«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ», ИЛИ У КОГО ПРОИЗОШЛА «ТРАНСФОРМАЦИЯ В МОЗГАХ»

Патриоты из Семея встревожены все более нарастающей активностью местных апологетов атомной энергии.
По инициативе руководства Национального ядерного центра и местного отделения движения «Невада – Семей» состоялась встреча представителей НЯЦ РК с региональными СМИ.

Встреча не афишировалась, так как организаторы пригласили только сугубо лояльных (к НЯЦу) журналистов республиканских и местных СМИ. И хотя для остальных двери были закрыты, «бочку меда» организаторам изрядно подпортили совершенно случайно попавшие на эту «тайную вечерю, несколько членов местных НПО. Данное мероприятие, судя по словам его организаторов, было обусловлено необходимой реакцией на ряд статей, вышедших недавно в республиканских и местных газетах, а также сюжеты на некоторых телеканалах, где журналисты буквально «камня на камне» не оставили от проектов, предлагаемых ядерщиками НЯЦа, назвав их, по меньшей мере, сомнительными.
Прежде чем открыть встречу, модератор мероприятия, председатель местного отделения движения «Невада – Семей» Султан Картоев провел церемонию награждения: несколько местных «дежурных» активистов получили от него уже привычные медали. Однако журналистам Кайрат Камалович Кадыржанов – гендиректор НЯЦ РК – сам, собственноручно, вручил более весомый презент: конверты. Что в них было вложено – остается только догадываться. Впрочем, по имеющейся информации, вложения в конверт были не столь уж и «весомыми».
Это, как я понял, всего лишь дань уважения к тем журналистам, которые не «покладая рук» трудятся на благо нашего атомного будущего. Наверное, вознаграждение не столь велико. Но и сам Кайрат Камалович зарабатывает на своем посту немного. По его словам, это где-то от 40 тысяч тенге и выше (правда, непонятно – это его заработок за день, или за неделю).
Открыл встречу модератор пафосной речью (почти дословно):
— Мы горды – заявил он, – что мир берет пример с Казахстана, учится у нас, как жить без ядерного оружия, как реабилитировать население, как работать над восстановлением природы. И мы знаем, что решение этих великих задач по плечу только нашим ученым из НЯЦ РК, во главе с уважаемым всеми нами г-ном Кадыржановым. Все бы хорошо, но, по мнению модератора, великим планам НЯЦ постоянно мешают …некоторые журналисты, которые ну никак не могут понять его добрых намерений.
Затем выступил сам Кадыржанов. Кайрат Камалович начал с весьма далекой темы: «Недавно мы открыли в Алматы Центр по обучению методам определения возможных мест ядерных взрывов с помощью сейсмических датчиков, – пояснил он.– Дело в том, что когда происходит ядерный взрыв, по земле идет волна, но при этом всегда существует очень много других шумов, и определить их природу очень сложно. Оказалось, что наши ученые из Института геофизических исследований лучше многих в мире умеют это делать и теперь делятся опытом. Мы движемся к тому, что любой ядерный взрыв может быть обнаружен, а это – абсолютный контроль над ядерными испытаниями», – не без гордости, заключил Кайрат Камалович.
Однако на реплику: «Почему нам (Казахстану) это больше всех вдруг понадобилось, ведь столько денег ухлопано и еще сколько уйдет на содержание этих 15 дорогущих станций?» – он предпочел гордо промолчать.
Затянувшую паузу опять прервали неугомонные НПОшники. Они поинтересовались «Правда ли, что они (ядерщики) обещают вернуть в народно-хозяйственный оборот большую часть (95 %) территорий бывшего Семипалатинского ядерного полигона?». «Да» – был ответ. И уже, якобы, завершены исследования по трем тысячам квадратных километров северных земель полигона. И специалисты НЯЦ утверждают, мол, что жить и работать там безопасно.
Но как мы знаем, уважаемый читатель, новость о том, что на грудь каждого местного аборигена ученые НЯЦ намерены навесить бирку с «бэрами», которые он уже успел нахватать и, к тому же, часть земель полигона будет передана в народно-хозяйственный оборот, а значит, будет считаться безопасной для жизни – породила и другую волну слухов. В народе пошли разговоры о том, что признание земель пригодными лишит прилегающие территории статуса зоны радиационного риска. А уж когда сам Кайрат Камалович, в одном из интервью, откровенно признался в том, что в результате «бирочного» (по дозам радиации) отбора, истинно пострадавшим может оказаться, скорее всего, не более одной тысячи человек, среди местного населения родился, хотя и робкий, но предельно возмущенный ропот.
А как же иначе? Ведь все мы слышали, как совсем недавно Президент Казахстана на антиядерной конференции в Алматы заявил на весь мир:
