ЛЕЧИТЬ БУДУТ ПО-НОВОМУ

Газета "Flash!"

Кампанию против собственного народа, похоже, проводит Минздрав РК, осуществляя программу по сокращению койко-дней пребывания в больницах-стационарах. По замыслу устроителей, немалую часть операций должны будут на себя взять амбулатории — поликлиники. Но при отсутствии там высокопрофессиональных врачей и необходимого практического опыта, это может привести к самым катастрофичным последствиям.


В Восточном Казахстане «предусматривается снижение уровня потребления стационарной помощи» с 1522 койко-дней на 1000 человек до 1328 койко-дней в 2013 году. К 2015 г. и того меньше – 1172 койко-дней на 1000 жителей региона. В области, занимающей лидирующие позиции в республике по онкозаболеваниям, одно из первых мест – по туберкулезу и заболеваниям лёгких из-за неблагополучной экологии, такие меры могут привести к тому, что изрядное число наших сограждан из разряда «жителей» вполне вероятно перейдут в разряд «небожителей». Минздрав, в преддверии возможного экономического кризиса, безусловно, руководствуется вопросами экономии. Только нелишне напомнить, что экономить решили на средствах налогоплательщиков, из которых, как известно, формируется бюджет. На фоне некоторого и относительно стабильного прироста населения это выглядит странно. Если не сказать – дико! О снижении налоговых поступлений не слышно, да и нефти в республике меньше добывать не стали. Скорей наоборот. Выходит, людей становится больше,- койко-дней на их лечение отводится меньше. Лично я расцениваю такие действия не иначе, как целенаправленную кампанию по сокращению численности населения страны.


По мнению начальника областного управления здравоохранения В.Овсянникова, который намерен в нашем регионе проводить новую программу, снижать число пролеченных стационарами можно «за счет внедрения стационарозамещающих технологий на амбулаторно-поликлиническом уровне, для чего основные показатели работы медицинских учреждений необходимо привести в соответствие с международными стандартами эффективности». Мысль, конечно, здравая, на передовые страны равняться надо. Только есть одно большое «НО». Израиль, Германия, США и даже Турция, опередившие нас в области медицины, годами, десятилетиями развивали здравоохранение без всяких катаклизмов. Поэтому и шагнули вперед. Отчасти за счет страховой медицины, которая в настоящее время в Казахстане, практически, неразвита. Плюс к этому – слабая техническая оснащенность наших поликлиник современным медицинским оборудованием. И самое главное – кадровый вопрос. Как известно, лучшие специалисты: хирурги, нефрологи, отоларингологи, кардиологи и пр. сосредоточены именно в стационарах. Там они набираются практического опыта, профессионально растут. Таких спецов в поликлиниках не было, и нет. Ломать существующую систему – верх волюнтаризма, глупости, либо вредительства. Как тут не вспомнить слова бывшего английского премьера Маргарет Тэтчер, заявившей 20 лет назад, что на территории бывшего СССР достаточно оставить 15 млн. человек для обслуживания промышленности, добывающей природные ресурсы для Запада. Остальные, по убеждения «железной леди» – лишние, и их существование «мешает демократии и прогрессу». Демографический провал 90-х годов прошлого века в странах СНГ – следствие этой политики, которую в интересах западных демократий проводили местные компрадоры-предатели. Вы думаете, 90-е годы прошли и всё закончилось? Как бы не так! «Доктрина М.Тэтчер» до сих пор в действии. Только претворяют в жизнь её внешне цивилизованными способами.

Нынешним летом мне довелось побывать в больнице скорой медицинской помощи г.Астаны. По своему оснащению это суперсовременная клиника, чему наши, провинциальные врачи могут только позавидовать. Признаться, поразился и я, когда в кабинете лор-врача увидел специальный лор-комбайн размером в полстены. Садишься в кресло, и без всякого небезопасного рентгена врач на большом экране компьютера вмиг видит все процессы вроде отита, гайморита и синусита. Агрегат – многофункционален, с его помощью опытный доктор проведёт и диагностирование, и операцию. Командуют им врачи высшей категории Ержан Яхин и Улбану Адилханова, совмещающие работу в стационаре с приёмом пациентов в поликлинике. Попасть к ним не так просто! Оно и понятно: техника в сочетании с профессионализмом могут творить чудеса. А теперь со столичных небес спустимся на нашу грешную землю. В кабинетах лор-врача, гастроэнтеролога и даже хирурга – стол, 2 стула, кушетка и выцветший плакат на тему ЗОЖ на стене. Таково оснащение подавляющего большинства поликлиник Усть-Каменогорска, не говоря о райцентрах. О проведении каких операций можно говорить при таком раскладе?! Химера это, или, если угодно – утопия! Одна надежда – на опыт врача. Но опытных и надежных эскулапов с каждым годом становится всё меньше: лучшие специалисты уходят на пенсию, уезжают в Израиль, Германию, Россию… На днях уезжает в Новосибирск, покидая лор-отделение 1-ой горбольницы, отличный специалист – отоларинголог Е.В. Дик. И наверняка она будет не последней в длинном списке отечественных врачей, уставших от экспериментов над казахстанской медициной и выбравших более достойные условия труда.

