ПРО АКТИВ И ПАССИВ

Газета "Flash!"

Об активных и пассивных медиках на днях долго распространялся аким ВКО Б. Сапарбаев, критикуя недостатки областного здравоохранения. Этой теме было посвящено заседание так называемого «актива», прошедшее в духе лучших застойных времен...


Активистов собрали в конференц-зале 1-й горбольницы на долгие 3 часа, чтобы подвести некоторые итоги текущего года, и устроить своеобразный «разбор полетов». Как водится, нерадивым, по его мнению, врачам и чиновникам аким ВКО учинил разнос самолично, перейдя от общего к частному.


– Расходы на медицину с каждым годом растут! – произнес Б. Сапарбаев. – В этом году 49 млрд. тенге, что на 15% больше, чем в предыдущем, из республиканского бюджета – 23 млрд. тенге. Но не снижается количество жалоб больных на здравоохранение в области. Простые люди на встречах со мной постоянно жалуются, как трудно попасть на прием к нужному врачу. Очередь за талончиком в 6 утра занимают, а то и с вечера! Во многие регистратуры не дозвониться! Значит нужно добавлять новые номера. Заводите журналы самостоятельной записи больных к врачу, совершенствуйте электронную систему записи, как в Барнауле. XXI век на дворе! С очередями пора кончать. Делаю вывод: неправильная организация работы в медучреждениях. Смертность уменьшилась по сравнению с рождаемостью, сальдо стало положительным, но число больных не уменьшается. По заболеваемости мы «с хвоста» в 1-й «пятерке» областей Казахстана…

Особое внимание глава региона уделил платным услугам, и в связи с этим затронул ситуацию в ВК областной больнице.

Мы специально переводим больницы на ПХВ – право хозяйственного ведения, сказал аким области. – Делаем это для того, чтобы поднять заработки врачей, медсестер, но не одних руководителей. Все эти медучреждения все равно остаются государственными. А то некоторые стали путать с частной вотчиной… Приведу некоторые цифры: всего по области с платных услуг собирается 1 миллиард 400 миллионов тенге, из них 40-50% идет на зарплату медикам, 6-8% на закуп нужных медикаментов, питание… Только, оказывается, большая часть средств до сих пор шла непосредственно «верхушке». Такую порочную практику надо кончать. Доплату должны получать лечащие врачи, медсестры и санитарки, и не копеечную, а реальную! И делать это нужно повсеместно. Похожая ситуация имела место и в г. Курчатов и за это снят главврач тамошней больницы. Он еще и приписками занимался, с коммунальных платежей выкроил себе прибавку к зарплате.


Б. Сапарбаев поручил начальнику ВК управления здравоохранения В. Овсянникову (на фото вверху) взять под строгий контроль справедливое распределение средств, полученных за оказанные платные услуги, и тот клятвенно пообещал в будущем усилить надзор. Краснея, сказал, как школьник: «Такого больше не будет!». После чего изрядно попотеть пришлось и самому Вадиму Алексеевичу. Ему досталось и за невыплату зарплаты медработникам в 9 медучреждениях области, и за нехватку врачей, и за недостаточное обеспечение больных лекарствами, и за условия, в которых содержатся больные.

– Недавно побывал проездом в Таврической райбольнице в выходные,- с гневом произнес Б. Сапарбаев. – Ни главврача не нашел, ни лечащего, на всю больницу 1 санитарка! В палатах по 10 человек лежат, скученно, душно, нет вентиляции. Вот бы Овсянникова и Кошербаева туда поместить хотя бы на 2-3 дня, чтобы «поварились». Во многих городских больницах – не лучше! Я хочу спросить: почему в выходные дни врачи повсюду отдыхают? Даже в рабочие дни после 4-5 часов вечера ни в поликлиниках, ни в стационарах никого не найдешь! Срочно пересматривайте графики, а то люди жалуются. Как быть, если человек работает, а к вечеру самочувствие ухудшилось? Куда ему идти? Решайте эти вопросы.

Большой общественный резонанс вызвала трехмесячная задержка зарплаты в 9 больницах области. Первыми подняли шум медработники Риддера, выйдя на акцию протеста. Затем заволновались врачи и медперсонал в Кокпектах, Бескарагайском районе и других медучреждениях. По мнению акима, произошло это из-за руководства облздрава и комитета оплаты:

– Это ваша вина, Овсянников и Алиев! 321 млн. тенге на оплату труда людям надо было заранее предусмотреть и согласовать. Впредь головой отвечать будете! Если в том же Риддере нет взаимопонимания между коллективом и главврачом, надо принимать меры. И смотрите, чтобы у больниц не было коммунальных долгов. Осложнения из-за этих проблем недопустимы.

