ЗОНЫ РАЗБАЗАРИВАНИЯ БЮДЖЕТА

Газета "Flash!"

И канули в Лету… Сколько проектов, пышных, громких, помпезных начинались, а потом как-то тихо, незаметно исчезали, про них забывали. Один из таких проектов — создание зон развития бизнеса — порос быльем.

А начиналось дело в теперь уже далеком 2006 году, когда возглавлявший в тот период область Виктор Храпунов подписывает постановление о создании зон развития бизнеса. Это дело продолжает уже новый аким – Жаныбек Карибжанов, уделяя этому проекту особое внимание. В самом деле, идея ведь хорошая: государство выделяет земельный участок, подводит к нему всю инфраструктуру (подъездные пути, электричество, воду, теплотрассу), строит помещения, а затем здесь получают право работать те предприниматели, чьи проекты пройдут конкурсный отбор. Бизнесменам выгодно – они экономят огромные средства, которые идут на обустройство. А здесь, образно говоря, приходят на готовое.

В 2007-2008 годах идет активное строительство трех зон развития бизнеса (ЗРБ): двух в Усть-Каменогорске (в районе КШТ и Каменного карьера) и в Семее. Для этой цели создается АО «ВК Региональный центр развития бизнеса» и ему перечисляется 600 млн. тенге. Но в феврале 2009 года АО получает последнее перечисление, и на этом дело останавливается. В область приходит новая команда управленцев во главе с Бердыбеком Сапарбаевым, и новые руководители, видимо, посчитали этот проект не самым важным. Наверное, менее важным, чем укладка помпезных бордюр, установка непонятных скульптур или массовая посадка цветов. Более того, против генерального директора АО «ВК РЦРБ» Жумагали Егизбаева и директоров строительной фирмы – подрядчика возбуждается уголовное дело. Их обвиняют в хищении бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением, подлогах и прочих грехах. О перипетиях этого громкого дела наша газета подробно писала в прошлом году (см. «Зоны особого внимания», №1(179), 01.01.2011 г., «Как оприходовали миллиард -2», №4(200), 17.02.2011 г., «Вновь двойные стандарты», №5(201), 03.03.2011 г.). Поэтому останавливаться на подробностях не будем. Скажем лишь, что, несмотря на всю надуманность этого дела, явно «высосанного из пальца», Ж.Егизбаев все-таки, был приговорен к условному сроку. Считая приговор несправедливым, Жумагали Кумалбекович до сегодняшнего дня добивается его отмены и защиты своего доброго имени.

Но разговор сегодня не об этом, не о юридической стороне. Спустя почти 2 года после этой уголовно-судебной шумихи, мы решили узнать, а как же обстоят дела в самих зонах развития бизнеса? Каков результат у громкого проекта, продолжающегося уже около 6 лет, на который потрачены сотни миллионов тенге?


Оказалось, что результат весьма плачевный. Сегодня зоны развития бизнеса находятся под контролем социально – предпринимательской корпорации «Ертiс». Вот что нам сообщил заместитель председателя правления СПК «Ертiс» Дархан Кусаинов:

«Индустриальная зона «Оркен», включающая в себя зоны КШТ и Каменный карьер, в настоящее время имеют в своем составе только объекты незавершенного строительства и периметровое ограждение, проекты к размещению и действующие производства отсутствуют».


Короче, по недостроенным зонам гуляет ветер, шевелит ковыль, гоняет перекати – поле. Еще в феврале 2011 г. начальник управления предпринимательства и промышленности ВКО Шакарым Буктугутов сообщил редакции, что «дальнейшие работы были приостановлены по причине отсутствия финансирования».

Провалилась и затея со строительством на территории ЗРБ на КШТ автозавода «АЗИЯ АВТО». Участок хоть и занимает большую площадь (35 га), но для автозавода такой территории явно недостаточно. Завод будет возводиться на землях Глубоковского района, сейчас оформляется выделение земельного участка для этих целей.

Любой рачительный хозяин, наверное, не стал бы бросать стройку, в которую вложены сотни миллионов тенге. Ведь, как сообщил нам в феврале прошлого года Шакарым Буктугутов, «инициаторы инвестиционных проектов, которые ранее планировали размещаться в зоне развития бизнеса «Оркен-КШТ», отказались от размещения на этой зоне в связи с незавершенностью строительства инфраструктуры». И это вполне естественно. Ведь обещали всю инфраструктуру, а на деле построили только забор да подстанцию. А в зоне собирались размесить современное овощефруктохранилище на 6 млн. тонн и перерабатывающий комплекс с германским оборудованием, тепличные комплексы по израильской технологии и ряд других проектов. Не получилось, и совсем не по вине предпринимателей.

