УСТЬ-КАМЕНОГОРСК – 1982 - КАКИМ БЫЛ ГОРОД 30 ЛЕТ НАЗАД

Газета "Flash!"

Интересная все-таки штука — телефонный справочник! Эта толстая книжка позволяет воскресить в памяти «дела давно минувших дней», почувствовать дух эпохи, и сделать интересные выводы и сравнения.


Передо мной «Список абонентов Усть-Каменогорской городской телефонной станции» 1981 г. издания. Попробуем с помощью этой уникальной книги окунуться в наш город 30-летней давности.


Открывается справочник с телефонов областного комитета Коммунистической партии Казахстана. Не так уж и велик он был, обком. Телефонов всего на 2 неполных странички, включая дом политического просвещения (сейчас в этом здании находится корпус ВКГУ), партархив, курсы повышения квалификации, гараж обкома и общество «Знание». Стоит отметить, что в Доме советов (теперь это здание областного акимата) помещались обком партии, исполком облсовета депутатов трудящихся, обком комсомола и областной отдел образования. Сегодня здесь находятся только областной акимат, маслихат и лишь часть областных управлений. Это к тому, что советскую систему управления называли командно-административной и упрекали за многочисленный чиновничий аппарат. Только вот получилось, что при т.н. «рыночной экономике» управлений, ведомств и чиновников оказалось в несколько раз больше, чем при «командно – административной» системе! Горком Компартии и горисполком вообще размещались вместе в маленьком здании на ул. Горького, 61. Там же находился и горком комсомола и помещался еще и областной отдел здравоохранения! Посмотрите на это маленькое 2-х этажное здание, в нем размещались 4 ведомства! Облздрав размещался в нескольких комнатах. Сравните с нынешним облздравом, который едва помещается в 6-этажной башенке на углу Гоголя и пр. Независимости. И сравните уровень здравоохранения в советское время и теперь. А в здании на Горького,61 сейчас находятся УК тепловые сети.


Областная плановая комиссия (облплан) располагалась также в Доме советов и состояла всего из 5 секторов. Но этот небольшой коллектив планировал всю социально-экономическую жизнь области! От гвоздей до урожая и цветной металлургии! В здании на ул. Киевская,1 располагались областной отдел социального обеспечения (собес) и центр по начислению и выплате пенсий и пособий. И ничего, как говорится, в тесноте, но не в обиде решали все вопросы самой лучшей в мире системы социального обеспечения и пенсий. Для молодежи напомним, что тогда на пенсию уходили мужчины в 60 лет, женщины в 55. Множество работников вредных и тяжелых профессий уходили на заслуженный отдых в 50, а то и в 45 лет, многие имели право на пособие по выслуге лет.


А вот мы добрались до странички, где записаны телефоны таких странных сегодня организаций, как домоуправления. В горжилуправление входило 6 домоуправлений, ремонтно-строительный участок, лифтовое хозяйство и предприятие тепловых сетей, занимавшее скромное помещение по ул. Красина,46. Домоуправления были и на крупных предприятиях, таких как СЦК, ТМК, УМЗ, трест «Алтайсвинецстрой». Опять же для молодежи, да и для тех, кто уже успел позабыть – в то время квартиры бесплатно предоставляло государство в порядке очередности. При этом были и частные дома, кто хотел – мог построить свой дом. Была и такая категория жилья, как кооперативное, когда желающие объединялись в кооператив, вносили часть средств на строительство, а потом постепенно выкупали квартиры. Возьмите сегодняшнюю рыночную стоимость квартир и представьте, какой подарок делало людям государство. При этом государственные домоуправления брали на себя всю заботу о содержании жилья, его ремонте. Жители платили лишь символическую квартплату, вместе со всеми коммунальными услугами выходило 3-6 рублей в месяц при средней зарплате в 150-170 рублей. И никаких проблем. Никаких КСК, программ модернизации и прочих «прелестей» нынешней жизни. Домоуправления сами определяли сроки ремонтов и сами ремонтировали дома. А в случае какой-то поломки в квартире нужно было позвонить в домоуправление – и приходил рабочий для устранения. Ну, а то, что зачастую ему давали рубль или даже трешку, так это была инициатива самих жителей, никто к этому не обязывал.

