ВЛАСТЬ ОТОРВАЛАСЬ ОТ НАРОДА

Газета "Flash!"

Причем разрыв этот на всех уровнях становится катастрофическим — так считает депутат Мажилиса, руководитель фракции Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев. Владислав Борисович объездил практически все регионы страны, побывал в самой глубинке. Встречи с народом, боль народа привели его к такому выводу. Почти неделю Косарев провел в Восточном Казахстане. По итогам поездки он поделился своими впечатлениями на встрече с соратниками по партии, с общественностью.


– На сегодня одна из главных наших целей – это ликвидация класса самозанятых. В Казахстане из 8,5 млн. трудоспособного населения – 2,7 млн. это т.н. самозанятые. Они как птицы в полете: найдут зернышки – поклюют, не найдут – и клевать нечего. Власти умудряются называть это зарплатой, считать, что самозанятые имеют доходы. Вырастил такой безработный картошку, выкопал, они посчитают, сколько стоит ведро на рынке, и называют это доходом. Большего неуважения к собственному народу нет ни в одном государстве мира, – говорит Владислав Косарев.

– С 2004 года мы пробиваем эту проблему. Вроде бы раскачали. Президент воспринял ее, дал поручение правительству разработать программу. 2 года идет апробация этой программы. По планам кабинета министров к 2020 году число самозанятых планируется уменьшить на 1,5 млн. человек. А что в отношении оставшихся 1 миллиона 200 тысяч? Эта программа никуда не годится! Министерство труда и социальной защиты говорит: мы даем вам деньги – обучайтесь другой профессии. Как будто люди пришли откуда-то, с другой планеты! Да ведь они уже давно обученные, имеющие профессию! Это власть довела до того, что они оказались не нужны! Раньше-то ведь они все работали!

Министерство говорит: не нравится – переезжайте в другие регионы! Послушайте, сколько можно ездить?! У нас и так столько брошенных поселков, городов, зияют остовы пустых домов. Наверное, на каждого казахстанца приходится по одной брошенной и разрушенной 5-этажке! Они решили, что отделаются от народа по принципу: мы даем деньги, а там сами разбирайтесь. А кто с людьми будет работать? Дойдут ли эти деньги до народа, или затеряются, растворятся в коррупции?

Задача ликвидировать самозанятых как класс не поставлена перед местными акимами. В селе Барашки Шемонаихинского района я спрашивал акима сельского округа – он ничего не знает о социальном положении жителей села! Я сделал вывод, что аким сельского округа нужен только чтобы отвечать на телефонные звонки районного акима, – негодует Владислав Борисович.

Cправка пресс – центра ВК обкома КНПК: «Село Барашки. В селе 127 дворов, 530 жителей, из них работающих- 45 человек, в то время, когда трудоспособных- 85. По последним данным по Первомайскому сельскому округу числится 233 безработных (пос. Первомайка, Барашки, Ильинка), а в Первомайке – 107. В Барашках содержится 160 голов крупного рогатого скота, развито только полеводство, в крестьянском хозяйстве скота нет».

– Вы создайте условия для людей! Возьмите на контроль хотя бы вопросы реализации продукции. В Барашках я спросил – почему земля пустует, почему картошку не посадить? Не потому что не хотят – некуда сдавать, нет сбыта. Разве нельзя организовать закуп? Вон, в Южном Казахстане раздали в каждый двор по 500 цыплят, обеспечили кормами, ветврачом, осенью забрали, высчитали за корма, за ветеринара. В итоге одной женщине пришлось деньги в подол складывать, получили по 300 тысяч, она таких денег со времен независимости в руках не держала. Вот вам и ответ на упреки власти, что люди не хотят работать! Хотят, и хотят зарабатывать. Нужно только их организовать, создать условия, относиться по – человечески. А при таком отношении власти к народу, как сейчас, у людей преобладает пессимизм, апатия, неверие. Такие настроения появились не на пустом месте. Это результат новой колониальной политики США и их проводников в странах СНГ. Колониалистам выгодно, чтобы у народа была апатия, чтобы народ спивался, бродяжничал, бомжевал, чтобы был разгул преступности.

Почему этого не понимают власти? Наш народ вышел из Советского Союза, он работал, творил, созидал. А теперь его обвиняют в нежелании работать, в иждивенчестве. Так при таком отношении и не будет никакого желания! Ведь власть отошла от процесса управления обществом. Разрыв между властью и обществом достиг колоссальных размеров. Этот разрыв становится угрожающим, может привести к социальному взрыву. Но понять этого власти не хотят.

Громко разговаривать

с властью

Такую задачу поставил руководитель КНПК и лидер народных коммунистов в Мажилисе перед парторганизациями на местах. Нужно ставить перед властью жесткий вопрос: когда она займется проблемами народа?

