АКИМ ПООБЩАЛСЯ С НАРОДОМ ВИРТУАЛЬНО

Газета "Flash!"

Любят нынешние правители показать себя «близкими к народу». Теперь, с приходом новых технологий, делать это очень легко. Объявил интернет-конференцию, предложил задавать любые вопросы, и вот — полная иллюзия «близости». А еще чиновники заводят блоги, странички в твиттере, и прочие модные штучки, чтобы и «близкими» быть, и показать «крутизну» — мол, вот как мы, шагаем в ногу со временем!


Аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев завел свою страничку. В этом он превзошел своего предшественника Ислама Абишева. Но тому хватало «близости» с народом и без интернет-технологий. Если было нужно, Ислам Алмаханович мог и сплясать, и стопочку тяпнуть с простыми жителями. Поэтому и пел народ, что «с нашим атаманом не приходится тужить». Серик Шауенович в пляс вряд ли пустится. А вот поделиться своими мыслями с народом через Интернет – пожалуйста. Любой желающий может почитать размышления акима о красоте золотой осени. Или похвалу градоначальника своим подчиненным, которые добровольно прошли прививку от гриппа. Остальные «мысли вслух» почему-то очень напоминают пресс-релизы, рассылаемые пресс-службой акима по местным редакциям. Так и непонятно – или сам аким на досуге делает записи в своем блоге, или за него это делают другие по долгу своей службы.

А вот то, что ответы на вопросы, поступившие на интернет-конференцию акима области Бердыбека Сапарбаева, готовили областные управления и департаменты – несомненно. Достаточно почитать их на сайте электронного правительства. Уж слишком сухие и казенные ответы.

Ничего особо судьбоносного глава области устами своих чиновников нам не сообщил. Но если внимательно почитать вопросы и ответы, то можно сделать кое-какие выводы.


Власть годами не решает самые насущные проблемы народа. И особенно много этих проблем в глубинке. И даже не в самой глухой глубинке, а в пригородных поселках и малых городах. Мы узнали, что в Курчатове всего одна машина «скорой помощи». На город с 12-тысячным населением явно маловато. В поселке Опытное поле 15 лет нет отопления и горячей воды! Дома разрушаются, не созданы даже КСК. Жители села Каменный карьер просят организовать нормальное автобусное сообщение с городом, подключить уличное освещение. Все это элементарные вопросы, которые давно должны быть решены. И денег здесь много не нужно.

Но их не решают. А зачем тогда многочисленные управленческие структуры, если они не могут решить самого элементарного? И нынче аким не пообещал ничего конкретного. Дескать, вот присоединят Опытное поле и Каменный карьер к Усть-Каменогорску, тогда, по мере изыскания бюджетных средств может быть что-то и будет решаться. А как будет решаться – можно посмотреть на примере Аблакетки, Гавани, или Новотроицкого, Самсоновки и других сёл, уже вошедших в городскую черту.

Да что там сёла! В очередной, 101 -й раз о себе напомнили жители 23-его микрорайона областного центра, считающегося элитным. Ровно год назад они обращались в нашу газету и мы подготовили статью по проблемам этого района. Прошёл год – и что же? Да всё то же! Дороги не заасфальтированы, осенью и весной непролазная грязь, невозможно проехать, уличного освещения нет, автобус не ходит. И даже развороченные после прокладки водопровода улицы остались в таком же состоянии! И снова, как и год назад, чиновники отвечают – подождите.

Да и жители самого областного центра не могут наслаждаться благами цивилизации. Так, с вопросом обратились обитатели злосчастного дома №18/1 по бульвару Гагарина. В нынешнем году этому дому досталось: пролегающие рядом водопроводные и канализационные сети прорывало несколько раз. Дом и прилегающую местность затапливало дерьмом. Трубы заменяли долго, больше месяца. Вонь, всё перерыто. Вдобавок ко всему еще и подвал завалился от подтопления. А благоустройство территории после ликвидации аварии до ума не довели, сделали только со стороны бульвара. Вот и задают жители вопрос – когда двор приведут в порядок? А чиновники отвечают – все работы уже сделаны! Вы хоть на месте побывайте, посмотрите, прежде чем ответы такие давать!

Много говорят об индустриально- инновационной програме, о каких-то новых технологиях, а между тем, в ХХI веке люди лишены возможности бесперебойно получать воду и нормально сходить в туалет. Прошу прощения за грубый натурализм, но пусть чиновники, ответственные за ЖКХ, объяснят – как можно сходить в туалет «по – большому», если нет холодной воды и нет смыва? Зимой, конечно, всё проще – выставил ведро с горячей водой на лоджию, она быстро остынет. А как летом, ранней осенью? Или всё время держать в квартире стратегический запас питьевой и технической воды? На случай, так сказать, «ядерной войны»? И до чего же дошла наша жизнь, если на днях жители КШТ радовались, как дети, когда в магазине удавалось «урвать» пятилитровую бутыль воды! Воду смели влёт, ведь в районе в очередной раз прорвало водопровод. За что наши правители получают деньги, и немалые, если мы радуемся простой воде?! Почему за 20 лет они так и не смогли отремонтировать хотя бы водопровод?

