ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ "ДОКТОРСКУЮ"?

Газета "Flash!"

Может ли обычная колбаса стать мощным политическим фактором? Оказывается, может. Да, повседневный продукт, который съел, да в туалет сходил, в конце XX века послужил весомым поводом для развала Советского Союза. Простая колбаса помогла перекроить геополитическую карту мира!


Вспомните, как с началом перестройки нам начали воздействовать на мозги: «За колбасой приходится в очереди стоять! А ТАМ, У НИХ – этой колбасы море! Живут же люди!». Да еще и показывали по телевизору кадры колбасного изобилия в каком-нибудь западном супермаркете. И повелись ведь мы на это! Чем думали в то время жители Союза – животом или другими частями тела, но ясно, что только не головой. Иначе не продали бы страну и социализм за кусок колбасы!

Получили то, что хотели. Теперь и у нас колбасы – море. Глаза разбегаются. Теперь и у нас – как у НИХ. Правда, одна незадача – уж больно цены кусаются. Не всем колбаска по карману. Многие ходят в колбасные и в мясные, да, и в прочие продовольственные магазины по большей части как на экскурсию. Побаловать себя колбаской народ со скромными доходами решается только по великим праздникам, к Новому году, например.

Ну, а те, кто может себе позволить кушать колбаску почаще, замечают, что стала она какая-то не такая. Естественно, это сравнение могут сделать люди среднего и старшего возраста. Молодежи просто не с чем сравнивать. Мы решили для примера взять самую распространенную в советское время вареную колбасу «Докторскую» и сравнить её с нынешней «Докторской».

Колбасу такого сорта нынче изготавливает известный в Казахстане производитель мясных изделий – ТОО «Рубиком» из Павлодара. На колбасной обертке указаны ее компоненты: «говядина, свинина, растительный белок, сухое молоко, соль поваренная пищевая, картофельный крахмал, смесь пряностей, фиксатор окраски Е-250».

А как производили «Докторскую» раньше? Ответ на этот вопрос мы нашли в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в Москве, в Пищепромиздате (было и такое издательство!) в 1955 году. Кстати, почитайте эту уникальную книгу. Много интересных рецептов для домохозяек и много информации о жизни, быте и питании жителей Советского Союза.

Прежде всего, в этой книге поясняется – почему колбаса называется именно «Докторская». Потому, что её можно есть и при некоторых болезнях желудка, когда необходима легко усваиваемая пища. Обратите на это внимание! Название дано не зря!

Итак, в то время рецептура приготовления колбасы «Докторская» была следующей: «Главным образом нежирная свинина (60 г. на 100 г. фарша), свинина жирная (25 г.) и мясо говяжье высшего сорта (15 г.) с добавлением сахара и соли и очень не большого количества кардамона. Перца и других острых специй, приправ, пряностей в этой колбасе нет. Кроме того, отличительная особенность её выработки заключается в том, что фарш в ней очень тщательно протёрт и представляет собой однородную, очень нежную по консистенции, приятную на вкус массу».

Сравнивайте, уважаемые читатели! Простое сравнение позволяет сделать вывод, что прежняя рецептура в наше время колбасным заводом не соблюдается. Так, непонятно, какая свинина употребляется для приготовления, в каком количестве, появились такие компоненты, как картофельный крахмал, сухое молоко, фиксатор окраски! Есть и смесь пряностей, что категорически запрещено при изготовлении «Докторской» колбасы. Совершенно не употребляется кардамон.

Получается, что нынешняя колбаса даже отдалённо не напоминает прежнюю «Докторскую»! А ведь ТОО «Рубиком», тем не менее, называет её не просто «Докторской», а даже «Докторской классической». Слово «классическая» подразумевает следование отработанной десятилетиями рецептуре. Для чего это делается? Понятно, что это продуманный ход маркетологов, для привлечения покупателей, особенно тех, кто с детства знает эту колбасу, у кого это словосочетание вызывает устойчивые ассоциации – это хорошая, вкусная колбаса! Только вот не видим ли мы в этом случае элементарный обман потребителей?

Мы решили обратиться за комментариями непосредственно в ТОО «Рубиком». Еще 5 декабря прошлого года по факсу мы направили павлодарским колбасных дел мастерам следующие вопросы:

— Почему при изготовлении «Докторской» колбасы не используется традиционная технология? (Описание рецептуры мы приложили).

— Сколько бы стоил килограмм «Докторской», если строго следовать традиционной технологии?

