«Внутренние дела» федерации

Газета "Flash!"

— Федерация хоккея Казахстана своей первоочередной задачей считает дальнейшее развитие внутреннего чемпионата республики, – заявил на недавней пресс-конференции в Усть-Каменогорске генеральный директор Федерации Юрий Зверев. Честно говоря, ни автор этих строк, ни ряд других журналистов от таких планов хоккейных управленцев в восторг не пришли.

Как и на прошлогодней пресс-конференции, основной интерес представлял совсем другой вопрос: «Будет ли предпринимать Федерация хоккея какие-то действия для участия команды «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) в Континентальной хоккейной лиге?» И снова, как и год назад, хоккейный директор страны так и не сказал по этому поводу ничего определённого.

— Если «Казцинк» сможет выделить хотя бы 70% от минимально необходимого бюджета команды для участия в КХЛ (это 20 млн. долларов или около 3 млрд. тенге- авт.), тогда можно начинать предметно разговаривать. А пока говорить не о чем.

— Вы выходили к руководству «Казцинка» с таким предложением?

— Мы не выходили, и не будем выходить. Это они должны обращаться к нам.

В этот момент пресс-конференции подумалось, что перед нами не генеральный директор ФХ РК, а какой-то обиженный школьник, для которого принципиально важно – кто же первый заговорит. А между тем Юрий Зверев взялся за очень ответственное дело – руководить казахстанским хоккеем, разрабатывать и реализовывать стратегические направления его развития. И почему-то гендиректор ФК РК, как, наверное, и его непосредственный шеф – президент ФХ РК Аскар Мамин, так и не хотят понять всю важность вопроса об участии команды Усть-Каменогорска в КХЛ.

Казахстанские хоккейные болельщики до сих пор с содроганием вспоминают выступление сборной Казахстана на последнем чемпионате мира. Известный хоккейный журналист Максим Карташев свой репортаж о ЧМ назвал «Хроника пикирующего бомбардировщика». Название хорошее, но это было, пожалуй, не пикирование, а стремительное падение, разбивание вдребезги. Говоря обывательским языком – «порнография это, а не хоккей». Сборная Казахстана с треском, с позором вылетела из высшего дивизиона, не выиграв ни одной встречи. Одно поражение от США 0:10 чего стоит!

А чего можно ожидать от сборной, где только игроки одного клуба – астанинского «Барыса» – участвуют в чемпионате, в котором можно получить навыки хоккея высокого уровня и подготовиться к битве с грандами мирового хоккея? Ведь на постсоветском пространстве такие задачи можно решить только в КХЛ. При этом только часть игроков «Барыса» – казахстанцев получает возможность играть на таком уровне. Астанинская команда решает и свои турнирные задачи, поэтому у них немало легионеров. Где же ещё резерв для подготовки в сборную? Вторая по значению команда в Казахстане – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) – в прошлом году выступала в Восточной зоне высшей лиги России. Вряд ли в играх с командами Нижнего Тагила или Ангарска можно достойно подготовиться к сражениям на мировой хоккейной арене.

Что дальше у нас по рангу? Дальше – «полноценный чемпионат Казахстана». О нём Юрий Зверев рассказывал с упоением: как болельщики переполняют трибуны в Атырау, Кокшетау, как бились в финале «Сары-Арка» с «Бейбарысом». Всё это хорошо. Но, где же игроки сборной – выходцы из казахстанского чемпионата? А откуда им взяться, если в том же «Бейбарысе» – почти стопроцентно россияне, игроки команды «Металлург» (Серов), снявшейся из-за финансовых проблем с российского чемпионата. В этом сезоне принято положение, что в командах, участвующих в казахстанском первенстве, должно быть не менее 20% хоккеистов – граждан РК. А 80% – это легионеры: россияне, украинцы, белорусы, представители дальнего зарубежья. Получается, что казахстанский чемпионат может быть самым замечательным и интересным, но своей основной функции- подготовки игроков в сборную и повышения уровня хоккея Казахстана он не выполнит.

Итак, выходит, что оплотом сборной Казахстана являются только игроки «Барыса» – казахстанцы, да несколько казахстанских легионеров, играющих в России и в дальнем зарубежье. Но, ни для кого не секрет, что особым желанием играть за сборную наши легионеры не горят. Об этом, кстати, сказал и сам Юрий Зверев. В самом деле, зачем тому же Антропову выкладываться за сборную, рисковать возможностью получить травму, если в своём заокеанском клубе он получает сотни тысяч долларов, а в сборной ему в лучшем случае заплатят тысяч 10?

