БОГАТСТВО КАЗАХСТАНА ПРИРАСТЕТ ТУРИЗМОМ

Газета "Flash!"

Интервью с председателем Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК Куатом Танысбаевым.


— Вы, наверняка, уже изучили туристский потенциал нашей страны. Он, конечно, огромный и многообразный. Но, наверное, самые большие возможности в этом плане у Восточного Казахстана. Каково Ваше мнение о туристических возможностях Востока?

— Не зря говорят – Солнце восходит с Востока. Восточный Казахстан совершенно справедливо называют жемчужиной страны, бриллиантом в ее короне. Таких великолепнейших уголков мало на земле. Думаю, что каждому жителю Казахстана обязательно нужно побывать там, посмотреть все своими глазами, один раз увидеть – и на всю жизнь полюбить этот край. Очарованы им и иностранцы. На самом деле, на планете осталось не так уж много мест, где соседствуют самые разнообразные природно-климатические зоны, где сохранилась первозданная природа, где действительно можно отдохнуть, отойти от повседневной суеты, остановиться, задуматься. И просто любоваться природой. Уникальность природных данных Востока в сочетании с выгодным геополитическим положением позволяют развивать самые разнообразные виды туризма: экологический, культурно-познавательный, лечебный, пляжный, горнолыжный, пеший, конный туризм. Пока, к сожалению, этот потенциал развит недостаточно. Но сейчас развитию туристских возможностей области уделяется немалое внимание, как на уровне республики, так и на уровне местной власти. Думаю, что совместными усилиями мы сделаем туризм одной из главных составляющих экономики Восточного Казахстана, наравне с металлургией, энергетикой, машиностроением, сельским хозяйством. Так будет, я уверен.

— В идеале Восточный Казахстан должен быть настоящей Меккой для туристов. Но этого не происходит. Туристский потенциал края используется очень слабо. И, как говорят профессионалы в области туризма, дело даже не в плохой инфраструктуре. На Монгольском Алтае, где нет хороших гостиниц, и всего несколько приличных кафе, а дорог нет вовсе, за год бывает до 10000 туристов, а у нас – в 10 раз меньше! Профессионалы главной причиной называют плохую рекламу региона, говоря точнее, отсутствие рекламы. Профессиональные туроператоры, занимающиеся въездным туризмом, не приглашаются на международные выставки, где презентуются туристические возможности Казахстана. Будем говорить прямо – на эти презентации зачастую ездят люди, весьма далекие от туризма. Вот и на недавно прошедшей выставке в Гонконге профессионалов с мест практически не было. Как исправить это положение?

— Конечно, реклама — одно из главных условий развития туризма. Продвижение имиджа Казахстана, его туристических возможностей – это важнейшая государственная задача. Конечно, для этой цели мы ежегодно участвуем в крупнейших международных выставках в России, Испании, Турции, Германии, Великобритании, Арабских Эмиратах, Китае. Мы официально приглашаем на эти выставки представителей областных управлений туризма и спорта, Казахстанской туристической ассоциации, турфирмы и гостиницы со всей республики. Письма с приглашениями Комитет направляет за месяц до начала выставки. Наверное, что-то недоработано в этом вопросе. Может быть, нужно приглашения направлять раньше, расширить список приглашенных. Будем совершенствовать это дело. Мы заинтересованы в том, чтобы наши лучшие профессионалы туризма выходили на международный уровень. Никакого «зажима» здесь нет. Дорога открыта для всех. Как говорится, стучитесь, и вам обязательно откроют дверь. Если есть какие-то факты отказа участия в таких выставках – обращайтесь непосредственно ко мне.

— Кстати, еще о рекламе. Как-то было заявлено, что государство намерено компенсировать туроператорам средства, потраченные на рекламу Казахстана в международном масштабе. Но, печальный опыт некоторых туроператоров, вложивших средства в такую рекламу, и не получивших никакой компенсаций, говорит, что эти намерения так и остались на уровне намерений. А ведь мысль – то хорошая. Будете ли Вы продвигать эту идею к практической реализации?

— А она уже реализована, все это уже есть. Постановлением Правительства от 20 июня 2011 года № 679 утверждены Правила возмещения части затрат экспортеров по продвижению отечественных товаров на внешние рынки. Замечу, что правила касаются всех экспортеров, всех отраслей.