Заместитель главного врача БСМП Булат Бурабаев считает, что наверх, в Минздрав уходит не вполне достоверная информация о готовности лечебных учреждений, в частности поликлиник, к переходу на «западные стандарты».

– Уровень медицины – нашей и их – пока несопоставим,- говорит Булат Сапаргалиевич.- Стремиться к международным стандартам, конечно, надо, но при этом нужно укрепить амбулатории-поликлиники, да и наши стационары. Поставить современное оборудование и подготовить медицинские кадры, внедрив регулярную систему обучения на курсах повышения квалификации. Всё это делается, но не так быстро, понадобятся, возможно, годы…

Он, как дипломат, намеренно избегает резких оценок, и это понятно – лицо официальное. И подневольное. «Приказ отдали – исполняй!» Но отлично понимает, что любые преобразования влекут за собой финансовые расходы.

– Корпуса нашей больницы старые, капремонта не было много лет,- продолжает Б.Бурабаев.- Сейчас подали в Минздрав заявку на 300 млн. тенге на 2013 год, и в этом нас поддержал облакимат: нужно переоснастить хирургию, модернизировать приёмный покой, вплоть до того, чтобы сделать подъездные пути для «скорой» сквозными и более удобными. Но основное – необходимо современное оборудование. Международному уровню хотелось бы соответствовать.

– В городе уже идут разговоры о том, что ваш травмопункт не будет больше принимать экстренных больных. И на них отменен госзаказ. Это так?

– Нет. Плановых больных у нас и раньше имелось немного, а вот экстренные все подлежат госпитализации. Условия содержания станут несколько другими. В следующем году мы развернем дневной стационар на 10 коек. Предлагаемая пропускная способность – 600 человек за год. Питаться там больные будут за свой счет, находиться 2-3 дня. Потом долечиваться и наблюдаться в амбулатории. Это касается относительно легких случаев. Для тяжелых пациентов всё останется, практически, без изменений.

– Платно или бесплатно будут оказываться медуслуги? Кандидаты на дневной стационар – они кто?

– Мы специализируемся на хирургии, травмах. Могу сказать, что все операции бесплатные. Более легкие: на стопе, кисти – в дневной стационар. А крупные кости, вроде голени, плеча нам удалось отстоять и этими больными как и раньше заниматься будем до полного излечения. Госзаказ у нас – 99,2%. Так было в 2011-м, 2012-м годах, на этом уровне останемся и в 2013 году. Для экстренных пациентов. 0,8% – это плановые больные, почти все тоже бесплатные. Так что в этом плане больших перемен пока нет.

– Июльский приказ Минздрава №484 об изменении акцентов при оказании медицинской помощи мы начали выполнять,- утверждает главврач КГКП БСМП г. Усть-Каменогорска Адылхан Масадыков.- Роль дневных стационаров и амбулаторий должна вырасти. Согласитесь, ведь немало случаев, когда нетяжелый больной ложится на 10-15 дней в стационар просто «пообследоваться». А сделать это можно в поликлинике. Другое дело, что в каждом конкретном случае надо подходить дифференцированно, и разбираться -есть в этом острая необходимость или нет.

А.Масадыков – не кабинетный клерк, и пост главврача БСМП полтора года назад занял вполне заслуженно. Он опытный онколог, хирург и собственноручно делает уникальные операции на щитовидной железе. Недавно дал объявление: «Эндокринолог-хирург проводит бесплатные консультации», и что самое любопытное – первыми пришли сотрудники прокуратуры с проверкой. Видимо, насторожило слово «бесплатно».

– Люди едут даже из районов, – делится Адылжан Сайдуллаевич. – Приехала молодая женщина из Курчума, 23 года, с большой опухолью, приросшей к трахее. Очень сложная была операция, но провел удачно! В Усть-Каменогорске в последнее время их сделал уже порядка 20-ти, но и раньше в г.Семей была хорошая практика. Специализацию прошел в Японии, да и сейчас изучаю новейшие методики, чтобы помогать людям своими руками.