Переходим к промышленности и сельскому хозяйству. В черту города входили такие совхозы, как «Ушановский», «Ульбинский», «Ярославский» и теплично-парниковый совхоз имени ХХII партсъезда, располагавшийся в Новой Согре. Теплицы не только кормили город помидорами и огурцами в зимнее время, но и поставляли зеленую продукцию в другие города Союза, даже в Москву. В теплицах на о.Лопатино выращивали цветы. Но с наступлением рыночных отношений, и с приходом в энергетику области американцев теплицы погибли. Тарифы на тепло и электроэнергию стали неподъемными. Производство остановилось, посаженные овощи замерзли.

Хлебом город кормили 4 хлебозавода, крупнейший из которых – на ул. Бажова. Сейчас эти заводы в частной собственности.

Только в воспоминаниях осталось и объединение газового хозяйства. Номинально эта контора существует, но централизованного газоснабжения в городе уже давным – давно нет. В те годы с голубым топливом никаких проблем не было. Напротив, квартиры с электроплитами считались тогда менее престижными.

В памяти горожан остался и мощный мясокомбинат, по пр. Ленина, 92/1. Сейчас большинство его корпусов сдаются в аренду. «Рожки да ножки» остались и от комбината строительных материалов, в народе называемом «кирзаводом». Сейчас там жизнь еле теплится только на производстве кирпича.

Комбинат шелковых тканей… Это предприятие вдохнуло жизнь в левобережный район. С началом его строительства началась и жилая застройка. Первым делом возвели общежития для работников, а если точнее – для работниц. Ведь КШТ строили не только и даже не столько с экономической целью, а прежде всего – для социальной цели. К 70-м годам прошлого столетия в Усть-Каменогорске наметился явный перекос в сторону мужского населения. Недаром город называли и называют городом металлургов, а это, все-таки, мужская работа. Так вот, мужики в отсутствие достаточного количества женщин стали вести себя не совсем хорошо – попивать, драться. Да и какое может быть самочувствие у мужчины без женской заботы и ласки? Поэтому и решено было построить это преимущественно женское предприятие, чтобы выровнять эту ситуацию. Будущих ткачих и прядильщиц ездили искать по близлежащим селам, агитировали, зазывали. Вместе с общежитиями построили и профтехучилище, чтобы сразу обучать профессии. Комбинат был огромным, имел свою подстанцию, котельную, детсады. Мощное развитие получил и микрорайон. Комбината давно уже нет, а район, где сейчас проживает порядка 40000 жителей, так и называется – КШТ. В те годы этот район считался окраинным, и жить в нем не особенно-то стремились. Получение квартиры на КШТ не очень радовало. Во многом потому, что транспортное сообщение еще не было налажено и шло строительство, поэтому было грязно. Сегодня КШТ считается лучшим в городе районом. Причина – отдаленность от промышленных предприятий и лучшая чем в центре экологическая ситуация. Да и дальнейшее развитие город получит именно на Левом берегу. Этот район считался классическим спальным, пока через него не прошла новая железнодорожная линия на Чарск. После этого здесь стало шумнее, периодически тишину прерывают истошные гудки тепловозов, особенно новых, американских.

Попытка реанимировать хотя бы часть комбината, предпринятая в начале 2000-х годов с созданием «Нимэкс – текстиль», оказалась неудачной. Ткани должны находить сбыт на швейных производствах или в технической сфере, но в Казахстане вся швейная промышленность погибла под натиском китайских и кыргызских изделий. О былом могуществе КШТ сейчас напоминают только пустующие цеха, часть из которых сдается в аренду. Под офисы используется сегодня и здание бывшей швейной фабрики «Рассвет» на Набережной Красных Орлов, носящей теперь имя Протозанова – первого секретаря обкома Компартии, как раз руководившего областью в 70-е – 80-е годы (сняли с этого поста в 1983 году, после прихода к власти Андропова). А бывший проспект Текстильщиков на КШТ теперь носит имя Сатпаева.

Мало что напоминает и о былом могуществе Востокмашзавода. Предприятие, когда-то выпускавшее горнопроходческие машины для всего Союза, влачит сегодня жалкое существование. В его бывших огромных цехах и управленческих зданиях сегодня расположились городской налоговый комитет, один из корпусов КАСУ, торговый дом, другие торговые точки. А ведь на заводе было около 20 цехов, специализированное конструкторское бюро, 2 здравпункта.

