«ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ДЕПУТАТОМ»

Газета "Flash!"

Депутат шемонаихинского районного маслихата Николай Микенин о депутатской работе и о своём твёрдом решении.

2016 год – это год выборов. Осенью должны пройти избирательные кампании по выборам в Мажилис и в местные маслихаты, если ранее не будут объявлены досрочные выборы. А такой вариант вполне возможен. Власти выгоднее провести выборы раньше, пока экономическая и социальная ситуация ещё более не ухудшилась. По сути, предвыборная борьба уже начинается. Хотя, наша реальность такова, что называть избирательную кампанию борьбой можно лишь с большой натяжкой. Уже сейчас политологи рассуждают – какие же партии, кроме «Нур Отана», будут определены для прохождения в Мажилис? Одни полагают, что сохранится представительство трёх партий, как и сейчас, но вместо «Ак жола» депутатские кресла обретут представители партии «Бiрлiк», основу которой составят бизнесмены Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», а для более демократического «фасада» парламента ещё на один созыв оставят Коммунистическую народную партию Казахстана (КНПК). Другие видят будущий Мажилис уже 4-х партийным, к существующим партийным фракциям, по их мнению, присоединится тот самый «Бiрлiк», третьи полагают, что вместо КНПК на «левый фланг» посадят социал-демократов (ОСДП). Мнения разные, но весь смысл сводится к тому, на сколько мест «подвинется» «Нур Отан», и кого еще «проведут» в Мажилис. Решается эта конструкция, естественно, на самых верхах. И определить такую конструкцию очень важно ещё и потому, что Президент в прошедшем году заявил о начинающемся переходе к президентско-парламентской республике, с усилением роли Парламента. А это значит, что баталии между разными группами влияния на высшем политическом Олимпе переместятся в стены законодательного органа, и каждая группа влияния будет стремится провести именно свою партию, чтобы уже через парламентские механизмы лоббировать свои интересы.

Все партии при этом будут говорить, что они идут в Мажилис только для того, чтобы защищать интересы народа. Но эта предвыборная риторика, как правило, заканчивается с обретением депутатских мандатов. Как клялась в верности народу партия «Нур Отан», но её депутаты после избрания дружно проголосовали за повышение пенсионного возраста женщин. И даже народные коммунисты в целом поддержали этот антинародный закон, из 7 депутатов фракции КНПК только двое проголосовали против. Вот и вся защита народа на этом завершилась.

Спиленные деревья



Выборы в маслихаты проходят по одномандатным округам, здесь, вроде бы, интереса побольше. Хотя ясно, что большинство мест возьмёт «руководящая и направляющая». Примером абсолютного расчёта выборного пасьянса служит совсем недавний манёвр со сменой секретаря областного маслихата. Когда в августе пришло известие, что заместитель акима Усть-Каменогорска Владимир Головатюк по собственному желанию ушёл со своего поста и баллотируется в облмаслихат вместо выбывшего депутата, стало совершенно ясно, что делается это с прицелом на должность секретаря. Так оно и получилось. Выборы прошли по намеченной схеме, случайных кандидатов в этом округе не предвиделось, и едва Владимир Михайлович получил новенькое депутатское удостоверение, его тут же избрали секретарём облмаслихата вместо ушедшего Григория Пинчука.

Видимо, Головатюк уже определён на этот пост и в следующем созыве.

Есть, конечно, в маслихатах и депутаты «от народа». Они смогли пройти жёсткую борьбу и обрели мандат вопреки административному давлению. Один из них – депутат Шемонаихинского районного маслихата от Первомайского округа №13 Николай Микенин. Он представляет КНПК. Николай Викторович – депутат уже двух созывов. Но почти за год до выборов он твёрдо решил, что больше в депутаты выдвигаться не будет. Этот созыв для него последний. И объявляет он об это публично, со страниц нашей газеты.

— Николай Викторович, чем вызвано такое решение?

