ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ ПАНФИЛОВЦЕВ ОБЪЕДИНЯЕТ СТРАНЫ И НАРОДЫ

Газета "Flash!"

Прошло уже полгода с того момента, когда в российской федерации появилось очередное скандальное «откровение», направленное в конечной своей цели на пересмотр истории великой отечественной войны, в сторону принижения, вплоть до отрицания подвига народов советского союза в его борьбе против фашизма.

Напомним читателям, что летом прошлого года, с подачи Госархива РФ и его руководителя Сергея Мироненко, появилась информация, которая получила широкую огласку во многих бывших республиках СССР, а ныне независимых государствах. В ней говорилось о том, что якобы отсутствует подтверждение подвига воинов 316-ой стрелковой дивизии, защищавшей самое опасное направление на Москву, во время проведения немецко-фашистскими войсками генерального наступления на столицу СССР осенью 1941-го года. В размещённой информации вновь была озвучена версия о «вымысле» подвига под разъездом Дубосеково 16 ноября 1941 года. Причём, такая версия была подкреплена опубликованием доклада главного военного прокурора Н. Афанасьева, который работал по расследованию обстоятельств боя у Дубосеково, в 1948 году. Прокурор в своих выводах усомнился в реальности некоторых фактов о бое, которые якобы сочинили наспех журналисты газеты «Красная звезда», по свежим, непроверенным следам сражения ноября 1941 года. Следуя логике доклада 1948-го года от военного прокурора, современные ниспровергатели подвига 28 воинов дивизии, которой командовал на тот момент генерал Иван Васильевич Панфилов, также «отказали» им в совершении подвига. Да, по сути, и в реальности самого боя, который десятилетиями отмечался как один из самых ярких и выдающихся примеров в беззаветной верности Родине, воинскому долгу и солдатскому мастерству.

Данный информационный вброс сразу же вызвал острый общественный диссонанс – военные историки, журналисты, общественные деятели и простые граждане откликнулись на очередное покушение на отечественную историю. Одним из результатов такой общественно-исторической дискуссии стало появление, или быстрое продолжение таких общественных проектов как — Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» и съёмка художественного фильма о 28 героях-панфиловцах, за которую взялся российский кинорежиссёр Андрей Шальопа.

СУДЬБА ФИЛЬМА

Что касается данных съёмок, то они являются беспрецедентными для стран СНГ, так как средства для создания фильма собирают по народной подписке. Сценарий фильма, в котором бой у Дубосеково представлен в канонической версии, то есть с полным признанием существования подвига панфиловцев, был написан ещё в 2009 году. С 2013 года, когда появилась информация о желании съёмок фильма с помощью привлечения средств откликнувшихся граждан в интернете, только за один месяц на продолжение съёмок по России было пожертвовано 3 миллиона рублей.

Но, лишь после появления информации о «развенчании» подвига из уст руководителя российского госархива, граждане, уже не только российские, но и в Казахстане и Киргизии, стали активно вносить деньги на съёмки фильма. Тем самым, простые люди бывшего СССР дали ясный сигнал новым либералам от истории и благосклонным к ним отдельным властным структурам. Народ ясно дал понять свою оценку и понимание не только конкретного подвига панфиловцев, но и всего подвига того поколения советских людей, совершённого им в годы самых тяжких военных испытаний. Только после того, как сбор средств на продолжение съёмок фильма пошёл неизмеримо активнее, как реакция общества на попытки пересмотра исторических фактов, со стороны российской власти, в лице того же министра культуры В. Мединского, стали проявляться потуги встать рядом с общественной инициативой по сбору средств на фильм. Тот же Владимир Мединский стал говорить о том, что «Инициативной группе удалось собрать более 33 миллионов рублей. Сбор продолжается, но мы с Казахстаном решили этот фильм поддержать. Предполагается, что общий бюджет фильма составит 150 миллионов рублей, из которых 30 миллионов выделит министерство культуры РФ, а 1 миллион долларов пообещало выделить министерство культуры Казахстана, так как планируется выпустить фильм совместным и с использованием двух языков – русского и казахского».

«В Казахстане очень высоко чтят этот подвиг», — сказал министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, при этом подчеркнув, что инициатива создания фильма «исходит от народа, а не от чиновников». По его словам, в начале 2016 года фильм должен будет выйти в прокат.

