РАБОТАТЬ НЕКОМУ

Газета "Flash!"

В ходе посещения города Риддер государственным секретарем РК Мухтаром Кулмухамедом была поднята проблема нехватки кадров. Об этом сказал в своем выступлении аким Риддера Манарбек Сапаргалиев. Он отметил, что коэффициент напряженности рынка труда составляет 0,75, что является ограничителем развития экономики. Только на восполнение оттока кадров градообразующему предприятию ежегодно требуется до 400 человек. К 2015 году из-за оттока и старения трудовых ресурсов дефицит кадров в Риддере вырастет до 700, а к 2020 году — до 2300 человек.Выход местная власть видит в основном в притоке трудовых ресурсов из других регионов. С учетом дефицита кадров и перспективы создания новых рабочих мест к 2015 году в Риддер необходимо привлечь извне 2300 человек, а до 2020 года – 6200 человек. Сейчас население Риддера – 58 тыс. человек.


Вот так и доруководились наши стратеги, что работать некому, не с кем выполнять грандиозные программы индустриально-иновационного развития. Целый клубок причин привел к такому плачевному положению. Это и массовый отъезд населения в силу ряда обстоятельств, и падение престижа труда, и бездумная нерасчетливая политика в области образования, когда за эти годы выпустили юристов, экономистов, налоговиков столько, что по их числу на душу населения мы впереди планеты всей. Это закрытие и разрушение предприятий, деградация промышленности и сельского хозяйства, и, как следствие, деградация населения. Это и усиленное внедрение потребительской психологии, когда ценностью становится вещь, комфорт, личное благополучие, а не труд на благо общества. Потребительство захватывает уже с «младых ногтей». Детишки 4-5 лет уже требуют от родителей крутой мобильный телефон. И не какой-нибудь «отстой» за 3000, по которому можно только звонить, а с видеокамерой, блютузом и прочими наворотами. Иначе сверстники засмеют, будешь изгоем. Мерилом ценности становится вещь, тот же телефон, а не успехи в учебе. Отличников зачастую презрительно называют «заучками». Какой уж тут упорный труд.

Многие предпочитают стоять на базаре, чем идти работать на предприятие. Или крутиться каким-нибудь менеджером по продаже, дистрибьютором, супервайзером и так далее. А завод – это тяжело, это для «лохов». Светская хроника пестрит рассказами о том, как «золушки» из провинции, побеждая на конкурсе красоты, становятся фотомоделями, получают хорошие доходы, закрепляются в столицах и крупных городах. Зачем сильно напрягаться, если есть ноги от ушей и хорошее тело – так думают многие девчата. На фабрику их уже и калачом не заманишь.

– На пути к индустриальной революции нет острой необходимости в юристах, экономистах и переводчиках, – обратился к ученикам аким ВК области Бердыбек Сапарбаев после прослушивания интерактивной лекции Президента, – тогда как уже сейчас, как сказал Нурсултан Назарбаев, особым дефицитом являются инженера, врачи, химики, биологи и другие представители «точных» и «естественных профессий».

Золотые слова. Но говорить их нужно было раньше, гораздо раньше. А сегодня в маленький городок Риддер за ближайшие 8 лет нужно привлечь более 6000 человек, иначе город просто остановится. Вместо того, чтобы планомерно и с государственным подходом заниматься вопросом трудовых ресурсов, теперь приходится решать эту проблему в пожарном порядке и тратить на ее решение огромные средства. Аким Риддера сообщил, что до 2015 года для новых тружеников будут построены тринадцать 60-квартирных домов, из них 1 – по программе занятости, 12 – по программе развития моногородов. Профессиональная подготовка новых работников будет проводиться на базе среднеспециальных учебных заведений города и градообразующего предприятия. Кроме жилья переселенцам нужны детские сады, школы, больницы и так далее. За всем этим встает еще одна проблема – качество новых трудовых ресурсов. Ведь переселенцы в основном из сельской местности, из депрессивных сел. Или из так называемых трудоизбыточных регионов, например, из Южного Казахстана. Качество образования, естественно, оставляет желать лучшего. Из переселенца еще нужно подготовить специалиста. Можно ли подготовить хорошего, квалифицированного рабочего за 2-3, максимум 6 – месячные курсы? Раньше в ПТУ обучали 2-3 года, с хорошей производственной практикой на базовом предприятии, и то выпускник приходил на завод и мог рассчитывать максимум на третий разряд. Далее свою квалификацию он повышал уже в ходе работы под руководством опытных наставников. А чему можно научиться за 2-3 месяца? Разве что уровню ученика или перворазрядника. И опытных наставников на производстве скоро не будет, они уходят естественным путем. Да и где гарантия, что переехав в город, получив квартиру, переселенец обязательно пойдет на производство, а не охранником или грузчиком на тот же рынок?

Вопросов много. Как мы будем выбираться из этой кадровой ямы, наверное, сегодня даже смутно представляют не все. Пока все идет по принципу «Нам бы день простоять, да ночь продержаться», а там видно будет. Понимание серьезности проблемы есть, но уж слишком все запущено. Впрочем, на худой конец под боком всегда есть перенаселенный Китай. Там, кстати, упорный труд всегда был в почете, и трудолюбия китайцам не занимать.

Информационно-аналитический отдел агентства «Восточный экспресс»