ПОВОДА ДЛЯ САМОУСПОКОЕНИЯ НЕТ

Газета "Flash!"

Примерно таким был лейтмотив отчетно-выборной конференции Восточно-Казахстанского филиала Коммунистической народной партии Казахстана. Первый секретарь ВК обкома КНПК Юрий Кушкунов отметил, что на январских выборах в ВКО партия набрала наибольшее число голосов по республике – более 8%. Избрано и наибольшее число депутатов в районные, городские и областной маслихаты. Но выборы прошли, и нужно двигаться дальше. Авторитет партии завоевывается не только в выборных кампаниях, а в повседневной борьбе за права трудового народа. Сейчас, после завоевания партией 7 мест в Мажилисе и создания парламентской фракции повышается и спрос. Люди ждут от народных коммунистов реальных дел по улучшению жизни. А этого можно добиться только каждодневной, кропотливой, тяжелой работой.

Для партии нет мелочей. Народные коммунисты стараются решить каждый вопрос, каждую проблему, волнующую простых казахстанцев. Юрий Кушкунов подчеркнул, что очень важно продолжить деятельность общественных приемных, и организовать их не только в офисе областного комитета, где такая приемная уже действует, а в каждом районе области. Чтобы люди могли на местах обратиться со своими проблемами. КНПК участвует и будет активизировать свое участие в различных диалоговых, дискуссионных площадках, в советах общественности, чтобы голос коммунистов звучал там все более весомо. Ведь не секрет, что власть зачастую использует такие советы для навязывания от имени общественности своего, нужного ей мнения.

Особое внимание народные коммунисты уделяют проблемам в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это, прежде всего, рост тарифов на коммунальные услуги. В ВКО недавно подняты тарифы на тепло и горячую воду в Усть-Каменогорске, на электричество для населения всей области, а «Казахтелеком» устремил ввысь свою оплату за телефон для жителей страны.

Острейшей является проблема ремонта многоэтажных жилых домов. Позиция КНПК здесь предельно проста. Продвигаемая сейчас властью программа модернизации жилого фонда – это полумера. Жителям придется платить за ремонт огромные суммы в течение 7 лет. Для многих такие затраты – явно не по карману. Как показывает первый опыт таких ремонтов, проводятся они абы как. Не успевают уйти работники, как начинают течь крыши, валится штукатурка, лопаются трубы. Интересно, что гарантию ремонтники дают только на 3 года, а вот платить нужно 7 лет. Люди не верят в эту программу и не хотят в ней участвовать. Не выдерживает критики и идея накопительных счетов на ремонт каждого дома. Народные коммунисты предлагают власти вспомнить свои обещания, данные в 1996 году накануне образования КСК – отремонтировать за счет государства все аварийное и ветхое жилье, а уже только после этого передавать его на содержание самим жителям. Причем, это обещание было дано в виде постановлений правительства, которые до сегодняшнего дня так и остаются невыполненными! Нужно просто выполнить эти постановления, выполнить обещания – и проблема будет решена. А средства найдутся, было бы желание.

Намерены коммунисты активно взаимодействовать и с профсоюзами, как с «официальными», так и с независимыми, рабочими. Кстати, фракция КНПК не имеет никакого отношения к принятым в этом году поправкам в Трудовой Кодекс, ухудшающим положение наемного работника. Эти поправки были приняты мажилисменами еще прошлого созыва, а 17 февраля одобрены Сенатом. Прокатившаяся по ряду промышленных регионов волна крупных забастовок показывает, что проблема достойной оплаты труда, взаимоотношений рабочих и владельцев предприятий становится все более острой. Позиция коммунистов в этом вопросе однозначна. Ее выразила присутствовавшая на конференции депутат Мажилиса Галина Баймаханова: «Человек труда должен получать достойную оплату. Не должно быть таких перекосов, когда шахтер за работу под землей едва получает 200 тысяч тенге, а певцы или танцоры, которых развелось великое множество, покривляются 10 минут на сцене и получают увесистую сумму в тысячах долларов».

Накануне конференции в офисе КНПК - выступает Г. Баймаханова



КНПК – против создания в Усть-Каменогорске Банка ядерного топлива и за придание городу статуса зоны экологического бедствия


ВК областной комитет КНПК – единственный филиал политической партии в регионе, в котором создана своя экологическая комиссия. Возглавляет ее коммунист Наталья Борисова. Комиссия готовит общественные слушания по приданию Усть-Каменогорску статуса зоны экологического бедствия. Слушания пройдут под девизом «За достойную жизнь в чистом воздухе!». Решительно выступает ВК филиал КНПК и против создания в областном центре Банка ядерного топлива. Наталья Борисова предлагает активнее использовать такой мощный инструмент как общественная экологическая экспертиза. Она имеет такую же силу, как и государственная. Заказчиком общественной экспертизы может выступить любая организация, даже инициативная группа граждан. Вопрос в том, что нужно найти средства. КНПК, например, может обратиться в общественный фонд «Мой город» с просьбой заказать и оплатить экспертизу. Нашел же фонд 150 миллионов на установку системы экологического мониторинга, почему не сможет найти деньги на экспертизу, допустим, того же Банка ядерного топлива? И если результаты общественной экспертизы будут отличаться от результатов государственной – это уже вопрос интересный. Важно заниматься не только крупными экологическими проблемами, но и региональными, даже в разных районах города. Где-то это проблема радиоактивных пятен, а, например, на Аблакетке сейчас остро встала проблема воздействия на здоровье людей глушителей сигналов сотовых телефонов, поставленных возле колоний.

