Я верю в гениальность Ленина и Сталина!

В советское время я не любил коммунистическую идеологию… Она мне казалась глупой, навязчивой и карательной. «Нелюбовь» – эта была больше кухонной и состояла, в основном, в рассказах анекдотов и ворчанием при посещении магазинов после просмотра западных фильмов. Но как говорили раньше: «Если других автомобилей не видел, то «Запорожец» – вот такая машина!»
Прошло двадцать лет «капитализма», но «воз и ныне там!»… Да, в магазинах появилось больше 100 сортов колбасы, а я за последние 20 лет сменил 6 иномарок. Хотя в советское время мечтал купить хотя бы «Оку». Но, стоя в бесконечных пробках и сжигая дорогой бензин, я думаю, что в советские времена давно бы доехал до места на общественном транспорте за 3-4-5 копеек… У меня дома стоят три корейских телевизора, но смотреть на них нечего, кроме как гонять с плеера голливудские блокбастеры. К нефтяной или газовой трубе я не присосался, коттеджа у меня нет, и мои дети в Англии не учатся. Вот и все капиталистические изменения в моей повседневной жизни…
А ведь начиналось все это двадцать лет назад очень красиво и бурно! Под «креативным» лозунгом: – «Борис! Борись!» сносили памятник Дзержинскому, били стекла в райкомах и обкомах «ненавистной» компартии и все надеялись, что коровы начнут лучше доиться и исчезнут «колбасные» электрички и очереди. Но выяснилось, что за этим стояло только желание 1% населения прибрать к своим рукам нефть и газ, превратив себя в олигархов. Которые, чтобы не было «кастрюльных» бунтов и студенческих поджогов, магазины и ларьки завалили колбасой из австралийского мяса. Очереди исчезли, но коровы лучше доится не стали.
А «эффективные» менеджеры от демократии не смогли за двадцать лет организовать производство ни одного мобильного телефона, ни одной видеокамеры, ни качественного отечественного автомобиля.
И самое главное! Народ не стал лучше работать! Исчезли со стен домов плакаты с героическими пролетариями и колхозницами, но и на заводах и в сельской местности их не стало. Только иногда на ТВ промелькнет озлобленный налогами и вооруженный до зубов фермер и все…
Мне могут возразить, что это «реалии жизни» и «надо еще сто лет, чтобы народ научился хорошо работать и создавать качественную и конкурентоспособную продукцию».
Я отвечу, что не верю сегодня в возможность этого, да и завтра тоже….
Ленин и Сталин были далеко не глупыми, наблюдательными и образованными людьми. И система, которую они предложили (для кого-то «навязали») России, была органично связана с менталитетом россиян. Да, эта система жестока по отношению к конкретному человеку, но оказалась единственной, которая использовала и достоинства, и недостатки россиян. Россияне сохранили и возродили огромную империю, что было приятно и льстило самолюбию, даже сидельцам в лагерях. А уж первый полет в космос Гагарина закрепил в умах россиян чувство, что «Россия – лучше всех!». Но и танки, и бомбы, и космические корабли создавались в условиях жесточайшей дисциплины военных заводов. Где этой дисциплины не было, не создавалось ничего. Инженеры отгадывали кроссворды, рабочие играли в домино, никогда не унывающие экономисты фантазировали отчеты в надежде получить еще одну «Почетную грамоту». И все на кухнях мечтали, что «если бы в России был бы капитализм, то все бы работали лучше!»… Дождались! Но работать лучше не стали…
«Погодите!”, – вещают СМИ:
1. – «Придет время, и заработают какие-то «скрытые рыночные механизмы» и все вокруг засияет, как слово «коммунизм» на советских плакатах;
2. Все дамы, независимо от возраста, станут «блондинками в шоколаде», а все российские мужчины круглогодично будут проводить время в Куршавеле, сидя на золотом унитазе или в собственных яхтах».
Говорить и писать об этом СМИ будут еще долго… Некоторые даже верят. Но вышеупомянутый 1% уже беспокоится, что нефть и газ могут закончится, а что будут давать на чай их правнуки – неизвестно. Английские школы этому не учат. И потихоньку уже вспоминают о «советской палочной дисциплине».
Включаешь ТВ и неожиданно слышишь, что:
– «Лаврентий Берия был эффективным менеджером!»;
– «Работающие в шарашках российские ученые создали лучшее оружие в мире и запустили человека в космос!»;
– «Только жесточайший и тоталитарный контроль может избавить Россию от коррупции и преступности!».
Так что оказалось дело не в рыночной экономике и не в количестве сортов колбасы, а в элементарной дисциплине и жестком управлении. Тогда, что меняется?
«Будущее поколение не будет жить при коммунизме, а будет жить при рабстве у олигархов и тоталитарном контроле со стороны будущей «полиции»?
Не исключаю, что когда это произойдет, количество сортов колбасы на прилавках магазинов сократится, от россиян потребуют кланяться при появлении «Бентли» олигарха, а за украденный на поле фермера колосок, будут вешать кандалы…

Юрий КУРНИКОВ
  • 0
  • 18 декабря 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.