КАДРЫ – МЕСТНЫЕ, СПРОС – ЖЕСТКИЙ

Газета "Flash!"

Итак, незаметно, день за днем, прошло уже почти 9 месяцев с момента назначения акимом Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Самая первая статья в нашей газете, посвященная этому событию, называлась «Без резкой ломки» (№23 (292) 4.12. 2014 г.). Спустя время можно сказать, что именно такому стилю работы и привержен глава области.



Фото — Информационный центр ВКО


Обычно начальный период деятельность нового руководителя вызывает особенно тщательное внимание как у местных деловых и политических кругов, так и у населения. Первые несколько месяцев, полгода, народ особенно интересуют кадровые изменения. Мы как-то уже привыкли, что, как правило, за новым руководителем следует и его «команда». У нас на Востоке, да, наверное, и в любом другом регионе, весьма болезненно реагируют, если начинается привлечение кадров со стороны. Такой подход сразу вызывает отторжение и потом долго приходится преодолевать недоверие и настороженность. В нашем регионе мы такое уже не раз проходили. Какова ситуация на сегодня?

О кадровых переменах на властном Олимпе Востока и некоторых других аспектах деятельности областной власти мы беседуем с председателем Семейского филиала партии «Ак жол» Рахатом Алтаем.

– Рахат, что можно сказать о кадровой политике акима области?

– Сразу после своего назначения Даниал Кенжетаевич сказал, что в кадровом вопросе он будет делать ставку на местных управленцев. И свое слово он держит. Так, практически все вновь назначенные заместители акима области, акимы городов и районов и их заместители, первые руководители управлений и самостоятельных отделов акиматов – уроженцы Восточного Казахстана.

Давай посмотрим недавнее официальное сообщение пресс-службы акима области. Цитирую.

«С декабря 2014 года по сегодняшний день по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан назначены 2 заместителя акима области (Дуйсенгазы Мусин и Димитрий Гариков) и акимы г. Семей (Ермак Салимов), Зыряновского (Айбек Каримов) и Кокпектинского районов (Рамиль Сагандыков)».

Кстати, в этом отношении характерно и назначение руководителя пресс-службы. Ерлан Жакупов, работающий сейчас на этой должности, получил предложение возглавить пресс-службу, находясь на посту руководителя отдела внутренней политики г. Усть-Каменогорска. Пресс-секретарь – фигура очень важная в ближайшем окружении первого руководителя. Обычно на эту должность берут «своего», «проверенного» человека, зачастую пресс-секретари кочуют со своим «патроном» из ведомства в ведомство, или из региона в регион. В данном случае ставка сделана на местного специалиста. Из числа руководителей, родившихся в ВКО, и прошедших здесь немало этапов своей трудовой деятельности – и недавно назначенный руководителем управления внутренней политики ВКО Ержан Сембинов.

Анализ кадровых перемен показывает, что «со стороны» приглашен только один управленец высшего уровня – руководитель аппарата акима области Ерлан Аймукашев. Он работал с Даниалом Кенжетаевичем в его бытность акимом Павлодарской области, премьер-министром РК, и в Москве, в секретариате Министерства по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, которое возглавлял Даниал Ахметов.

– Определенные кадровые перемены произошли и на местах.

– Об этом также говорится в официальном сообщении. «С начала этого года назначены 7 заместителей акимов городов и районов. Н. Шарова и А. Нариман стали заместителями акима города Семей. А. Светаш назначен заместителем акима Зыряновского района, Д. Горьковой заместителем акима Шемонаихинского района, С. Кенжебеков заместителем акима Курчатова, С. Харченко заместителем акима Риддера, Д. Жоргекбаев заместителем акима Аягозского района.

В корпусе руководителей аппаратов тоже произошли изменения. Руководителем аппарата акима города Семей была назначена З. Исабаева. Аппараты акимов Риддера и Зыряновского районов возглавили Н. Григорьева и С. Винивитин соответственно. Л. Марченко стала руководителем аппарата акима Шемонаихинского района, Н. Кошкарбаев руководителем аппарата акима города Курчатов Е. Ескендиров руководителем аппарата акима Тарбагатайского района.

В апреле этого года самостоятельные отделы акиматов городов и районов пополнились опытными руководителями. А. Генрих стал руководителем отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Семей. А. Исаев назначен руководителем отдела образования, физической культуры и спорта Зыряновского района. Ю. Сутормина возглавила отдел финансов Бородулихинского района».

– Обращает на себя внимание, что среди новых назначенцев много представителей славянских и других народов многонационального Казахстана.

– Даниал Кенжетаевич с первых дней своей работы обозначил, что кадровая политика будет проводиться с учетом многонационального состава нашей области. Как мы видим, это намерение не осталось на словах. А вообще главный критерий работы четко обозначил Президент – это деловые качества, опыт, образование, и потенциал человека, его желание работать на благо народа, на благо всей страны. Никакого землячества, клановых, родственных и прочих «закулисных» факторов. Государственная служба – это, прежде всего, служение народу и стране, высочайшая ответственность. Хотя есть и такие, кто желает покрасоваться или использовать свой пост в личных целях, но с ними нам не по пути – об этом руководитель области постоянно говорит на всех совещаниях, встречах, заседаниях, на которых мне удалось побывать.

– Рахат, как ты думаешь, продолжатся ли кадровые перемены, или формирование управленческого корпуса области завершилось?

– Здесь я могу привести слова акима на одном из заседаний областного акимата, сказанные о реализации программы Президента: «Не думайте, что это задачи на годы – они на месяцы. Справляйтесь! Не можете справиться – найдем людей, которые реализуют поручения Президента».