Выжили, но влачат жалкое существование завод «Гидростальконструкция» и конденсаторный на Аблакетке. Кое-как, в основном за счет частных заказов держится завод металлоизделий. А вот завода металлоконструкций уже нет, как и других заводов, связанных со строительной отраслью.

А строительная отрасль шагала в городе в те годы семимильными шагами. Как минимум в обязательном порядке в год нужно было сдать хотя бы один детсад и одну школу. Если этот минимум не выполнялся, с градоначальников «снимали стружку». Но обычно минимум перевыполняли. Бурными темпами шло и жилищное строительство. В начале 80-х «как корова языком слизала» бараки в поселке Октябрьский, буквально на глазах вырос новый район на Пристани, бурно застраивалась Набережная Иртыша и Стрелка, ставшие красивейшими районами, на пустом месте возник район КШТ, микрорайон близ арматурного завода. Высотные дома украсили улицу Ушанова. Крупнейшими застройщиками города были Иртышское управление строительства и трест «Алтайсвинецстрой». В структуре этого треста действовал целый ряд управлений – «Земстрой», «Индустрой», «Свинецстрой», «Промстрой», «Легпромстрой», «Заводстрой», названия которых говорят сами за себя. ИУС работал под крылом могущественного министерства среднего машиностроения. Сегодня в семиэтажном здании управления ИУСа, куда не каждый мог свободно зайти, расположены многочисленные государственные ведомства, а также административный суд. А в бывшем главном управлении «Алтайсвинецстроя» на ул. Горького близ площади Республики, носившей тогда имя Ленина – офисы.

Кроме этих двух трестов действовали еще «Востокказсельстрой-24», «Облмежколхозстрой», «Востокстроймеханизация», целый ряд специализированных строительных и строительно-монтажных организаций. Сегодня сохранилась только часть из них. Остальные – либо канули в Лету, либо существуют за счет сдачи помещений в аренду.

Домостроительный комбинат буквально с пылу, с жару выпускал секции для панельного домостроения. Машины – панелевозы сходу везли их на стройки, где рабочие составляли из этих панелей многоэтажки. Скорость панельного домостроения была просто поразительной, дома росли как грибы. ДСК развалился сразу же после развала Союза, а про панельный способ строительства напрочь позабыли.

Нет больше в городе завода приборов. В его цехах нынче торговые заведения, в частности – магазин «Строймарт». Почили в бозе и такие заводы как сантехизделий и опытный завод электротехизделий. Нет и одного из мощнейших в Союзе объединения «Алтайэнерго». Единую энергосистему, куда входили тепловые и гидроэлектростанции, электросети и ремонтные предприятия после развала Союза сначала разделили на отдельные самостоятельные подразделения, а затем и вовсе отдали под управление и в собственность американцам. А ведь в единой энергосистеме за счет сверхприбыльной работы гидростанций можно было держать низкие тарифы и на тепло, вырабатываемое ТЭЦ. Ведь все шло в единый «кошелек». А теперь и ГЭС стали стабильно убыточными. Правда, эти «убытки» не мешают получать запредельные доходы их хозяевам и топ-менеджерам.

Усть-Каменогорск в те годы был связан воздушным сообщением со всеми областными центрами Казахстана, крупнейшими городами Советского Союза. Улететь в любую точку огромной страны не представляло никакой проблемы. Маршруты обычно предусматривали несколько посадок, как например, «Усть-Каменогорск – Кокчетав – Сыктывкар – Ленинград». Единственной проблемой были билеты, ведь слетать на самолете мог каждый. Билет в Москву стоил 60 рублей, а в Алма – Ату – 21 рубль. Денно и нощно в сезон навигации работал речной порт, занимавшийся перевозкой грузов, и речной вокзал. На быстроходных «Метеорах» можно было с комфортом домчаться до Голубого залива, озера Зайсан, Семипалатинска, Павлодара и даже Омска. Сейчас в здании речного вокзала продают канцтовары, а «Метеоры» давно распилили на металлолом и продали в Китай.

Как запылившаяся в бабушкином сундуке кофта теперь выглядит название такого предприятия – «Радиотрансляционный узел связи». Проводное радио приказало долго жить на стыке ХХ и XXI веков. А раньше радиоточка была в каждой квартире, жилье сдавали в эксплуатацию при обязательном наличии радиолинии. Обычно радио в домах было включено круглосуточно. В принципе, не нужно было и будильника – в 6-00 радио начинало свою работу с гимнов СССР и Казахской ССР, и будило народ, приглашая затем на утреннюю гимнастику. «Казактелеком» посчитал радиоточки убыточными и закрыл узел связи. Государство потеряло важнейший способ коммуникации. И самое важное – радио просто незаменимо в случае оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Теперь такого способа нет.

