О южанах и строительстве в районе наводнения

«Жду ответа, как соловей лета» – помнится, такую приписку делали в конце писем в 70-80-х годах прошлого века. Тогда еще не было электронной почты, сотовой связи и прочих достижений технического прогресса нашего времени. И на большом расстоянии люди общались обычными письмами. И в этом была своя прелесть. Согласитесь, что молодой человек, привыкший общаться через SMS-ки, вряд ли напишет своей девушке что-то в духе письма Татьяны к Онегину. А еще письмо в конверте может хранить запах духов любимой женщины, который, конечно, не передаст письмо по электронной почте.
Обращения газеты

Обращения газеты

Но все это лирика. А речь пойдет об ответах государственных органов на обращения журналистов и редакции газеты. У нас на всех углах говорят о внедрении электронного правительства. Дескать, любой человек может отправить свое электронное обращение в любой государственный орган и получить ответ. Однако опыт приводит к большим сомнениям в реальности этой красивой сказки. Лично мы предпочитаем относить запросы и обращения только в письменном виде и обязательно регистрировать их в канцелярии. У нас был печальный пример отправки письма по факсу, когда месяца через два нам удивленным голосом сообщили, что никакого факса не получали. Наш аргумент о том, что в редакционном аппарате сохранился номер и дата, когда мы отправили факс, не возымел действия. Что будет, если отправлять обращения по электронной почте – догадаться нетрудно. Впрочем, не всегда помогает и регистрация в канцелярии.
Поэтому мы и открываем рубрику «Ждем ответа». В ней мы будем публиковать те запросы, на которые не получили ответа в установленные законом сроки. Может быть, публикация в газете побудит чиновников вспомнить нормы Закона о СМИ, где четко указано, в какие сроки нужно давать ответ. Итак, первый запрос.

«АКИМУ ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА АБИШЕВУ И.А.

Уважаемый Ислам Алмаханович!

В редакцию неоднократно обращаются читатели по вопросу о назначении на различные руководящие должности в структурах городского управления выходцев из южных регионов Казахстана. Читатели недоумевают – неужели в нашем городе и регионе нет достойных кадров на такие должности.
Просмотрев сайт акимата г.Усть-Каменогорска мы нашли не так уж и много выходцев с юга на ответственных должностях. В частности, это Нурлан Жанэт Нурланулы – начальник ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования». Кстати, по нему читатели говорят, что он, якобы, не имеет права занимать такую должность, поскольку не имеет необходимого стажа работы на госслужбе. Говорят, что сейчас он переведён на должность зам.акима г.Риддер.
Тем не менее, вопросы по наличию «южан» в руководстве города действительно возникают. Так по информации наших читателей, выходец с юга работает на должности заместителя директора ГКП «Водоканал», а также заместителя директора ЦУПП. Читатели также хотели бы знать, почему ЦУПП был переведён из областного подчинения в городское? Но наибольшие вопросы вызывает назначение выходца с юга на пост директора банно-прачечного комбината.
Мы знаем, что Вы всегда настроены на открытый диалог и готовы дать ответы на самые острые и неудобные вопросы. Поэтому просим Вас ответить на следующие вопросы:
1. Сколько выходцев с южных регионов занимают руководящие посты в структурах управления города и в государственных коммунальных предприятиях, подчиняемых акимату?
2. Действительно ли на должностях зам.директора ГКП «Водоканал» и ЦУПП находятся выходцы с юга? Если да – чем продиктована необходимость их назначения?
3. Действительно ли Центр управления пассажирскими перевозками переведён из областного подчинения в городское? Если да – то чем продиктовано это переподчинение?
4. Действительно ли директором банно-прачечного комбината назначен выходец с юга? Если да – то чем продиктована необходимость такого назначения?
Вы можете дать ответы в любой устраивающей Вас форме: либо письменно, либо устно, пригласив для интервью журналиста в удобное время.

С уважением,
Редактор Д.Г. Данилевский».

Данный запрос был зарегистрирован в канцелярии городского акимата 13 мая 2010 года. К моменту выхода этого номера в печать он остается без ответа уже почти 3 месяца. Непонятно почему – или вопросы действительно неудобные, или обычное разгильдяйство. К сожалению, не смогли мы задать этот вопрос и на пресс-конференции Ислама Абишева, состоявшейся 19 июля. В это время редакция находилась в отпуске.
Теперь второй запрос, также уже начинающий «протухать». Адресован он акиму области.

«АКИМУ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ САПАРБАЕВУ Б.М.

Уважаемый Бердыбек Машбекович!

В редакцию поступила информация о том, что выигравшее тендер на строительство жилья ТОО «ПМК «Курылыс» реально не ведёт строительство в пострадавшем от наводнения селе Жантикей Тарбагатайского района. Жителям самим предлагают найти строителей, чтобы те построили им дом за 705 тысяч тенге. Строителей, которые будут строить дом по цене 7000 тенге за кв.м, не находится. Якобы, ТОО «ПМК «Курылыс» намерено использовать для этих работ студенческие строительные отряды учебных заведений Семея. Также поступила информация, что к Вашим посещениям села в мае этого года только имитировалась строительная деятельность.
На основании Закона РК «О средствах массовой информации» прошу Вас дать поручение проверить данную информацию. В случае, если она соответствует действительности, просим дать комментарий по этому поводу на страницах нашей газеты.
Приложение:
Копия сметы на строительство жилого дома – 6 стр.

С уважением,
Главный редактор Д.Г. Данилевский».

В канцелярию акима области он был сдан и зарегистрирован 10 июня, практически 2 месяца назад. Но ответа нет. Не думаю, что главу региона не заинтересовала приводимая в запросе информация. Скорее всего, поручение разобраться и дать ответ он дал. Но запрос затерялся в бюрократическом потоке. Или его «затеряли»? Может быть, мы задели чьи-то интересы и все просто «спускается на тормозах»? Во всяком случае, пока не получен ответ, версии можно выдвигать разные.

Думаем, что ответ интересно будет получить не только нам, но и нашим читателям. Поэтому по-прежнему ждем ответа.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 06 августа 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.