Конечно, главный критерий – это выполнение программы «Нурлы жол», плана «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, других государственных программ, выполнение поручений акима, общая экономическая, политическая, социальная обстановка во вверенных акимам регионах. Сейчас, в период, когда страна успешно противостоит влиянию мирового экономического кризиса и серьезных внешних геополитических вызовов, нужна мобильность власти, ее, как сейчас принято говорить, креативность, а если сказать просто – творческий, неравнодушный подход к работе. Думаю, что кадровые перемены продолжатся и никому не стоит расслабляться.

– Многие вопросы аким держит на своем личном контроле. Это хорошо и правильно. Но ведь все объять невозможно, и, с другой стороны, это показывает явные недоработки управленческого аппарата. Ведь должна работать система, а не только страх, что недостатки выявит первый руководитель области. Хотя, можно только приветствовать инициативу Даниала Ахметова по личному контролю ремонта дорог, он сам проехал до Риддера и до Улкен Нарына, личному контролю строительства жилья и социальных объектов, подготовки Семея к зимнему сезону и так далее

– Согласен, что все объять невозможно, и должны хорошо работать отраслевые и местные управленцы. Персональный контроль повышает ответственность подчиненных, помогает первому руководителю быть в курсе дел. Даниал Кенжетаевич требует выполнения конкретных поручений, конкретных дел. Именно по конкретным делам и видна работа руководителя.

– Многие читатели нашей газеты поддерживают такой стиль руководства акима области и надеются на позитивные изменения в регионе. Часто приходят письма из районов о том, что местные бастыки превратились в баев, удельных князьков, и правят, как «медведь на воеводстве» в известной сказке Салтыкова – Щедрина. Люди верят, что именно глава области наведет порядок и разберется с такими начальниками. Как раз сейчас поступило такое письмо из района с вопиющими фактами.

– Я много езжу по регионам, и действительно, на местах ситуация не всегда хорошая. Есть такие регионы, где даже маленькие сельские акимчики думают, что они «Бога схватили за бороду». С этим мириться нельзя. Обратная связь с населением – важнейшая форма работы органов власти. Обращения с мест нужны, они помогают выявить «узкие» места, недостатки. Это и есть то самое участие гражданского общества в управлении государством, о котором говорит Президент. Еще лучше, если в обращениях приводятся конкретные факты, а не голословные обвинения или рассуждения. Тогда разбирательство будет более предметным и тщательным, и выводы более конкретные. На одном из совещаний в Семее аким дал строжайшее поручение внимательно относится к заявлениям и обращениям граждан, тщательно разбираться в сути вопроса, а не отделываться формальной отпиской. Глава области регулярно проводит прием граждан по личным вопросам, в том числе и в филиалах партии «Нур Отан». Мне довелось побывать на таком приеме в Семейском городском филиале. Глава региона принимал до последнего посетителя, невзирая на время. Огромное внимание Даниал Кежетаевич уделяет отчетам акимов перед населением. Я сам слышал, как он призывает жителей области принимать в таких отчетах самое активное участие. Ведь это возможность не только задать акиму вопрос, но и высказать свои замечания, предложения, наконец, дать оценку его работе. Такой формы отчетности глав регионов перед населением, кстати, нет ни в одной из постсоветских стран. Так что нужно ею пользоваться. Есть и возможность задавать вопросы на блог акима, блоги руководителей городов, районов, управлений, департаментов. На самом деле возможностей выразить свое мнение, предложение, замечание, не так уж и мало. Конечно, иногда создается впечатление, что власть закрыта. Но это не так. Есть инструменты влияния на власть, инструменты участия в принятии решений. Другое дело, что мы ими не пользуемся, зачастую просто «плывем по течению». Что говорить о высоких структурах, если люди не могут поставить на место зарвавшегося председателя КСК или дачного кооператива. Или равнодушно смотрят, как их же соседи превращают двор в мусорную яму. Давайте сами себя честно спросим: часто ли мы делаем замечание, если кто-то выбросил мусор в нашем же дворе? Пишем ли мы заявление участковому в таких случаях? Можем ли мы сорганизоваться, чтобы хотя бы сделать элементарную уборку в своем подъезде, или месяцами, а то и годами равнодушно проходим через грязный подъезд, и быстрее закрываемся в своей квартире? А ведь с этого и начинается гражданское общество, самоуправление, да и ответственность власти тоже.

– Да, Рахат, я с тобой полностью согласен. Пока гражданская активность многих ограничивается клавиатурой компьютера. А потом шлют письма о том, что у нас акимчик беспредельничает, и вся надежда, что вот приедет глава области, и разберется. Давай подведем итог сегодняшнего разговора. Он коснулся лишь кадровой политики и небольшого предварительного анализа первых месяцев работы нового руководства области. Нужно поговорить и об экономике, и о социальной политике, но формат газетного интервью нам это не позволяет сделать именно в этом номере.

– Можно сказать, что главные направления определены, команда в целом сформирована с опорой на местные кадры. Стиль работы также понятен: жесткий спрос за конкретные дела. Проблемы есть, их немало, но в целом область сохраняет свой темп движения. Регион наш сложный, многонациональный, приграничный, с двумя крупными городами, с еще пока продолжающимся условным делением на восточную и семейскую часть. Так что провести такой регион уверенным курсом, без резких движений, может только опытный управленец.

– Спасибо, Рахат. Думаю, что после отпуска мы продолжим анализ состояния дел в области.

– Обязательно. Ведь осенью начинается очередной политический сезон.

Беседовал

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