СУДЬИ СОВЕЩАЮТСЯ. В РЕЖИМЕ ON-LINE

С приходом на должность председателя ВК областного суда Мухамеджана Пакирдинова многое в стенах областного храма правосудия происходит впервые. Впервые за много лет открыто, с приглашением журналистов проходят совещания, на которых без утайки, самокритично говорится о недостатках в работе служителей Фемиды. Впервые главный судья области настойчиво проводит линию на прозрачность работы судов. На последнем совещании Мухамеджан Ахмедияевич сообщил о том, что судьи, наиболее активно работающие с прессой, будут поощряться, зарабатывать дополнительные баллы в своем рейтинге, который играет немалую роль в дальнейшей карьере.
Кстати, это совещание, и тоже впервые, причем впервые среди областных судов республики, прошло в режиме on-line. Оно состоялось 9 августа. С помощью видеоконференции председатель облсуда мог в реальном времени общаться с самыми отдаленными районными судами. Районщики, в свою очередь могли не только слышать, но и видеть все, что происходило в конференц-зале областного суда. Из 36 районных, городских судов и судебных участков связью были охвачены 22.
Поговорить судьям было о чем. Ведь подводились итоги отправления правосудия за истекший период. И.о председателя апелляционной коллегии облсуда Ераман Утешев и председатель кассационной коллегии Анарбек Рамазанов обратили внимание, что много уголовных и гражданских дел поступает в облсуд в апелляционном и кассационном порядке. Немало решений и приговоров либо отменяются, либо изменяются. В судах первой инстанции бывают случаи нарушения процессуальных норм. Особенно много оспаривается решений по таким категориям дел как восстановление на работе, споры по хозяйственным договорам, о возмещении ущерба, оспаривание нормативных актов государственных органов и уведомлений налоговых комитетов. Совершенно недопустимы грамматические и орфографические ошибки, нередко встречающиеся в постановлениях и приговорах судов.
Председатель облсуда Мухамеджан Пакирдинов напомнил о том, что на недавнем совещании, посвященном работе правоохранительных органов, Президент подверг критике и судебную систему. Ведь каждая судебная ошибка влияет на отношение людей к государственным органам, к власти в целом. Одно дело, когда граждане оспаривают решения судов законном порядке. Совсем другое – когда жалуются на волокиту, грубость со стороны судей. Число таких жалоб увеличивается – и это весьма тревожный показатель. И, конечно, совершенно недопустима коррупция в судейских рядах. На днях в Петропавловске с поличным при получении взятки был задержан судья. В связи с этим случаем, в этот же день, 9 августа, только вечером, было проведено еще одно совещание в режиме видеоконференции, на котором председатель Верховного Суда РК Мусабек Алимбеков говорил с судьями как раз на тему коррупции.
Мухамеджан Пакирдинов обратил внимание на строжайшую необходимость полного отсутствия какого-либо контакта судей с участниками процесса. В облсуде установлены камеры, фиксирующие всех посетителей, ужесточается пропускная система, чтобы исключить любой доступ посторонних и непроцессуальные контакты судей. Распределение дел осуществляется только при помощи компьютера, субъективность в этом важном вопросе недопустима. И, конечно, в деле преодоления и недопущения коррупции очень важны прозрачность, гласность, открытость.
Большое внимание уделяется также созданию условий для работы судей. ВК облсуд – единственный в республике, в здании которого находится еще одна организация – Гидрометцентр. Председатель облсуда настойчиво добивается, чтобы метеорологам подыскали подходящее помещение и переселили их. Есть проблемы с размещением административного суда в Зыряновске. Там он находится в помещении школы. И дети ежедневно видят, как привозят в наручниках бомжей, дебоширов и прочих несознательных элементов. В Риддере есть проблема обеспечения судей квартирами. Там также очень большая загруженность судей – по 50 дел на одного, когда в среднем по области 29 дел. Необходима дополнительная штатная единица. Все эти вопросы решаются. В этом году также выделены средства на ремонт помещений судов.
Сегодня в рейтинге судов ВК облсуд занимает в республике 13 место. Но этот показатель не должен тревожить. ВК облсуд не сдерживает искусственно показатели, например, по числу отмененных и измененных приговоров. Никакого административного давления в этом плане нет – картина абсолютно достоверная. Поэтому хорошо видны резервы роста. А они есть, и немалые.
Как пример открытости и серьезного отношения к недостаткам, на совещании доложили о рассмотрении жалобы на действия судьи, затянувшей с выдачей на руки решения суда. Решение было выдано на 20 дней позже установленного законом срока. Пока решено ограничиться обсуждением, но в следующий раз будут приняты более жесткие меры.
Итак, первая видеоконференция в облсуде прошла успешно и продуктивно. В дальнейшем планируется подобные конференции проводить регулярно, благо, технические возможности позволяют это делать.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
  • 0
  • 22 августа 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.