— Моё решение вполне осознанное, выстраданное. А вызвано оно полной невозможностью для депутата решить хотя бы самые малые проблемы избирателей, проблемы народа. Власть не желает прислушиваться к просьбам народа, к его чаяниям. Словно бы бьёшься лбом об стену. Такая ситуация выматывает и морально, и физически. С одной стороны люди требуют от депутата – решай проблемы, мы за тебя голосовали. И правильно требуют! С другой – власть в лице поселкового и районного акиматов совершенно глуха к этим требованиям. А у депутата только два механизма, с помощью которых он может попытаться решать вопросы: это депутатский запрос и вынесение проблемы в повестку дня депутатской комиссии или сессии маслихата. Как правило, на запрос приходит отписка, а вынести вопрос на комиссию или сессию не так просто – это решается голосованием, а большинство голосов у депутатов от правящей партии. Включить какие-то расходы в бюджет района также практически невозможно. Бюджет приходит к депутатам уже свёрстанным, и чтобы внести в него изменения, опять нужно большинство голосов.

В этом месте закончил свою жизнь основной водоотвод для населения, лучший из трех в поселке



— Посёлок Первомайский – это проблемный посёлок. Мы уже много лет пишем об удручающем состоянии этого некогда процветавшего посёлка городского типа после развала градообразующего предприятия – Иртышского химико-металлургического завода. Какие проблемы первомайцев Вы пытались решить, и что из этого получилось?

— Для примера я приведу мой последний депутатский запрос от 4 ноября прошлого года. Ответ на этот запрос и стал последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. После получения этой бумажки, иначе я такую отписку и назвать не могу, я и решил, что больше в депутаты никогда не пойду.

— Какие же вопросы поднимали Вы в своём обращении, кому запрос был адресован?

— Запрос я направил акиму Шемонаихинского района Амангельды Токтарову. А вопросы я поднимал самые простые, жизненно важные для жителей посёлка. Именно такими вопросами и должна заниматься местная власть. Отмечу, что все эти вопросы перед акимом района поднимались и раньше. После своего назначения на этот пост он объезжал район, и на встрече с жителями Первомайского проблемы были озвучены. Аким обещал разобраться и принять меры. Но прошло достаточно долгое время, и ничего не изменилось. Поэтому в своём запросе я лишь напомнил акиму об этих проблемах и о его обещании их решить.

Так, восточную часть посёлка весной, в период паводка, и летом, осенью, когда идут обильные дожди, постоянно подтопляет. В этой части посёлка нет водоотвода. Казалось бы, что проще, давно нужно решить эту проблему!

И что же ответил аким?

— Ответил, как всегда, не сам аким, а его заместитель Ержан Мукатаев. Он сообщил, что 31 октября с жителями участка Новостройка проведено собрание по вопросу отвода паводковых и ливневых вод, обустройства сточных каналов. И было решено провести работы по очистке сточных каналов в ноябре 2015 года… за счёт спонсорских и собственных средств!

— Здорово! «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» — наверное, этим лозунгом решили руководствоваться в районном акимате. Вы, как действующий депутат, а я, как депутат бывший, хорошо знаем, что в бюджете специально для таких вот ситуаций по предупреждению ЧС есть специальный резервный фонд. Почему же не направить средства этого фонда для проведения таких работ?!

В период весеннего паводка и ливней эту улицу полностью заливает бурным потоком воды, который наносит людям много бед уже не одно десятилетие



— Вот и я об этом же говорю! Если народ должен всё делать за свой счёт, тогда зачем вообще нужны органы власти? Ведь они содержатся также за счёт бюджета. А за что зарплату получают? Чтобы вот такие советы давать?! А бюджет формируется за счёт налогов.

Ещё одна проблема – обрезка деревьев. Первомайцы давно возмущаются бездумным спиливанием деревьев. Почему-то спиливают нормальные, здоровые деревья, а сухие и представляющие опасность для людей, продолжают оставаться нетронутыми, потому что они растут в труднодоступных местах, в зарослях. В итоге посёлок лишается своих «зелёных лёгких». Я предложил создать комиссию, которая бы принимала решение о спиливании деревьев.

Мне прислали стандартный ответ, что разрешение на спиливание деревьев выдаёт поселковый аким. Таких разрешений он выдал за 10 месяцев 2015 года 40 штук, в 4 случаях отказано, т.к. деревья не являлись аварийными. Но в реальности картина совсем другая.

— В таком вроде бы простом вопросе, как спиливание деревьев, очень ярко проявляется полное отсутствие у нас местного самоуправления. Власть вроде бы заявила о том, что будет советоваться с народом для принятия решений. Для этого даже должны быть созданы общественные советы. Так вот – начинать, наверное, нужно именно с таких вроде бы простых, но, в то же время важных вопросов, как спиливание деревьев. Как-то я просматривал газеты из Беларуси. И меня поразило объявление, что состоятся общественные слушания для жителей улицы по поводу спиливания одного (!) дерева! Так делают в городе Гомеле, и по всей Беларуси.

