«МУЗЕЙ МИРА», ИЛИ «ПОНТЫ» СТОИМОСТЬЮ В МИЛЛИАРДЫ НАРОДНЫХ ДЕНЕГ?

Газета "Flash!"

Что ж, как мы знаем, этой пресловутой идее уже больше десяти лет и предыдущие акимы ВКО не возводили ее в приоритет, очевидно, потому, что хорошо понимали огромный (многомиллиардный) затратный механизм этой, заведомо бесперспективной, по мнению многих семейчан, стройки. И, кстати, немалых затрат на ее дальнейшую эксплуатацию. Естественно, они считали недопустимым «вешать» такой непосильный груз на плечи местного и республиканского бюджетов.


И вот на днях областная газета «Рудный Алтай» сообщила, что «В Семее на острове Полковничий по инициативе акима области Бердыбека Сапарбаева построят уникальный музей мира». Закладка камня запланирована на 29 августа, в день проведения в Семее международного антиядерного форума, а закончить грандиозную стройку планируется через год, в августе 2013 года.


– Наш проект представляет собой 5-этажное здание высотой 36 метров, выполненное в форме хрустального шара диаметром 24 метра, лежащего на ладонях. Опора шара в виде двух ладоней будет полностью из железа или гранита, а сам шар – из стекла, с использованием солнечной энергии. На его этажах будут расположены выставочные залы, картинная галерея по теме «Семипалатинский полигон с 1949 по 1991 годы», конференц- залы, зимний сад, представленный флорой Казахстана, кинотеатр в формате 3D, служебные и технические помещения», – сообщает один из членов творческой группы архитекторов, возглавляемой архитектором Калдыбеком Кокилановым. Народная молва вменяет ему почти весь нынешний строительно-архитектурный хаос в нашем городе (застройка тротуаров, парков, АЗС внутри жилых кварталов и т.п.) – мол, в основном, все это было сотворено с его разрешения, когда он занимал пост главного архитектора города.

По словам руководителя проекта, акима города Семей Айбека Каримова, ориентировочная стоимость сооружения от одного до 1,2 миллиарда тенге! Все проектные работы оплачивает местный (городской) бюджет (около 200 млн.т.), а непосредственно строительство, мол, будет профинансировано республикой.


Данная новость всколыхнула общественность Семея. Люди стихийно стали собираться и высказывать свое возмущение и недовольство решением местных (областных и городских) властей. Слова Калдыбека Кокиланова о том, что на небольшой строительной площадке на острове Полковничий, якобы, с легкостью поместится не только пятиэтажный «Музей мира» высотой 36 метров, но и тойхана на 500 мест, концертная площадка, этнодеревня, парковая зона с аллеями из берез, рябины и вязов, фонтанов и беседками – семейчане назвали кощунственными по отношению к памяти пострадавших от ядерных испытаний. «Теперь что, поминать жертв ядерного полигона будем с пьяными танцами и песнями?» – задались они вопросом.

– Жаль что другого места не нашли для строительства, кроме острова – сожалеет Ольга Петровская (ОО «Поколение»). – Наш остров – парковая зона, куда люди приходят отдыхать семьями, диаспорами. К тому же, остров частенько подтапливает, так что еще вопрос, возможно ли на нем вообще подобное строительство!?

– Один мой знакомый купил себе джип и сначала все говорили: «нифига себе, каков красавчик» – рассказывает Александр Михайлов (ОО «Адамшылык»). – Потом оказалось, что он уговорил свою маму заложить дом и взять кредит, и теперь ищет, у кого бы занять, чтобы «переобуть» машину. Аналогичная ситуация, видимо, намечается и со строительством «Музея мира» – он явно неподъемен нашему городу, так как на его дальнейшее содержание потребуются огромные текущие затраты. Надеяться на постоянные субсидии из республиканского бюджета не стоит – не дождетесь! К примеру: наш великолепный навесной мост, уже десять лет от безденежья, стоит, по сути, совершенно бесхозный (то есть, без положенного обслуживания). А ведь обещали денежки, но, увы! Такая же участь ждет здесь и «Музей мира». То есть, «поматросят» этот проект, тщательно «снимут сливки» – и бросят. И будет это здание стоять, как символ безответственности и алчности чинуш, до тех пор, пока не растащат его островитяне на свои хозяйственные нужды. Кстати, как вы знаете, нечто подобное произошло с мемориалом «Сильнее смерти».

Райкуль Ахметкалиева (ОО «Поколение»):

– Извините меня, может я не права. Но мне кажется, что лучше на эти деньги помочь инвалидам и пострадавшим от ядерных испытаний, ныне живущим? Я не понимаю, почему нужно строить какие-то странные и огромные помещения- мемориалы, тратить на это громадные деньги, когда у нас столько проблем, столько сел и даже городских поселков без воды и газа? Может, лучше хоть несколько поселков обеспечить газом, водой, сделать дорогу, чтобы хоть старики могли к врачам добраться … Деньги не мои, но мне их очень жалко, и можно было бы найти им более полезное применение. И в этом случае жертвы полигона уж точно не обиделись бы.