Главврач БСМП уверен, что его больница платной не станет именно из-за большого числа экстренных больных. Вряд ли, по его мнению, сокращен будет и госзаказ на их лечение. Скорей всего сохранятся в БСМП отделения кардиологии и невропатологии, вопреки слухам об их закрытии. Там поправляют здоровье хронические больные. А вот экстренных, с инфарктом миокарда, теперь «скорая» доставляет в облбольницу, специализирующуюся на оказании помощи тяжёлым сердечникам. Что касается тяжких больных с сосудистыми заболеваниями, то специально для них вскоре на базе 1-ой горбольницы будет открыт Инсультный центр. Ведь ее главврач – ведущий нейрохирург региона Юрий Старокожев. Он тоже с оптимизмом смотрит в будущее, и считает, что определенные реформы в нашей медицине назрели давно.

– Нужна оптимизация медицинских учреждений: и стационаров, и поликлиник, – говорит Юрий Александрович.- Я уверен, что перевыполнение плана (и госзаказа) в конце года в стационарах от неправильного менеджмента.

– Но если люди стали чаще болеть в тот или иной период – это ведь не их вина, и такое «перенасыщение» в больницах невозможно просчитать! Как же быть в таких ситуациях? — спрашиваю я.

– Облздрав и Минздрав справедливо ругают руководителей больниц за это,- отвечает Ю.Старокожев.- Есть цифры минувших лет, тенденции, прогнозы, к тому же многие больные находятся на учёте. Надо лишь систематизировать эти данные. К тому же, наплыв больных к нам, в стационары происходит оттого, что поликлиники не всегда выполняют свои задачи – не пролечивают больного, отчего происходят осложнения! Часто выходит, что деньги берут, а объём необходимой помощи не выполняют. В итоге – перевыполнение у нас.

– Но в поликлиниках ссылаются на нехватку квалифицированных кадров, недостаток современного оборудования…

– Всё зависит от руководителя! И организации работы. Специалистов можно привлечь, создать им хорошие условия… А то, как в песне плохого танцора, которому всегда «что-то» мешает… Они оказывают платные услуги, а значит – хотя бы в лизинг могут приобретать новейшее оборудование. Надо развиваться, совершенствоваться, иначе с этого рынка рано или поздно придется уйти. Или уберут.

– Вы начали сокращать койко-места в стационаре?

– Да, в соответствии с приказом выводим 26 коек по всем отделениям. Но не сокращаем, а отдаём их под дневной стационар. Госзаказ нам не срезают, он в прежнем объёме. Считаю, что при хорошем менеджменте многопрофильные больницы выживут и обязательно добьются успеха. Самые сложные операции и впредь будем делать мы.

Совсем иное дело поликлиники. По мнению Ю.Старокожева, многие из них «не вполне готовы» к выполнению приказа Минздрава. И если с терапевтами там относительный порядок, то с хирургами, лор-врачами положение гораздо хуже. Это – и кадровый голод, и нехватка современной техники. Нелишне упомянуть и недостаточную практику в проведении даже несложных операций. Отсюда вывод – исправлять огрехи амбулаторных врачей будут в стационарах. И вероятно, этот процесс пойдет по нарастающей в будущем 2013 году. Очевидно, выход в создании новых поликлиник на базе стационарных центров с единым руководством, грамотно распределяющим все потоки больных. Кстати, это общее мнение руководителей целого ряда лечебных учреждений. Оно доложено «наверх» и в Минздраве РК уже решается вопрос о строительстве сети государственных поликлиник в недалеком будущем. Вот только получается, что чиновники от здравоохранения в очередной раз «поставили телегу впереди лошади». Ведь любому здравомыслящему человеку понятно: сначала нужно увеличить число амбулаторий, переоснастить их, заодно ликвидировав километровые очереди пациентов, а лишь потом переносить «акценты» на них… Так что менеджмент хромает не только внизу, но и наверху. А при сильных потугах можно и споткнуться, и крепко удариться! Только больнее всего при этом будет не чиновникам – простым людям, которые всегда оказываются крайними…

С этим полностью согласна заместитель главврача Амбулаторного центра Людмила Кузнецова, «раскрывшая карты» отечественной медицины, и честно поделившаяся наболевшим:

– Медицину Восточного Казахстана финансируют хуже, чем в любой другой области. О причинах можно только догадываться… Ведь мы, врачи со стажем, привыкли здесь прежде всего работать для больного и на него! А медицину повсеместно переводят на коммерческие рельсы. Молодые врачи прежде смотрят: есть ли у пациента деньги, а затем уже думают, как ему помочь. Я не могу приветствовать такое отношение к людям. Когда уйдем мы, люди старой закалки, думаю, настанут трудные времена. Больные завоют!..

Л.Кузнецова, что называется по полочкам, разложила ситуацию в регионе и в своей больнице.