После возложения цветов

– КНПК в вопросах экологии руководствуется только интересами населения. Для нас неприемлем подход, что если предприятие – загрязнитель является градообразующим, то нужно думать, прежде всего, о его интересах, иначе не будет поступлений в бюджет и настанет безработица. Если экологическое состояние в Усть-Каменогорске не изменится в лучшую сторону, то горожане станут уезжать в массовом количестве. Жить в городе сейчас уже неприемлемо по состоянию здоровья, – сказала Наталья Борисова.



Чтобы защитить права пенсионеров нужен натиск с мест


О сложном пути многих важных и нужных законопроектов в Парламенте, о деятельности фракции КНПК рассказала депутат Мажилиса Галина Баймаханова.

Правительство тормозит многие законы. Без экспертизы правительства принятие закона невозможно. Кстати, странное правило. Получается, что народ, как источник власти согласно Конституции, выбирает депутатов, являющихся властью законодательной. Депутаты должны принимать законы, в том числе и в интересах народа, их избравшего. Но принятие невозможно без экспертизы правительства. Завернет правительство законопроект, скажет – нет на реализацию этого закона денег – и все. Получается, что главным у нас является правительство, то есть власть исполнительная, а не законодательная. Может быть, нужно сделать по-другому: принимается закон, а уж дело правительства думать, как его исполнить? Так было бы логичнее.

Галина Александровна сообщила, что правительство положило под сукно законопроект о пенсионном обеспечении. Он давно назрел и перезрел.

– Разве нормально, что наши ветераны, которые своим трудом создали все, чем мы пользуемся сегодня, живут в нищете? Давно пора пересмотреть порядок начисления пенсий, их размер. Мы все в долгу перед старшим поколением. Но правительство тормозит этот закон, дает заключение, что на него нет денег. Думаю, что только натиск из регионов, письма, обращения помогут сдвинуть этот закон и заставить правительство изыскать для него средства в бюджете, – сказала Галина Баймаханова.

Депутат успокоила делегатов конференции и гостей – вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин не поднимается.

– Его будирует только председатель Нацбанка Марченко. Этот вопрос более актуален для стареющей Европы. Там уже 60% населения составляют пенсионеры. У нас же пенсионеров 30%, остальные – это люди трудоспособного возраста.

Особое внимание фракция уделяет состоянию образования. В Закон «Об образовании» тоже нужно вносить изменения. Например, есть такая проблема: государство выделяет гранты на востребованные специальности – промышленные, технологические, индустриальные. Ведь юристов и экономистов у нас уже явный перебор, и с ними не выполнишь программу индустриализации. Но на эти специальности недобор. И не только потому, что у молодежи они не пользуются популярностью. Даже те выпускники, которые желают на них учиться, не всегда могут поступить на грант. Дело в том, что в ЕНТ не включена физика, а выпускник может недобрать баллы по другим, непрофилирующим на эту специальность предметам.

– Таких проблем и узлов полно, – сказала Галина Александровна. – И их нужно распутывать, доходить до первопричины, квалифицированно, обоснованно показывать, как можно решить проблему. Хватит ли у нас на все сил и времени? Нам, коммунистам, не пристало пасовать перед трудностями. Будем работать, будем продвигать интересы народа.

В регионах области местные партийные организации занимаются самыми насущными, повседневными проблемами народа. Секретарь Жарминской районной парторганизации Молдабаев рассказал, что уже давно пытается добиться от районного акимата организации внутрирайонных автобусных маршрутов. Территория большая, и добираться до райцентра Калбатау приходится на частных машинах, а это дорого.

Cекретарь Урджарского райкома КНПК Магомед Арсанукаев остановился на проблеме использования сельскохозяйственных земель.

– Участки пашни когда-то были приобретены влиятельными людьми за гроши. А теперь они сдают их в аренду за баснословные суммы. Сами владельцы живут далеко, в элитных городах. Зачастую пашня вообще пустует. Поэтому в селах, когда-то славившихся своими урожаями, запустение и безработица. Предлагаю принять обращение, чтобы после посевной провести обследование всех земель и выявить истинную картину. Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает.

Выступавшие секретари местных парторганизаций подняли еще много болевых проблем, требующих скорейшего разрешения. На альтернативной основе первым секретарем ВК обкома КНПК был избран Юрий Кушкунов. Конференция избрала делегатов на съезд партии, который пройдет 23 июня в Астане.

Делегаты конференции затем проехали в Левобережный парк и возложили цветы к памятнику В.И. Ленину. Этот памятник находился ранее в Усть-Каменогорске на площади имени вождя пролетарской революции, затем в июне 2002 года был тайком, ранним утром демонтирован. Долгое время памятник находился на складе УМЗ, и только в прошлом году был установлен на Аллее памятников советской истории в Левобережном парке.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