СЕКРЕТ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СОВЕЩАНИЯХ

Газета "Flash!"

Очередное судьбоносное совещание по развитию туризма в нашей области состоялось на днях в областном акимате. Подобные совещания проходят практически ежегодно. Каждый новый аким считает необходимым сделать мудрый вывод, что Восточный Казахстан просто создан для туризма. Да вот беда, слабо развита эта отрасль у нас. Но ничего, вот проведем еще одно совещание, напишем план, определим сроки — и повалят к нам туристы со всех стран. Те, кто бывает на таких совещаниях постоянно, наверное, ощущают состояние «дежавю» — все это со мной уже было. Но вот когда — не помню. Может быть, году в 2005-м, а может и в 2007-м.

Правда, это совещание несколько отличалось от своих предшественников. На нем объявили, что на «разработку мастер-плана кластерной программы развития туризма в регионе из республиканского бюджета выделено 219 млн. тенге». Деньги немалые. На что же они будут потрачены? «Глубокий анализ рынка отрасли, разработка портфеля туристических продуктов, ранжирование с определением приоритетных проектов с учетом аппетита местных и иностранных туристов, инвесторов», – сообщает областная газета «Рудный Алтай». Оператором региональной программы развития туризма в ВКО определена международная компания «IPK International». Значит, и большая часть денежек достанется ей.

За 1,5 млн. долларов нам напишут очередной план по развитию, получат великолепные «бабки», а дальше – хоть трава не расти. Между тем, у нас в области есть великолепный специалисты в области туризма, которые уже не один год стучатся во все кабинеты власти, чтобы продвинуть свои предложения по развитию туристической отрасли. Но они либо натыкаются на стену равнодушия, либо их разработки благополучно кладут под сукно. Яркий пример – инициативы известного патриота нашего края, туриста-профессионала, руководителя туристической фирмы «Алтайские экспедиции» Андрея Юрченкова.

— В 2008 году, то есть четыре года назад, мною были обозначены 10 основных причин, по которым невозможно развитие въездного туризма в регионе. И варианты их решения. Эти предложения были переданы в управление туризма и спорта.

В апреле 2010 г. после совещания по проблемам туризма в областном акимате эти предложения были переданы лично акиму ВКО Б.Сапарбаеву. Были также предложены реальные варианты решения этих проблем. Ответ так и не был получен.

ВОТ ЭТИ 10 ОСНОВНЫХ

ПРИЧИН, СДЕРЖИВАЮЩИХ РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ

Обшие для Восточного Казахстана причины:

• отсутствие надлежащей рекламы региона;

• приграничный статус территории;

• тупиковость;

• труднодоступность территории;

• слабо развитая или полностью отсутствуюшая инфраструктура туризма;

• острая нехватка опытных грамотных специалистов по туризму и гидов-проводников со знанием географии, истории, этнографии края, иностранных языков;

• слабая заинтересованность администрации особо охраняемых природных территорий в развитии туризма на их территориях.

Локальные причины:

• необязательность местного населения;

• отсутствие лошадей для конного туризма у национальных парков и других охраняемых природных территорий, нехватка качественного туристского снаряжения для экспедиций;

• высокая цена на прокат лошадей у местного населения.

– И совсем ничего не сделано для решения этих проблем?

– Судите сами. Было предложено дать возможность ведущим туроператорам самим рекламировать предлагаемый ими турпродукт на международных туристских ярмарках-выставках. Обязательное условие: знание существующей ситуации в области туризма, хорошее знание географии ВКО, владение иностранными языками. Результат: туроператоры в международных выставках не участвуют.

Предлагали создать собственный грамотный информационный веб-сайт на английском, немецком, французском и русском языках о туристском потенциале ВКО. Сайта нет. Есть задумка совместно с туроператорами области проводить ежегодный информационный тур по ВКО. А также проведение международного туристского фестиваля. Результат: инфотуры не проводятся вообще или же проводятся формально, фестивали проводятся также формально, без привлечения иностранных и местных туроператоров, журналистов, фотографов.

Было предложено создать единый информационный туристский центр в г. Усть-Каменогорске и г. Семей. Куда бы собиралась вся оперативная информация о предлагаемых турах. Но одно из условий – чтобы этим информационным центром руководил, или хотя бы курировал его работу, грамотный специалист в области туризма. Визит-центр не создан.

Нужно активно рекламировать гостевые дома и сельский туризм. Привлекать внимание (к проблемам местного населения, в том числе и к проблемам гостевых домов) зарубежных фондов, неправительственных организаций, заинтересованных туристских фирм.Тоже никаких сдвигов. Не создан даже реестр гостевых домов ВКО.

Конкретные предложения были и по решению проблемы приграничного статуса территории. Например, выдавать специальное разрешение на нахождение туристских групп и туристов в приграничных зонах России и Казахстана при наличии путёвки (ваучера) турфирмы и/или национального парка. А также: определить 3-4 места возможного пересечения государственных границ группам зарегистрированных туристов в районе г. Белуха и г. Риддер. Ситуация не изменилась. Наоборот – пограничный контроль только усилился, проблемы с пропусками для туристов и персонала сохраняются. Договорённости с российской стороной так и остались на бумаге.