Намерено ли предприятие выпускать «Докторскую» колбасу по традиционной технологии? Если не намерено, то будет ли отказываться от этого названия сорта, учитывая, что выпускаемая ныне колбаса совершенно не соответствует принятым ранее стандартам «Докторской», предназначенной, прежде всего, для людей с заболеваниями желудка?

Мы терпеливо ждали ответа. Ведь мы обязаны узнать мнение самих производителей колбасы. Однако, дать ответ они так и не соизволили. 9 апреля 2012 года мы повторно отправили эти же самые вопросы, теперь уже заказным письмом. Согласно уведомлению, письмо было доставлено адресату. Но и по сей день из Павлодара – молчок. Не желают колбасных дел мастера отвечать на наши вопросы. Наверное, потому, что отвечать нечего.

Спустя полгода мы готовим эту статью. Ждать больше нет смысла. С такими же вопросами мы обратились в ВК филиал «Национального центра экспертизы и сертификации». Вот что ответил директор Центра Ертлеу Мешимбаев:

«В Республике Казахстан в настоящее время действует ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные», требования которого распространяются на колбасу варёную высшего сорта «Докторская». Согласно требованиям стандарта состав колбасы «Докторская» в 100 кг. несоленого сырья следующий: говядина жилованная высшего сорта – 25 кг.; свинина жилованная полужирная – 70 кг.; яйца куриные или меланж – 3 кг.; молоко коровье сухое цельное или обезжиреноое – 2 кг. Пряности на 100 кг. несоленого сырья: соль поваренная пищевая – 2090 г.; нитрит натрия – 7,1 г.; сахар – песок или глюкоза – 200 г.; орех мускатный или кардамон молотые – 50 г.

По представленным в Вашем письме сведениям (названию колбасы и её ингредиентному составу) можно сделать вывод, что колбаса «Докторская классическая» вырабатывается по другому нормативному документу и соответствует другим требованиям. В связи с отсутствием сведений о нормативной и технологической документации, по которым ТОО «Рубиком» вырабатывается колбаса «Докторская классическая», дать объективную оценку и ответить на ваши вопросы не представляется возможным».

Еще нам посоветовали обратиться в комитет по техническому регулированию и метрологии по Павлодарской области, который осуществляет государственный контроль над ТОО «Рубиком». Мы, конечно, обратимся. Уже вырисовывается следующая картина – нынешний государственный стандарт приготовления колбасы также весьма далек от прежнего. Сравните компоненты «Докторской» 1955 года и сегодняшние. А уж «Докторская классическая», выпускаемая ТОО «Рубиком», судя по ее составу, не совсем соответствует даже действующему сейчас государственному стандарту!

Приведем еще несколько выдержек из «Книги о вкусной и здоровой пище». «В рецептуру изготовления варёных колбас высшего сорта (телячья, любительская, столичная) входят лучшие части отборной говядины, нежирная свинина, шпиг (твёрдый и полутвёрдый), говяжьи и свиные языки, иногда яйца, затем перец, мускатный орех или кардамон, а в телячью колбасу еще и фисташки».

Посмотрим теперь раздел о копчёной колбасе. Например, о сырокопчёных сортах: в таком сорте, как «Особенная» – 50% свиной грудинки, 10% свинины и 40% говядины. «В рецептуре всех сырокопчёных колбас участвуют специи, а в «Польскую», «Особенную», «Советскую», «Угличскую», «Свиную» добавляют ещё и вина. У сырокопчёных колбас поверхность разреза стекловидная, блестящая, с выступающими иногда прозрачными капельками жира».

«Фаршированные колбасы – наивысший сорт варёных колбас, самых изысканных и тонких по вкусу, особо привлекательных по сложному рисунку. Такую колбасу из лучшего отборного телячьего мяса, нежирной свинины, шпига, языка, с добавлением молока, масла, яиц, фисташек на мясокомбинатах изготавливают только самые опытные и квалифицированные мастера. По форме – это очень толстые, широкие колбасы с начинкой в виде звезды, шахматной доски, ёлочки и т.п. К числу фаршированных принадлежат и языковые колбасы».

Ну, да ладно, пожалеем читателей. И так, наверное, слюнки потекли. Что тут сказать – «Да, была колбаса в наше время!». Сегодня же мы едим эрзац, да ещё и платим за это не менее тысячи тенге за килограмм. Так стоило ли из-за этого разрушать страну и нашу прежнюю жизнь?

А колбасных дел мастерам из «Рубикома» мы всё-таки настоятельно советуем изменить название своей колбасы. Назовите её, допустим, «Новая докторская» или «Докторская современная». Так будет честнее.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