– Когда я был на круглом столе в Шемонаихинском районе, там присутствовали руководители 20 крестьянских хозяйств. Я им прямо сказал: «Вы – капиталисты. Вы эксплуатируете дешевый труд, а взамен ничего не даете». Только один глава КХ покачал головой. И как оказалось – не напрасно. Потом в крестьянском хозяйстве «Камышинское», главой которого является Владимир Акулов, я увидел, как нужно организовать людей и как относиться к людям. Этот пример можно брать за образец.

Справка пресс-центра ВК обкома КНПК. «В хозяйстве 5 600 голов крупного рогатого скота, из них – 1 900 дойных коров. За один день надаивают молока от 38 до 42 тонн, его сдают на переработку. Средний вес коров – 600 кг.

Зарплата у лучших механизаторов составляет 200 000 тенге, у лучших доярок- 120 000 тенге, а в целом от 60 до 160 тысяч. В селе централизованный водопровод, Дом культуры, школа, фельдшерско-акушерский пункт. В Доме культуры оборудован стенд, на котором отражена история комсомола, в селе не забывают славные исторические традиции. Ежегодно на социальные нужды крестьянским хозяйством выделяется 40 – 45 млн. тенге. Для своих сотрудников построены дома хозспособом. Проживающие в них оплачивают только стоимость электроэнергии. За счёт паёв продано 250 квартир. На ферме работают 104 человека, вместе со специалистами. Нагрузка на одну доярку- 65-70 коров. Ни одного безработного в Камышинском нет. Всем сельчанам хозяйство выделяет молоко по 60 тенге за 1 литр. Жители могут получить по 5 кг мяса в месяц по цене 650 тг/кг, пенсионеры и работающие в поле – по 450 тенге за килограмм. Организован зелёный конвейер: трава скашивается и сразу подвозится на подворья, создаётся запас на зиму. Приобретается новая техника».

– Камышинское не зря включено в число опорных сел. На улицах все выровнено по линеечке, покрашено, – делится впечатлениями Владислав Косарев. – Пример Камышинского великолепно показывает, что люди любят трудиться, когда их труд замечают, когда их поддерживают.

– А разве может человек продуктивно, с настроением работать, когда власть не то что не помогает, но и ставит различные препятствия, прессует, гнобит? Как получилось с садоводческим товариществом в Первомайке. После конфликта с бывшим председателем члены кооператива выбрали вместо него 72 – летнюю женщину, которая взяла на себя эту нелегкую ношу. Но сразу же начались всевозможные проверки, штрафы. По иску налогового комитета суд вынес решение конфисковать имущество кооператива. Как такое возможно? Ведь это кооператив, как конфисковать все его имущество? Они что – не понимают, что люди на дачах сами себя кормят?! Прокурор под разными предлогами отказался меня принять по этому вопросу. Аким области Бердыбек Сапарбаев в курсе этой ситуации. Но всячески уходит от проблемы. Дескать, это судебный вопрос, налоговый комитет мне не подчиняется. А кому он подчиняется? Кто первый руководитель области?

Возьмем ситуацию в Курчатове. Там создали ТОО по обслуживанию жилых домов. И этот новоявленный коммунальщик сразу объявил, что тариф составит 52 тенге с кв. метра! Кто сможет платить по такому тарифу? Зачем его установили? Чтобы забирать квартиры за долги, а потом перепродавать по рыночным ценам? Да надо раздать эти квартиры бесплатно, в городе столько пустующих домов, дать ссуду, чтобы люди отремонтировали и жили. Население в Курчатове увеличилось до 12 тысяч. А люди мучаются в таких условиях. Разве можно так управлять в моногороде? А еще специальная правительственная программа принята! Неужели и здесь аким области ничего не может сделать?

Вы нам землю – мы вам мешок отходов

Особое внимание Владислав Косарев в ходе своей поездки уделил вопросам земельных отношений на селе. В Шемонаихинском районе немало конфликтных ситуаций по земельным и имущественным паям. Это, в частности, села Убинка, Октябрьское.

– В 1995 году при расформировании бывших колхозов и совхозов крестьян наделили земельными и имущественными паями. Но реально землей и имуществом распоряжаются бывшие председатели, директора. У многих крестьян нет даже юридических государственных актов на землепользование! Нет договоров, внесение паев в имущество созданных крестьянских хозяйств не оформлено юридически, поэтому сельчане не имеют права на свою долю прибыли, соразмерную внесенному паю. В итоге получается, что хозяйства перепродают вместе с землей, имуществом и самими крестьянами, как во времена крепостного права. Все зависит от воли главы хозяйства. Там, где руководитель совестливый, человечный, там выдают часть прибыли и деньгами, и продуктами, помогают в ведении личного хозяйства. А там, где глава КХ отъявленный буржуй – дают за землю и имущество мешок отходов за 8-10 гектаров земли, а в этом мешке половина пыли.

