ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ МЕНЕДЖМЕНТ

Газета "Flash!"

«Лечить или не лечить?», — именно такой вопрос встает ребром перед врачами. «Как так?», — воскликнет изумленный читатель — «Такого не может быть! Врач обязан лечить, он давал клятву Гиппократа!». Может такое быть, и еще как может.


На недавнем совещании начальник областного управления здравоохранения Вадим Овсянников раскритиковал в пух и прах главных врачей, преимущественно областных медучреждений, за «плохой менеджмент». А плохие менеджеры они потому, что … много лечат! Ярые доктора, по словам главного врача области, уже якобы обанкротили комитет оплаты медицинских услуг, который оплачивает каждый случай госпитализации. Невероятно? Но факт. Врачей отругали не за то, что не лечат, а за то, что лечат. Королевство кривых зеркал. После такого разноса медикам впору задуматься – а может, действительно, нужно умерить пыл, и почаще рекомендовать больным аспиринку, да какие-нибудь растирания?

Песенка о «плохих менеджерах», кстати, довольно старая. Еще в 2009 году, когда у нового руководства области во главе с акимом Бердыбеком Сапарбаевым появилась идея разделить областную больницу и диагностический центр, активно продвигалась мысль, что главные врачи должны заниматься лечебными делами, а хозяйственными, и, главное – денежными делами должны управлять менеджеры. Потому что врачи в ВКО вроде бы неплохие, а вот менеджеры они – никудышние. Эта же мысль внушалась общественному мнению и весной прошлого года, когда диагностический центр атаковали посты партийного контроля, присланные по указанию главы городской парторганизации «Нур Отана» и по совместительству акима города Ислама Абишева. Такую характеристику новые региональные власти дали тем, кто не только выстоял, сохранил больницы от разорения в лихие 90-е, но и создавал годами, десятилетиями медицинские учреждения, ставшие основой и гордостью здравоохранения области!

Гнобил «плохих менеджеров» столичный варяг Иманбаев. Его политику продолжил и наш земляк Масалимов, на которого поначалу возлагали большие надежды. Имено Масалимов в последние 2 недели своего правления пачками увольнял главврачей, видимо, выполняя чью-то волю. Судя по всему, продолжает это дело и новый глава облздрава, выходец из Тараза Вадим Овсянников.

Было бы логично, если бы Овсянников, раскритиковав «плохих менеджеров», пояснил бы, а в чем заключается, по его мнению, «хороший менеджмент». Но таких установок он не дал. Можно только догадаться, что «хороший менеджмент» – это, прежде всего, сохранение бюджетных денег.

Попытаемся разобраться, а что же такое «менеджмент по Овсянникову? Начнем с финансов, это первый показатель отличного менеджера. А вот с финансами дела обстоят как раз неважно. Находясь в числе лидеров по заболеваемости в республике, наша область по уровню финансирования – только на 8-м месте, уступая не только Алматы и Астане, но и таким областям, как Павлодарская, Северо-Казахстанская, Акмолинская и даже Кызылординская.

– А по логике ВКО должна быть на первом месте по средствам на здравоохранение. Ведь у нас на здоровье народа влияют сразу несколько факторов: техногенный, климатический, и последствия испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Нигде больше нет такого взаимодействия нескольких вредных факторов. Закон о ликвидации последствий испытаний на СИЯП не соблюдается, дополнительное финансирование по этому фактору не выделяется. Ни один руководитель не «пробивает» этот вопрос. Нынешний аким Бердыбек Сапарбаев вышел с инициативой провести в Усть-Каменогорске парламентские слушания по влиянию полигона, но пока слушания так и не состоялись, – говорит председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Айзенберг.

А вот какие факты были приведены на выездном заседании экспертной комиссии по вопросам здравоохранения при акиме ВКО в Риддере. В городской больнице суточное питание больных составляет 150-180 тенге (в инфекционном отделении – 500 тенге) на одного больного. На данную сумму организуется трёхразовое питание больных, при этом вторые блюда раздаются только в родильном и детском отделениях. Лечебное питание как часть общего лечебного процесса полностью отсутствует, – сообщает информационный центр ВКО. Вот это менеджмент!

Или вот еще факт – в ВКО выделяют недостаточно средств на бесплатные лекарства для кардиобольных. Облздрав «обсчитался», сердечников в области оказалось чуть ли не в 2 раза больше. Но и дополнительного финансирования чиновники от здравоохранения не смогли добиться: от заявленной суммы областной маслихат выделил только 30%, и уже в ближайшее время бесплатных лекарств для сердечников в аптеках может и не быть. Это тоже к вопросу о менеджменте.