В городе действовало 45 почтовых отделений. Почтальоны трудились без устали. «С толстой сумкой на ремне» с утра и до вечера они обходили свои участки. Письма, открытки, телеграммы – тогда не было электронной почты, социальных сетей. СМС – ок, и люди писали друг другу на бумаге, изливали чувства, признавались в любви. А еще почтальоны разносили газеты и журналы, каждая семья выписывала несколько изданий и почтовые ящики ломились от корреспонденции. Теперь в почтовые ящики опускают только счета от монополистов с грозными предостережениями – отключим, отрежем, засудим в случае неуплаты.

Частных банков тогда не было. Государственный банк располагался в здании по ул. Тохтарова, 40. Был еще и государственный Стройбанк. В то время банки не имели целью получение коммерческой прибыли. Они служили лишь инструментом экономики. А население обслуживалось через сберкассы. Таковых в городе было аж 40, в каждом микрорайоне. Желающие держали в них свои сбережения, также по желанию в сберкассы переводилась и зарплата. Конечно, в те годы и в страшном сне никто не мог представить, что в один день их сбережения превратятся в прах. Но такой страшный сон стал явью. С отпуском цен в январе 1992 года сбережения обесценились в тысячи раз. И тех денег, на которые можно было приобрести машину, вскоре стало хватать разве что на килограмм колбасы. А сберкассы с началом рыночных реформ перешли в ведение Народного банка. Правда, большая часть из них закрылась. По старой памяти народ до сих пор называет отделение Народного банка по ул. Орджоникидзе «центральной сберкассой».

Меньше чем сейчас в 80-е годы было и высших учебных заведений. Это сегодня полно всяких институтов, есть даже университеты. А тогда в городе было 2 института – педагогический и строительно-дорожный. Нынче на их базе созданы ВКГУ и ВКГТУ. В городе работали также филиалы алмаатинских политехнического и энергетического институтов, где образование можно было получить по вечерней форме обучения. Кроме этого работали 3 техникума (строительный, энергетический, кооперативный), 4 училища (культпросвет, музыкальное, медицинское, педагогическое) и 8 профтехучилищ. Среднее образование дети получали в 44 школах. Не все из них сохранились до сегодняшнего дня. Например, в бывшей школе №2 нынче знаменитый «желток», или торговый дом «Комфорт». Школ рабочей молодежи, или вечерних школ, практически нет, а было целых 6. Нет и многих школ-интернатов. Так, в зданиях бывшей школы-интерната им. Ленина, где учились дети из сел и аулов, теперь расположены многочисленные торговые точки, в частности, торговый дом «Зангар», принадлежащие известному бизнесмену. А то здание, где торгуют продуктами, до сих пор так и называют – «интернат»: «А колбасу купим в интернате».

Для ребятишек работал дом пионеров и школьников им. Гагарина. В годы развала здание было продано, говорят, за 300 тыс. тенге. Теперь там находится АТФ Банк. А вот дом детского творчества пытаются создать в расположенном напротив помещении школы №3. Конечно, он вряд ли будет даже отдаленно напоминать прежний дом пионеров. Не восстановишь и знаменитую хоккейную коробку возле дома пионеров. На ее месте нынче особняки «крутых».

Перешли коммерческим структурам и многие помещения дворовых клубов. С большим трудом и благодаря подвижникам в городе удалось восстановить систему детских подростковых клубов по месту жительства, но многие их помещения утрачены.

Из 8 кинотеатров свое предназначение сохранили только 2 – «Юбилейный» и «Октябрь», сейчас вернувший дореволюционное название «Эхо». В большинстве других теперь ночные клубы: в бывшем «Казахстане» – «Большевик», в «Орленке» (так назывался специальный детский кинотеатр) – «Тахами», ночной клуб и в бывшем кинотеатре «Мир», а в здании кинотеатра «Факел» теперь церковь «Новая жизнь».