Николай Исаев (Международное антиядерное движение «Невада – Семей»):

– Президент, когда приезжал в наш город, очень четко определил главное направление: в ближайшее время в Казахстане должен быть образован кластер радиационной медицины с центром в Семее, где будут заниматься интенсивным лечением и реабилитацией больных различной патологии. А где этот кластер? Нет его! Чиновники предпочитают «крутить понты», и, прикрываясь «красивыми словесами», занимаются самопиаром, выбрасывая колоссальные народные деньги на осуществление заведомо бесперспективных и нежизнеспособных (как «Музей мира») проектов.

И это в то время, когда наш Президент призывает экономить каждую тиынку!!?

Азиза Молдакасымова, медик (ОО «Поколение»):

– Почему бы эти деньги не направить на улучшение медицинского обслуживания населения города? У нас столько проблем по этой части, что просто опускаются руки.

Онкологические заболевания захлестнули наш регион. А у нас нет ни одного муниципального хосписа. Невозможно представить, в какое затруднительное положение попадают родственники больных! Отсутствует детский онкологический центр, кардиохирургия. В диагностическом центре вот уже год, как вышел из строя компьютерный томограф (отработал свое).

И еще долго можно перечислять, так много накопилось тут проблем. В связи с чем вношу предложение: а не построить ли нам на острове на эти денежки «Центр реабилитации», где можно будет подлечиться любому больному и отдохнуть. Ведь ранее на данном острове были и санатории, и «Дома отдыха». Это было бы гораздо полезней для местного населения, чем воздвигать колоссальные музеи-кладбища! Нас лечить надо, а не памятники нам ставить!!

Участники круглого стола выработали общее мнение: остров Полковничий непригоден для строительства «Музея мира», так как находится в труднодоступном месте и фактически 7 месяцев в году (зимний период) вообще закрыт для посещения. Тупиковое положение острова, отдаленность и малонаселенность делают его практически недоступным для большинства горожан, а также не привлекательным для автобусных маршрутов (обслуживает одна «Газель») и поэтому посещаемость (даже летом) здесь, можно сказать, нулевая. Полностью отсутствует инфраструктура (канализация, водопровод и так далее). Практически остров используется всего несколько дней в году: это праздничные мероприятия и редкие приезды высокопоставленных чиновников и зарубежных гостей. Вот и все!

Собрание полагает: закрытие полигона – это, по большей части, заслуга нашего Президента и всех казахстанцев, поддержавших его, а не только семейчан. Поэтому уверены, что место «Музею мира» в столице нашего государства Астане, а не на глухом острове посреди Иртыша. Причем, считаем – совсем не обязательно строить по данному проекту (он, как нам кажется, слишком вычурный и нежизнеспособный, да и очень дорогой), а будет достаточным, если разработать более компактное (в один или два этажа), с хорошим соответствующим наполнением, здание.

Теперь, уважаемые читатели, вам, конечно, хочется узнать, почему я назвал все вышеописанное «новой затеей» властей ВКО. Если «новая», значит, нечто подобное уже было? Совершенно правильно, было, и совсем недавно.

Дело в том, что года два или три назад по распоряжению акима Абайского района ВКО (тогда г-н Уйсумбаев), естественно, с разрешения и ведома областного начальства, в урочище Жидебай, несмотря на протест простых сельчан (которые предлагали строить в районном центре), был возведен шикарный, отделанный под «габбро» гостинично-бытовой корпус. Обошлось это строительство в 120 млн. тенге. И тут оказалось, что он там никому не нужен (и действительно – какой, извините, простак, будет ночевать посреди бескрайней степи, где кроме мемориала ничего больше нет). К тому же для этого, при острой необходимости, есть гостиница в районном центре, что неподалеку от того же Жидебая.

И еще – объект нарушил историческую первозданность этого святого места, где родились Абай и Шакарим, нарушает архитектурную целостность мемориального комплекса. Говоря проще – гостиница заслоняет сам мемориал. Требования действующего законодательства о сохранности культурного наследия, об охране историко-архитектурных памятников, при строительстве гостиницы не были соблюдены.

И вот, наконец, буквально на днях суд выносит окончательное решение: данный объект полностью снести! Что обойдется, по расчетам специалистов, еще примерно в 60 млн. тенге. То есть, около 200 миллионов тенге, попросту ушло «коту под хвост». И что удивительно, никто за это не понес существенного наказания. Просто удручающая безответственность!

Известно, что подобная безответность, как зараза, порождает еще большую безответственность. И вот, как видите, чиновники ВКО по инициативе главы области снова затевают проект на миллиарды бюджетных денег!

Интересно, уважаемые читатели, когда же прекратится подобное «разбазаривание» чиновниками народных денег? Впрочем, вопрос звучит риторически, так как безответственность – она и есть безответственность!

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

член Союза журналистов Казахстана

На фото: 1. мемориал «Сильнее смерти»; 2. проект стелы Мира; 3. так будет выглядеть шарообразный «Музей мира»; 4. гостиница в урочище Жидебай, которую нужно снести по решению суда