ЧЕМУ МОЖЕТ НАУЧИТЬ АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ

Газета "Flash!"

Великая сила – интернет! Находясь за тысячи километров от дома, можно быть в курсе событий. Именно через всемирную паутину я и узнал, что власти области и города решили навести порядок на городских рынках. Здесь никакой оригинальности нет. Эту же задачу ставил и прежний глава вко бердыбек сапарбаев.


Причем, взялся он за нее, что называется, с места в карьер, уже на третий день после своего назначения. Он распорядился убрать все киоски, не отвечающие эстетическим требованиям, ликвидировать стихийную уличную торговлю близ рынка, привести Центральный рынок в соответствие противопожарным требованиям, расширить проходы между рядами, решить вопрос с парковкой и т.д. Сначала вроде бы что-то зашевелилось, однако ликвидацией киосков все и завершилось.


Практически эти же самые претензии предъявил к владельцам Центрального рынка и нынешний аким области Даниал Ахметов. Только теперь кампания касается всех рынков города. Через несколько дней на Центральном и других рынках побывал и глава города Темирбек Касымжанов. Сразу же появились комментарии, что наконец-то градоначальник совершил самостоятельный выезд по городу, а не в свите акима области. Темирбек Жумакулович даже рассказал журналистам об изучении опыта работы рынков во время своей прошлогодней поездки в Москву. Кстати, осенью 2014 года наши чиновники побывали еще и во французском Лионе.


Вернувшись в Усть-Каменогорск, я побывал на Центральном рынке, и, никаких особых изменений не увидел. Да, вблизи нет уличных торговцев. На самой территории убрали овощные прилавки, переместив их в киоски. Убирают киоски и близ торгового дома «Кайнар», известного горожанам как «Интернат». Вот и все. Никаких глобальных перемен пока не наблюдается. При этом, безусловно, страдают владельцы этих киосков, вложившие в них немалые средства, да еще и чиновничий зуд пришелся на период резкого повышения курса доллара.


Между тем, прекрасный опыт организации городского рынка и его обустройства можно изучить рядом, не нужно ездить в Москву. В отпуске мне довелось побывать на Центральном рынке Новосибирска. Увиденное там, вызвало самые положительные эмоции. Рынок мы обнаружили случайно, благодаря указателям. Находится он в самом центре Новосибирска, в 5 минутах ходьбы от Красного проспекта – главной магистрали города. Но никаких признаков близкого расположения рынка нет. Ни скопления машин, людей, неизбежной уличной торговли, мусора и прочих рыночных прелестей. Вокруг рынка практически идеальная чистота. А сам рынок находится только в крытом помещении с подземным этажом. Внутри такая же идеальная чистота. Несколько раз в день делается уборка белоснежных кафельных полов специальной поломоечной машиной. Планировка рынка очень проста и удобна. Просторные продольные и поперечные ряды. Каждый продольный ряд имеет два выхода на улицу. Расположение торговых рядов тематическое, по группам товаров, во всем присутствует логика и порядок, никакого хаоса. В продуктовом павильоне все расставлено красиво и удобно, никаких запахов. Все до единого продавцы — в красивой форменной спецодежде. Приятно общаться с такими продавцами, даже просто посмотреть на них. На прилавках все выложено так, чтобы присутствовала эстетика, и покупателям удобно было рассмотреть товар. В подземном этаже продают одежду. В левой части рынка – бытовые, строительные, электротехнические товары, сантехника, 1000 мелочей и т.д. И здесь идеальный порядок. Есть отдельный «Восточный базар». Сразу вспомнилось, что на нашем центральном рынке те же болты, шурупы, гвозди, краны и прочую хозяйственную утварь продают вообще на земле, где-то на задворках рыночной территории.

А что же с продукцией дачников? И здесь никаких проблем. Для огородников организован специальный ряд в одном из переулков вблизи рынка. Все чисто и удобно, как для продавцов, так и для покупателей. Торговый ряд не портит облик центральных улиц, его не видно. А на прилавках – все богатства сибирской земли: грибы, ягоды, брусника, черника, яблоки, соленья, варенья. Естественно, никто не гоняет бабушек и дедушек, они торгуют на законных основаниях. Кстати, вблизи рынка стационарный пост полиции, тот самый, о необходимости которого в Усть-Каменогорске только говорят.

Ну, и особая примета новосибирского рынка – это скульптурная группа продавца и покупателя, установленная у входа. Разбитная баба – продавец спорит с мужиком – покупателем, а тем временем дворняга, пользуясь перепалкой, вытаскивает из сумки колбасу. Скульптура сразу настраивает на хорошее настроение. Так что, поезжайте, господа градоначальники и чиновники, поучитесь у соседей. Ведь убрать киоски и разогнать уличных продавцов – это одно дело, а вот создать условия для цивилизованной торговли – это совсем другое.

В прошлом году на выборах мэра в острой борьбе победил представитель Коммунистической партии РФ и кандидат от всей объединенной оппозиции Анатолий Локоть. Анатолий Евгеньевич до этого много лет был одним из самых принципиальных депутатов Госдумы от фракции КПРФ. Мне довелось с ним встретиться еще в далеком 1997 году, когда он был депутатом областного совета. Узнав о его победе на выборах мэра, я не сомневался: градоначальник – коммунист сделает все возможное, чтобы навести порядок в городе.