— Да, вряд ли когда-то так же будет и у нас. Ещё одна вечная проблема – это самовольно установленные гаражи. В районе дома №25 по ул. Металлургов такими самовольными гаражами заставлена вся детская площадка. Детям негде играть, они идут на улицу, на дорогу, идут на развалины бывших многоэтажных домов. И даже когда ребёнок именно в этом районе погиб, отправившись играть в опасное для жизни место, ничего не изменилось! Гаражи как стояли, так и стоят. А по улице Юбилейной гараж вообще расположен в разделительной зелёной зоне, посреди улицы! Сколько раз уже просили, требовали убрать эти гаражи, и всё, как об стену горохом!

Вот и мне ответили, что «с владельцами гаражей проведена разъяснительная работа по вопросу соблюдения земельного законодательства»! А после такой милой беседы… у них «приняли заявления на предоставление права временного возмездного землепользования на земельный участок для установки гаражей»! Получается, что на мнение народа наплевали, а гаражи теперь просто узаконят! И все другие желающие могут ставить гаражи где угодно.

Облик посёлка, и так не очень комфортные условия жизни в нём, усугубляет и уличная торговля. В то время, когда в Усть-Каменогорске и в других населённых пунктах принимаются меры, чтобы перенести уличную торговлю в цивилизованные условия, в закрытые помещения, у нас в Первомайском, наоборот, появляются новые, причём, узаконенные точки уличной торговли. Так, открыли точку на територии автостанции посёлка, что уменьшило площадь автостанции, создало сложности для автомобильного движения. Не могу понять, как можно было официально разрешить здесь торговлю, если пыль столбом стоит от автомобилей?! По каким санитарным нормам это место подходит для торговли? Вот, почитайте, что говорится в ответе.

— «Постановлением акимата Шемонаихинского района от 31.03. 2015 г. определено место для осуществления выездной торговли в п. Первомайский: трасса Усть-Каменогорск – Шемонаиха, на выезде из посёлка, по левую сторону, напротив здания автостанции (20-25 метров), вдоль дорожных бордюр». Да, странно. Конечно, придорожная торговля существует везде, но без всяких официальных разрешений. Такой документ, наверное, появился впервые, чтобы «вдоль дорожных бордюр» была разрешена торговля. Впрочем, видимо, власти рассуждают так – в посёлке безработица, так пусть народ хоть торговлей живёт, пусть торгует, где хочет. Так ведь проще, чем создавать новые производства и новые рабочие места.

— Наибольшее возмущение у меня вызывает полное безразличие властей к проблемам, напрямую угрожающим безопасности и жизни людей! По улице Новой установили уличное освещение. Дело, вроде бы хорошее. Тем более, что по этой улице в основном дети идут в школу. Но как эта работа сделана! Опоры для светильников установлены неровно. А провода провисли и даже не прикреплены к стальному тросу, как того требуют нормы и правила! В любой момент провода могут оборваться, и есть опасность, что дети попадут под напряжение! Поселковый аким Кулумбаев принял такую работу. Не бьют тревогу и в районном акимате. На мой запрос там ответили, что работа была проведена в 2011 году, а в 2015 году был заключён договор на обслуживание уличного освещения в посёлке с фирмой «Горсвет». И что? Кто будет устранять брак, опасный для жизни?! Или будем ждать беды, и только тогда начнём что-то делать? В какие двери, в какие инстанции ещё стучаться?

А если хотя бы навскидку проанализировать работу Первомайского водоканала, то вообще волосы дыбом встают! На этом жизненно важном предприятии даже нет энергетика. Хотя энергоснабжение водоканала должно осуществляться бесперебойно, хотя на предприятии имеются линии электропередач, распредустройства, оборудование высокого напряжения 6 киловольт! На станции фильтрования стоит бездействующий резервный трансформатор, он не подключён к электросхеме. Как такое вообще возможно?!

И подобное положение совсем не волнует районный акимат. Так, в ответе на мой запрос они пишут, что на предприятии работает электрик, отвечающий за техническое состояние электрооборудования, а резервный трансформатор на фильтровальной станции действительно находится в неисправном состоянии! И всё! Только констатируют факты.