Начальник облуправления здравоохранения заверил, что в настоящий момент вся задолженность погашена, и зарплата медикам выплачена. Но вслед за этим был поднят вопрос обеспечения больниц лекарствами, а также тех пациентов, которым они полагаются бесплатно. В. Овсянников начал было утверждать, что с этим все в порядке: «на 100%». На что Б. Сапарбаев воскликнул:

– Почему же тогда люди жалуются, что их заставляют покупать препараты?!

Здесь позволю себе некоторый комментарий. Думается, все дело в том, что нынешняя система госзакупок несовершенна, и далеко не всегда оправданна. Больницы зачастую закупают самые дешевые препараты, а порой просто берут то, что дают. Или навязывают «сверху». Автор этих строк неоднократно бывал во многих лечебных заведениях города, и по работе, и в качестве пациента, и вынес стойкое убеждение: дорогих, хороших, качественных лекарств, производства Индии, Австрии, Германии и Великобритании там днем с огнем не найдешь! А ведь добротные препараты в гораздо меньшей степени вызывают аллергические реакции у людей и вредные последствия. Наверняка на слуху у многих скандал, связанный с гибелью людей, употреблявших лекарства Шымкентского фармзавода. И теперь большинство врачей с подозрением относятся к подобной, с позволения сказать, отечественной продукции. Но и сегодня отличные препараты в дефиците. Например, во многих лор – отделениях преимущественно «капают» и «вкалывают» больным простейший гентамицин, распространенный еще 15-20 лет назад. А современные импортные и более эффективные – ротацеф, зинацеф, меркацин, таваник – пациенты действительно вынуждены покупать за свой счет, если желают вылечиться быстро и без возможных осложнений. Что касается диабетиков и иных категорий больных, кому положены бесплатные лекарства, то редко какой год обходится без перебоев. Обычно они происходят в январе – феврале, когда заканчиваются договорные обязательства поставщиков по госзакупкам, а следующие тендера проводятся в феврале – марте. И упорядочить эту систему пока ни одному начальнику облздрава не удавалось. Либо не сильно радели о тех пациентах, для которых и 5 дней без нужного препарата – угроза жизни. К слову сказать, потребность в лекарствах у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией в 2 раза выше, чем им сейчас представляет облздрав. Это официальные данные. Так что заверения о 100% -й обеспеченности всех – не более чем миф. Игра цифрами в отчете, бумага, как известно все стерпит.

Случается, когда в конце календарного года больницы остаются практически без лекарств. За такое глава региона дал нагоняй руководителям медучреждений:

– Почему не просчитываете, не создаете запасов лекарств?

Правда, при этом главный куратор медицины в регионе был не совсем логичен. Так, он попенял главврачу БСМП А. Масадыкову, создавшему запас на год вперед.

– На 6 млн. тенге закупили лекарства для сердечников, но с июля многие категории перевели в облбольницу, поэтому и образовался некоторый излишек, – вполне резонно объяснил А. Масадыков. – Еще на 8 млн. тенге взяты лекарства для всех остальных больных. Теперь мы за них спокойны.

Довольно невеселая картина по обеспечению медоборудованием нарисовалась после доклада начальника облздрава В. Овсянникова. Оказалось, что оснащенность больниц необходимым оборудованием по-прежнему низкая, и оставляет желать лучшего… Облбольница оборудована лучше других, и то на 86,2%, 1-я горбольница на 70,5%, роддома региона на 78%, райбольницы – на 69,4%. Хуже всего с нужной медтехникой в медпунктах области, где оснащенность составляет 57%, и в центрах крови – 50,7%. Средние показатели по ВКО тоже удручают – обеспечение оборудованием на 69%. Причем, не хватает даже самых обычных приборов, не говоря уж о суперсовременной технике!

– Почему не подаете заявки на оборудование в местный бюджет, в Республику? – напустился аким на главврачей. – В Шемонаихе дожили до того, что нет даже аппаратов УЗИ! Пошевеливаться надо!

Не радостное положение и с медицинскими кадрами. Не хватает 439 врачей, при этом 140 вакансий – в селах, уходящие на пенсию опережают по числу поступление молодых специалистов. Если проанализировать возрастное соотношение врачей, то молодых из них всего 15%, половина от 30 до 50 лет, остальные, соответственно, готовятся в скором времени на заслуженный отдых. Нелишне сказать, что последние, как правило, самые квалифицированные и опытные специалисты старой закалки, помогающие больным исходя из клятвы Гиппократа, а не из размера кошелька пациента. Еще несколько лет, и мы все можем остаться без качественной медицинской помощи. Самое время бить тревогу! В ВКО расположена Семейская медицинская академия, выпускающая 350 молодых специалистов ежегодно. Но большинство из них в больницы области не трудоустраиваются, предпочитая более доходные места в частных фирмах или столичных клиниках. Так, за последний год в медучреждения области пришло всего 155 врачей, из них в Усть-Каменогорске – 62, в г. Семей – 32, в Глубокое и Риддер – по 7 человек, а иные деревни не могут завлечь даже одного медика. Глава региона выговорил и за это главврачам, призвав теснее сотрудничать с акиматами:

– Выйдите на своих сельских акимов, решите этот вопрос. Неужели тот аким не сможет собрать хотя бы 250 тысяч тенге, чтобы обеспечить выпускника подъемными?! Вам нужно усилить работу с ними. Так же решите проблему жилья. Вот в Риддере дают 500 тысяч подъемных, а в других регионах максимум 100-150 тысяч. Стимулировать надо молодых специалистов. В Зыряновске обеспеченность кадрами врачей всего на 57%, из-за этого очереди…

В связи с кадровым вопросом, аким ВКО вновь вернулся к ситуации в областной больнице:

– Каждый год там свободно 339 вакансий, я вникал. Всего по штату порядка 1100 врачей, а реально работают около 800. 30% вакансий – подозрительно! Считаю, это делалось специально, чтобы использовать свободные ставки, раскидывая их на штатных сотрудников. Давайте, заключайте напрямую договор с Академией в г. Семей, и получайте их выпускников ежегодно. Обеспечьте их, изыщите средства. Нужно, наконец, покончить и с длинными очередями в Диагностическом центре! Сколько об этом говорить? Развивайте телемедицину, чтобы больные лишний раз не ездили из деревень. А то сплошные мытарства для населения.

Аким ВКО призвал медиков учиться мастерству у специалистов из Барнаула, с ними установлены тесные контакты, а также у израильтян и корейцев, периодически проводящих показательные операции – мастер- классы.

Масса и других проблем у нашей медицины. Остро не хватает поликлиник, и, по словам В. Овсянникова, требуется, как минимум 5 новых. Пять действующих лечебных учреждений нуждаются в капитальном ремонте, и три – в текущем. А еще, оказывается, 13 туберкулезных больниц и профилакториев области работают… незаконно! Их деятельность приостановлена решением суда по искам пожарных и других контролирующих органов: прачечные, кухни, да и сами палаты для больных не соответствуют никаким нормам. Повсеместно отсутствует вентиляция, а кое-где туберкулезные лечебницы даже не огорожены обязательным, в 2,5 метра высотой, забором. Тем не менее, больницы продолжают работать, т.к. пациентов просто некуда пристроить. По этому поводу аким ВКО тоже учинил выговор пассивным главврачам и руководителям, повелев навести порядок:

– Неужели так трудно установить вентиляцию и новый забор?! Все головой ответите…

Немало нареканий пришлось и в адрес областного онкодиспансера, где из 17 штатных единиц врачей заняты лишь 8 вакансий, часть современного оборудования не работает, а в больнице и поликлинике холод и длинные очереди. При этом, по словам Б. Сапарбаева, много коек в стационаре пустует, и это следствие неправильной организации работы. В большинстве районов ВКО катастрофически не хватает врачей – онкологов. Между тем онкозаболеваемость в регионе в нынешнем году выросла на 4,6%. Тревожный сигнал выявили скрининговые обследования, на проведение которых было затрачено 235 миллионов тенге. Они же зафиксировали рост заболеваемости крови и сердечно – сосудистой системы на 20%. Однако есть и отдельные «плюсы»: из-за своевременного открытия отделения коронарной патологии в облбольнице – смертность от инфарктов снизилась на 34%. В будущем, 2013 году, в трех медучреждениях региона будут открыты Инсультные центры, их планируется оснастить по последнему слову техники.

На активе обнародовали цифры по непопулярному решению Минздрава относительно сокращения числа койко-мест. За 10 месяцев текущего года их «порезали» с 1166 до 1065. Выходит, что количество больных не уменьшается, население растет, а коек для лечения уже в 2012 году стало на 101 меньше. И это только начало процесса. За сухими цифрами отчетов – здоровье людей. Как бы этот чиновничий эксперимент не нанес сногсшибательный удар по нему! А итоги 2013 года не оказались плачевными.

В заключение глава исполнительной власти области, как водится, дал наказ руководителям медучреждений и управления здравоохранения устранить все недостатки, еще раз напомнив про «ответственность головой». Невольно подумалось: несмотря на жесткие угрозы нерадивые головы с плеч чиновников катятся крайне редко. Дельные, случалось, летят. Во всяком случае, на моей памяти. А вот чтобы шибко напортачившие, так одни обещания только слышно…

Сергей ВАСИЛЬЕВ