Весьма символично, что в Доме художников, построенном в начале 80-х, после развала располагался китайский рынок, а затем поселились различные офисы и торговые точки. А дом художников был гордостью города. Не в каждом даже крупном городе Союза был подобный. А в Усть-Каменогорске построили. Мастера кисти творили в удобных мастерских, им были созданы все условия. Но пришли иные времена…

Частных газет и телекомпаний тогда естественно не было. Издавались газеты «Коммунизм туы» и «Рудный Алтай», редакции которых располагались по ул. Пермитина,23. Выходили также многотиражки «Металлург» (СЦК), «Титан» (ТМК), «Алтайский строитель» (трест «Алтайсвинецстрой»). Типография в то время располагалась в историческом здании по ул. Тохтарова,56, в котором сегодня музей искусств. Кстати, интересно, что в городе была редакция световой газеты. На специальном табло на пр. Ленина регулярно шла бегущая строка со свежими новостями. Кроме областного телевидения была и редакция радиовещания.

Сфера услуг в основном была сосредоточена в Октябрьском и Ульбинском домах быта (напомним, что город состоял из 2-х одноименных районов). Сейчас эти здания в частной собственности, а в Октябрьском доме быта находится торговый дом «Евразия». Также были фабрика химчистки и крашения одежды по ул. Бажова, фотосалоны, часовые и обувные мастерские, радиотелемастерские, цех по ремонту сложной бытовой техники, даже мастерская по ремонту музыкальных инструментов, ювелирная, швейные фабрики и салоны, объединение по пошиву обуви, пользовавшиеся огромной популярностью. Только швейных ателье было 11. И если модницы не могли найти подходящую одежду в магазинах, то могли сшить ее по индивидуальному заказу. Был развит и такой нынче диковинный вид услуг, как прокат. В городе действовало 6 пунктов проката и отдельный пункт проката туристического снаряжения.

Банно-прачечный комбинат… Это была целая индустрия. 2 прачечные и 7 бань. Часть бань сейчас перешла в частную собственность, а часть – вообще прекратили существование. Единственная государственная баня по ул. Белинского – на грани разрушения.

Общежития – начало жизненного пути. Или студенческие общежития на период учебы, или жилье для молодых работников, пока не получат квартиры. Общежития были у каждого учебного заведения, практически у каждого предприятия. В справочнике есть телефоны 51 общежития! Только у пединститута и СДИ было по 5 общежитий. Где они сейчас? Например, в бывшем общежитии швейной фабрики «Рассвет» ныне гостиница Shiny River. А в общежитии кооперативного техникума по ул. Горького – торговый дом «Нарын». В общежитии пединститута по ул. Ворошилова – гостиница. Большая часть – в собственности и новые собственники сдают комнаты в аренду.

Магазинов в то время, конечно, было меньше, чем сейчас. Тем не менее, в каждом районе обязательно должны были быть продуктовый и промтоварный магазины. Главным торговым заведением был, конечно, ЦУМ. Ну, а такие магазины, как «Сауле», «Элегант», «Эдельвейс», «Дюймовочка», «Посудохозяйственный», «Мебельный», «Старт», «Горизонт», «Весна», «Березка», «Колос», «Ромашка», «Самал», «Рахат», «Волна» и другие знали все горожане. А булочная на проспекте Ленина, близ Дворца металлургов – она чем-то напоминала знаменитые московские булочные. А магазин кафе «Айна» с ее пирожными и тортами!

Зато книжных магазинов тогда было на порядок больше. В систему облкниготорга в Усть-Каменогорске входило 11 магазинов. Среди них такие как «Политическая» и «Техническая книга» на ул. Кирова (сейчас там промтоварные магазины), «Искусство», «Школьник» на ул. Крылова (ныне французский дом), знаменитый и любимый книголюбами «Букинист» по ул. Горького. Был магазин подписных изданий и даже «Книга-почтой».

Центральный рынок – это отдельный разговор. Его тогда называли «колхозный», а сейчас – «зеленый». Тем, кто поверил мифу о том, что советские люди, дескать, плохо питались, любой горожанин в годах скажет, что на рынке можно было купить все, что душе угодно, и по доступной для всех цене. Мясо стоило не более 5 рублей за килограмм, и это вырезка. Конечно, не было такой экзотики как бананы или киви, но жили и без них.