— Честно говоря, меня также поразила информация, что в местном водоканале нет энергетика. Оказывается там вообще всего один электрик! Как бывший энергетик, ответственно заявляю, что такого быть не должно в принципе. Объекты, занимающиеся водоснабжением и водоотведением, относятся, как минимум, ко второй категории потребителей, т.е. перерыв в энергоснабжении здесь допускается не более чем на 12 часов. И как можно обеспечить такую надёжность в энергоснабжении, исправность электрооборудования и безопасность всего с одним электриком?! Электриков должно быть, как минимум, четыре. Три для посменного круглосуточного дежурства, и один для постоянной работы в дневную смену. Это необходимый минимум. И почему не принимаются меры для ремонта резервного трансформатора на фильтровальной станции? А если основной выйдет из строя, что тогда? Значит, фильтрации воды не будет.

— Этим безобразия не ограничиваются. В Водоканале совершенно отсутствует какая – либо планово — предупредительная работа. Вся деятельность сводится только к устранению неисправностей, аварий. А с такой системой работы, в конце концов, и водопровод, и канализация, и оборудование придут в полную негодность. И посёлок останется без воды. Даже колодцы не закрыты крышками.

— И что по этому поводу говорят в районном акимате?

— А то же самое. Районные власти такое положение совершенно не волнует. Вот что они написали: «Работы по восстановлению неисправностей ведутся постоянно. Мероприятия по предупредительным работам ведутся в зависимости от наличия денежных средств, так как предприятие находится на хозрасчёте».

— Стоп, какой хозрасчёт?! Ведь Первомайский водоканал – это субъект естественной монополии, все доходы и расходы предприятия просчитаны в тарифной смете, уже заложены в утверждённом тарифе!

Здесь мы немного отвлечёмся от нашей беседы с Николаем Викторовичем. Посмотрим официальный сайт Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции РК. Там размещён список субъектов естественных монополий по всем регионам страны, в том числе и по ВКО. Так вот, под №46 в этом списке по ВКО числится МГКП (многопрофильное государственное коммунальное предприятие) «Первомайский водоканал». Здесь же есть информация и по тарифам этого предприятия. Так, для населения, имеющего приборы учёта, кубометр воды стоит 145,71 тенге, без приборов учёта – 177,42 тенге, для прочих потребителей – 180,09 тенге. Услуги водоотведения обходятся первомайцам для населения в 73,04 тенге за кубометр, а для прочих потребителей – 179,33 тенге. «Первомайский водоканал» занимается также водоснабжением села Барашки, там жители платят за воду 289,5 тенге за кубометр. Это не самый высокий, но и не самый низкий тариф в области.

Наверное, в этом тарифе заложены и средства на планово-предупредительные работы, и на содержание достаточного количества электриков, и на ремонт трансформатора, и на другие первоочередные и перспективные дела для бесперебойной и качественной работы. Так почему же эти работы не выполняются? И почему акимат пишет, что работы проводятся при наличии денежных средств? Ведь инвестиционный план и план ремонтных работ также утверждаются антимонопольным ведомством вместе с тарифом. Кстати, тариф введён в действие с 1 сентября 2013 года.

Теперь об уровне подготовленности высокопоставленных сотрудников районного акимата. Ответ депутату Микенину подписал заместитель акима района Е. Мукатаев.

Вновь обращаемся к официальным источникам – сайту акимата Шемонаихинского района. Мукатев Ержан Карлович, заместитель акима района, 1966 г.р. Высшее образование получил в 2008 году в ВК государственном техническом университете им. Д. Серикбаева на факультете «Промышленное и гражданское строительство и хозяйство», специальность инженер-строитель. Работал на ИХМЗ, начиная от рабочего до и.о. начальника ремстройцеха. Затем трудился с 2000 года в КГП «Алга» (также занималось водоснабжением посёлка), и с 2004 по 2012 годы в МГКП «Первомайский водоканал», директором. С 2012 года – заместитель акима района. Так оказывается, Ержан Карлович сам 12 лет занимался водоснабжением посёлка, и 8 лет руководил водоканалом! Так почему столь опытный и образованный управленец не может различить хозрасчётное предприятие и субъект естественной монополии? Смотрим в словаре, что же такое «хозяйственный расчёт». «Это метод ведения хозяйства предприятий, управления предприятиями, в основе которого лежит достижение соответствия доходов и расходов предприятия, его самоокупаемость» («Финансовый словарь», Москва, издательство «Инфра – М, 2006 г.). Такой метод более применим для предприятий, находящихся в свободной пучине рынка, в свободной конкуренции, но никак не к естественным монополиям. Так что сетовать на нехватку денежных средств, в данном случае, не стоит, все расходы и доходы заложены в тарифе. Кстати, и самому Ержану Карловичу было бы неплохо объяснить, как же «Первомайский водоканал» дошёл до такой жизни? Ведь 8 лет он был его руководителем, значит, в ответе за всё, что произошло за эти годы! И почему в ответе на запрос «Первомайский водоканал» из МГКП превратился в ТОО?