Конкретный вопрос по конкретному, очень популярному маршруту к подножию горы Белуха так и не решен. Дело в том, что небольшой 6- километровый участок этого маршрута проходит по российской территории, а затем снова по казахстанской земле. Мы предлагали опираясь на проект межправительственного соглашения о приграничном сотрудничестве, решить вопрос о прохождении этого участка российской территории по маршруту от оз. Язевое к подножию г. Белуха с российскими и казахстанскими пограничниками. Ситуация не изменилась. Если уж не решается этот вопрос, то нужно оборудовать обходную тропу “Ущелье Кара-Куыс” по казахстанской территории. Там нужно расчистить просеку. Бригаде лесорубов работы всего на несколько дней, своими силами эту работу не сделаешь. Тропа так и не оборудована.

Чтобы преодолеть тупиковость территории предложено основное внимание уделить трансграничному маршруту «Алтай – золотыегоры».

Мы предлагали – средства за посещение туристами особо охраняемых природных территорий должны поступать на счёт заповедников и национального парка. И эти средства должны использоваться на развитие туризма. Ничего не изменилось. Ничего не сделано даже для решения проблемы достаточного количества лошадей для конных маршрутов. О чем вообще можно говорить?

Андрей Юрченков считает, что, конечно, инфраструктура играет огромную роль, и ее, безусловно, нужно развивать. Но дело не в одной инфраструктуре. Для примера он приводит соседнюю Монголию. Туда едет на порядок больше туристов, чем к нам. А ведь в городке Баян-Ульгий всего 2 приличные точки общепита и 3 маленькие гостиницы, где иногда бывает горячая вода (и вода вообще). Про дороги и говорить нечего. От Баян-Ульгия до столицы Улан-Батора расстояние в 1700 км на джипе преодолеваешь за 4-5 дней. Тем не менее, Монгольский Алтай посещают до 10000 иностранных туристов в год. В массовый сезон вокруг городка разбивают юрточный городок, где за умеренную плату можно переночевать, – рассказывает Андрей Юрченков.

Его предложения по развитию туризма – это фундаментальный труд на 15 страницах. И, прошу обратить внимание, сделана эта титаническая работа совершенно бесплатно. Просто человек болеет душой за прекрасный Восточный Казахстан, за свое дело. Нужно элементарно взять эти предложения и воплощать их в жизнь, меньше энергии уделяя различным совещаниям, а больше – реальным делам. Не будет ничего удивительного, если в «мастер – плане», который еще предстоит разработать, большая часть пунктов совпадет с планом Юрченкова. И совсем не потому, что его наработки попросту могут «слямзить», ведь они уже валяются где-то в чиновничьих кабинетах. А потому, что любой грамотный профессионал туризма придет к тем же выводам, что и Юрченков. Так стоит ли тратить государственные 219 миллионов, если план, по сути, уже есть? Или, как раз в этих сотнях миллионов и «собака зарыта»?

Так все-таки, будет ли какой-то просвет, какая-то надежда на развитие туризма в нашей области? Или все в очередной раз потонет в словесной шелухе совещаний? Вот что отвечает на этот вопрос председатель Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК Куат Танысбаев (полностью интервью читайте в материале «Богатство Казахстана прирастет туризмом»):

— Основные механизмы решения вопросов развития туризма будут отражены в концепции долгосрочного развития отрасли, которая будет внесена в правительство к концу ноября. Также планируется завершить работу над новой отраслевой программой до 2020 года. В каждом регионе есть множество интересных мест для всех видов туризма, где туризм должен играть существенную роль в экономическом росте. Поэтому нами совместно с акиматами областей будет рассмотрен вопрос по созданию в регионах отдельных управлений по туризму на примере Алматы. Для реализации маркетинговой стратегии мы планируем проведение информационных туров для туроператоров и журналистов отечественных и зарубежных СМИ, создание имиджевых фильмов о Казахстане, нового туристского сайта, а также организацию презентаций совместно с дипломатическими представительствами за рубежом. Министерством иностранных дел реализуется пилотный проект по отмене визового режима в отношении 34 стран – членов организации экономического сотрудничества и развития.

Наряду с этим рассматривается вопрос по облегчению въездного режима. В рамках развития малого и среднего бизнеса в сфере туризма проводится работа по защите интересов субъектов туризма. И главным в этом направлении является снижение административных барьеров и поддержка деятельности туристических фирм. Данные меры принимаются, прежде всего, для увеличения конкурентоспособности бизнеса в туристской отрасли, что, в свою очередь, должно привести к качественному предоставлению туристских услуг. Также необходимо отметить, что 23 июля т.г. в целях активизации трансграничного маршрута «Алтай – золотые горы» планируется провести экспедицию с представителями туристской отрасли Казахстана, Алтайского края Российской Федерации, Китая и Монголии. Надеюсь, данная экспедиция даст новый толчок в развитии данного трансграничного маршрута.

Кстати, вы обратили внимание, что, к примеру, предложение о развитии того же маршрута «Алтай – золотые горы» еще 4 года назад подавал Андрей Юрченков? Неужели дело хотя бы по этому маршруту начнет двигаться? Будем ли мы жить в ту пору прекрасную, когда к нам поедут массы туристов, да и местные жители с доходами не ниже средних не станут стремиться к берегам турецким или таиландским – покажет только время. А пока имеем то, что имеем. Дощатые домики, удобства на улице – по ценам, близким к турецким «трем звездам», юрта на берегу Алаколя по 100 долларов за ночь, из развлечений – водочка и пивцо на бережке, разбитые дороги. Словом, все свое, родное. И планы, планы, совещания. И как результат — 500 туристов, приехавших в ВКО в этом году!

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