Естественно, город 30-летней давности не сможет тягаться с нынешним по количеству кафе и ресторанов. Ресторанов было всего 7, а кафе – 11. И, страшно подумать, в 1982 году в городе был всего один пивной бар. Правда, пиво можно было попить на розлив и в других точках, кроме того пивзавод снабжал любителей этого напитка бутылочной продукцией. Сегодня только пивбаров в городе чуть ли не сотня, но является ли это особым достижением? А вот столовых, где можно было пообедать на классический рубль, в городе было 36, и это общедоступных, не считая столовых крупных предприятий.

А вот детские больницы стремились расположить во всех районах города. Так, филиалы детской поликлиники Октябрьского района находились на Аблакетке, Левом берегу и на КШТ. Была и детская поликлиника Ульбинского района, две детские молочные кухни, поликлиника медсанчасти 22 (УМЗ), 2 детских больницы и детская стоматология.

Если просмотреть списки телефонов больниц, то видно, что уже нет больниц №4 (по ул. Грузинская) и №5 в Новой Согре. А в роддоме по Набережной Красных Орлов ныне располагается фирма «Эмиль».

А вот по детским яслям и детсадам Усть-Каменогорск -82 недостижим для города 2012 года. Яслей 30 лет назад было 12, а детских садов – 108! Ныне же в городе насчитывается только 27 детских дошкольных учреждений. Что стало с прежними детскими садами – мы все знаем и видим. Там разместились налоговики, таможенники, прочие чиновники, а также всякие офисы, фирмы, торговые дома и даже сауны.

Была такая организация – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ. Ее областной комитет находился в здании на ул. Пермитина, 21. Сейчас там расположена прокуратура области. В ДОСААФе работали радиошкола, авиаспортклуб, автошкола и даже морская школа!

Были и такие организации как общество любителей книги, охраны памятников, охраны природы. А городской штаб оперативного отряда добровольной народной дружины располагался в 2-х этажном здании на ул. Кирова, 68. Дружинники каждый вечер выходили на охрану общественного порядка.

Судов и других всяческих правоохранительных и силовых органов в то время было значительно меньше, чем сейчас. Так, в знаменитом доме юстиции на Ворошилова,58-60 размещались отдел юстиции, областная прокуратура и народный суд Ульбинского района. В справочнике насчитывается всего 4 телефона судей в судах Октябрьского и Ульбинского районов. Служителей Фемиды тогда было немного. Суды в основном проходили по уголовным делам. А гражданские – чаще всего бракоразводные. Это нынче народ по любому поводу бежит в суд, сын может отбирать квартиру у матери, а брат – у брата. Тогда о таких процессах и подумать не могли. Не было и хозяйственных споров, поскольку не было частных предприятий. Областной суд и народный суд Октябрьского района находились в одном здании на ул. Урицкого, 121 (ныне К. Кайсенова), сейчас там офис областного филиала партии «Нур Отан».

Если Ульбинский РОВД сохранил свое расположение на ул. Стахановской, то мало кто помнит, что Октябрьский отдел находился на ул. К.Либкнехта, 38. Теперь в этом здании офисы. А на Пролетарской (ныне Кабанбая Батыра), где сейчас городской отдел полиции, в 80-е располагалось областное управление внутренних дел. В целом правоохранительный аппарат был немногочисленным по сравнению с нынешним. Даже комитет госбезопасности находился в маленьком здании по ул. Кирова, 36.

Вот мы и завершили наше путешествие по телефонному справочнику 1981 года, своеобразное путешествие во времени. Думаем, что это путешествие было интересным. Тем более, накануне Дня города, отмечаемого в этом году 15 сентября. Оно получилось долгим, но хотелось вспомнить все детали жизни города 30-летней давности. Поэтому мы прошли от первой до последней страницы справочника. Надеемся, что людям в возрасте будет приятно вспомнить город своей молодости, а молодежь узнает много нового и интересного о том славном времени.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

На фото:

1. «Метеор» отправляется от причала Аблакетка; 2. Дом быта Октябрьского района; 3. Областной комитет ДОСААФ по ул. Пермитина. Фото В.Смирнова и А.Кобозева.

Для справки: Население Усть-Каменогорска в 1982 году составляло около 314 тыс. жителей. В черту города не входили пос. Меновное и другие села, ныне входящие в Меновновский сельский округ. Сейчас население областного центра примерно такое же, с учетом присоединения упомянутых сельских территорий. По генеральному плану развития города 1969 года планировалось, что к 2000 году в нем будет проживать 450-500 тыс. человек.