«С кирками, лопатами и с такой-то матерью…»

Именно так, как в известном анекдоте, хотели расправиться жильцы окрестных домов с незаконным, по их мнению, строением по ул. Набережная Иртыша им. Славского, 20/1. Но суд запретил такие действия. А руководство фирмы – застройщика подало иск за клевету на лидера инициативной группы.

Человечество всегда интересовал вековечный вопрос: «Почему одним можно, а другим нельзя?» Если проехать по современному Усть-Каменогорску, взглянуть на строения последних лет, то вопрос этот со всей очевидностью возникнет вновь. Стоит в центре города торговый центр «Император», функционирует здание «Цесна-банка» по ул. Кабанбая батыра (бывшая ул. Пролетарская), да и торговый дом на остановке «Прогресс» (неподалеку от монумента воинам-афганцам) вовсю зазывает покупателей. Все эти (да и десятки других) построек суды признали законными. Хотя вокруг многих из них шли многолетние юридические и общественные баталии. Если исходить из мировой цивилизованной практики, то судебное решение должно приниматься «по прецеденту»: имел место похожий случай, значит, суд вправе поступить аналогичным образом. Но в нашем случае, несмотря на множественные прецеденты, схожие, как говорится «один в один», судебная система почему-то даёт сбой. Слепая Фемида – девица довольно непостоянная и ветреная, склоняется то в одну сторону, то в другую…
Свыше трёх лет длятся судебные процедуры, связанные с домом № 20/1 по ул.Набережная Иртыша им. Славского, возведённым строительной фирмой «ВостокРосКомплект». Начавшееся тогда возведение дома не понравилось жителям нижних этажей расположенной рядом 9-этажки. Аргументов железных не было – «вид из окна портит», и только. Но этого оказалось достаточно, чтобы завертелась многолетняя судебная канитель. Одна из жительниц оказалась адвокатом. А для представителей этой профессии, как известно, суд – дом родной!
За три года суды всех инстанций, начиная от обычного городского и до Верховного, приняли массу взаимоисключающих решений: то стройка признавалась законной, то нет… И хотя возведено было застройщиками лишь 3 этажа (вовсе не портящих окружающий ландшафт!), строительство оказалось замороженным. А затем и вовсе решено было снести всё, что с таким трудом в разгар кризиса было построено!
— Мы являемся добросовестными покупателями этого земельного участка, на котором начали строительство,- говорит исполнительный директор ТОО «ВостокРосКомплект» Равиль Нуров. – Более того, у нас на руках имеется решение акимата пятилетней давности на право производства строительно-монтажных работ и нулевой цикл, выдан кадастровый номер Департаментом государственного архитектурно-строительного контроля. Но самое любопытное в этой ситуации, что иск жильцов к ГАСК суд отклонил, признав тем самым законность документов. А наше строительство объявили в конце концов незаконным!
Предприятие «ВостокРосКомплект» вложило в эту стройку свыше 120 миллионов тенге. И когда её заморозили – вынуждено было пойти на массовое сокращение рабочих кадров. Нараставшее социальное недовольство поставило в тупик исполнительную власть. Озаботившись, в городском акимате признали, что строение по Набережной Славского, 20/1, можно использовать под детский сад. Тем более, что программа по расширению сети детских дошкольных заведений уже запущена правительством страны.
Но инициативная группа жильцов соседней 9-этажки усмотрела во всём этом чуть ли не коррупционный сговор и завалила все инстанции, вплоть до Президента РК голословными обвинениями в адрес руководителей фирмы и представителей акимата.
— Мы долго терпели этот словесный беспредел, – заявил Р.Нуров.- Но теперь намерены положить этому конец. В отношении инициатора – юриста Б.- мы подали исковое заявление о клевете. Первое наше заявление было возвращено, сейчас мы его дорабатываем. Мы считаем, что имеет место публичное оскорбление. Пусть суд разберется.
Да и о каком «сговоре» может идти речь, если МЧС категорически запрещает какие-либо взрывные работы в черте города? А иначе 3-х этажный дом по Набережной Славского, 20/1, не снести. Здание построено на совесть – иначе в «ВостокРосКомплекте» и не умеют.
Представляете серию взрывов в фешенебельном районе? Лично я, признаться, не очень… Ратующие о своей безопасности (как они пишут в своих исковых заявлениях) жильцы соседней 9-этажки, видно об этом тоже, наконец, подумали и, ничтоже сумняшеся, весной 2010 года предложили суду… снести строение собственными силами! От такого напора даже Фемида опешила. И жильцам в самовольном сносе было категорически отказано. С тех пор вопрос о дальнейшей судьбе застройки как бы повис в воздухе. Сносить – нельзя, достраивать тоже. В шахматах такую ситуацию называют патовой. Тупик! Вся надежда на исполнительную власть! Может она примет соломоново решение, которое бы устроило многих? Да и как можно: сначала давать разрешение на строительство, а потом отбирать? Половинчатость, нестабильность решений всегда были причиной всех бед. Ведь не зря говорят: прежде чем резать по живому – семь раз отмерь! А ТОО «ВостокРосКомплект», как ни пророчили злопыхатели, все-таки, не обанкротилось. Запустило механизм реабилитации. Постепенно стало погашать долги кредиторам и своим работникам. И, наверняка, совсем скоро крепко встанет на ноги. В общем, выживет. И заработает, как и прежде – до кризиса.

Сергей Васильев
  • 0
  • 22 августа 2010, 00:00
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.