Государство возмещает многие затраты, в частности:

• регистрация продукция и товарного знака и сертификация продукции за рубежом;

• содержание за рубежом представительства (офиса, склада, торговой точки), включая аренду и коммунальные услуги;

• реклама отечественной продукции и участие в зарубежных выставках (аренда выставочных площадей, изготовление стендов, регистрационный взнос, раздаточные материалы);

• обучение специалистов за рубежом или привлечение зарубежного эксперта на казахстанское производство.

Как мы видим, туристским фирмам могут быть возмещены затраты на продвижение своих услуг за рубежом.

Компенсируется до 50 % от обоснованных и документально подтвержденных затрат, но не более. Для этого нужно подать заявку, документы, подтверждающие экспорт и затраты. К примеру, если подана заявка на возмещение затрат на аренду офиса за рубежом, то в качестве документов, подтверждающих затраты, предоставляются договор аренды, платежные поручения. Также представляются документы, подтверждающие экспорт в этой стране.

Более подробную информацию по участию в данной программе можно получить в Департаменте экспортных грантов KAZNEX INVEST: телефон 8 (7172) 79 17 18 (вн.1010, 1044, 1054). Информация также размещена на сайте www.kaznex.kz.

— Многие меры по развитию туризма не требуют каких-то финансовых вложений. Нужны лишь грамотные административные решения. Например, туристов, желающих побывать у священной горы Белуха, или на изумительнейшем озере Маркаколь сдерживает необходимость оформлять пропуск в приграничную зону. На эту процедуру уходит до 45-50 дней. Пеший маршрут к той же Белухе в советское время на протяжении всего лишь 6 км проходил по территории России. С появлением здесь государственной границы этот маршрут стал невозможен. А обходная тропа по территории Казахстана проложена, но пока является непроходимой. Немало местного населения готово поучаствовать в гостевом туризме, но не составлен даже реестр всех потенциальных гостевых домиков. И таких вопросов полно. Дело за управленческими решениями – и ситуация сдвинется с мертвой точки, поток туристов значительно увеличится. Как развязать эти узелки?

— Согласен, что многие вопросы требуют просто вдумчивого отношения, кропотливой работы каждый день. Нужно сесть, обсудить, подумать – и продвигать решение. Поэтому для нас очень важны советы, предложения с мест. Здесь, в столице все знать невозможно. Обращайтесь, предлагайте, подсказывайте. Кстати, почему бы нам не организовать общественный экспертный совет при Комитете, собираться, к примеру, раз в три месяца и обсуждать все проблемы, думать вместе, как их решить?

Часть тех проблем, которые заданы в Вашем вопросе, уже начинают разрешаться. 24 апреля Правительство рассмотрело вопрос о первоочередных мерах по развитию туристской отрасли Казахстана. В том числе было дано поручение Комитету национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел упростить процедуру получения разрешения на въезд в приграничные территории. Конечно, это не дело, когда желающие приехать в Казахстан, пройти в заповедные места того же Алтая, к горе Белуха, тратят силы и время на оформление бумаг. Ведь, по сути, они привозят в страну деньги. Нужно все это упрощать. Уверен, что в ближайшее время все решится.

— Восточно-казахстанской турфирмой «Алтайская экспедиция» разработан трансграничный маршрут «Алтай-Золотые горы», объединяющий Казахстан, Россию, Китай, Монголию. Но вопрос так и остался на бумаге. Маршрут весьма перспективен. Можно ли воплотить его в жизнь, учитывая, что уже давно действует координационный совет приграничных регионов 4-х стран «Наш общий дом – Алтай»?

— Да, это очень интересный маршрут. И перспективный. Интерес к цивилизации кочевников, номадов, растет. 23 июля в целях популяризации трансграничного маршрута «Алтай – золотые горы» планируется провести экспедицию с представителями туристской отрасли Казахстана, Алтайского края Российской Федерации, Китая и Монголии. Надеюсь, данная экспедиция даст новый толчок в развитии этого трансграничного маршрута.

