ЕСЛИ ДЕЛИТЬ «ПО-ИХНЕМУ», ТО ПОРОВНУ – ХРЕН ПОЛУЧИТСЯ

Честно скажу: в исполнении штатного хохмача «Русского радио» эта фраза звучит немного иначе. Я только заменил одно слово, зато, появилась конкретная привязка к тому, что сейчас творится на селе в нашей области.

То здесь, то там, словно по команде, начался передел собственности на земельные угодья, отъем паев у сельчан.
Помните клич нашей власти в лихие 90-е годы? «Фермер накормит всю страну!». Колхозы и совхозы разогнали в принудительном порядке, не разбирая, кто стоит у руля сельхозпредприятий: баран или Герой Социалистического труда; каковы результаты труда – чахлый, захудалый совхозишко или колхоз-миллионер…
Новым баям нужно было добраться до кормушки народной собственности – земли… И они до нее дорвались: ведь откуда у нас появились владельцы сельхозугодий в миллионы гектаров.
Как сейчас помню рассказ покойного Толи Серебренникова – собкора «Казправды» в то время: «Стоит этот бес от власти на поле пшеницы в Тарбагатае и проповедует про будущее процветание крестьянских хозяйств и Казахстана. А у самого ботинки еле-еле стеблями прикрыты! Фотокоры – те вообще в ступоре: даже, если вырыть окоп и умудриться поставить акима области на колени – все равно не получается кадр с хлебной нивой по пояс!».
Вспомните прошлогоднюю историю и победные реляции по поводу небывалого урожая на целине. А то, что в результате бардака попросту сгнили сотни тысяч тонн добротного зерна – тишина! Сколько крестьянских хозяйств пошло по миру за осень-зиму 2009-2010 годов? Кто знает, кто считал?
А ведь начиналось, как в 1917 году: все взяли и поделили, вроде поровну. Только забыли объяснить народу на селе все юридические последствия этого передела. Те, кто был у руля, поближе к власти, понимали правила игры. Они – то, где уговорами и посулами, где силой, загоняли безмолвное стадо сельчан в свои крестьянские хозяйства. Простые работяги и пенсионеры – владельцы паев – думали в то время только об одном: как бы не подохнуть с голоду. Может, так и было задумано изначально?
Колхозов-совхозов, где регулярно платили зарплату, давали сено, солому, фураж за копейки, да еще можно было безбоязненно стырить то же самое – не стало… Куда-то подевались бригадиры и помбригадиров, которые многих будили по утрам на работу, кончились и председатели профкомов, и секретари парткомов, которые уговаривали: «Ты, Вася, не пей на работе».
Надо было начинать жить своим умом, а большинство – не умело и не хотело этого. Не было и денег на законное оформление Земельных актов, как положено, с картой, где указаны границы твоего личного пая в общей площади. Эту «многотрудную» работу с бумагами и документами взяли на себя новоявленные фермеры-руководители. Заодно, они махом лишили доступа к документам на землю, технику и недвижимость все подведомственное стадо.
А потом пошла череда регистраций, перерегистраций, укрупнений, разъединений… И снова, юридические формальности легли «тяжелым бременем» на хрупкие плечи плантаторов. Один такой, на крутом джипе, заявил мне несколько лет назад: «Мне выгодно собирать в хозяйстве алкоголиков. Они пьют, но пашут, как черти… А вот зарплату им – можно не платить!». Как говорится: финиш, приехали… Ноу комментс!
Дело усугубила и информационная блокада на селе: нет денег – не стали читать газеты с официозом мелкими буквами… В той же Веселовке, всего в 30 км от райцентра, нет местных телеканалов и жители доподлинно знают, что творится в Магадане или Мурманске в России, а не в своей стране.
Полная юридическая безграмотность, начисто выведенное за годы советской власти чувство собственника, сыграли злую шутку с владельцами земельных паев. В большинстве крестьянских хозяйств страны были размыты их личные доли, а часто, обманом, и вовсе переоформлены на других лиц по подложным доверенностям. Как правило, сельчане подписывали чистые листы бумаги, а там, потом можно было написать все, что нужно. Вплоть до того, что подписант – «китайский шпион».
Сельчан со знанием дела вели на убой… И они шли, как стадо баранов на мясокомбинатовский забой, за козлами-провокаторами. А потом, как черт из табакерки, появилась на свет некая агрофирма и кинула всех. Но, похоже, не без согласия некоторых руководителей хозяйств.
Земли, техника, недвижимость – оказались в залоге под кредиты. Хотя, вот убейте меня, не могу понять: каким образом банки приняли такие залоги. Попробуйте вытянуть из банка, хоть теньгушку, под дом на селе… С вами даже разговаривать не станут. А тут – сотни, тысячи гектаров плодородной земли.
Самое странное, что некоторые фермеры – банкроты, их родня и приближенные до сих пор разъезжают на крутых джипах. Скажи про этот феномен где-нибудь на Западе, с их демократией, – ведь не поймут.
Вот и в Веселовке ТОО под руководством Р.Виситаева вроде банкрот, а между тем купило за хорошие бабки зерносушилку в этом году. Впрочем, детали веселовского бытия вы можете доподлинно узнать из обращения жителей-пайщиков.
То, что фермеры и власть идут единым строем – давно ясно. Взять, хотя бы, одно из крестьянских хозяйств. Из верхней части села, чуть ли не крышу райакимата видно. И вот года четыре назад, то ли крутой сынок главы хозяйства, то ли вместе с папашкой, попадают на «бабки». Три «лимона» спускают в казино областного центра.
Думаете, их посадили за растрату вверенного имущества? Ведь «лавэ» пришлось отдавать из кассы хозяйства. Хрен вы угадали! Вся районная власть кинулась вытягивать из долговой ямы игрунов: как же, люди останутся без работы… А то, что они на годы остались без зарплаты – мелкие детали.
Кстати, мой братан зарабатывает летом у Р. Виситаева, в Веселовке 20 000 тенге в месяц: 10 тысяч отдают на руки (меньше пособия инвалида 3 группы), а вторую половину забирают за сено, солому, фураж, подсолнечное масло, гречиху. Причем, зимой нет работы и зарплата не капает!
Двести тенге стоит литр масла для рабочих в Веселовке, по 135 тг наша семья окупает килограмм в областном центре, а у Бурдакова в селе Уварово – меньше сотни тенге за литр. Как говорится: почувствуйте разницу.
Если веселовцы не смогут отбить свои паи, то скоро придется завозить на поля для работы китайцев. Смысла жить в деревне без скотины – нет! Как нет в Веселовке земель Госфонда, где можно бесплатно косить сено, пасти скот…
Вобщем, наступит, как вежливо говорят, – полный трындец!

Валерий ЖИДЯЕВ
  • 0
  • 22 августа 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (5)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.