Так чему еще можно поучиться в Новосибирске? Прежде всего – чистоте на улицах.

И водитель такси, встречавший нас в аэропорту, и другие горожане дружно отмечают, что за последний год в Новосибирске стало значительно чище. Причем, не только в центре, но и в других районах. Чистота и на железнодорожном вокзале и вокруг него, а ведь обычно вокзалы – это клоака. Прогуливаясь по городу, мы были свидетелями, как с помощью самой современной коммунальной техники проводится уборка улиц. Чисто и во дворах, во всяком случае, в тех, где довелось побывать. Обращает внимание, что во многие дворы въезд перекрыт шлагбаумом. Наверное, это правильно, чтобы посторонние не заезжали. Ведется раздельный сбор мусора. Пластиковые бутылки, стекло, целлофановые пакеты складируются в отдельный контейнер, он прозрачный, чтобы все видели, для какого вида мусора он предназначен. Возле контейнеров чисто. Или дворник регулярно убирает, или жильцы аккуратно выносят мусор, скорее всего, и то, и другое.


В подъезде дома, где мы жили, также стерильно чисто, даже цветочки на подоконниках. Уборку проводят работники ТСЖ (товарищества собственников жилья, аналога наших КСК). Под стеклом в каждом подъезде размещена важная информация. Прежде всего – расценки на все виды работ, проводимых ТСЖ. Тут же смета расходов, и отчет о доходах и расходах за полугодие. Рядом – фамилии всех работников ТСЖ, рабочие и мобильные телефоны, а также информация о составе выборных органов собственников жилья. Еще – решения руководящих органов ТСЖ – правления, собрания. Вся полная информация. При таком подходе, открытости, не возникает никаких вопросов, да и работа видна, так что дилемма – платить или не платить – наверное, ни у кого не появляется. Вы видели где-нибудь подобный пример у нас в Усть-Каменогорске? Я пока не видел, может быть, такой подход к работе и есть, но пока мне о нем не известно. А ведь в налаживании деятельности ТСЖ и управляющих компаний также большую роль играет городская власть.


О работе общественного транспорта – особый разговор. В Новосибирске есть все виды: автобус, троллейбус, трамвай, метро. Мы видели новенькие, современные трамваи, и ни у кого даже мысли нет, что этот вид транспорта может исчезнуть с городских улиц. Проезд в метро стоит 20 рублей (по нынешнему курсу это около 60 тенге). За эти деньги вы с комфортом, в прохладе, домчитесь за 10-15 минут от одной конечной станции до другой. Понятно, что проезд в метро стоит дороже, но метрополитен получает дотацию из бюджета, поскольку общественный транспорт – дело социальной важности. Транспорт находится в собственности государства, и дотации поступают не в частный карман. Вспомните, сколько пытались городские депутаты добиться информации о доходах частных перевозчиков Усть-Каменогорска? И как об стену горохом – коммерческая тайна, и все.


Еще обращает внимание обилие надземных пешеходных переходов. По Красному проспекту можно долго ехать без остановок, такие переходы следуют один за другим, есть они и на других магистралях. Сколько наши городские власти говорят о необходимости таких переходов, да кроме болтовни реального дела так и нет. Ислам Абишев даже эскизы показывал, и говорил, что нужно на один переход 100 млн. тенге. Так это на самом деле небольшие деньги. В год по 2-3 перехода возводи, вот и будет помощь в решении проблемы автомобильных «пробок».


На берегу Оби в районе Димитровского моста в Новосибириске, несмотря на кризис, строится огромный крытый аквапарк. Если не знать назначение строительства, то можно подумать, что возводится цирк, настолько оригнальный и огромный купол. Проезжая мимо, и слушая рассказ водителя, я позавидовал новосибирцам. У нас при наличии двух рек отдохнуть на воде, искупаться, поплавать совершенно негде. Мы уже писали на эту тему, говорят об этом годами, десятилетиями, но сдвига нет. У воды и без воды – таков парадокс Усть-Каменогорска.


Это лишь небольшие наблюдения за короткое время пребывания в Новосибирске. В этом городе хочется побывать еще раз, настолько он приятный и приветливый. Наивно будет думать, что здесь все идеально. Проблем и трудностей хватает. Но ясно одно, что мэр города Анатолий Локоть и его команда делают все, что в их силах и полномочиях, чтобы жизнь горожан была как можно удобнее и комфортнее. И ведь действительно, дело не в размере бюджета, а в политической воле. Если есть такая воля и желание помочь людям, то при любом бюджете можно решать городские проблемы.

13 сентября в России – единый день голосования. Пройдут выборы и в городской совет Новосибирска. Предвыборная агитация идет вовсю – на улицах билборды, агитаторы раздают плакаты и листовки. Мы желаем успеха на выборах кандидатам от КПРФ, команде, которую возглавляет Анатолий Локоть.



ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ Новосибирск –

Усть-Каменогорск