СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА

ДЛЯ НИХ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Какую позицию в сегодняшней многотрудной для народа жизни занимают депутаты?

В газете «Лениногорская правда» опубликовано интервью местного депутата – риддерского бизнесмена В. Климова под названием «Разделим ответственность!»: «Мне доверили быть председателем ревизионной комиссии. Мы провели 59 контрольных мероприятий. Выявлен материальный ущерб на сумму 1 519 572 тенге. Восстановлено в бюджет 625 779 тенге. Должен заметить, что ревизионная комиссия – не карательный орган. Мы даем людям возможность поправить положение. Наша цель – потом вернуть деньги в бюджет, которые расходовались неправильно»! Комментарии в данном случае, думается, излишни. Но вот незадача – в результате обращений жителей города финансовой полицией установлено, что в Риддерском акимате незаконно подписаны акты выполненных работ на сумму 2 499 469 тенге без фактического их выполнения. Наверное, ревизионная комиссия таких нарушений не заметила. Или не захотела заметить?
Кстати, власть за эти годы научилась хорошо морочить головы наивным людям. Причем делается это далеко не бескорыстно. В 2009 г. Риддерским акиматом проводился конкурс так называемых социально значимых проектов. Победителем конкурса по ряду лотов признан городской совет ветеранов. По правовой пропаганде и информированию молодежи на сумму 200 000 тенге, по бесплатным юридическим консультациям на сумму 500 000 тенге. Но ведь не зря говорят, что кто платит, тот и заказывает музыку, а кто принимает такую плату, тот и поет под эту музыку!
Но, тем не менее, далеко не все риддерцы, ветераны и пенсионеры согласны с хвалебными одами в адрес власти. Вот обращение в газету «Лениногорская правда» пенсионерки В. Неведровой: «На заслуженный отдых я ушла, имея общий стаж сорок лет. Пенсию получаю по минимуму. Сколько обиды было, когда узнала, что добавка к пенсии мне не положена. Мне предложили ехать в департамент труда и социальной защиты населения в составе городской делегации. За справедливостью мы ездили напрасно.
Нас даже слушать не стали. Приехала домой, целую неделю лежала больная. Вот и поищи правды в родном Отечестве»!!!
В газете «Лениногорская правда» опубликована аналитическая статья бывшей работницы Лениногорского бюро ЗАГС В. Брикман. Вот ее выводы: «С началом так называемой перестройки идеологи нового строя обещали всем людям светлое будущее. К 1997 г. надежды многих рухнули. Предприятия развалились – в результате безработица, обнищание. Другие же – нынешние буржуа – бизнесмены – крупные предприниматели в это время обогащались за счет прихватизации социалистической, т.е. общенародной собственности, спекуляции водкой, продуктами питания, промышленными товарами, а криминализированные чиновники обогащались за счет взяток. Общество резко расслоилось на богатых и бедных. Даже дети не скупились на оскорбления и унижения в адрес менее удачливых, хуже одетых сверстников. Именно этот год дал резкий скачок самоубийств у стариков, инвалидов, молодых мужчин. Последние уходили из жизни по причине безработицы, невозможности содержать семью. Из личных бесед при оформлении свидетельств о смерти известно, что этому предшествовали семейные скандалы, оскорбления и унижения со стороны близких. В 1997 г. добровольно расстались с жизнью 72 человека. Из них мужчины в возрасте от 21года до 40 лет. 20 из них были безработными. За период с 1999 г. по 2002 г. в г. Риддере зарегистрировано 28 случаев самоубийств молодых людей, из них 21 юношей, 7 девушек. За период с 1993 г. по 2003 г. зарегистрировано 378 самоубийств людей возраста до 50 лет. Из них 310 лиц мужского и 68 женского пола. Самое большое число самоубийств среди людей старшего поколения, т.е. от 50 лет и выше, наблюдалось в 1993 г. и в 1994 г. – 87 самоубийств, в 1997 г. и в 1998 г. – 145 самоубийств. Почти все они напрямую были связаны с перерасчетом пенсий. Люди уходили из жизни с чувством глубокой обиды на несправедливость общества, на благо которого они трудились всю свою сознательную жизнь». Кто довел до самоубийства этих несчастных людей, многих – в расцвете сил, на самой заре жизни? И это страшная статистика небольшого казахстанского городка. Между тем, сладкие песни о том, что все хорошо – продолжаются.
Все это происходит на фоне экономического кризиса, роста цен, коррупционных преступлений со стороны представителей нынешней власти, торговли наркотиками офицерами полиции, детской безнадзорности, молодежной преступности, алкоголизма и наркомании, низкой оплаты наемного труда, социальной незащищенности рабочих.
Нынешней властью принимаются законы в ее собственных интересах, которые не дают возможности честным людям эффективно бороться с коррумпированными чиновниками и их прихлебателями, а потому представители нынешней власти пока уходят от ответственности и пока недосягаемы для правосудия! Вот почему апологеты нынешней власти не любят имя И. Сталина, который прекрасно понимал, что без жесткой дисциплины и ответственности в отношении руководящего состава невозможно построить сильное государство, который принял нищую страну с сохой, а оставил после себя Великую индустриальную Державу.
Да, жизнь простого народа тяжела. Но, тем не менее, простые люди и в первую очередь молодежь не должны жить как растительный гумус, как быдло, как животные или как хищное зверье, не должны предаваться стяжательству, потребительству, иждивенчеству, пьянству, наркозависимости. И не сводить счеты с жизнью, идти на самоубийство. Это не выход. Как сказал В. Маяковский: «В этой жизни умирать не ново, сделать жизнь значительно трудней!».

Александр ХАРЛАМОВ
руководитель правозащитного
и антикоррупционного
агентства «Секрет-Сервис», г.Риддер
  • 0
  • 22 августа 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
+
0
Ровно такой же произвол властей наблюдаем в России ,все мы выходцы из ссср А теперь связующее звено таможенный союз . Совершенно понятно , в чем причина народной интеграции Украины с ЕС , " не мы, хоть дети поживут "
avatar

  • 04 декабря 2013, 02:32
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.