ВАХТА

Что касается другого отклика граждан некогда единой страны на попытку переформатировать историю, то он выразился в проведении вахты памяти. Под лозунгом «Нас миллионы панфиловцев». Данная акция проходит сейчас в городах России, затем переместится в Казахстан и Киргизию. Именно из граждан этих республик формировалась ставшая затем легендарной 316-я (впоследствии 8-я гвардейская) дивизия под командованием И.В. Панфилова, которая особо прославилась зимой 41-го года в боях под Москвой. Акция мобильная, то есть передвижная. В её ходе активисты акции на поезде проедут по местам формирования дивизии и во время встреч с населением городов России, Казахстана и Киргизии, расскажут современникам о героических судьбах героев дивизии, которые своею жизнью отстояли право ныне живущих быть свободными и независимыми от иноземного ига и уничтожения. Во время встреч, в которых принимают участие сотни человек – военные, кадеты, молодёжь и представители старшего поколения, перед ними поднимается штандарт панфиловской дивизии, как символ единства народов. Как сказала внучка командира дивизии генерала Панфилова Алуа Байкадамова на встрече в Новосибирске: «Мы очень горды, что нас пригласили на это мероприятие. Это знаковое мероприятие, оно позволяет продемонстрировать своё отношение к великому подвигу всех фронтовиков, защитивших последующие поколения от коричневой чумы человечества. Продемонстрировать гордость за наш народ, гордость за наш Советский Союз, который победил благодаря единой дружбе, единому порыву всех народов, его населявших».

Как сообщил координатор акции Сергей Козлов: «Панфиловцы, которые были чрезвычайно интернациональными по своему составу, являются одним из главных символов победы под Москвой, наряду с такими широко известными явлениями, как парад 7 ноября 1941-го года на Красной площади, или тараном летчика Виктора Талалихина, в небе над Москвой.

Сохранение общей памяти позволит нашим странам, уже на новой основе, через Евразийский союз, создавать общее будущее на братском отношении друг к другу.

Вахта памяти пройдёт по нескольким городам России, Казахстана и Киргизии. Начавшись с Москвы, пройдя через города Урала и Сибири (Челябинск, Новосибирск, Барнаул), она продолжится уже через Алматы и Бишкек, чтобы затем, к 75-летию битвы под Москвой, к зиме 2016 года, вернуться в столицу России».



И МЫ – СРЕДИ МИЛЛИОНОВ ПАНФИЛОВЦЕВ

Редакция нашей газеты ещё летом 2015 года достаточно полно выразила на своих страницах собственное отношение к появлению той «мутной информации» от госархива РФ. Пересказывать все в очередной раз нет особой нужды, благо граждане союзных государств России и Казахстана за минувшие полгода ярко продемонстрировали — на чьей стороне находится историческая правда и что под ней подразумевают люди, которые честно гордятся историей своих народов и надеются передать и воспитать это качество в своих детях и внуках, как сильнейшее лекарство от забвения, предательства, низкопоклонства перед временной и проходящей идеологической «модой» на всякие «покаяния и разоблачения».

Вот поэтому, комментируя информацию о реакции здоровых сил общества на очередную идеологическую провокацию определённых сил по отношению к отечественной истории (а глядя в суть – по отношению к молодому поколению, узнающему историю по современным фильмам и новостным сообщениям в интернете и телевидении), иногда приходится задумываться над некой парадоксальностью – не было бы летнего, «очерняющего» подвиг вброса информации от госархива РФ, то, не факт, что сбор средств на фильм о панфиловцах был бы столь успешен, а вахта памяти приобрела бы такой резонансный градус восприятия.

Это в очередной раз показывает, во-первых, что идея становится материальной, когда овладевает массами. Во-вторых, общественное мнение имеет реальную силу, несмотря на скепсис по отношению к этому тезису у современных аполитичных обывателей.

Вывод – за своё мнение, которым ты бесконечно дорожишь, и которое иногда становится последним твоим истинным достоянием, нужно бороться, отстаивать его, причём ежедневно и ежечасно, невзирая ни на какие препятствия или боязнь оказаться не в «нужной колее» навязываемых чуждых взглядов. Очередной прецедент с «историческим вывертом» по отношению к поистине сакральному народному подвигу, установившему высочайшую планку уровня духовно-нравственного богатства людей из поколения «роковых-сороковых», к сожалению, в очередной раз подтвердил тот факт, что свои настоящие и не проходящие ценности, мы начинаем защищать, и то не во всех случаях, лишь когда оказываемся на позициях «глухой, окопной обороны». Одной же обороной сражения за духовные ценности не выигрываются. Эпоха великого отступления и сдачи позиций без боя, в которой наше гражданское общество существует без малого тридцать последних лет, должна, наконец, закончиться. На фронтах гражданских и идеологических позиций пора руководствоваться уже не только девизом «Ни шагу назад!», но и со своей стороны переходить в контрнаступление, заимствуя, кстати, тактику у защитников Москвы зимы 41-го года. Только в этом случае за сохранение бесценного исторического наследия своего народа можно будет волноваться не в той мере, как на сегодняшний день.



СЕРГЕЙ МИХЕЕВ