– Смотрите сами – медицинское образование сделали 8-летним, значит 2 года мы не получим молодых врачей. Будет временной разрыв между нынешними выпускниками, учившимися 6 лет, и будущими. 30% докторов – предпенсионного и пенсионного возраста, которые продолжают работать. В настоящее время в нашей области не хватает 438 врачей! К примеру, мы в этом году «поймали» всего одного молодого специалиста. А всё потому, что молодёжь массово идёт в коммерческие фирмы, где зарплата 1,5 – 2 тысячи долларов, даже на «старте». Мы, как и многие другие больницы, столько платить не можем. Потому врачи стараются брать совмещение: полдня, скажем, у нас, полдня в «Евромеде», или день здесь, а ночь – в стационаре. За год в нашем центре насчитывается 220 тысяч посещений больных, более30% – госзаказ, и от него мы отказаться не можем – пациенты нас не поймут, если мы сделаем все услуги платными.

Л.Кузнецова солидарна с тем, что сеть наших поликлиник необходимо расширять, так как старых уже не хватает для растущего населения страны, которое, к тому же, всё чаще болеет. Похоже, сказываются и неуверенность в завтрашнем дне, и экологические факторы, и недостаточно качественное питание… Список этот можно продолжать! В среднем, каждый врач Амбулаторного центра принимает до 60 больных. Непонятно, как при такой перегрузке даже опытный специалист сможет еще и проводить операции?!

– Операция, даже минимальная, длится один час,- продолжает зам.главврача.- Бывает 2-3 часа. И потом состояние пациента надо контролировать. Вдруг начнутся непредвиденные осложнения, либо аллергические реакции! Выставить его сразу за дверь – опасно, более того – преступление. На всю нашу больницу – один профессиональный хирург Валерий Кулинич и дверь в его кабинет не закрывается… Знаю, аналогичное положение и в поликлинике на ул. Бурова. О каком увеличении числа операций можно говорить в сегодняшних условиях?! Какое качество их будет при этом?!

По мнению Л.Кузнецовой, в Усть-Каменогорске пора создать специальный Центр Амбулаторной хирургии, способный справиться с задачами, поставленными в Министерском приказе №484. Свои мысли по реальному улучшению работы медучреждений она изложила в письме, направленном в Совет общественности при Акиме ВКО и его подписали ряд других руководителей лечебных заведений. Общественники, в свою очередь, пообещали официально обраться в Минздрав РК и донести туда все пожелания народа и медработников.

– Согласно приказу Минздрава теперь и грыжи оперировать должны в поликлиниках!- с негодованием восклицает Кузнецова.- О чём там думают? Последствия предвидят?! Ни в одной нашей поликлинике нет реанимации! Где спасать и откачивать людей, если что-то пойдет не так?.. До стационара можно не довести… Есть много примеров того, когда казалось бы самая простая операция может превратиться в сложнейшую, и подчас смертельно опасную для жизни человека.

Определённые «минусы» в министерском приказе нашла и Рая Рахимова – главврач детской областной больницы или, как она именуется по-новому – «Центра матери и ребенка». Её лечебница – одна из самых благоприятных и передовых в регионе, бюджет 1,5 миллиарда в год. Обслуживает рожениц и детей до 15 лет из города и районов: 22,5 тысячи в год. В больнице успешно проводят многие операции, внедряя современные технологии, как того и желает Минздрав, неустанно пропагандируют все новое, передовое. Но вот беда – за это самое внедрение новых технологий бюджет задолжал Центру 18 миллионов тенге. А практически каждый случай внепланового направления в стационар приходится горячо и обоснованно доказывать, чтобы его включили в госзаказ.

– 65 коек мы сократили, превратив в дневной стационар с одноразовым питанием,- поведала Рая Жингалиевна. – Поликлиника у нас есть, так что «смещать акценты» внутри единого Центра проще. Собираемся открыть пансионат – социальную гостиницу для иногородних, кому положено только амбулаторное лечение или дневной стационар. Но вот смогут ли открыть такие пансионаты в сельских и районных больницах? Хватит ли там сил и средств? Куда деваться тем людям в деревнях, которые не будут подпадать под категорию «стационарных»? Особенно, если они приехали из другого села. Вопросов немало…

Немало их и у нас. Еще больше – у народа, для которого министерские чиновники выстроили немало новых препон. Удастся ли их преодолеть, безусловно, покажет будущее. Причем, самое ближайшее. Думается, к концу следующего, 2013 года положение окончательно прояснится, и все возможные «плюсы» и очевидные «минусы» определятся окончательно, приняв конкретные очертания. Наверняка появятся и новые, скрытые от глаз до поры. Вот только обидно, что экспериментировать в очередной раз будут на нас с вами, проверяя наше долготерпение. Доколе молчать будем?..

Сергей ВАСИЛЬЕВ