После прочтения вопросов и ответов впечатление какой-то безнадёжности только усиливается. Люди задают самые простые вопросы, а им в ответ снова обещания, снова говорят – подождите. Так, вряд ли дождётся места в детском садике девочка из Шемонаихи, родившаяся на 20-м году независимости. Сейчас ей 1 год и 3 месяца. Родителям сообщили, что строительство детсада на 280 мест планируется в Шемонаихе только в 2014 году, да ещё, может быть, в следующем году вернут одно из зданий детсадов, перешедших когда-то в частную собственность. Всё это дело нескорое, так что, вероятнее всего, маленькая шемонаихинка к этому времени уже пойдёт в школу. Чиновники, конечно, не преминули сообщить и об «успехах» – в области действует 178 детских садов и 1142 мини-центра при школах. Судя по цифрам, проблему дошкольных учреждений сегодня решают именно за счёт мини-центров. А появилась такая возможность из-за того, что школы опустели. А опустели они из-за демографического провала 90-х годов, когда рождаемость катастрофически упала. Детей просто не рожали – было не до этого. Сравните – сегодня 178 детсадов по области, а в 1982 году только в Усть-Каменогорске было 125 детских садов! А в 1986 году в Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях детские сады посещало 103, 9 тыс. ребятишек. А сегодня – в детсадах и мини-центрах – 58 029 детей, почти в 2 раза меньше.

Да если и начнут в Шемонаихе строить детсад в 2014 году, еще не факт, что в 2015-м в него смогут пойти дети. Судя по нынешним темпам строительства и постоянным скандалам в этой отрасли, дальше будет ещё хуже. Напомним, что из 29 строящихся школ, к 1 сентября были сданы в эксплуатацию только 7! На остальных до сих пор устраняют недоделки. Не дождутся к 1 декабря новой больницы и жители посёлка Глубокое и Глубоковского района. Об этом они спросили акима. И что же в ответ? «Принимаются все меры, чтобы объект был сдан в срок». А реально – пока только возведён фундамент, да подводятся коммуникации. Бердыбек Сапарбаев при очередном посещении стройки предложил сделать её всенародной, по примеру мечети в Усть-Каменогорске. Это как? Госзаказ получила фирма «Кумаров и К», ей перечислили почти миллиард, а строить будем «всем миром»? А «всем миром» – это значит «руки выкручивать» предпринимателям? Или привлечь госслужащих на разборку старого здания? И что – только так можно решать проблемы? А просто заставить строителей нормально работать – так не получается?

Буквально крик души был в вопросе одного молодого человека: «хочется встретить новый год в своей квартире!». Это он о строительстве жилья по госпрограмме. И снова чиновники сыпят цифрами – сколько построено домов, квадратных метров… Но парню, видимо, так и не доведётся встретить новый год в своей квартире. Потому что построить, и даже получить ключ – это ещё не значит жить в этой квартире. 14 сентября в торжественной обстановке был сдан дом на пр. К.Маркса, что на КШТ. Ключи вручал пограничникам сам аким области. Похлопали в ладоши, показали по телевизору. Прошло почти 2 месяца, а дом так и не заселён. Вечером там не горит свет ни в одной квартире. Наверное, и пограничникам тоже не придётся встречать новый год в своих квартирах. А кредит они уже платят!

Вообще проблема жилья становится для молодых особенно острой. Акиму задавали ещё вопросы по жилью, в частности, по арендному. Молодёжь не может покупать квартиры, многие, наверное большинство не в состоянии платить и ипотеку. Строить свой дом – это тоже огромные затраты. Остаётся съёмное жилье, но и это немалые деньги, 30-35 тысяч за полуторку в областном центре. Задавали акиму вопрос и о подъёмных для молодых специалистов. Вал социальных проблем накатывается на молодёжь, захлёстывает. Если добавить ещё и проблему получения образования, то картина совсем безрадостная. И если власть не поможет молодым встать на ноги в нашем суровом мире, то будет очень плохо. Задача вербовки молодых различными экстремистами значительно упростится. Но пока власть пошла по своему традиционному пути – увеличила число чиновников, создав новый департамент по делам молодёжи. Теперь такие есть в каждой области. Но поможет ли это самой молодёжи?

