расходы, в 2016 году запланировано выделение 497 млн. 140 тыс. тенге.

Отель «Dedeman» является одним из спонсоров клуба и на льготных условиях предоставляет услуги проживания и питания игроков ХК «Торпедо». По созданию базы для ХК «Торпедо» ведутся переговоры с АО «Востокмашзавод» о передаче профилактория по адресу: ул. Серикбаева, 19/2. Открытие базы планируется на игровой сезон 2016-2017 годов.

Г-н С.Л. Немчинов аренду жилья оплачивает за свой счёт и вправе сам выбирать место проживания».

Итак, мы узнали, что из бюджета на расходы команды за два года будет направлено более 800 миллионов тенге. Немалые средства. Общий бюджет клуба не раскрывается, но можно предположить, что это весьма солидная сумма. Если эти средства расходуются для неотложных нужд клуба и для развития хоккея в целом, в том числе молодёжной команды – это одно дело. Если же баснословные суммы распыляются на создание очень комфортных бытовых условий, высокие зарплаты для управленцев и игроков, удовлетворение чьих-то прихотей – это уже совсем другое дело. Вряд ли владельцы отеля являются такими альтруистами или поклонниками команды, что делают скидки на 50 или 70%. Да, реклама отеля присутствует на матчах, имеется на шлемах игроков. Но это не значит, что отель полностью финансирует проживание и питание за свой счёт. Такого не бывает, это их бизнес. А вот подобные перекосы в сторону суперкомфорта появились в команде уже после реорганизации клуба и привлечения именитых специалистов со стороны.

И не факт, что такие затраты в итоге воплощаются в результаты уже на льду. В прошлом году победителем регулярного чемпионата и финалистом Кубка Братины стала команда «Ижсталь» из Ижевска с весьма скромным бюджетом. На выездные игры ижевцы ездили на автобусе. Лишь выезд в Восточную Сибирь и Казахстан совершили на самолёте, и то не на чартерном рейсе, а на обычном регулярном. И ничего, игроки не роптали, и состав был совсем не звёздным. И нынче во главе турнирной таблицы идут клубы ТХК из Твери и «Рязань», также с небольшими, судя по информации, бюджетами, поскольку их финансирование производится практически полностью из местной казны. И «Ижсталь» вновь в числе лидеров. Вот и скромный, но крепкий и упорный клуб «Зауралье» из Кургана обыграл 13 января «торпедовцев» со счётом 1:0. Вряд ли руководство курганской команды и хоккеисты даже мечтают о проживании в пятизвёздочном отеле. А вот взяли и всухую победили гораздо более богатый клуб. Не всегда и не всё решают деньги. Дух, сплочённость и такое подзабытое слово, как патриотизм, способны творить чудеса и в спорте.

А за директора клуба «Торпедо» Сергея Немчинова можно только порадоваться. Когда зарплата позволяет постоянно проживать в пятизвёздочном отеле, пусть даже и со скидкой, это хорошо. Значит, труд оценивается по достоинству. Жаль, что также по достоинству, и в таком же размере, у нас не оценивается труд представителей других специальностей — врачей, учителей, хлебопёков, крестьян, машинистов, сварщиков, инженеров, проектировщиков, учёных и других созидателей, словом, всех тех, на ком земля держится. Если предположить, что живёт Сергей Львович в «люксе» или апартаментах, и скидка доходит до 50%, то и в этом случае на оплату номера выходит более 700 тысяч тенге в месяц. Понятно, что известный хоккеист, чемпион, житель Москвы ехал в наш провинциальный город не только ради романтики, его приглашали на хорошие финансовые условия. Понятно, что и к бытовым условиям у него свои требования. И вообще нехорошо заглядывать в чужие кошельки и в чужое жильё. Но всё-таки возникает вполне закономерный вопрос: почему в условиях кризиса одних с высоких трибун призывают «затянуть пояса», жить по средствам, а других это вроде бы и не касается? Понятно, когда бизнесмен свои деньги тратит, куда захочет. Но когда речь идёт о спонсорских, и, тем более, бюджетных средствах, данный вопрос вполне уместен.

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