Вторая составляющая успешного менеджмента – это кадры. Здесь дело совсем швах – 317 врачей готовы хоть сейчас принять на работу больницы области, да вот только где их взять? Не хватает врачей, значит, нагрузка ложится на действующих. А во многих районах вообще нет специалистов разных специализаций. Например, совсем туго с невропатологами. В районах в этой ситуации идут по самому простому пути – вызывают специалистов областной больницы или отправляют туда больных своим ходом. Так, за весь 2011 год вертолетом в областной центр было перевезено 56 больных, а с начала этого года – уже 57. Но разве это выход?

– Квалифицированные врачи должны быть на местах. Если этого захотеть и добиваться – это реально, – говорит в интервью местной прессе главный врач Центра матери и ребенка Рая Рахимова. И этого действительно нужно добиваться. Наверное, проще принять меры для оснащения районов кадрами и современным оборудованием, чем гонять больных за сотни километров или тратить огромные средства на вертолет. Кстати, тоже вопрос о финансах.

Но можно ли добиться этого, если, к примеру, начальник облздрава принимает решение об установлении лимита зарплаты главврачей? Вадим Овсянников устанавливает «потолок» в 150-170 тысяч тенге. Как вам такое решение, как такой менеджмент? Это чисто административное решение. А у нас сегодня, вроде бы, рыночная экономика. И почему главврач востребованной больницы не может зарабатывать больше, пусть даже и больше начальника облздрава? Пойдет ли амбициозная молодежь в медицину, поедут ли к нам врачи из других регионов, если у нас лимит зарплаты?

Если в областную больницу едут больные со всей области, то логично увеличить ей госзаказ. Но финансирование областных медучреждений не увеличивается. А поток больных нарастает. Зато можно ругать врачей, называть их «плохими менеджерами» за перерасход средств. А если их заведомо не хватает? В облбольнице собственными силами и за счет собственных резервов открыли отделение кардиохирургии. Перерезали ленточку с участием руководства области, похлопали в ладоши, показали по телевизору, сказали «молодцы», и на этом все. Финансирования нет.

А разве будет способствовать притоку кадров отношение к врачам? Когда главных врачей, отдавших своей профессии десятки лет, увольняют пачками, без всяких на то оснований. Просто по той причине, что они должны для кого-то освободить место! Если так относятся к корифеям медицины, то, что говорить о рядовых врачах?

Есть, правда, и врачи, пользующеся особым вниманием медицинских чиновников. Как, например, Тортаев, длительное время занимавший пост главного офтальмолога области. Именно Тортаев активно участвовал в травле главного врача ВК облбольницы Юрия Приходько, еще в марте, когда Юрий Борисович вероломно был уволен прежним начальником облздрава Ерланом Масалимовым. Со страниц газет Тортаев обвинял Приходько в том, что в облбольнице старикам вместо бесплатных делают платные операции по удалению катаракты. Эти обвинения оказались абсолютно беспочвенными. Но Приходько пришлось еще долго объяснять землякам, что он не делает денег на бедах стариков, отмываться от вылитой на него грязи.

А что же Тортаев? Новый начальник облздрава Овсянников, судя по всему, и не собирался отправлять его в отставку. И только письмо главного офтальмолога Минздрава РК, генерального директора НИИ глазных болезней, профессора Ботабековой, в котором она ходатайствует освободить Тортаева от должности и назначить на место главного офтальмолога грамотного специалиста, похоже, сыграло свою роль.

Зато травля Юрия Приходько продолжается. Вадим Овсянников продолжил это дело, начатое его предшественником. Уволить Приходько административным путем не получилось. Суд восстановил его на работе. И апелляционная, и кассационная коллегии областного суда поддержали это решение, оно вступило в законную силу. Теперь многочисленные полчища проверяющих активно ищут «компромат» на главврача облбольницы. Прежде всего, в финансовых делах. Проверки идут одна за одной, как на конвейере. Чиновников от здравоохранения совсем не волнует тот факт, что уже почти полгода коллектив областной больницы живет как на вулкане. Многие не выдерживают этого постоянного психологического прессинга, увольняются. Коллектив, собиравшийся Юрием Приходько годами, спаянный им в одну команду, под этим грубым административным давлением начинает распадаться. Кто пострадает в первую очередь? Конечно, больные. Те самые больные, которых отправляют в облбольницу из районов, которых привозят на вертолетах. Но судьба больных, наверное, не очень волнует руководителей облздрава. Главное – найти что-нибудь на Приходько. Но, как не проверяют – ничего не находят. Наверное, в этом заключается «хороший менеджмент» – давить и еще раз давить. Видимо, уже от бессилия, в прессу запускается «сенсация» о зарплате Приходько в 900 тысяч тенге. Но сенсации не получается. Прежде всего, потому, что такой зарплаты в реальности просто нет, эта сумма – плод фантазии Овсянникова. Размер зарплаты главврача облбольницы был неоднократно проверен разными ведомствами. И даже если бы такая зарплата была – что здесь особенного? Сейчас мало кого удивишь такой суммой, мало у кого возникнет «праведный гнев». В свое время мы уже «скушали» информацию о зарплате, например, руководителя «Казактелекома» в 360 млн. тенге, и ничего. А почему хороший врач и организатор, получивший признание на республиканском и международном уровне, не может получать достойную зарплату? Ведь нефтяных вышек у Приходько нет, и даже фирмы по производству, например, гранитных бордюров он не имеет, зарабатывает только трудом, знаниями, опытом. Кстати, раз уж «пошла такая пьянка», почему бы не обнародовать доходы руководства здравоохранения?