Столь длинное отступление, наверное, было необходимо. Продолжаем беседу с Николаем Викторовичем.

Так произведен монтаж проводов для освещения по ул. Новая



— И жители посёлка, и я в своём запросе ещё раз обратили внимание акима района на ситуацию с подрусловым водозабором. В этот водозабор вложено около 200 млн. тенге народных денег, но до сих пор неизвестно, когда его запустят. Постоянно ссылаются то на некачественное проведение работ, то на отсутствие денег, чтобы завершить работы. Если что-то доделывают или переделают, то к этим работам привлекают вообще не специалистов. Где подрядчик, почему его не привлекают к ответу? Куда делись деньги, если работы до сих пор не доведены до конца? Когда посёлок, наконец, получит чистую воду?

— История с этим водозабором, действительно давняя, многолетняя. К нам в редакцию несколько лет подряд приезжал поселковый активист, ветеран Леонид Петрович Сенько, вечная ему память! Леонид Петрович просил нас писать об этом безобразии, и мы несколько раз писали на эту тему. Он сам ходил и в областной акимат, и в прокуратуру, но так ничего и не добился. Уже несколько лет, как он скончался, но ничего в истории с водозабором не меняется, и Ваши усилия, Николай Викторович, также пока не принесли успехов. Что тут сказать? Наверное, всё дело в тех больших деньгах, которые были выделены на строительство этого водозабора, но, в конечном итоге, так на конечный результат и не пошли.

— Кстати, в ответе на мой запрос о водозаборе не сказано ни слова! Как будто такого вопроса я и не задавал!

— Комментарии, как говорят, излишние.

— Наконец, в запросе я ещё раз обратился к таинственной истории с исчезновением практически нового водовода. Об этом ваша газета писала ровно год назад. Один из трёх водоводов просто исчез, его выкопали, а трубы увезли в неизвестном направлении. И никто не знает, или не хочет знать, кто его демонтировал! Три километра ещё новеньких труб исчезают, но расследовать эту кражу средь бела дня, а иначе я это назвать не могу, никто не собирается. Ни акимат, ни правоохранительные органы! В ответе на запрос лишь скупо сказано, что ТОО (опять ТОО!) «Первомайский водоканал» демонтаж труб не производил. И всё. А кто тогда производил? Ведь кто-то же их выкопал!

В результате в посёлке осталось две нитки водоводов. И уже были аварии, были перемерзания, и люди оставались без воды, а резервного водовода уже нет, он исчез, испарился в неизвестном направлении!

Если всей государственной махине в лице акимата, правоохранительных органов, прокуратуры и прочих, прочих ведомств нет никакого дела до кражи трёх километров труб стратегического водовода большого посёлка, то, что я могу сделать, как депутат? И вообще никому нет никакого дела до положения в посёлке. Каким образом можно побудить чиновников районного акимата выполнять свои прямые обязанности? Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Конечно, я доработаю этот созыв до конца. Люди выбрали меня, и я должен оправдать их доверие. Но на этом моя депутатская деятельность завершается. Я не вижу больше никакого смысла избираться депутатом. Я не хочу, чтобы вот так откровенно наплевательски относились к народному избраннику и нуждам его избирателей. Спасибо всем, кто голосовал за мою кандидатуру. Я могу смело смотреть людям в глаза. Я пытался сделать всё, что мог.

— Какие Ваши дальнейшие жизненные планы, Николай Викторович?

— Жить дальше, работать, жить по совести. Иначе я просто не могу.

Для справки. Из 14 депутатов Шемонаихинского районного маслихата 13 – представители партии «Нур Отан», один Микенин – от КНПК. От посёлка Первомайский в малихате есть ещё один депутат – Амыркан Баяндинов, секретарь районного маслихата.



ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