— Инфраструктура – второе немаловажное условие развития туризма. Кое — что в этом плане в ВКО начинает делаться. Капитально ремонтируется дорога к базе отдыха «Голубой залив», намечен ремонт трассы на Рахмановские ключи. Прямо скажем, что народ массово поедет в эти края на своих машинах, когда построят объездную дорогу вокруг Осиновского перевала, потому что проезд по этому перевалу – не для слабонервных. Когда начнется строительство этой объездной дороги, и что еще будет делаться для развития инфраструктуры туризма ВКО? Да что дороги – лошадей не хватает для конного туризма!

— Инфраструктура – один из основных факторов развития сферы туризма. Финансовые возможности бюджета только сейчас позволяют постепенно, поэтапно начинать решать эти проблемы. Конечно, никто к нам не поедет, если дороги у нас останутся в плохом состоянии, а в гостиницах не будет горячей воды. Разве что любители экстремального туризма, которым надоели блага цивилизации, но таких, честно говоря, немного. Для ВКО с ее труднодоступными горными районами вопрос этот, особенно по дорогам, весьма актуален. Хорошо, что он начинает решаться. Ремонт дороги к базе отдыха «Голубой залив» акиматом ВКО начат в 2010 году и его завершение запланировано на 2013 год. Осиновский перевал на самом деле очень опасное место. Сам ездил, даже у отъявленного экстремала мурашки идут по коже. А его никак не минуешь по дороге к Бухтарминскому водохранилищу, к Рахмановским ключам. Министерство транспорта и коммуникаций начинает строительство объездной дороги вокруг Осиновского перевала. Через 2-3 года эта дорога станет комфортной.

В настоящее время АО «Казахстанский институт развития индустрии» по заказу Министерства индустрии и новых технологий ведется работа по разработке Мастер-плана кластерной программы развития туризма в ВКО. В данном мастер-плане будет определена стратегия развития региона, в том числе будут внесены предложения по формированию общей инфраструктуры туристской отрасли региона. Затем нужно будет искать финансы – и развивать инфраструктуру. Уверен, что в туристскую отрасль пойдут и частные инвесторы.

— Опыт Турции показывает, что самое лучшее условие для развития туристской отрасли – это государственная поддержка, государственные преференции в виде льготных налогов, кредитов, выделения земли и т.д. В Турции туризм стал подниматься с 1995-1996 годов. До этой поры никто и не знал, что такое Анталийское побережье, а сама Анталья была захудалым городишком. Что будет предлагать Комитет индустрии туризма в плане государственной поддержки отрасли? Кстати, Турция забирает наших туристов, оставляющих там сотни миллионов долларов, еще и соотношением «цена-качество». Когда на озере Алаколь за ночь в юрте с удобствами на улице берут 100 долларов, то невольно возникает мысль: «А оно надо?». Не лучше ли поехать на турецкое Средиземноморье и за эти же деньги отдохнуть по системе «все включено» хотя бы и в трехзвездочном отеле. Когда и у нас будет нормальные «цена-качество»?

— Совершенно справедливое замечание. Конечно, не ради оправдания, но все же хочу заметить, что одна из составляющих дешевизны отдыха в Турции – это природные условия средиземноморского побережья. Судите сами – турки устанавливают на крыше отеля солнечные батареи и решают, таким образом, вопрос электроснабжения, подогрева воды. У нас такое возможно, пожалуй, лишь на самом юге. В остальных регионах нужно либо платить монополистам по высоким тарифам, либо устанавливать локальные мини-станции, что также недешево. Легко решается в Турции и вопрос консервации отелей на зиму, их не нужно отапливать. В Турции за лето снимают несколько урожаев фруктов и овощей, поэтому затраты на питание отдыхающих невелики. Путевки в Турцию выкупаются туроператорами еще зимой, оптом, это удобно и для отелей, и для турфирм, и для самих туристов – гораздо дешевле. Да и сезон в Турции длится не 3 месяца, как у нас, а с мая до конца октября. Есть и еще одна причина дешевизны, которую многие туристы просто не замечают, не задумываются о ней. Это сверхэксплуатация персонала отелей. Кто хоть раз отдыхал в Турции, мог обратить внимание, что персонала очень мало, и люди работают без выходных, с раннего утра и до ночи. Никакого деления на смены там нет. Работают одни и те же весь сезон, работают на износ. Для нас такой подход неприемлем. У нас трудовое законодательство, профсоюзы, департамент по труду. Но такие цивилизованные трудовые отношения ведут к тому, что затраты на оплату труда увеличиваются, что сказывается и на цене.