Давление на главврача областной больницы достигает беспрецедентных размеров.

– Первый заместитель акима области Серик Абденов на недавнем совещании в акимате ведет речь о перепроверке проверки, которую провели специалисты управления финконтроля! Поднимается вопрос даже о помощи финконтролю со стороны акимата! Получается, что акимат пытается вмешаться в деятельность структур, которые относятся к республиканским учреждениям! Такого в истории нашего здравоохранения еще не было. Абденов угрожает вынесением вопроса на дисциплинарный совет, хотя тот же Приходько не является ни государственным, ни даже гражданским служащим! – возмущается Михаил Айзенберг.

Вообще с кадрами творится что-то непонятное. Кого-то гнобят что есть сил. А в той же Кокпектинской райбольнице уже второй год нет главного врача. Как уже более 4-х месяцев нет главврача в областном противотуберкулезном диспансере.А ведь заболеваемость туберкулезом в ВКО одна из самых высоких в Казахстане! К чему приводит отсутствие руководства, бардак и хаос в важнейшем и опаснейшем лечебном учреждении, мы можем узнать из служебной записки начальника службы безопасности ТОО «Улан – Кузет» Бакыта Даутова на имя В.Овсянникова: «Пациенты стационара с открытой формой туберкулеза легких свободно приходят и уходят, уезжают и приезжают в стационар на личных автомобилях.Некоторые из них занимаются частным извозом, другие работатют на СТО. Один из них развозит продукты и промтовары по магазинам. Несколько больных девушек легкого поведения постоянно находятся на объездных трассах, занимаясь продажей тела. Больные пользуются тем же общественным транспортом, что и здоровое население». В диспансер свободно проносят и распивают спиртные напитки. Кстати, до сих пор не заключен договор на охрану диспансера с фирмой «Улан – Кузет», выигравшей тендер. Обо всем этом неоднократно проинформирован В.Овсянников. Но меры так и не приняты. Вот какой менеджмент у облздрава!

В облздраве до сих пор не удосужились создать консультативно – транспортную службу при родовспомогательных учреждениях. Эта служба должна либо решать вопрос о транспортировке тяжелых рожениц из глубинки, либо консультировать местных врачей. Ее необходимость определена нормативными документами. Но у нас службу так и не создали. Рожениц из области привозят в областную больницу, хотя специалистов по родовспоможению там нет, есть только гинекологи, а это довольно разные вещи. И это тоже к вопросу о «менеджменте» начальника облздрава и его заместителя по родовспоможению (есть и такая должность).

Вот какая оценка «менеджменту» Овсянникова дана в сообшении информационного центра ВКО о пресс-конференции начальника облздрава: «Однозначно, что за 4 месяца работы на новой должности можно было определиться с конкретными планами по улучшению здравоохранения ВКО. А пока нам рассказали только о том, что и так ни для кого не новость».

Говорят, что совсем в скором будущем произойдет акционирование медицинских учреждений. Если эти слухи верны, то может быть тогда миссия Овсянникова и заключается в том, чтобы подготовить почву для акционирования, и оно прошло так, как надо? Тогда многое в действиях облздрава становится понятным. Кстати, давление на неугодных главрачей идет не только в нашей области. У нас оно только уж совсем в гипертрофированом виде. Например, павлодарская газета «Городская неделя» сообщает о преследовании со стороны тамошнего облздрава главврача облтубдиспансера Б.Жангасимова. Он даже высказывает предположение, что его должность продали за 50-60 тыс. долларов.

Скандал в Павлодаре получил широкую огласку. Павлодарский областной аким предложил увольнять главрачей, создающих нетерпимую морально-психологическую атмосферу в своих коллективах. А если «нетерпимая атмосфера» создана со стороны облздрава в рамках всей области, как это происходит на Востоке Казахстана?

Конечно, было бы несправедливо, если бы мы не дали возможность высказаться по всем этим вопросам самому Вадиму Овсянникову. Такую возможность мы дали. Но, к сожалению, к моменту сдачи номера в печать мы так и не получили ответы на наши вопросы. Хотя отправили их начальнику облздрава заблаговременно. Видимо, вопросы очень уж неудобные. Остается надеяться, что в следующем номере читатели смогут познакомиться с мнением Вадима Алексеевича..

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

На фото: Б.Сапарбаев, В.Овсянников, Е.Масалимов