Новоявленная сельская буржуазия любит корить народ юридической безграмотностью. Да, люди слабо знают законы. А когда им заниматься своим юридическим образованием? Ведь им надо, прежде всего, прокормить себя, детей. Они, в отличие от богатых сельских капиталистов, не могут содержать собственную юридическую службу. Даже книжки, где законы напечатаны, вряд ли смогут купить, дороговато, да и в город за ними надо ехать. Но разве можно пользоваться слабым знанием законов, разве можно таким образом обманывать народ? Это ведь наши люди, это не враги, не вражеская армия. Почему же мы относимся к ним, как к врагам? Ведь и так, в результате такого отношения сельское хозяйство, особенно животноводство, находится в сильнейшем упадке, доведено до первобытного состояния – поголовье резко сократилось, условия содержания ещё хуже и ждать чего-то доброго от животноводства уже не приходится.

Нужно менять и показатели работы аграрного сектора. У нас сегодня эффективность оценивается урожаем зерновых, прибылью и так далее. А вот отдачей продовольствия с каждого гектара пашни мы совершенно не интересуемся. Поэтому можно собрать урожай, а потом он гниет в поле под дождем и снегом.

Главное – социальная политика

Повышение уровня жизни народа – такой должна быть главная цель, как власти, так и всех политических партий. Во всяком случае, у КНПК в ее предвыборной программе она так и обозначена и менять свои приоритеты партия не намерена – убежден ее лидер.

Пришедших на встречу интересовали многие вопросы. В частности, о планах поднять земельный налог в 10-15 раз. Ведь если такое решение будет принято, это неизбежно скажется на стоимости продуктов. Да и всех товаров.

– Правительство внесло предложение о повышении земельного налога. Таким способом оно пытается вовлечь больше земли в оборот, потому что очень много пустующих земель. Повышение планируется в 2-3 раза. Но пока вопрос еще не проработан.

– Как обуздать рост цен?

– Цены на коммунальные услуги можно отрегулировать без труда. Ведь почти все поставщики коммунальных услуг находятся в государственной собственности. Они только в ряде регионов переданы под управление частным фирмам. Почему бы не провести тендер на управление теми же тепловыми сетями с условием снижения тарифов? Тот путь, которым сейчас идут в энергетике – он для нас неприемлем. Решили значительно повысить тарифы и в них заложить средства на ввод новых мощностей. Опять все проблемы перекладывают на плечи народа. Да сколько можно на него все взваливать?

Остальные цены можно регулировать путем налогов. Привез к примеру предприниматель сахар. Продает его по 150 тенге за килограмм. Ставит цену 180 тенге – дополнительный доход облагается уже большим налогом. Еще повышает цену – и налог повышается. Все это можно делать при желании. Но это не делается. Государство способствует тому, что народ обирают. А это одна из форм эксплуатации.

– Так может быть, нужно национализировать некоторые отрасли?

– Вопрос о национализации был поставлен в нашей предвыборной программе. Мы – единственная партия, поднявшая этот вопрос. Ключевые, стратегические отрасли экономики должны быть национализированы. Вы, наверное, читали программную статью Президента. Вопрос о переходе от государственного капитализма к государственному социализму ставится уже на самом высшем уровне.

– Какая сейчас может быть мотивация для работника в повышении производительности труда? Если раньше он работал для Родины, то теперь, повышая производительность, он увеличивает прибыль частному собственнику.

– Главная мотивация – это, конечно, повышение зарплаты. Рост производительности труда должен сопровождаться соответствующим ростом зарплаты. За это должны бороться профсоюзы, вопрос достойной оплаты труда должны контролировать партии, депутаты. Это главный вопрос. Зарплата – это уровень жизни человека.

– Что Вы можете сказать об экологической ситуации в Усть-Каменогорске?

– Последний раз я бывал здесь в 2002 году. По моим впечатлениям, за эти 10 лет мало что изменилось с экологией. Да еще собираются размещать банк ядерного топлива. Инициативу обкома КНПК по проведению опроса населения по этому поводу поддерживаю. Считаю, что общественности нужно обратиться к городским и областным депутатам и провести по вопросу размещения банка ядерного топлива депутатские слушания.

В завершение встречи Владислав Борисович подчеркнул, что нужно укреплять присутствие партии в органах власти, в маслихатах. А для того, чтобы народ голосовал на выборах за КНПК, необходимо вести каждодневную кропотливую работу по защите прав трудового народа.

Подготовил

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

при содействии пресс-центра ВК обкома КНПК