РАЗГРЕБАТЬ ЗАВАЛЫ ДОЛГОСТРОЕВ

Такая доля досталась новому руководству восточно-казахстанской области. А, как известно, «ох, нелегкая эта работа – из болота тащить бегемота!». Судите сами – к моменту прихода даниала ахметова в области было 118 долгостроев. К середине сентября ситуация кардинальным образом изменилась. Большая часть долгостроев будет завершена в этом году, до 80% таких объектов.


Это результат кропотливой, целенаправленной работы акима области. Другого способа, кроме взятия таких объектов под свой личный контроль, и принятия мер по каждой школе, больнице, спорткомплексу, и другим возводимым учреждениям, в данном случае просто не было. Вот и на недавнем рабочем совещании Даниалу Кенжетаевичу доложили о положении дел на 2-х таких объектах: строительстве школы на 80 учеников в селе Ушбулак Курчумского района и спортивного модуля в селе Аксуат Тарбагатайского района.
Особенно возмущен глава области темпами возведения школы. Ведь работы начались еще в 2011 году.
— Строить школу на 80 мест целых 4 года – куда это годится?! – негодовал аким области. На этой стройке не обошлось и без серьезных финансовых нарушений. Стоимость проекта составляет более 267 млн. тенге. Реально освоено только 89 млн. Однако управление строительства ВКО подписало фирме «ВостокКапиталСтрой» акт выполненных работ на 218 млн. тенге. Ущерб государству составил 129 млн. тенге. Зачем руководство областного управления строительства пошло на заведомый подлог – вопрос риторический. О смысле жизни, и о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», бывший начальник этого ведомства уже размышляет в местах не столь отдаленных. Уголовное дело возбуждено и в отношении директора ТОО «ВостокКапиталСтрой» Е. Иген. Сейчас определяется, какой реальный ущерб нанесен его действиями, а также экспертиза должна подсчитать, сколько денег нужно для окончания строительства.
— Возобновить работы можно будет только после завершения экспертизы, намеченной на 18 сентября, — пояснил заместитель акима области Димитрий Гариков. Представитель прокуратуры проинформировал, что из суммы ущерба, скорее всего, будут вычтены затраты подрядчика на транспортные расходы – 30 млн. тенге. Столь большая сумма объясняется тем, что работы начались зимой. А также 30 млн., израсходованных на приобретение оборудования, которого, впрочем, уже нет. Его просто разворовали на заброшенном объекте. При этом прокурорский работник сразу настроил собравшихся на суровую реальность – взыскивать с директора будет нечего. У него не числится никакое имущество. Деньги в бюджет вернуть вряд ли удастся.
— Посмотрите, к чему привела нерадивость государственных служащих и нерадивость подрядчика, — возмутился Даниал Ахметов. – Государство понесло большие потери. Теперь чтобы завершить стройку уже необходимо не менее 194 млн. тенге! А ведь это народные деньги! Нам придется выделять их в следующем году из местного бюджета. А ведь строительство школы финансировалось из республиканского бюджета. Центральные органы власти полностью выполнили свои обязательства, и вправе спросить нас – почему эти средства разбазарили!
Почему-то этим вопросом не задаются правоохранительные органы. Действительно, а где более 120 млн. тенге? Пусть даже 60 миллионов. Они же не испарились! Неужели невозможно найти их следы? При современных технологиях это сделать нетрудно. Да, наказали начальника управления строительства. Возможно, что накажут и директора фирмы. Но ведь деньги в бюджет возвращены не будут. Если с каждой стройки такие средства будут исчезать в неизвестном направлении, а точнее, в известном – в чьи-то карманы, то никакого бюджета, самого богатого, не хватит. И главе области вряд ли хватит сил держать все под личным контролем. А зачем тогда многочисленные управления, департаменты, если все замыкается лично на акиме?
По второму объекту – спортивному модулю в селе Аксуат – положение не столь катастрофическое. Строительство ведет ТОО «Семей – Мега – Строй» с июля 2014 года, и все должно было завершиться через 7 месяцев. Фирма и ее директор уже были наказаны за срыв сроков возведения объектов — оштрафованы на 200 и 25 МРП соответственно. Также за ненадлежащий технический надзор был оштрафован и эксперт «Облжилкомхозстрой» К. Турсынбаев с приостановлением аттестата эксперта на полгода.
Учредитель фирмы на заседании оправдывался – строительству помешали 2 частных дома, расположенных на территории стройки. И пообещал завершить работы в ближайшее время, аким дал ему срок до 10 ноября.
Накануне этого совещания Даниал Ахметов побывал еще на 2-х проблемных стройках в Зыряновском районе. На возведении реабилитационного центра для инвалидов в поселке Грехово ситуация очень плохая. Работы ведутся с апреля 2013 года, и пока, как говорят, «конь не валялся». Хотя представители компании «Неостройкомплект» уже не раз представали перед главой области, и обещали сдать объект в июле этого года. Терпение акима лопнуло:
— Я не могу сказать, что они присвоили государственные средства. Но они их взяли, а работу не сделали. Я поручил правоохранительным органам разобраться с этим подрядчиком.
На втором объекте – школе на 130 мест в селе Чапаево, строительство которой было начато еще в 2011 году, работы, наконец, близятся к завершению. Благодаря личному контролю главы области дело сдвинулось. Вместо фирмы с громким названием «Халиф Гром» завершает строительство другая компания – «Нарын сервис». 20 сентября на радость местным ребятишкам школа будет сдана.
— Прекрасная получилась школа! – Даниал Ахметов не скрывает своей радости. – А ведь не все верили, что в этом году мы ее завершим.
Оказался ли руководитель фирмы «Халиф Гром» на самом деле «халифом», возможно, станет известно в ближайшее время. По словам акима области, вроде бы, его следы обнаружились.
В этом году в области ведется масштабное строительство социальных объектов. Таковых возводится 64: из них 35 школ и детских садов, 15 медицинских учреждений, объекты культуры, спорта, социальной защиты на общую сумму в 12, 6 млрд. тенге. Строительство, в том числе и социальное, стало одной из самых объемных по сумме вложений отраслью. Уже введены 12 объектов, в том числе 3 школы и 2 детских сада, 3 медучреждения. До конца года планируется завершить еще 39 строек. Введение в эксплуатацию оставшихся 13 объектов запланировано в 2016 году.
В целом строительство ведется нормально. Но имеется угроза срыва сроков на 8 объектах, среди которых и долгострои, возведение которых начато несколько лет назад. По всем принимаются меры, вплоть до возбуждения уголовных дел и обращения в суд.
Ведется и массовое жилищное строительство. За счет всех источников финансирования, в том числе частных инвестиций и средств населения, планируется ввести 69 жилых домов общей площадью 394,9 тыс. кв. м., это 4 965 квартир, на общую сумму 22,2 млрд. тенге. На 1 августа введено более 135 тыс. кв. м. жилья, из них большая часть – 108,5 тыс. кв. м. – за счет средств населения. Среди важных строек — 4 многоэтажных жилых дома, 2 коммерческих дома в г. Семее, арендный дом для молодых, кредитный дом по линии Жилстройсбербанка в г. Усть-Каменогорске. К сожалению, в областном центре не будет введен в эксплуатацию арендный жилой дом для молодых семей из-за отставания от графика подрядной организацией ТОО «Алтайстрой». Что касается нерадивых подрядчиков, то в отношении таковых подано 26 исков в суды ВКО, Павлодарской области и г. Алматы. В правоохранительных органах следствие ведется по 4 объектам: кроме вышеперечисленных директора ТОО «ВостокКапиталСтрой» — Иген Е. и ТОО «Халиф Гром», также следователи разбираются в отношении Кумарова М.К. – директора ТОО «Кумаров и Компания» (Департамент по делам госслужбы по противодействию коррупции ВКО); и по строительству школы в с. Науалы Урджарского района» (ТОО «Нагель») — службой экономических расследований Департамента государственных доходов ВКО.
Вместе с тем, на недавнем заседании акимата ВКО было отмечено, что на низкие темпы строительства влияет и нерадивость проектировщиков.
— При проектировании допускаются ошибки при производстве геологоразведочных исследований грунта. А это ведет к ошибочному выбору типа фундамента, погрешности в расчетах глубины его закладки и т.д. Такие нарушения могут привести к деформации основания, а в последствии и к разрушению всего сооружения. Так же возникают многочисленные работы, не включенные в проект, при производстве земляных работ обнаруживаются грунтовые воды и т.д. Строителям приходится вести дополнительные работы, задерживающие темпы возведения объекта, — говорит Димитрий Гариков. Наверное, настало время привлекать к ответственности не только горе-строителей, но и горе-проектировщиков.
Что касается строительных фирм, допустивших срыв своевременного ввода объектов, то здесь позиция акима области однозначная:
-Такие фирмы не должны больше участвовать в государственных закупках и получать государственные деньги! Если они по три года, по пять лет не могут построить обычную школу, то о чем вообще говорить? Управлению строительства нужно составить такой «черный список», и не допускать их к конкурсам. А то ведь что получается – ТОО «Семей-Мега – Строй» приняло участие в конкурсе на ремонт канализационного дюкера в Семее! Как она могла попасть на конкурс, если у нее долгострой в селе Аксуат?! Как такое допустили?! К тому же, на таком объекте должно работать строительное управление 1-ой категории. Я отменил результаты этого тендера. Мы не позволим таким фирмам работать в нашей области, не будем безучастно смотреть, как расхищают народные деньги!
Итак, похоже, время строительной «вольницы» и волшебным образом исчезающих государственных денег — проходит. Наступает время ответственности и профессионализма. Так и должно быть в строительстве, впрочем, как и в любой отрасли.
ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ

  • 0
  • 22 сентября 2015, 13:41
  • Flash

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был скрыт

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.