Безусловно, нам нужно поучиться у турков упорному труду (например, почти весь персонал отелей хотя бы в минимальном объеме знает русский язык, они понимают, что это – их заработок) и качеству. Дойдем и мы до системы «все включено», нужно только двигаться. И здесь только пожеланий государства мало, нужно стремление и самих владельцев и работников турфирм. Важную роль в Турции играет, конечно, и поддержка государства. Она помогла туристскому бизнесу встать на ноги, и теперь он приносит солидный доход в бюджет страны.

Мы за эти годы пока не подходили вплотную ко всем этим вопросам. Шло становление государства, становление новых экономических отношений. Говоря проще – руки еще не дошли. Наконец, добрались и до туризма. Ведь кроме упомянутого мастер – плана по развитию туризма в ВКО, ведется и разработка системных планов развития туризма всего Казахстана.

А это серьезная работа. Она включает разработку системы мер государственной поддержки проектов, анализ генеральных планов и проектов застройки на соответствие рыночным запросам и экологическим ограничениям, разработку качественного портфеля туристских продуктов, а также разработку политики привлечения инвесторов. Эту работу планируется завершить к концу текущего года.

— Какие перспективы у других туристских регионов Казахстана?

— Наша страна так богата природой, историческими памятниками, интересными местами, что практически каждый регион может стать туристским центром. Даже пустыня. Разве не интересно попутешествовать по пустыне?

Но, естественно, сразу все не охватишь. Сейчас мы делаем упор на развитии Щучинско-Боровской курортной зоны Акмолинской области, курортной зоны Кендерли и развитии горнолыжной зоны близ города Алматы. Заработают во всю силу эти курортные зоны – появятся возможности и средства на развитие других прекрасных уголков нашего Казахстана.

— В заключение коротко о Вашей программе – минимум и программе – максимум в этой должности. И Ваши пожелания читателям.

— Повторюсь, что самое главное на сегодня в том, что государство поставило развитее туризма в число первоочередных задач. Об этом говорил в своем весеннем Послании Президент страны. Министром индустрии и новых технологий Республики Казахстан А. Исекешевым поставлены задачи по основным механизмам решения вопросов развития туристской отрасли, которые будут отражены в концепции ее долгосрочного развития. Также планируется завершить работу над новой отраслевой программой до 2020 года. В каждом регионе есть множество интересных мест для всех видов туризма, и туризм там должен играть важную роль в экономическом росте. Поэтому нами совместно с акиматами областей будет рассмотрен вопрос по созданию в регионах отдельных управлений по туризму на примере Алматы. Для популяризации туристских возможностей Казахстана мы планируем проведение информационных туров для туроператоров и журналистов отечественных и зарубежных СМИ, создание имиджевых фильмов о Казахстане, нового туристского сайта, а также организацию презентаций совместно с дипломатическими представительствами за рубежом.

В рамках развития малого и среднего бизнеса в сфере туризма проводится работа по защите интересов туристских фирм. И главным в этом направлении является снижение административных барьеров и поддержка деятельности в сфере туризма. Это делается, прежде всего, для увеличения конкурентоспособности бизнеса в туристской отрасли, что, в свою очередь, должно привести к повышению качества туристских услуг.

В заключение, хотелось бы пожелать всем читателям, которые неравнодушны к развитию туризма в нашей стране, активно принимать участие в наших начинаниях, проектах, активно помогать становлению индустрии туризма в нашей общей, красивой и богатой природными ресурсами стране. Думаю, что недалек тот день, когда перед отпуском у казахстанцев не будет проблемы выбора места отдыха – конечно же, дома, в Казахстане. А зарубежные туристы будут загодя бронировать места на авиарейсы в Казахстан. Так будет, но для этого нужно хорошо поработать. Есть определенные цели государства в области туризма, есть средства, есть люди, болеющие душой за страну и свое дело. Поэтому все у нас получится.