Задавали вопрос и о профессиональном образовании молодёжи. Сухой и заумный ответ позволил нам узнать, что в профобразовании области будут изучать «дуальную систему подготовки кадров в Германии» и «норвежский опыт ученичества». Вы что-нибудь поняли? Понятно только одно – чиновники от образования обязательно съездят в Германию и Норвегию. А как же – если изучать опыт, то нужно обязательно посмотреть всё своими глазами. Естественно за счёт бюджета, то есть, за наш с вами счёт. Такая система, дескать, позволит ученикам проходить практику в реальных условиях производства! А что тут удивительного – так было в профтехобразовании, да и вообще в специальном образовании в советской системе. Просто нужно вспомнить этот опыт, еще живы и в строю те преподаватели. И не нужно ездить в Германию и Норвегию. Чиновники так и не пояснили – а как же повышать привлекательность профтехобразования и вообще рабочих специальностей? Как сделать, чтобы молодёжь пошла в реальное производство? А без этого никакого «общества всеобщего труда» не будет.

О какой «всеобщности» можно говорить, если рядом с нами живут настоящие изгои? Вроде бы простой вопрос был задан акиму – просьба сделать дополнительную остановку автобуса между дачами «Звезда» и «Родничок». Но главное скрывалось в пояснении – зачем нужна эта остановка. А нужна она потому, что значительно выросла численность проживающих на дачах круглогодично, в том числе и зимой. Вот она проблема! Всё больше сельчан покидают свои аулы и сёла и перебираются в город. Денег хватает только на покупку дачи, благо власть разрешила прописку в них. Вот так и живут в хлипких дачных домиках переселенцы поневоле. С детьми, семьями. Условий никаких, работы нет, разве что где-нибудь грузчиком на базаре. Создаются целые гетто, которые могут «рвануть» в любой момент. Чиновники, готовившие ответ, лишь сообщили, что вопрос с остановкой прорабатывается. А что аким – может быть решил сам поехать, посмотреть, как живут в этих условиях наши люди? Не царское, видимо, это дело. Живут, да и пусть выживают, как хотят. Впрочем, не только аким области, но и аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев, да и главный городской депутат Владимир Головатюк, судя по всему, побывать там не собираются. А зачем? Разговор предстоит неприятный, с эмоциями, на повышенных тонах. Лучше сделать вид, что этих людей и этой проблемы вообще нет.

На тему городского транспорта был задан еще один вопрос – об улучшении работы автобусов. Бердыбеку Сапарбаеву предложили самому съездить в переполненном автобусе в Куленовку, где он живёт. Аким это предложение не поддержал, зато сразу дал поручение организовать дополнительный маршрут до ул. Молдагулова. А почему бы и не проехать на автобусе? Впрочем, возможно аким воспользуется общественным транспортом, когда закончится срок эксплуатации его служебной машины, и он будет пересаживаться на автомобиль отечественной сборки, о чём он сообщил в ответе на такой вопрос. Если, к тому времени, конечно, Бердыбек Сапарбаев ещё будет в нашей области. А почему бы, допустим, не продать служебную машину? Если выставить на аукцион, то, наверное, найдётся немало желающих заполучить акимовский «мерс». Потом купить «Шкоду» сборки завода «Азия Авто», а на разницу можно будет провести уличное освещение в том же Каменном карьере, или в 23-м микрорайоне. Ну это так, из области фантастики.

Задавали акиму вопросы и о поборах в школах, и о состоянии дорог, в частности, дороги «Усть-Каменогорск – Алматы», об открытии филиала Семейской медакадемии в областном центре, когда будет построен «Артек» на берегу Бухтарминского водохранилища, о развитии туризма, и даже о роли профсоюзов. Мы узнали, что с 1 декабря возобновится авиарейс до Зайсана. Радостную новость узнали и диабетики – инсулина хватит до февраля, а там и новые партии лекарства начнут поступать.

Спросили главу области и ещё об одной страшной реальности наших дней – самоубийствах детей. Сегодня слово «самоубийство» заменили более мудрёным и не таким зловещим – «суицид». Вот что ответили на этот вопрос: «В области на постоянной основе проводится работа по профилактике суицида среди несовершеннолетних, осуществляется мониторинг и анализ фактов попыток и завершенного суицида. Обновлен и утвержден состав межведомственной рабочей группы по профилактике суицидальных проявлений среди несовершеннолетних. В январе месяце 2012 года принят Межведомственный План мероприятий по профилактике суицида среди детей и подростков. Налажена скоординированная работа заинтересованных органов. По каждому случаю рабочими группами проводится служебное расследование. В школах работают социально-психологические службы». Забыли сказать ещё про «горячие линии». Вот и всё. Чисто чиновничий ответ – составили план, утвердили группу, ведётся мониторинг… И никто не бьёт в колокола! Никто не хочет разбираться – почему дети, прожившие всего 12-15 лет, уже не хотят жить? Ведь даже голодный бездомный щенок цепляется за жизнь. А наши дети уходят от нас… Судя по равнодушному ответу, самоубийства детей уже стали для нас обычным явлением. Это уже не задевает, не волнует. А что тогда волнует?

Итак, аким области провёл интернет-конференцию. Можно отчитаться, отправить в администрацию – и с народом пообщался, и новые технологии использует. А жизнь идёт дальше. Не виртуальная, реальная.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