Второй клуб из Казахстана в КХЛ жизненно необходим. Он расширит базу хоккеистов, способных пополнить сборную. По праву родоначальника казахстанского хоккея, по праву лучшей хоккейной школы в Казахстане (и пока ещё одной из лучших в СНГ), да и по другим обстоятельствам – это должен быть клуб из Усть-Каменогорска. И это направление работы также должно стать одним из главных в работе Федерации. Но пока такого желания у Федерации не видно. И не просматривается даже в ближайшей перспективе. По логике Федерации получается, что этот важнейший для казахстанского хоккея вопрос должно решать только руководство «Казцинка». Но совершенно понятно, что даже такому металлургическому гиганту содержать в одиночку клуб КХЛ не под силу. «Казцинк» активно занимается развитием производства, внедрением новых технологий, экологическими мероприятиями, активно участвует в городских и социальных программах. Только строительство нового детсада обошлось «Казцинку» почти в миллиард тенге. И если предприятие будет тратить на хоккей почти столько же, сколько на улучшение экологии – жители города этого просто не поймут. Хорошо, что руководство «Казцинка» находит возможность увеличивать бюджет команды, и в этом году торпедовцы выступят в новой лиге российского чемпионата – Высшей хоккейной лиге. Болельщики Усть-Каменогорска увидят в наступающем сезоне команды европейской части России – московские «Крылья Советов», тольяттинскую «Ладу», клубы Саратова, Петербурга. А ведь казцинковцы могли пойти по простому пути – перевести «Торпедо» в чемпионат Казахстана (этого, кстати, так желает Федерация!), и сразу резко снизить расходы на команду. Но ведь они понимают, что выход из сильного российского чемпионата означает путь к гибели усть-каменогорского хоккея. При этом в чемпионате Казахстана играет вторая команда «Казцинк-Торпедо».

Путь к выступлению нашей команды в КХЛ только один – привлекать к этому делу, на помощь «Казцинку», другие крупные предприятия, причём – не только из нашего региона. Присутствовавший на пресс-конференции руководитель ВК филиала ФХ РК Сергей Дроздов поведал журналистам о некоторых подробностях встречи акима области Бердыбека Сапарбаева с президентом ФХ РК Аскаром Маминым и президентом ПХК «Казцинк-Торпедо» Геннадием Зильбербергом. На этой встрече Геннадий Зильберберг, по словам С.Дроздова, сказал, что «Казцинк» готов ежегодно вкладывать в клуб ныне существующий бюджет команды, а недостающую для участия в КХЛ сумму могли бы всем миром собрать другие крупные предприятия. При этом, опять же по информации С.Дроздова, руководство клуба даже готово, в таком случае, убрать из названия команды слово «Казцинк». Аким области, вроде бы, тоже выразил желание, чтобы в Усть-Каменогорске была команда КХЛ. Но, судя по всему, дальше этого разговора дело не пошло. Вот здесь и нужна организаторская роль Федерации. В самом деле, ну не руководителям же «Казцинка» обзванивать соседние предприятия, чтобы дали денег для участия в КХЛ. Или напоминать акиму о его словах.

Юрий Зверев с упоением рассказывал, как они смогли убедить акимов в Кокшетау и Атырау в необходимости создания в этих городах хоккейных команд. И в данном случае административный ресурс сработал – команды состоялись. Так почему же такие же усилия нельзя направить на создание в Усть-Каменогорске команды КХЛ?

Генеральный директор ФХ РК битый час пытался убедить журналистов, что никакого предвзятого отношения к хоккею Усть-Каменогорска у Федерации нет. Но лучше убеждать не словами, а делами. А пока всё отчётливее создаётся впечатление, что Федерация усиленно пилит сук, на котором сидит. Ведь тот же чемпионат Казахстана можно с полным правом назвать «чемпионатом Усть-Каменогорска». В каждом клубе – воспитанники нашей школы, выходцы из «Торпедо». Львиная доля их и в «Барысе», и в сборной. Но ведь этот живительный родник может и пересохнуть.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ



Р.S. В Караганде в этом году начали строить новый ледовый дворец на 6000 зрителей, отвечающий всем требованиям КХЛ. А в Усть-Каменогорске уже несколько лет никак не может решиться вопрос о возведении ледового модуля, юным хоккеистам катастрофически не хватает льда. Неужели наступит время, когда мы опустимся уже не на вторые, а на третьи-четвертые роли в хоккее Казахстана? Пока эта великолепная игра нужна в Усть-Каменогорске только «Казцинку» – такой вариант вполне реален.