Возникает вопрос – можно ли было достроить зону развития бизнеса? Судя по всему – не только можно, но и нужно было достраивать. Нельзя сказать, что новое руководство области совсем не занималось этим вопросом. Занималось. И даже вроде бы было готово выделить для этой цели 400 млн. тенге. Но, подход при этом был какой-то странный. Читаем пояснительную записку областного акимата:

«Из-за отсутствия проектно-сметной документации и экономической экспертизы проектов индустриальной зоны средства в сумме 380 млн. тенге не были в течение 4-х месяцев использованы и были сняты решением сессии областного маслихата от 14.07. 2009 г. Для определения объема необходимых работ была создана специальная рабочая группа по инвентаризации проведенных работ и определению необходимого объема строительства и финансирования для завершения индустриальных зон. По результатам работы комиссии около 80% проектно-сметной документации непригодно для дальнейшего строительства ЗРБ (ПСД не в полном объеме, нет государственной экспертизы и т.д.). Вместе с тем, для полного функционирования зон необходимо продолжить строительство административного здания, железнодорожных путей и прирельсовых складов, автомобильных дорог и работы по обеспечению инженерными коммуникациями. В связи с чем, определена потребность в финансировании в сумме 2 млрд. 919,5 млн. тенге, в том числе на проектирование 60,7 млн. тенге, строительные работы 2 млрд. 721,4 млн. тенге».

В феврале, апреле и мае 2010 года аким области пишет письма в правительство с просьбой возможности финансирования проектирования и строительства ЗРБ. Однако, из-за отсутствия технико-экономического обоснования заявка была отклонена. Не удалось привлечь к этому проекту и частных инвесторов.

В январе 2010 года Президент выступает с очередным Посланием народу Казахстана, в котором говорит о важности развития предпринимательства и программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Проект зон развития бизнеса как раз весьма соответствует этой программе. В рамках программы предусматривается государственная поддержка развития производственной индустриальной инфраструктуры. И в республиканском бюджете на 2010 год для ВКО выделены средства на эти цели в сумме 427 млн. 200 тыс. тенге. Первый заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау в своем письме обращает внимание, что «все согласования со стороны государства будут выполняться на местном уровне». А также советует акимату ВКО решить вопрос по ЗРБ в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Рекомендация абсолютно правильная. Деньги, и немалые, почти полмиллиарда тенге – выделены, все согласования – на местном уровне, так что действуйте! Напомним, что на проектирование нужно было всего 60,7 млн. тенге. Изыскать такие средства в областном бюджете – не проблема. Завершается проектирование, и можно строить, ведь средства из республиканского бюджета для этого предусмотрены. Конечно, это не все необходимые почти 3 млрд. тенге, но их сразу и не освоить, все равно стройка шла бы постепенно. А самое главное, при наличии документации и обоснования можно было надеяться на продолжение финансирования. И, в конце концов, сегодня зоны были бы уже построены.

Но руководство области решает идти другим путем! 12 октября 2010 года региональный координационный совет по форсированному индустриально-инновационному развитию одобряет проект… «Строительство индустриальной зоны развития бизнеса по ул. Машиностроителей в районе Арматурного завода»! Для строительства из бюджета выделяют более 473 млн. тенге! Зачем начинать строить новую зону в то время, когда стоят недостроенными сразу две ЗРБ – на КШТ и в Каменном карьере! Вот это хозяйский подход! Но власти посчитали, что именно так и нужно. И почему-то по проекту этой зоны уже имелись и вся документация, и обоснование, и согласования! И еще один прелюбопытнейший момент. Эта зона вошла в подчинение акима г. Усть-Каменогорска. Вот так вот.

Строительство этой зоны успешно завершено в прошлом году, – сообщает заместитель акима г. Усть-Каменогорска Оксана Желякова. Сметная стоимость составила 473 млн. 400 тыс. 790 тенге. «В настоящее время акиматом г. Усть-Каменогорска ведется активная работа по заполняемости данной индустриальной зоны. На постоянной основе ведется работа по информированию предпринимателей города о возможности реализации инвестиционных проектов в ЗРБ. За январь-август 2012 г. по данному вопросу проконсультировано 17 субъектов малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день на рассмотрении акимата города находится 5 заявок от субъектов предпринимательства. Работа в данном направлении продолжается», – сообщает далее Оксана Желякова.

Пусть и не в полную силу, но работает зона развития бизнеса в Семее. Там действуют 2 производства – по переработке автомобильных шин, и по производству тормозных колодок для вагонов. Рассматривается ряд проектов для размещения в семейской зоне «Ондiрiс» – завод по выпуску дезинфицирующих средств, тепличный комплекс, мини-завод стройматериалов, комплексная переработка шерсти. А вот зоны на КШТ и в Каменном карьере стоят как памятники недостроя (на фото). Хотя они уже могли действовать и приносить пользу. И совсем не «отсутствие финансирования» стало причиной краха проекта ЗРБ на КШТ и в Каменном карьере! Руководство области почему-то махнуло на них рукой, решило строить новую зону. Какие «подводные камни» могут быть за этим странным решением – мы не знаем. Ясно одно – что в итоге в прямом смысле в землю были закопаны почти 600 миллионов тенге, 4 миллиона долларов. Бюджетных, народных денег. Видимо, это и есть тот самый «умелый менеджмент», к которому постоянно призывает аким ВКО Бердыбек Сапарбаев.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