— «…Почти пять десятилетий ядерных испытаний нанесли невосполнимые потери здоровью, окружающей среде. Локальные зоны экологического бедствия вокруг Семипалатинского полигона занимают более 300 тысяч квадратных километров. Это примерно территория Германии или Италии. Специалисты (и местные, и иностранные) считают, что общее число казахстанцев, подвергшихся в той или иной мере облучению, превысило сотни тысяч человек. По оценкам специалистов, чтобы земля, которая подверглась воздействию радиации вокруг Семипалатинского полигона, пришла в норму, необходимо как минимум 300 лет. И об этом надо нам всегда помнить!».
Неужели вышеперечисленные «апологеты атома» (НЯЦ, «Невада-Семей») не слышали эти слова нашего Президента? Или слышали, но, все же решили устроить ревизию данному заявлению главы государства? То есть, постарались все интерпретировать на свой лад?
Во всяком случае, очень похоже на это. Вот послушайте, что сказал директор института радиационной безопасности НЯЦ РК Сергей Лукашенко (почти дословно): «…Тогда брались во внимание все негативные факторы. Ведь даже само проживание вблизи от полигона – очень сильный стрессовый психологический фактор. И наше правительство на тот момент оказалось не очень мудрым, так как посчитало, что миллион двести тысяч человек, которые получили статус пострадавших, поголовно являются облученными. А вот этого тождества и нет! То есть у них (у министров) произошла определенная трансформация в мозгах. Пострадали все, но пострадали по разным причинам. У кого-то стекла выпадали от взрывов, а кто-то действительно был облучен. Поэтому мы предлагаем из общего числа пострадавших выделить тех, кому нужна особая специализированная помощь, а кому просто нужно вставить стекла в окна. И наша задача выделить действительно облученных – тысячу, ну две, чтобы им-то дать возможность пройти дополнительную специализированную реабилитацию».
Согласитесь, уважаемый читатель, что эта речь похожа на фантазию человека очень далекого от современной науки, в частности медицины. Как можно серьезно вести разговор о «выделении» тысячи человек из общего числа пострадавших, если уже сейчас сотни людей в год в нашем регионе умирают от онкозаболеваний, а тысячи стоят на учете в диспансере? И количество таких больных с каждым годом нарастает. А сколько человек уже умерло от этой болезни? Десятки, если не сотни тысяч!
По данным Статистического сборника Министерства здравоохранения, продолжительность жизни жителей нашего региона составляет 62 года, в то время, как средняя продолжительность жизни в стране – 68 лет. Сегодня в регионе наблюдается самая высокая по республике смертность от злокачественных новообразований: 159 смертей на 100 тысяч человек. Хотя в Казахстане средний показатель составляет – 111.
А если еще навесить, как они предлагают, на каждого жителя бирку с его родными «бэрами», то ясно, что в этом случае неотвратимо «сыграет» убийственный фактор самовнушения и смертность среди местного населения может увеличиться в разы.
Как вы думаете, уважаемый читатель, «апологеты атома» этого не понимают? А если понимают, то зачем они это делают?
Чтобы ответить на эти вопросы и вовремя остановить реализацию планов руководства НЯЦ РК и их единомышленников из «Невада-Семей», необходима активная позиция местной общественности, политических партий и госструктур. Люди должны понять, что в случае реализации планов «апологетов атома» в нашем регионе будут отменены все экологические льготы. Это означает, что пострадают все; но больше всех это больно ударит по «бюджетникам»: учителям, врачам, работникам госструктур, ведь у них и так зарплата небольшая, а людям уже заболевшим, но не попавшим в их «однотысячный» список – это создаст еще и дополнительные мучения.
Таким образом, хотелось бы подчеркнуть, что назрела необходимость консолидации сил общественности, чтобы обосновано и веско сказать: «Нет – планам апологетов атома!».
В нашей истории подобное уже было: 2004 году директор «Казатомпрома» Мухтар Джакишев (ныне осужденный) вбросил идею завоза иностранных радиоактивных отходов на территорию нашей страны – мол, это даст большие деньги. Его тут же горячо поддержал коллектив НЯЦа во главе с Кайратом Кадыржановым. Это была очень коварная попытка ядерщиков, сделать нашу страну мировой свалкой радиоактивных отходов. Но поперек стали ребята из партии «Ак жол», тогда очень популярной. Они написали протест и собрали около двух миллионов подписей под ним (среди сборщиков был и я). Идею тормознули. Акжоловцы победили, так как сумели создать мощное общественное мнение.
Кстати, Борис Иванович Гусев, бывший директор Института радиологии, когда при дружеской беседе я намекнул ему об идее возврата земель полигона в хозяйственный оборот, воскликнул: «О чем говоришь, Боке, там ведь везде по колено плутония. Минимум еще 50 лет должно пройти, чтобы можно было поднять этот вопрос и то при крайней необходимости. Ведь рисковать жизнью и здоровьем людей, без твердых гарантий безопасности, никто не вправе»
И действительно, НИКТО НЕ ВПРАВЕ!

Болатбек Темербаев
член Союза журналистов Казахстана
  • 0
  • 22 августа 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.